Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:23, курсовая работа
Молочное скотоводство - ведущая отрасль сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. В молочном скотоводстве поголовье коров с 2007 -2010 года постоянно сокращалось. Однако к 2011 году ситуация изменилась, начался восстановительный рост, составивший 1.2%, а так же численность коров превысила 8 млн голов.
Введение…………………………………………………………………..
3
Обзор литературы……………………………………………………...
4
Характеристика черно-пестрой породы………………………….
4
Современное состояние развития молочного скотоводства в зарубежных странах и России
5
Организация и технология производства молока в разные сезоны года при стойловой и стойлово-пастбищной системе содержания коров………………………………………………….
6
Репродуктивные и продуктивные качества коров в разные сезоны года и при разных способах содержания……………..
9
Производство продукции животноводства…………………………
11
Анализ производственной деятельности хозяйства…………….
11
Анализ продуктивных качеств коров в зависимости от периода лактации………………………………………………………….
13
Анализ состояния кормовой базы и условий кормления сельскохозяйственных животных………………………………...
16
Анализ условий содержания животных…………………………
21
Зоотехнических мероприятий по повышению продуктивности животных и улучшению качества получаемой продукции…….
24
Выводы ……………………………………………………………………
25
Предложения………………………………….………………………...
27
Список используемой литературы…………………………………….
28
В летний период удои коров обычно повышаются. Если удои не повышаются, причину следует искать в ухудшении пастбищ (снижение количества травы, изменение в составе травостоя и качества травы). Содержание жира в молоке максимальное зимой (декабрь-январь), в летне-пастбищный период оно снижается. Поэтому в период пастбищного содержания коровам необходимо дополнительно скармливать скошенные бобовые травы и концентраты. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит. Низкая температура в помещении приводит к повышению затрат кормов на поддержание нормального состояния организма. Все это приводит к снижению удоев. На содержание жира температура окружающей среды сказывается по-разному: высокая температура сопровождается снижением жирномолочности, при пониженных температурах содержание жира в молоке повышается. Все это необходимо учитывать при организации пастьбы животных, не допуская перегрева их в летнее время.
Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь-январь), дают в среднем на 7-10%больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.
Таблица 1 – Состояние отрасли молочного скотоводства.
Показатель |
Год |
2009 к 2011,% | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Поголовье крупного рогатого скота, всего |
30 |
35 |
41 |
137 |
в т.ч. коров, гол. |
23 |
23 |
23 |
100 |
Откормочного молодняка, гол. |
7 |
5 |
4 |
57 |
Выход молодняка на 100 коров, гол. |
13 |
10 |
11 |
86 |
Среднегодовой надой молока на 1 корову, ц |
7400 |
8300 |
9400 |
127 |
Удой за 305 дней лактации, кг |
7207 |
8435 |
9030 |
125 |
Массовая доля жира в молоке, % |
3,81 |
3,80 |
3,80 |
|
Массовая доля белка в молоке, % |
3,08 |
3,09 |
3,11 |
|
Произведено молока, всего, ц |
1702 |
2162 |
2392 |
140 |
Рентабельность производства, % |
25 |
28 |
30 |
Анализ таблицы 1 показал, что с 2009 по 2011 год поголовье увеличилось на 37%, если в 2009 году оно составляло 30 голов, то в 2011 году составило 41 голов. Среднегодовой надой молока на 1 корову составил в 2011 году 9400 ц, что на 10% больше чем в 2009 году. Массовая доля жира в молоке в 2011 году составила 3,80% ( как и в 2010 г), что на 1% меньше чем массовая доля жира в молоке в 2009 г. Массовая доля белка в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 г на 1%. Так же в 2011 г произведено молока на 40% больше, чем в 2009г, если результат 2009 г составлял 1702 ц, то в 2011 году он увеличился до 2392ц. Выход молодняка в 2009 году составил 80%, в 2011 году так же 80%.
Из анализа таблицы 2 следует, что численность поголовья на начало года составляла 41 голову, с общей живой массой 171,1ц. Из которых 3 головы коров, 3головы нетели, 4 головы телок старше года, 6 голов телок до года и 5 голов бычков до года. В течении года приплод составил 18 голов, из которых 11 голов телок, с общей живой массой 38,5ц и 9 голов бычков, с общей живой массой 24,5ц. Так же из половозрастной группы телки до года переведено 8 голов, общая живая масса 25,6ц, в группу телки старше года. Из группы телки старше года переведено 5 голов. С общей живой массой 23,5ц, в группу нетели. В течение года пала 1 корова, масса 5ц. Продано 3 головы коров, с общей живой массой 15ц. Так же убито 3 бычка до года, с общей живой массой 10,5ц. Количество голов на конец месяца составило 52 головы, общая живая масса 213,6ц. Из которых 24 головы коров, с общей живой массой 125,5ц, 3 нетели, с общей живой массой 15.3ц, 7 голов телок старше года, общая живая масса которых составила 14,5ц, а так же 9 голов телок до года, с общей живой массой 24,3ц и 9 голов бычков, с общей живой массой 34ц.
Цифровые значения промеров дают возможность устанавливать индексы телосложения животных (отношение промеров анатомически связанных между собой частей тела в процентах), более точно характеризующие тип телосложения животных или их групп. Основой для расчета желательных параметров, послужили средние показатели промеров коров по стаду.
Таблица 3. Промеры экстерьера коров черно-пестрой пород и животных желательного типа, см.
