Значение бактерий в природе и жизни человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 16:43, творческая работа

Описание работы

Презентация про значение и применение различных бактерий.

Работа содержит 1 файл

Значение бактерий в природе и жизни человека.ppt

— 1.06 Мб (Скачать)

12/5/10 
 

Яковлева Л.А. 

1  

  

Значение бактерий в природе и жизни человека

Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» 

Выполнила:

учитель биологии и химии

первой квалификационной категории

Яковлева Лариса Александровна

12/5/10 
 

Яковлева Л.А. 

2  

Классификация бактерий 

  • -  бактерии разложения и гниения;
  • - почвенные бактерии;
  • - молочнокислые бактерии;
  • - болезнетворные бактерии.

12/5/10 
 

Яковлева Л.А. 

3  

1. Бактерии разложения и гниения 

  • В почве содержится огромное число бактерий  сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых  до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме  до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.
  • Бактерии принимают участие в  выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

12/5/10 
 

Яковлева Л.А. 

4  

2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии 

  • КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать..

12/5/10 
 

Яковлева Л.А. 

5  

3. Молочнокислые бактерии 

  • Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.

12/5/10 
 

Яковлева Л.А. 

6  

Кисломолочные продукты 

  • -  айран;
  • - ацидофилин;
  • -кефир;
  • - йогурт;
  • -ряженка;
  • - варенец;
  • - каймак;
  • -простокваша;
  • -кумыс.

12/5/10 
 

Яковлева Л.А. 

7  

Айран 

Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).

Информация о работе Значение бактерий в природе и жизни человека