Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:03, курсовая работа
Пастереллез птиц ( Pasteurellosis, геморрагическая септицемия, холера птиц) – инфекционная контагиозная болезнь, поражающая птиц всех видов и возрастов, характеризующаяся явлениями септицемии, воспалительно-геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.
Краткая характеристика заболевания..................................................3 стр.
Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания............................................................................................5 стр.
Систематическое положение возбудителя..........................................6 стр.
Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя............7 стр.
Культуральные свойства.......................................................................8 стр.
Биохимические свойства.....................................................................10 стр.
Патогенные свойства...........................................................................11 стр.
Устойчивость к действию факторов внешней среды.......................12 стр.
Антигенная структура.........................................................................13 стр.
Бактериологическая диагностика......................................................15 стр.
Серологическая диагностика.............................................................20 стр.
Аллергическая диагностика...............................................................21 стр.
Специфическая профилактика заболевания....................................22 стр.
Специфическая терапия больных животных...................................24 стр.
Заключение......................................................................................... 25 стр.
Список использованной литературы................................................26 стр.
ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра морфологии и микробиологии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме: «Возбудитель пастереллеза птиц»
группы ВВ-322
Киров 2012
Содержание
Краткая характеристика заболевания
Пастереллез птиц ( Pasteurellosis, геморрагическая септицемия, холера птиц) – инфекционная контагиозная болезнь, поражающая птиц всех видов и возрастов, характеризующаяся явлениями септицемии, воспалительно-геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.
Пастереллез широко распространен во всех странах мира. Заболевание проходит в острой форме, редко подостро и хронически.
При остром развитии прослеживают цианоз гребня и бородок, крупозную плевропневмонию; геморрагический диатез с многочисленными кровоизлияниями в органах, особенно под эпикардом и эндокардом (сердце, как бы обрызгано кровью); серозно-фибринозный перикардит; зернистую дистрофию и очаговые некрозы в печени и миокарде; острый катаральный или геморрагический дуоденит (стенки утолщены, гиперемированы, с кровоизлияниями, содержимое с кровью); селезенка в некоторых случаях увеличена.
Инфицированная птица угнетена, отличается сонливостью; из открытого клюва истекает тягучая слизь, нередко с примесью крови.
Присущий признак - жидкий помет зеленого цвета с примесью крови. Температура тела у животного до 43 С.
Длительность заболевания
от нескольких часов до 3-4 суток. Исход
- летальный, при использовании
Подострое течение сопровождается теми же симптомами, что и острое, однако менее выраженными. Длительность заболевания до 5-10 суток.
При хронической форме
трупы павших птиц истощены, гребни
темно-синие. Пораженные бородки и
гребень увеличены в 2 – 3 раза, припухшие,
при разрезе сочные, между листками
студневидный желтоватый экссудат. Если
заболевание протекает более
длительный срок, то бородки и гребень
плотные, деформированы, с некротическими
участками, при разрезе вытекает
жидкость грязного цвета с примесью
хлопьев, напоминающих свернувшийся белок,
или беловато-серая
Встречаются поражения верхних
дыхательных путей и
Селезенка иногда увеличена, темно-красного цвета, дряблая, иногда имеются беловато-желтовато-серые очажки некроза.
Хронический пастереллез
может протекать как
Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания
Болезнь начали изучать во Франции в 1782 г., под названием “холера птиц” она описана в научной литературе в 1831 г.
Впервые возбудителя холеры кур выделили Е.М. Земмер и Л.Пастер в 1878 -1880 гг. В эти годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В 1910 г. в честь его заслуг в микробиологии этот возбудитель был назван Pasteurella, а вызываемое им заболевание – пастереллезом.
В науке долгое время имел место зоологический подход к классификации пастерелл, и считалось, что у каждого вида птиц болезнь вызывает самостоятельный вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу и Мерганту удалось доказать несостоятельность такого взгляда и описать возбудителя болезни как самостоятельный вид – Pasteurella multocida.
В изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой вклад внесли П. В. Сизов, В. П. Шаматава, М. К. Ганиев, Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко, А. Н. Борисенкова и др.
Систематическое положение возбудителя
Царство: Procariota
Отдел: Firmicutes.
Секция: 5
Семейство: Pasteurellaceae
Род: Pasteurella (включает в себя 6 видов)
Вид: Pasteurella multocida
Встречаются в литературе и другие наименования этого микроба: Pasteurella septika ( Топлей и Вильсон, 1936), B. cholere gallinarum (Р. А. Цион, 1948), Pasteurella avis (М. С. Ганнушкин, 1958), B. bipolare septicus (Я. Е. Коляков, 1965) и т.д., но большинство исследователей в настоящее время называют возбудителя этой болезни Pasteurella multocida.
Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя
P. multocida в мазках-отпечатках из крови и органов представляют собой неподвижные, короткие, овальной или яйцевидной формы бактерии, эндоспоры не образуют. Длина составляет 0,4...1,2 мкм, ширина - 0,3...0,4мкм.
В мазках из культур пастереллы имеют вид коккоовоидных палочек, которые располагаются одиночно, попарно, реже в виде коротких цепочек, спор не образуют, образуют слизистые капсулы. Обладают полиморфизмом.
