Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 20:42, доклад
Пшеница - важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница есть основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. лиц.
В связи с этим важное значение имеет широко применяемая в Северном Казахстане и Западной Сибири безотвальная (плоскорезная) обработка почвы с сохранением большей части пожнивных остатков на поверхности почвы, разработанная во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства (ВНИИЗХ) академиком ВАСХНИЛ А. И. Бараевым.
Для безотвальной обработки почвы используют специальные машины: плоскорезы КПГ-250А, КПШ-9, которые подрезают корни растительных остатков и рыхлят почву на глубину 8—30 см, культиватор-глубокорыхлитель КПГ-2,2, штанговый культиватор КШ-3.6А, предназначенный для обработки почвы на глубину 5—10 см, и игольчатую борону БИГ-ЗА для рыхления почвы, которая почти не повреждает стерню. Посев проводят стерневой сеялкой СЗС-2,1. Одновременно с посевом семян она подрезает культиваторными лапами сорняки и прикатывает почву в засеянных рядках.
Посев
Подготовка семян
Качество семян — одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Об этом свидетельствуют четырехлетние данные Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики (табл. 11).
Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы.
Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.
По данным П. П. Лукьяненко, в Краснодарском крае при посеве озимой пшеницы Безостая 1, масса 1000 семян которой равнялась 45 г, получили урожайность 50,2 ц/га, при посеве семян с массой 1000 шт. 47,8 г — 54,2 ц/га.
На свойства семян, от которых зависит урожайность, значительное влияние оказывает содержание в них белка. От его количества зависит быстрота прорастания семян и развитие вегетативной массы, а в дальнейшем и генеративных органов растения.
В орошаемых районах Киргизии при посеве озимой пшеницы с содержанием белка в зерне 18,6% урожайность составила 36,4 ц/га, а с содержанием 15% белка — 28,5 ц/га.
Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимых бывает коротким, необходимо иметь для посева запасы семян урожая прошлого года — переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, в Прибалтике, Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском районах приводит к изре-женности4всходов и слабому развитию растений.
По данным Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, при посеве озимой пшеницы Мироновская 808 семенами из переходящего фонда урожайность составила 43,5 ц/га, а свежеубранными — 38,7 ц/га.
При необходимости посева свежеубранными семенами с пониженной всхожестью, но высокой жизнеспособностью следует перед посевом прогреть семена на солнце в течение 3—5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48 °С в течение 2—3 ч. По данным Опытной станции полеводства ТСХА, прибавка урожайности при посеве прогретыми семенами составляла 4,3 ц/га.
Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают гранозаном с красителем (1—2 кг/т семян) или пентатиурамом (1,5—2 кг/т семян).
Для борьбы с пыльной головней применяют термический способ — семена замачивают в воде при температуре 28—32 °С в течение 4 ч, затем их прогревают 8 мин при температуре 52 °С; или термохимиче-ское протравливание — семена замачивают в растворе гранозана (1 г на 4 л воды) при температуре 45 °С в течение 3 ч, после этого семена охлаждают и просушивают. Хорошие результаты дает обработка семян препаратами витавакс или кинолят 15 (200 г/ц семян).
Эффективный прием подготовки семян к посеву — обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид) в дозе 0,5 кг/ц семян. После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2—5 ц/га).
В опытах ВНИИ кукурузы обработка семян озимой пшеницы Безостая 1 раствором тура одновременно с протравливанием заметно улучшала перезимовку растений и повышала урожайность (табл. 12).
При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1—2 дня), поэтому лучшее время для посева — начало оптимального срока, принятого в данной зоне.
Применение препарата тур при обработке семян более экономично, чем при опрыскивании посевов. В опытах Курганского СХИ условно чистый доход с 1 га соответственно составлял 83 руб. 46 коп. и 78 руб. 19 коп.
Сроки посева
Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых — оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности.
При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур (Сумская область), при посеве озимой пшеницы Ильичевка по занятому пару 5 сентября урожайность ее составила 28,1 ц/га, 10 сентября — 23,6 и 20 сентября — 5,9 ц/га.
Различные сорта неодинаково реагируют на сроки посева. Так, по многолетним данным Синельниковской селекционно-опытной станции (Днепропетровская область), влияние сроков посева на урожайность сортов озимой пшеницы было следующим (табл. 13).
Из данных, приведенных в таблице 13, видно, что оптимальный срок посева Безостой 1 по черному пару менее продолжительный и наступает позднее, чем у Мироновской 808. При отклонении от оптимального срока в любую сторону снижается урожайность обоих сортов, особенно Безостой 1.
Исходя из биологических особенностей культуры и различий ее устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки, А. И. Носатовский обосновал лучшие сроки посева озимой пшеницы. Он установил, что эта культура лучше зимует и дает высший урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3—4 стебля. В данной фазе пшеница имеет достаточно развитые надземную массу и корневую систему, а также большое количество пластических веществ. Такие растения переносят неблагоприятные условия перезимовки, противостоят поражениям ржавчиной и повреждениям вредными насекомыми. Чтобы растения ушли в зиму в фазе 3—4 стеблей, необходимо сеять озимую пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжалась бы 50—55 дней, а сумма среднесуточных температур от посева до устойчивого перехода через 5°С составляла 550—580°С.
Лучшие сроки посева совпадают с установлением среднесуточной температуры 17—14°С. При посеве в эти сроки озимая пшеница меньше повреждается гессенской и шведской мухами и лучше противостоит заболеваниям, для развития которых необходима более высокая температура. На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать примерно следующие:
1. Крайний Север (севернее 60° с. ш.) — 1 —15 августа.
