Технология производства молока коров в летний и зимнестойловый периоды в хозяйстве «Langenried» (Швейцария)

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство - ведущая отрасль сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. В молочном скотоводстве поголовье коров с 2007 -2010 года постоянно сокращалось. Однако к 2011 году ситуация изменилась, начался восстановительный рост, составивший 1.2%, а так же численность коров превысила 8 млн голов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..
3
Обзор литературы……………………………………………………...
4
Характеристика черно-пестрой породы………………………….
4
Современное состояние развития молочного скотоводства в зарубежных странах и России
5
Организация и технология производства молока в разные сезоны года при стойловой и стойлово-пастбищной системе содержания коров………………………………………………….
6
Репродуктивные и продуктивные качества коров в разные сезоны года и при разных способах содержания……………..
9
Производство продукции животноводства…………………………
11
Анализ производственной деятельности хозяйства…………….
11
Анализ продуктивных качеств коров в зависимости от периода лактации………………………………………………………….

13
Анализ состояния кормовой базы и условий кормления сельскохозяйственных животных………………………………...
16
Анализ условий содержания животных…………………………
21
Зоотехнических мероприятий по повышению продуктивности животных и улучшению качества получаемой продукции…….
24
Выводы ……………………………………………………………………
25
Предложения………………………………….………………………...
27
Список используемой литературы…………………………………….
28

Работа содержит 1 файл

курсач ппж.docx

— 68.19 Кб (Скачать)

В летний период удои коров обычно повышаются. Если удои не повышаются, причину следует  искать в ухудшении пастбищ (снижение количества травы, изменение в составе травостоя и качества травы). Содержание жира в молоке максимальное зимой (декабрь-январь), в летне-пастбищный период оно снижается. Поэтому в период пастбищного содержания коровам необходимо дополнительно скармливать скошенные бобовые травы и концентраты. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит. Низкая температура в помещении приводит к повышению затрат кормов на поддержание нормального состояния организма. Все это приводит к снижению удоев. На содержание жира температура окружающей среды сказывается по-разному: высокая температура сопровождается снижением жирномолочности, при пониженных температурах содержание жира в молоке повышается. Все это необходимо учитывать при организации пастьбы животных, не допуская перегрева их в летнее время.

Заметное  влияние на продуктивность коровы оказывает  сезон отела. Коровы, отелившиеся  зимой (декабрь-январь), дают в среднем  на 7-10%больше молока, чем отелившиеся  поздней весной и летом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Производство продукции животноводства
    1. Анализ производственной деятельности хозяйства.

Ферма «Langenried» образована в 2007 году. Находится в 5 км от  города  Zürich. Общая площадь хозяйства 25 га. Из которых 5 га – кукуруза и зерновые, 9 га – пастбище, 6 га – сенокосов, 5 га – пашни. Так же хозяйство занимается выращиванием и реализацией сельскохозяйственных культур, таких как морковь, петрушка, базилик, лук репчатый. Кукуруза, выращивается на корм скоту. Ведущее место в отрасли занимает молочное скотоводство. В хозяйстве содержат  крупный рогатый скот черно – пестрой породы. Количество молочного скота составляет 23 головы.

Таблица 1 – Состояние отрасли молочного скотоводства.

Показатель

Год

2009 к 2011,%

2009

2010

2011

Поголовье крупного рогатого скота, всего

30

35

41

137

в т.ч. коров, гол.

23

23

23

100

Откормочного молодняка, гол.

7

5

4

57

Выход молодняка на 100 коров, гол.