При наличии в питательных средах суббактерицидных доз пенициллина и стрептомицина пастереллы растут в виде относительно крупных палочек, теряющих способность к биполярному окрашиванию.
Пастереллы окрашиваются хорошо всеми растворами основных анилиновых красок, они грамотрицательны. Характерным для этого микроба является биполярное окрашивание анилиновыми красками в мазках из крови или органов птиц, а также в свежевыделенных культурах на полужидких средах. Биполярность пастерелл хорошо видна при окраске лефлеровской метиленовой синькой, карболфуксином, по Романовскому-Гимзе, Мурамцеву.
Капсулу у капсульных вариантов пастерелл можно выявить окраской водным раствором сафранина с подогреванием (способ Ольта). Но наиболее отчетливо ее видно при изготовлении мазков по Бурри с дополнительной окраской по способу Ребирга.
Культуральные свойства
Pasteurella multocida является факультативным анаэробом, температура ее жизнедеятельности 22-42ºс, оптимум температуры 37-38ºс. Оптимальное значение рН среды 7,2-7,4.
Растут на обычных питательных средах - МПА и МПБ, но лучше, при внесении к ним сыворотки крови, на средах Хоттингера или Мартена.
Рост на жидких питательных средах.
МПБ в первые сутки роста пастерелл слегка мутнеет, причем помутнение равномерное. На дне пробирки образуется слизистый осадок, который поднимается при встряхивании в виде косички (муаровые волны). Затем помутнение несколько усиливается, а через 4-8 дней роста бульон в пробирке светлеет, на дне более выраженный слизистый осадок. Пленка и пристеночное кольцо, как правило, не образуются.
На бульоне Мартена и Хотнатовой пастереллы дают более интенсивный рост, чем на обычных средах.
Имеются М- и R-формы. М-формы растут более интенсивно и дают более выраженный слизистый осадок. R-формы образуют хлопьевидный или зернистый осадок.
Рост на плотных питательных средах.
На МПА:
S-формы образуют мелкие,
выпуклые, прозрачные, округлой формы
колонии серого цвета. Они в
косо проходящем свете
M-формы - более крупные
слизистой консистенции с
R-формы - шероховатые непрозрачны
колонии, капсул не имеют,
На МПЖ при посеве уколом пастереллы растут в виде отдельных колоний, а затем беловатого стержня, никаких отростков, а также разжижения желатины не наблюдается, так как эти бактерии лишены протеолитической активности.
Рост на куриных эмбрионах.
Пастереллы могут расти на развивающихся
куриных эмбрионах. Картер (1950) даже
получил и испытывал эмбрион-
Биохимические свойства
Pasteurella muitocida относится к числу малоактивных бактерий. Образует индол на мартеновском бульоне, реакция на каталазу положительна, ферментирует глюкозу, сахарозу, манит, сорбит, неактивен в отношении лактозы, мальтозы, арабинозы, дульцита, раффинозы, салицина, рамнозы, декстрина. Не разжижают желатин.
Возбудитель восстанавливает нитраты в нитриты. Сероводород культура пастерелл либо не образует, либо образует в небольшом количестве.
Молоко не свертывает, гемолиза на кровяном агаре не вызывают, не растут в бычьей желчи и лизируются в ней. Это свойство используется для дифференциации пастерелл от коли-тифозных бактерий.
Патогенные свойства
Патогенные и вирулентные свойства пастерелл варьируют и наиболее сильно выражены при выделении их у птиц. Эпизоотические штаммы высоковирулентны для белых мышей и кроликов. Установлена корреляция между вирулентностью, капсуло- и токсинообразованием. Наибольшей вирулентностью обладают свежевыделенные культуры. В лабораторных условиях при хранении культур вирулентность пастерелл резко снижается.
При остром течении болезни пастереллы быстро размножаются, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая септицемию. За счет образования эндотоксинов и других агрессивных субстанций повреждаются стенки сосудов, они становятся проницаемы для плазмы, клеточных элементов, развивается геморрагический диатез, появляются отеки подкожной и межмышечной клетчатки. В результате нарушения кровообращения наступает некроз тканей.
Устойчивость к действию факторов внешней среды
Устойчивость во внешней среде невысокая. При нагревании до 60ºС погибают через 20 минут, до 70 - 80ºС - через 5 -10 минут, при 90ºС - за 10 минут. Солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут. При высушивании на открытом воздухе гибнут за 2-3 суток. Выдерживают замораживание до -70ºС.
В трупах, воде, навозе и почве сохраняется 1-3 месяца, иногда до года. Дезинфицирующие вещества (3%-ный раствор медного купороса, 13%-ный раствор перекиси водорода, 3%-ный раствор карболовой кислоты) убивают возбудителя за несколько минут.
Антигенная структура
Возбудители пастереллезов характеризуются наличием многих антигенов. Антигенными свойствами обладают компоненты клетки: липополисахаридный комплекс, свободный эндотоксин, полисахарид.
Основными антигенами являются соматический термостабильный протективный, общий для рода пастерелл, и капсульный полисахаридный термолабильный специфический, в зависимости от которых пастереллы делятся на несколько групп.