2. Нечерноземная зона—10—30 августа.
3. Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток — 20 августа — 1 сентября.
4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье—1—20 сентября.
5. Крым и предгорные районы Северного Кавказа — 15 сентября — 5 октября.
В каждом колхозе и совхозе эти сроки необходимо уточнять в зависимости от сорта, характера почвы, ее влажности и плодородия, распространения вредителей, а также от метеорологических условий года.
Способы посева
В производственной практике получили распространение обычный рядовой (с междурядьем 15 см), узкорядный (с междурядьем не более 10 см) и перекрестный способы, которые позволяют более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2—4 ц/га, в некоторых случаях — еще выше.
Широкими производственными испытаниями стерневых сеялок на посеве озимых в течение ряда лет в колхозах и совхозах южных районов установлено, что применение их обеспечивает прибавку урожайности от 2 до 6 ц/га и более. В колхозе «Красная заря» Ленинского района Крымской области урожайность озимой пшеницы Безостая 1 по занятому пару при посеве сеялкой СУК-24 составила 43,5 ц/га, а стерневой сеялкой СЗС-9 — 51,8 ц/га.
При посеве стерневыми сеялками семена заделываются во влажный слой почвы, всходы получаются более дружными, лучше происходит накопление влаги и снега в бороздках, образуемых сошниками и прикатывающими катками сеялок.
В настоящее время создано несколько экспериментальных образцов безрядковых сеялок, позволяющих равномерно распределять семена по площади и хорошо заделывать их. Предварительные результатыиспытания свидетельствуют о большой эффективности безрядкового посева.
В зоне избыточного увлажнения (Северо-Запад) рекомендуются гребневые посевы озимых, особенно на тяжелых почвах. Посев на гребнях предохраняет растения от застоя воды и избытка влаги, улучшает воздушно-тепловой режим почвы, что создает более благоприятные условия для аэробных микробиологических процессов.
В настоящее время стал применяться посев озимых с оставлением «технологической колеи», сцепкой из трех сеялок СЗП-3,6 или СЗ-3,6. При посеве перекрывается по 2 сошника в створе колес (гусениц) трактора, в результате чего образуется незасеянная «технологическая колея» шириной 45 см для последующего прохода трактора и сельскохозяйственных машин по уходу за посевами.
Большое значение имеет направление рядков при посеве. Если позволяет рельеф, их следует располагать с севера на юг. В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, урожайность повышается на 2—3 ц/га.
Нормы высева
Географическая изменчивость норм высева находится в зависимости от климатических и почвенных-условий. Более густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие — в южных и особенно юго-восточных засушливых районах. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму высева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение растений влагой. Поэтому чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этим и определяется снижение норм высева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма высева повышается.
До сих пор нет единого мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы высева. Одни исследователи считают, что на более плодородных почвах ее следует снижать, а на бедных — повышать, другие доказывают обратное. Противоречивость этих рекомендаций связана с тем, что опыты проводились в различных почвенно-климатических зонах, с разными сортами и при неодинаковых почвах.
Взаимодействие нормы высева и плодородия почвы различно по зонам страны. Во влажных районах, где приняты повышенные нормы высева, на удобренных полях наблюдается усиленное кущение, в результате чего посев получается загущенным, что приводит к полеганию и снижению урожая. Поэтому здесь на высоком агрофоне целесообразно несколько уменьшать нормы, особенно для более кустящихся сортов. В засушливых районах, где применяются более редкие посевы и наблюдается слабое кущение, при создании хороших условий для развития растений (на почвах, богатых питательными веществами) рекомендуют некоторое повышение нормы высева, так как в этом случае растения более экономно расходуют влагу.
Сорта по-разному реагируют на норму высева. По многолетним данным лаборатории растениеводства ТСХА, при повышенном уровне питания оптимальная норма высева была ниже, чем при обычном уровне питания, на 1 млн/га всхожих семян и составляла для сорта Мироновская 808 4,5 млн., а для сорта Мироновская юбилейная — 5,5 млн.
Целесообразность изменения нормы высева при применении узкорядных и перекрестных способов посева решается по-разному. Большинство исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно нормы высева повышать на 8—12%.
При установлении нормы высева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании необходимо увеличивать нормы. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в северных районах. На засоренных землях норма высева должна быть выше, чем на чистых полях.
Норму высева выражают в килограммах на гектар или числом всхожих семян (число миллионов семян на 1 га). При установлении весовых норм не учитывается крупность семян, поэтому в зависимости от массы 1000 семян получаются различные площади питания на одно растение. Более правильное определение нормы высева — по числу всхожих семян на гектар. В этом случае при посеве разных по крупности семян отводится одинаковая площадь питания на одно растение.
Примерные нормы высева озимой пшеницы, установленные для разных зон опытными учреждениями и передовой практикой, следующие (в млн/га всхожих семян):
Оптимальные нормы высева озимой пшеницы, как и других культур, должны уточняться не только по областям и краям, но и по отдельным полям хозяйства и сортам.
Глубина посева семян
От глубины посева семян зависят полнота и сроки появления всходов, глубина залегания узла кущения, зимостойкость растений, продуктивная кустистость, а следовательно, и урожайность. Глубина посева семян определяется многими факторами, важнейшие из которых — влажность почвы, ее механический состав.