Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 12:18, контрольная работа
Пектиновые вещества — это высокомолекулярные углеводы растительного происхождения, главным структурным компонентом которых является D - галактуроновая кислота; встречаются в тканях наземных растений и в некоторых водорослях. В тканях некоторых растений содержание пектиновых веществ достигает 30% сухого веса (например, в белой части кожуры цитрусов), в других — их содержание не превышает долей процента.
1. Пектиновые вещества, их локализация и роль в растительной клетке. Мацерация.
2. Меристемы (образовательные ткани), функции, расположение в органах. Типы меристем. Значение для вегетативного размножения.
3. Стебель, его строение, основные и дополнительные функции.
4. Описать и зарисовать строение кочана, соцветия, цветка и плода капусты.
5. Назовите разноспоровые архегониальные растения. Приведите рисунки микро- и макроспор, мужских и женских заростков.
6. Перечислить сорные растения из различных семейств, отметить особенности размножения сорняков.
7. Напишите гербарную этикетку и формулы цветков с простым и двойным околоцветником.
« Российский Государственный Аграрный заочный университет»
Агрономический факультет
Кафедра агрохимии, ботаники и физиологии растений
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Ботаника
Валяева Наталья Валерьевна
ШИФР 2676
Агрономический факультет
Квалификация (степень) – « бакалавр»
«Агрономия»1курс
Место работы: ООО «Владимироблгаз»
Г. Владимир, ул. Юбилейная д.38 кв.42
г. ВЛАДИМИР 2012г
Содержание:
Вопрос №1.
Пектиновые вещества, их локализация и роль в растительной клетке. Мацерация.
Пектиновые вещества — это высокомолекулярные углеводы растительного происхождения, главным структурным компонентом которых является D - галактуроновая кислота; встречаются в тканях наземных растений и в некоторых водорослях. В тканях некоторых растений содержание пектиновых веществ достигает 30% сухого веса (например, в белой части кожуры цитрусов), в других — их содержание не превышает долей процента. К пектиновым веществам относятся:
-пектовая кислота, которая построена из остатков D - галактуроновой кислоты, связанных α-1,4-гликозидными связями в длинные цепи (является основой всех пектиновых веществ);
- пектаты — соли пектовой кислоты;
- пектины — продукты
различной степени
- пектинаты — соли пектинов;
- протопектины — нерастворимые
в воде вещества высокого
В растениях пектиновые вещества присутствуют преимущественно в виде нерастворимого протопектина, который содержится главным образом в стенках растительной клетки, в межклеточном цементирующем материале, играя роль опорных элементов тканей; в клеточном соке содержатся пектины и их соли пектинаты. При извлечении пектинов из растительного материала протопектин разрушают горячей соляной кислотой, и образующийся пектин осаждают спиртом. Пектины различных растений характеризуются неодинаковой молярной массой, степенью этерификации карбоксильных групп, распределением метильных групп в молекуле. Полностью метилированная по карбоксилам пектовая кислота содержит около 14% метоксилов, однако природные пектины содержат и свободные карбоксильные группы. В зависимости от степени метилирования пектины делятся на n-пектины, в которых метилировано более 50% всех карбоксильных групп, и L-пектины, содержащие меньше 50% этерифицированных карбоксильных групп. Пектины растворимы в воде и способны в присутствии сахара и органических кислот образовывать плотные гели. К действию кислот пектины довольно стойки, под действием щелочей они разрушаются; легко подвергаются окислительному расщеплению.
Определение пектинов производят измерением количества CO2, образующегося при нагревании пектинов с горячей кислотой; спектрофотометрически — по окрашенному комплексу, получаемому при их взаимодействии с карбазолом, и другими способами. Для характеристики промышленных препаратов большое значение имеет определение вязкости пектинов и их способности образовать гели.
Промышленные препараты пектинов получают из кожуры цитрусов, яблок и кормового арбуза. Пектиновые вещества применяют в пищевой промышленности (главным образом при получении мармелада и джемов), а также в фармацевтической промышленности.
Мацерация (лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная Мацерация — результат растворения межклетного вещества. У растений мацерация наблюдается в мякоти созревающих плодов (бирючины, некоторых сортов яблони, арбузов, бананов и других), иногда лишь после морозов (в плодах мушмулы, шиповника и других), а также при образовании отделительных слоев в черешках листьев (перед листопадом), в плодоножках (перед опадением плодов) и др. При анатомических исследованиях мацерацию вызывают, обрабатывая срезы или кусочки древесины, листьев, корней и т. п. хромовой кислотой, горячим раствором аммиака и т. п. Мацерацией пользуются при обработке льна, изготовлении бумаги из древесины и др.