Промер |
Черно-пестрая порода |
Новый желательный тип |
Высота в холке |
130-132 |
135-138 |
Продолжение таблицы 3
Глубина груди |
71 |
72-74 |
Ширина груди |
41-42 |
42-45 |
Обхват груди |
191-196 |
200 |
Косая длина туловища |
158-161 |
160-165 |
Ширина в маклоках |
54-56 |
50-52 |
Обхват пясти |
19-20 |
20 |
Таблица 4. Динамика основных промеров коров в зависимости от возрастного периода, см.
Промер |
n |
1 лактация |
n |
3 лактация |
23 |
x±m |
23 |
x±m | |
Высота в холке |
130 |
129 | ||
Глубина груди |
69 |
67,5 | ||
Ширина груди |
42,3 |
41 | ||
Обхват груди |
190 |
194 | ||
Косая длина туловища |
151 |
152,5 | ||
Ширина в маклоках |
53,4 |
52 | ||
Ширина в седалищных буграх |
35,5 |
35 | ||
Обхват пясти |
19,3 |
19,2 |
Анализируя таблицу 4 можно сделать вывод о том, что к периоду третьей лактации уменьшилась высота в холке, ширина груди, ширина в маклоках. Увеличился обхват груди, а так же косая длина туловища. Высота в холке к третьей лактации соответствует стандарту для черно-пестрой породы крупного рогатого скота и составляет 132см. Глубина груди меньше стандарта (71см) на 5%. Ширина груди соответствует стандарту и составляет 42см. Обхват груди так же соответствует 191-196см. Косая длина туловища меньше стандарта (158-161см) в среднем на 5%. Ширина в маклоках составляет 55см и соответствует стандарту 54-56см. Обхват пясти к третьей лактации равен 19,2см. что соответствует стандарту для черно-пестрой породы крупного рогатого скота.
Индексы телосложения животных, показатели, выражающие отношение анатомически связанных между собой промеров тела (в процентах). Позволяют более совершенно характеризовать экстерьерные особенности у сравниваемых животных (разных групп, линий, пород, направлений продуктивности), точнее распознавать различные степени недоразвития.
Таблица 5 – Индексы телосложения коров в зависимости от возрастного периода, %.
Индекс |
1 лактация |
3 лактация |
Длинноногости |
47 |
49 |
Растянутости |
116 |
116 |
Грудной |
59 |
62 |
Сбитости |
126 |
127 |
Костистости |
15 |
15 |
Анализ таблицы 5 показал, что к периоду третьей лактации индекс длинноногости увеличился на 2% и составил 49, что на 3% больше стандарта для черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Индекс длинноногости отражает относительное развитие конечностей животного по отношению к туловищу. Инедекс растянутости характеризует относительную длину туловища по отношению к высоте животного. Индекс растянутости к третьей лактации остался неизменным 116%, что на 4% меньше стандарта. Грудной индекс указывает на хорошее развитие груди в ширину, характеризуя этим самым прочность животных молочного типа. Грудной индекс к третьей лактации увеличился на 3% и составил 62%, тогда как, стандарт составляет 61%. Индекс костистости отражает относительное развитие костяка по отношению к росту. Данный индекс костистости соответствует стандарту 15%.
Таблица 6 – Характеристика коров по молочной продуктивности.
Возраст |
n |
Кол-во дой-ных дней |
Удой, кг |
Массовая доля жира в молоке |
Массовая доля белка в молоке | |||||
За 305 дней лакта-ции |
стан-дарт |
% |
кг |
стан-дарт |
% |
кг |
стан-дарт | |||
x±m |
x±m |
x±m |
x±m |
x±m |
x±m |
x±m |
x±m |
Продолжение таблицы 6
1 лакта-ция |
23 |
305 |
8100 |
3500 |
3,8 |
105,9±5,51 |
3,7 |
3,0 |
83,7± 2,6 |
3,0 |
2 лакта-ция |
23 |
315 |
8400 |
3800 |
3,7 |
106,9±7,23 |
3,7 |
3,09 |
89,3± 4,56 |
3,0 |
3 лакта-ция |
23 |
320 |
9400 |
4200 |
3,8 |
134±8,76 |
3,7 |
3,0 |
109,3±6,5 |
3,0 |
Из анализа таблицы 6 следует вывод о том, что количество дойных дней с возрастом коров увеличилось. Так же увеличилось количество удоев коров в среднем на 1000 кг в период с первой по третью лактацию. В период первой лактации количество удоев составляло 8100 кг, тогда как, стандарт равен 3500 кг. В период второй лактации количество удоев 8400кг, что так же в два раза больше стандарта для коров черно-пестрой породы (3800кг). В период третьей лактации составило 9400кг, что в два раза больше стандарта в период третьей лактации. Массовая доля жира в молоке третьей лактации составляет 3,8%, как и в период первой лактации. В период второй лактации массовая доля жира равна 3,7, что соответствует стандарту для коров черно-пестрой породы равен 3,7%. Массовая доля белка в молоке к третьей лактации уменьшилась на 0,1% и составила 3,0% и соответствует стандарт массовой доли белка в молоке для коров черно-пестрой породы равен 3,1%. Результаты данных фермы «Langenried» (в периоды трех лактаций) по массовой доле белка в молоке соответствуют стандарту для черно-пестрой породы коров.
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы. В хозяйстве стараются как можно лучше обеспечить животных кормами. К кормам, положительно влияющим на величину удоя и состав молока, относят подсолнечный и льняные жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленую массу бобовых. Зеленые корма и пастбищная растительность в весенне-летний период, а также доброкачественный силос и сенаж в зимний период позволяют получать молоко, обогащенное каротином и витамином А.