Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:23, курсовая работа
Молочное скотоводство - ведущая отрасль сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. В молочном скотоводстве поголовье коров с 2007 -2010 года постоянно сокращалось. Однако к 2011 году ситуация изменилась, начался восстановительный рост, составивший 1.2%, а так же численность коров превысила 8 млн голов.
Введение…………………………………………………………………..
3
Обзор литературы……………………………………………………...
4
Характеристика черно-пестрой породы………………………….
4
Современное состояние развития молочного скотоводства в зарубежных странах и России
5
Организация и технология производства молока в разные сезоны года при стойловой и стойлово-пастбищной системе содержания коров………………………………………………….
6
Репродуктивные и продуктивные качества коров в разные сезоны года и при разных способах содержания……………..
9
Производство продукции животноводства…………………………
11
Анализ производственной деятельности хозяйства…………….
11
Анализ продуктивных качеств коров в зависимости от периода лактации………………………………………………………….
13
Анализ состояния кормовой базы и условий кормления сельскохозяйственных животных………………………………...
16
Анализ условий содержания животных…………………………
21
Зоотехнических мероприятий по повышению продуктивности животных и улучшению качества получаемой продукции…….
24
Выводы ……………………………………………………………………
25
Предложения………………………………….………………………...
27
Список используемой литературы…………………………………….
28
Хозяйство обеспечивает себя кормами: сеном клеверо-тимофеечным 98%, силосом кукрузным 119%, концентратами 118%. Корма при привязном содержании раздают два раза в день – в 8-00 и 16-00 часов.
Таблица 7 – Обеспеченность животных кормами, %.
Корм |
Год | ||||||||
2009 |
2010 |
2011 | |||||||
требуется, кг |
заготовлено, кг |
обеспеченность, % |
требуется, кг |
заготовлено, кг |
обеспеченность, % |
требуется, кг |
заготовлено, кг |
Обеспе-ченность, % | |
Сено клеверо-тимофеечное |
1810 |
1710 |
94 |
1807 |
2150 |
119 |
1825 |
1790 |
98 |
Силос кукурузный |
2760 |
2980 |
108 |
2565 |
3110 |
121 |
2555 |
3050 |
119 |
Сенаж разнотравный |
2116 |
1890 |
89 |
2054 |
1980 |
96 |
2300 |
2045 |
89 |
Концентраты- ячмень |
3406 |
3300 |
97 |
3560 |
3100 |
87 |
3480 |
4100 |
118 |
Анализ таблицы 7 показал, что из трех видов корма, что хозяйстве на одну голову с 2009 по 2011 год заготовка сена клеверотимофеечного увеличилась на 2%, если в 2009 году заготовка грубых кормов составила 1710кг, то к 2011 году она увеличилась до 1790 кг. Обеспеченность сочных кормов к 2011 увеличилась на 11 % и составила 119%, по сравнению с 2009 годом. А именно заготовка силоса к 2011 году увеличилась на 70 кг. Обеспеченность в сенаже с 2009 по 2011 года осталась прежней 89%. Обеспеченность концентратами с 2009 года увеличилась до 118%.
Таблица 8 – Химический состав, питательность и классность кормов (2011 год)
Показатель
Корм |
обменная энергия, МДж |
корм. ед., кг |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Сырой жир, г |
Сахар, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Каротин, мг |
1. Сено клеверо-тимофеечное |
6,75 |
0,51 |
99,04 |
51,3 |
279,8 |
24,35 |
27,20 |
6,98 |
2,14 |
20,59 |
2. Сенаж разнотравный |
3,21 |
0,32 |
37,03 |
23,14 |
152,52 |
9,3 |
5,02 |
2,75 |
1,0 |
13,65 |
3. Силос кукурузный |
2,35 |
0,18 |
26,2 |
14,0 |
83,25 |
8,3 |
1,1 |
1,71 |
0,39 |
17,05 |
Из анализа таблицы 8, можно сделать вывод о том, в сене клеверо-тимофеечном наблюдается недостаток переваримого протеина 3%, кальция 8%. Помимо недостатка питательных веществ в сене наблюдается избыток сырой клетчатки 6%, сахара 5%. Силос по своим питательным качествам превосходит фактические показатели, например, избыток сырой клетчатки составляет 11%, но наблюдается, недостаток каротина 15%, а так же сырого жира 17%, сахара 82%. В сенаже разнотравном показатели сырого протеина ниже фактических на 5%, сахара на 41%, каротина на 9%, тогда как, содержание переваримого протеина выше фактических на 4%. Таким образом, ферма «Langenried» производит корма невысокого качества. Основу рационов в зимне-стойловый период составляют сено луговое, сенаж разнотравный, силос кукурузный, корнеплоды и концентраты. В летний период зеленая масса клеверо-тимофеечная, трава злаково-пастбищная, сено луговое и концентраты.
