12/5/10
Яковлева Л.А.
1
Значение бактерий в природе и жизни человека
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»
Выполнила:
учитель биологии и химии
первой квалификационной категории
Яковлева Лариса Александровна
12/5/10
Яковлева Л.А.
2
Классификация бактерий
- -
бактерии разложения и гниения;
- -
почвенные бактерии;
- -
молочнокислые бактерии;
- -
болезнетворные бактерии.
12/5/10
Яковлева Л.А.
3
1. Бактерии разложения и гниения
- В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.
- Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.
12/5/10
Яковлева Л.А.
4
2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии
- КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать..
12/5/10
Яковлева Л.А.
5
3. Молочнокислые бактерии
- Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
12/5/10
Яковлева Л.А.
6
Кисломолочные продукты
- -
айран;
- -
ацидофилин;
- -кефир;
- -
йогурт;
- -ряженка;
- -
варенец;
- -
каймак;
- -простокваша;
- -кумыс.
12/5/10
Яковлева Л.А.
7
Айран
Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).