13

10

11

86

Среднегодовой надой молока на 1 корову, ц

7400

8300

9400

127

Удой за 305 дней лактации, кг

7207

8435

9030

125

Массовая доля жира в молоке, %

3,81

3,80

3,80

 

Массовая доля белка в молоке, %

3,08

3,09

3,11

 

Произведено молока, всего, ц

1702

2162

2392

140

Рентабельность производства, %

25

28

30

 

 

Анализ  таблицы 1 показал, что с 2009  по 2011 год поголовье увеличилось на 37%, если в 2009 году оно составляло 30 голов, то  в 2011 году составило 41 голов. Среднегодовой надой молока на 1 корову составил в 2011 году 9400 ц, что на 10% больше чем в 2009 году. Массовая доля жира в молоке в 2011 году составила 3,80% ( как и в 2010 г), что на 1% меньше чем массовая доля жира в молоке в 2009 г. Массовая доля белка в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 г на 1%. Так же в 2011 г произведено молока на 40% больше, чем в 2009г, если результат 2009 г составлял 1702 ц, то в 2011 году он увеличился до 2392ц. Выход молодняка в 2009 году составил 80%, в 2011 году так же 80%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из анализа  таблицы 2 следует, что численность  поголовья на начало года составляла 41 голову, с общей живой массой 171,1ц. Из которых 3 головы коров, 3головы нетели, 4 головы телок старше года, 6 голов телок до года и 5 голов  бычков до года. В течении года приплод  составил 18 голов, из которых 11 голов  телок, с общей живой массой 38,5ц  и 9 голов бычков, с общей живой  массой 24,5ц. Так же из половозрастной группы телки до года переведено 8 голов, общая живая масса 25,6ц, в группу телки старше года. Из группы телки  старше года переведено 5 голов. С общей  живой массой 23,5ц, в группу нетели. В течение года пала 1 корова, масса 5ц. Продано 3 головы коров, с общей живой массой 15ц. Так же убито 3 бычка до года, с общей живой массой 10,5ц. Количество голов на конец месяца составило 52 головы, общая живая масса 213,6ц. Из которых 24 головы коров, с общей живой массой 125,5ц, 3 нетели, с общей живой массой 15.3ц, 7 голов телок старше года, общая живая масса которых составила 14,5ц, а так же 9 голов телок до года, с общей живой массой 24,3ц и 9 голов бычков, с общей живой массой 34ц.

 

    1. Анализ продуктивных качеств коров, в зависимости от периода лактации.

 Цифровые значения промеров дают возможность устанавливать индексы телосложения животных (отношение промеров анатомически связанных между собой частей тела в процентах), более точно характеризующие тип телосложения животных или их групп. Основой для расчета желательных параметров, послужили средние показатели промеров коров по стаду.

Таблица 3. Промеры экстерьера коров черно-пестрой пород и животных желательного типа, см.

 

Промер

Черно-пестрая 

порода

Новый

желательный тип

Высота в холке 

130-132

135-138


Продолжение таблицы 3

Глубина груди

71

72-74

Ширина груди

41-42

42-45

Обхват груди

191-196

200

Косая длина туловища

158-161

160-165

Ширина в маклоках

54-56

50-52

Обхват пясти

19-20

20


 

Таблица 4. Динамика основных промеров коров в зависимости от возрастного периода, см.

Промер

n

1 лактация

n

3 лактация

 

23

x±m

23

x±m

Высота в холке

 

130

 

129

Глубина груди

 

69

 

67,5

Ширина груди

 

42,3

 

41

Обхват груди

 

190

 

194

Косая длина туловища

 

151

 

152,5

Ширина в маклоках

 

53,4

 

52

Ширина в седалищных буграх

 

35,5

 

35

Обхват пясти

 

19,3

 

19,2




 

Анализируя  таблицу 4 можно сделать вывод о том, что к периоду третьей лактации уменьшилась высота в холке, ширина груди, ширина в маклоках. Увеличился обхват груди, а так же косая длина туловища. Высота в холке к третьей лактации соответствует стандарту для черно-пестрой породы крупного рогатого скота и составляет 132см. Глубина груди меньше стандарта (71см) на 5%. Ширина груди соответствует стандарту и составляет 42см. Обхват груди так же соответствует 191-196см. Косая длина туловища меньше стандарта (158-161см) в среднем на 5%. Ширина в маклоках составляет 55см и соответствует стандарту 54-56см. Обхват пясти к третьей лактации равен 19,2см. что соответствует стандарту для черно-пестрой породы крупного рогатого скота.  