Мацирацией животных тканей имеет место при длительном соприкосновении их с водой. Ею пользуются при изготовлении скелетов, гистологических препаратов, действуя на трупы или отдельные ткани водой, растворами щелочей, кислот и другими веществами.
Вопрос №2.
Меристемы (образовательные ткани), функции, расположение в органах. Типы меристем. Значение для вегетативного размножения.
Меристемы являются исходными
(эмбриональными) тканями, из которых
образуются указанные выше постоянные
ткани. По происхождению различаются
меристемы первичные и
Кроме того, существуют вторичные
меристемы. Они возникают из других
тканей, уже постоянных, когда-то возникших
из первичной меристемы. Такие вторичные
меристемы носят разные названия
(межпучковый камбий, пробковый камбий
и пр.). Клетки меристемы при благоприятных
условиях обладают способностью постоянного
клеточного деления в разных плоскостях.
Если деление происходит быстро, образующиеся
из них клетки остаются относительно
короткими и широкими, с тупыми
концами, давая начало паренхимным
клеткам. Плотно соединенные клетки
меристемы характеризуются
Митохондрии также многочисленны
в клетке меристемы. В них липопротеиновая
и фосфатидная мембранная система.
Митохондрии могут
У клеток меристемы, находящихся
в определенных зонах верхушек стеблей
и корней и расположенных отдельными
группами среди обычных клеток) меристемы,
деление поперечными
Во время разрастания и развития клеток, образованных меристемой, начинают образовываться межклеточные пространства. С отдалением от верхушек стеблей и кончиков корней происходит замедление, а затем и прекращение клеточных делений. Различают три последовательные фазы изменения молодых клеток:
1) фаза деления, вызываемая усиленным приростом живого вещества протопласта;
2) фаза усиленного разрастания
клеточных оболочек, за которым
не поспевает прирост веществ
протопласта, но зато
3) фаза детерминации, когда
клетки становятся
Вопрос №3.
Стебель, его строение, основные и дополнительные функции.
Стебель
- вегетативный орган растения, имеющий
радиальное строение, верхушечный рост
в длину. Функции стебля следующие:
место образования листьев и
цветков, а в их пазухах - пазушных
почек; ассимиляция органических веществ;
транспорт воды, минеральных и
органических веществ из корня к
листьям и обратно; запасание
питательных веществ и воды; вегетативное
размножение. У некоторых растений
стебли выполняют функции листьев
(например, у кактусов, осуществляя
ассимиляционную функцию) и защиты
растений (развиваются колючки и
шипы). Побег - стебель с расположенными
на нем листьями, выросший за один вегетационный
период, как правило, неразветвленный.
В природе редко встречаются
стебли, не имеющие листьев. У большинства
растений направление роста стебля
вертикальное (древесные, травянистые
растения). Стебель в противоположность
корню обладает отрицательным геотропизмом
(или положительным
Вопрос №4.
Описать и зарисовать строение кочана, соцветия, цветка и плода капусты.
Капуста обладает высокой питательной ценностью, содержит 1,6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой (0,8%), минеральными солями и витаминами, в том числе и язва - заживляющим витамином U.
Капусту употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, квашеную же капусту, столь популярную у нас и в некоторых европейских странах, по праву называют «северным салатом».
Форма
кочана у разных сортов может сильно
отличаться. Плотность кочана, как
правило, повышается по зонам возделывания
в направлении с севера на юг.
Кроме того, она определяется количеством
осадков, соотношением питательных
веществ в почве, а также степенью
вызревания кочанов. Окраска листьев
бывает зеленая (у белокочанной капусты),
реже красная (у краснокочанных сортов).
Листья бывают гладкими или морщинистыми.
Окраска листьев — сортовой признак,
однако она изменяется в зависимости
от условий выращивания. При недостатке
в почве азота листья приобретают
более светлую окраску. Избыток
азота, наоборот, приводит к их окрашиванию
в интенсивные синевато-
Характер роста и развития капусты в значительной степени зависит от условий окружающей среды. Если растения с 5-7 листьями, еще не начавшие формировать кочан, подвергнутся длительному воздействию пониженных температур (5-7° С), они начнут образовывать цветоносные побеги. Кочан в этом случае так и не появится.
В последние
годы наряду с признанными сортами
капусты все большую
Вопрос №5.
Назовите разноспоровые архегониальные растения. Приведите рисунки микро- и макроспор, мужских и женских заростков.
Разноспоровые (Heterosporeae) — т. е. такие высшие споровые растения (папоротника и плауны), у которых споры двух родов: мелкие (макроспоры) и крупные (макроспоры). Различаются эти два рода спор не только своей величиной, но и своим развитием: макроспоры дают женские заростки, а микроспоры — мужские. Папоротники и плауновые. У современных хвощей споры одного только рода, но у ископаемых хвощей споры также двух родов (макроспоры и микроспоры).