Анализ таблицы 9 показал, что тип кормления коров в зимнестойловый период силосно-концентратный. Са:Р отношение 2:1, сахаропротеиновое отношение 0,8:1,что соответствует нормам (08,-1,2) для коров со среднесуточным удоем 30 кг, живой массой 500 кг в зимнестойловый период содержания. В рационе наблюдается избыток клетчатки 29%, это приводит к неполной поедаемости кормов, снижению питательной ценности рационов и уменьшению удоев. Высоким содержанием клетчатки характеризуются грубые корма, такие как сено. Так же в рационе присутствует избыточное количество сахара, на 1277 г больше нормы (108г), что приводит к нарушению обмена веществ. Сахаром богаты корнеклубнеплоды (свекла комовая, турнепс), поэтому следует уменьшить количество подачи кормовой свеклы в рационе. Помимо избытка в рационе наблюдается недостаток протеина 2,1% от нормы (2290кг). Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Наиболее дефицитным из макроэлементов в кормлении дойных коров является фосфор, недостаток которого в рационах достигает 20-30%. Для восполнения недостатка фосфора применяют фосфорсодержащие добавки (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и диаммонийфосфат). При дефиците кальция используют мел, костную муку, преципитат, обесфторенный фосфат. Недостаток каротина в рационах приводит к снижению сохранности и продуктивности, ухудшению качества продукции и воспроизводительной функции животных. Восполнить запасы каротина в организме животного можно с добавлением в рацион, зимне-стойлового периода содержания, ячменя, моркови и увеличением подачи сена. Так же анализ таблицы 9 показал, что летне-пастбищный период содержания, тип кормления коров в летний период травянисто-концентратный. Са:Р отношение 1,6:1, сахаропротеиновое отношение (0,8:1) соответствует нормам (0,8-1,2) для коров со среднесуточным удоем 30 кг, живой массой 500 кг. Наблюдается избыток клетчатки на 41%, что снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Богаты клетчаткой грубые корма. Содержание сахара в рационе превышает норму(108г) на 1657г. Избыточное содержание сахара в рационе отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, может привести к нарушению обмена веществ. Как избыток, так и недостаток cахаров в рационе ухудшают усвоение корма и часть его проходит через организм транзитом. В рационе может быть больше нормы каротина — это не вредно. Избыток каротина накапливается в печени в виде витамина А. Наблюдается недостаток протеина 21%. Это снижает эффективность использования кормов, увеличивает их расход на единицу продукции, а так же снижает устойчивость животных к заболеваниям и рентабельность животноводства. Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином - высококачественное бобовое сено, зерно сои, гороха и вики, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи. Так же в рационе наблюдается недостаток фосфора, отклонение от нормы (105г) на 24% , это может вызывать замедление роста, снижение эффективности усвоения пищи, потерю аппетита, ухудшение репродуктивной способности, снижение выработки молока, разрушение костей и зубов. Богаты фосфором продукты животного происхождения и рыбная мука.
В Хозяйстве «Langenried» применятся привязной способ содержания коров. Летом применяется стойлово-выгульная система содержания, зимой зимне-стойловая система содержания. Способ содержания – привязный.
Содержание при привязной технологии: коровы находятся в стойлах на привязи. Размеры стойл: длина – 190 см, ширина – 80 см. В помещении 1 ряд стойл, разделенный проходом. Ряд разделен на 2 части. В первой части содержат коров, не дающих молока по каким-либо причинам (чаще этой причиной является мастит), во второй части лактирующие коровы. Основной несущей конструкции привязи идет труба диаметром около 76 мм, она бетонируется в пол на глубину до 50мм и является жестким основанием. Верхняя труба – надхолочный брус. Данная труба диаметром около 40мм устойчива к деформациям, поскольку несет основную критическую нагрузку при привязи скота. На ней же располагаются крючки для фиксации цепи привязи и установлен механизм отвязи. Нижняя труба – связывает стойловое оборудование в целостную систему и к ней крепится цепь привязи животного. Стойла оборудованы автоматическими поилками, 1 поилка на две головы, и групповым кормостолом. Пол в стойлах покрыт резиновым ковриком, подстилкой служит, опил. После отела корову сутки содержат с теленком. Корову доят три раза в сутки, в доильные ведра, полученное молозиво используют для кормления телят.