Индексы телосложения животных, показатели, выражающие отношение анатомически связанных между собой промеров тела (в процентах). Позволяют более совершенно характеризовать экстерьерные особенности у сравниваемых животных (разных групп, линий, пород, направлений продуктивности), точнее распознавать различные степени недоразвития.

Таблица 5 – Индексы телосложения коров в зависимости от возрастного периода, %.

Индекс

1 лактация

3 лактация

Длинноногости

47

49

Растянутости 

116

116

Грудной

59

62

Сбитости 

126

127

Костистости

15

15


Анализ таблицы 5 показал, что к периоду третьей лактации индекс длинноногости увеличился на 2% и составил 49, что на 3% больше стандарта для черно-пестрой породы крупного рогатого скота.  Индекс длинноногости отражает относительное развитие конечностей животного по отношению к туловищу. Инедекс растянутости характеризует относительную длину туловища по отношению к высоте животного. Индекс растянутости к третьей лактации остался неизменным 116%, что на 4% меньше стандарта.  Грудной индекс указывает на хорошее развитие груди в ширину, характеризуя этим самым прочность животных молочного типа. Грудной индекс к третьей лактации увеличился на 3% и составил 62%, тогда как, стандарт составляет 61%. Индекс костистости отражает относительное развитие костяка по отношению к росту. Данный индекс костистости соответствует стандарту 15%.

Таблица 6 – Характеристика коров по молочной продуктивности.

Возраст

n

Кол-во дой-ных дней

Удой, кг

Массовая доля жира в молоке

Массовая доля белка в молоке

За 305 дней лакта-ции

стан-дарт

%

кг

стан-дарт

%

кг

стан-дарт

x±m

x±m

x±m

x±m

x±m

x±m

x±m

x±m


Продолжение таблицы 6

1 лакта-ция

23

305

8100

3500

3,8

105,9±5,51

3,7

3,0

83,7± 2,6

3,0

2 лакта-ция

23

315

8400

3800

3,7

106,9±7,23

3,7

3,09

89,3± 4,56

3,0

3 лакта-ция

23

320

9400

4200

3,8

134±8,76

3,7

3,0

109,3±6,5

3,0


 

Из анализа  таблицы 6 следует вывод о том, что количество дойных дней с возрастом коров увеличилось. Так же увеличилось количество удоев коров в среднем на 1000 кг в период с первой по третью лактацию. В период первой лактации количество удоев составляло 8100 кг, тогда как, стандарт равен 3500 кг. В период второй лактации количество удоев 8400кг, что так же в два раза больше стандарта для коров черно-пестрой породы (3800кг). В период третьей лактации составило 9400кг, что в два раза больше стандарта в период третьей лактации. Массовая доля жира в молоке третьей лактации составляет 3,8%, как и в период первой лактации. В период второй лактации массовая доля жира равна 3,7, что соответствует стандарту для коров черно-пестрой породы равен 3,7%.  Массовая доля белка в молоке к третьей лактации уменьшилась на 0,1% и составила 3,0% и соответствует стандарт массовой доли белка в молоке для коров черно-пестрой породы равен 3,1%.  Результаты  данных  фермы «Langenried» (в периоды трех лактаций) по массовой доле белка в молоке соответствуют стандарту для черно-пестрой породы коров.

 

    1.  Анализ состояния кормовой базы и условий кормления сельскохозяйственных животных.

Продуктивность  животных  находится  в  полной  зависимости  от  состояния  в  хозяйстве кормовой  базы. В хозяйстве стараются как можно лучше обеспечить животных кормами. К кормам, положительно влияющим на величину удоя и состав молока, относят подсолнечный и льняные жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленую массу бобовых. Зеленые корма и пастбищная растительность в весенне-летний период, а также доброкачественный силос и сенаж в зимний период позволяют получать молоко, обогащенное каротином и витамином А.

Информация о работе Технология производства молока коров в летний и зимнестойловый периоды в хозяйстве «Langenried» (Швейцария)