Новорожденных телят содержат в боксах. Размеры: длина: 1520 мм, ширина: 1120 мм, высота: 1180 мм. Боксы оборудованы полимерным или металлическим ограждением выгульной площадки (1200х1250х1000 мм), поилкой сосковой, пологом и кормушками для концентратов и сена, емкость для воды. Теленок пребывает в боксе на глубокой соломенной подстилке, которая не сменяется (у бокса отсутствует дно). В возрасте 5 недель телят переводят на групповое беспривязное содержание в групповых клетках размером 114х50х90 см. Клетка оборудована кормовым столом. Так же рядом с кормостолом установлен металлический обруч для закрепления ведра с молоком. Пол покрыт резиновым ковриком, подстилкой служит опил.
Таблица 10 – Распорядок дня на ферме с привязной системой содержания
№ |
Наименование работ |
Начало, ч.мин. |
Конец, ч.мин. |
Продолжительность, ч.мин. |
1 |
Подготовка рабочего места |
5-40 |
6-00 |
0.20 |
2 |
Доение коров, охлаждение молока |
6-00 |
7-40 |
1.40 |
3 |
Промывка аппаратов |
7-40 |
8-00 |
0.20 |
5 |
Уборка рабочего места |
8-30 |
9-00 |
1.00 |
Продолжение таблицы 10
6 |
Выгул коров |
9-00 |
12-00 |
3.00 |
7 |
Поправка кормов, чистка стойл, поилок |
14-00 |
15-00 |
1.00 |
8 |
Ужин (кукурузный силос, через 20 мин сено) |
16-00 |
16-30 |
0.30 |
9 |
Подготовка к вечерней дойке, доение коров, охлаждение молока |
16-30 |
17-40 |
1.40 |
10 |
Уборка рабочего места |
17-40 |
18-00 |
0.20 |
Итого |
7.50 |
Доение проводится доильными аппаратами DeLaval MU100,два раза в день, утром и вечером. Перед началом доения вымя протирают специальной мягкой щеткой, делая легкий массаж, сдаивает первые струйки молока (на пол, что не желательно, так как может привести к маститу), чтобы освободить сосковый канал от молочной пробки, имеющей повышенную бактериальную обсемененность, а также для обнаружения признаков заболевания коров маститом и других изменений. После этих операций надевают доильные стаканы на соски. Заключительные операции: машинное додаивание (30 с), снятие стаканов с сосков вымени. По завершению доения вымя обрабатывают дезинфицирующим раствором. После выдаивания молоко проходит первичную обработку в молочной лаборатории хозяйства. Первичная обработка включает в себя следующие операции: очистку от механических примесей, охлаждение, хранение. Выдоенное молоко хранится в танке-охладителе. Средняя продолжительность доения составляет 5-6 минут. Раз в месяц (28 числа) в хозяйстве проводится контрольная дойка.
Навоз из животноводческих помещений убирают гидравлическим способом. В помещении находятся щелевые полы, через которые навоз проваливается и частично продавливается ногами животных в каналы под решетками пола. Из каналов навоз удаляют водой, с последующим вывозом на поля. Чистка помещения с заменой подстилки, непосредственно, производится каждый день.
2.5. Зоотехнических мероприятий по повышению продуктивности животных и улучшению качества получаемой продукции.
Для повышения продуктивных качеств дойного стада крупного рогатого скота на ферме «Langenried» можно предложить следующие мероприятия:
Выводы.
Предложения.
Необходимо сбалансировать рационы коров, так как это оказывает значительное влияние на качество молока, а так же репродуктивные качества коров. Так, например, для восполнения переваримого протеина необходимо добавить в рационы концентраты (жмых, шрот, зерно гороха). Для повышения содержания фосфора необходимо включить в рацион фосфорсодержащие добавки, а так же добавить мел (для повышения кальция).