Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 14:32, реферат
Первые представления о тканевом дыхании связаны с именем А.Л. Лавуазье (XVIII в.), который первым указал на то, что жизнь воз- можна только в присутствии кислорода, и отметил сходство между процессами горения угля и тка- невым дыханием. Но уже тогда было очевидно, что биологическое окисление во многом отличается от процессов горения, а именно: оно протекает в необычных, очень «мягких» условиях: при сравни- тельно низкой температуре (370С), без образования пламени и в присутствии воды как главного ком- понента человеческого организма.
Современные представления о тканевом дыхании………………………..
Спиртовое и молочнокислое брожение…………………………………….
Бета-окисление высших жирных кислот…………………………………..
Протеолитические ферменты………………………………………………
Спиртовое брожение осуществляется так называемыми дрожжеподобными организмами, а также некоторыми плесневыми грибками. Суммарную реакцию спиртового брожения можно изобразить следующим образом:
Механизм реакции спиртового брожения чрезвычайно близок к гликолизу. Расхождение начинается лишь после этапа образования пирувата. При гликолизе пируват при участии фермента ЛДГ и кофермента НАДН восстанавливается в лактат. При спиртовом брожении этот конечный этап заменен двумя другими ферментативными реакциями – пируватдекарбо-ксилазной и алкогольдегидрогеназной.
В дрожжевых клетках (спиртовое брожение) пируват вначале подвергается декарбоксилированию, в результате чего образуется ацетальдегид. Данная реакция катализируется ферментом пируватдекарбоксилазой, который требует наличия ионов Mg и кофермента (ТПФ):
Образовавшийся
ацетальдегид присоединяет к себе водород,
отщепляемый от НАДН, восстанавливаясь
при этом в этанол. Реакция катализируется
ферментом
Таким образом, конечными продуктами спиртового брожения являются этанол и СО2, а не молочная кислота, как при гликолизе.
Процесс молочнокислого брожения имеет большое сходство со спиртовым брожением. Отличие заключается лишь в том, что при молочнокислом брожении пировиноградная кислота не декарбоксилируется, а, как и при гликолизе в животных тканях, восстанавливается при участии ЛДГ за счет водорода НАДН.
Бета-окисление высших жирных кислот
Процесс бета-окисления высших жирных кислот (ВЖК) складывается из следующих этапов:
1.Активация жирной кислоты
Этот этап протекает в цитоплазме клетки при участии ферментоа ацил-КоА-синтетазы . Он связан с использованием энергии АТФ:
CH3-(CH2)14-COOH+ ATФ- КоА-SH= CH3-(CH2)14-CO-S-KoA+ AMФ+H4P2O7
В результате ацил-КоА-синтетазной реакции образуется ацил-КоА (пальмитиол-КоА), представляющий собой активную форму жирной (пальмитионовой) кислоты.
2. Транспорт ацил-КоА в митохондрии.
Процесс окисления жирных кислот в клетках эукариот происходит внутри митохондрий. Однако внутренняя митохондиальная мембрана для них непроницаема. Однако внутренняя митохондриальная мембрана для них непроницаема. Пэтому в процессе эволюции была сформирована особая система транспорта активной формы жирных кислот из цитозоля в митохондриальный матрикс. Важным компонентом этой системы является витаминоподобное вещество карнитин. Будучи гидрофобным соединением , он находится в липидном бислое внутренней митохондриальной мембраны.
Рассмотрим механизм транспорта активной формы пальмитионовой кислоты(пальмитоил-коэнзима А) в митохондрии. Из цитоплазмы пальмитоил-КоА путем диффузии проникает через наружную митохондриальную мембрану в межмембральное пространство. Здесь он получает возможность взаимодействовать с молекулой карнитина, находящиейся во внутренней митохондриальной мембране. Эта реакция протекает на внешней поверхности мембраны, где располгается фермент карнитинацилтрансфераза I
Молекула пальмитоилкарнитина имеет положительный заряд в виду присутствия в ней черещ липидный бислой мембраны на материнскую сторону и попадает на активный центр карнитинацитилтрансферазы II. Этот изофермент располагается на внутренней поверхности мембраны. При его участии пальмитоилкарнитин подвергается распаду на карнитин и пальмитоил-КоА. Пальмитоил-КоА при этом попадает в матрикс , а освободившийся карнитин может вновь использоваться для переноса жирной кислоты в митохондрию.
Ацитил- карнитин+ КоА-SH=карнитин+ ацитил-S-КоА
Реакция , катализируемая
карнитинацетил-трансферазой II
Карнитинацетилтрансфераза I является регулярным ферментом , активность которого определяет скорость процесса бета-окисления.
3. Внутримитохондриальное окисление жирных кислот.
В процессе окисления жирных кислот в митохондриях происходит их распад на двухуглеродные фрагменты- остатки уксусной кислоты, связанные с коэнзимом А (ацетил-КоА) . Каждый двухуглеродный фрагмент отщепляется от молекулы жирной кислоты (ацил-коэнзима А) . В результате одного цикла ферментативных реакций. Для полного распада 16-углеродной молекулы пальмитионовой кислоты требуется семь таких повторяющих циклов.
Цикл распада
жирной кислоты в процессе бета-окисления
представляет собой последовательность
ферментативных реаций , в результате
которой от ацил-коэнзима А отщепляется
молекула ацетил-коэнзима А.
Рассмотрим процесс
бета-окисления пальмитоил коэнзима
А .В первой реакции цикла бета-окисления
, пальмитоил-КоА подвергается окислению
с помощью ФАД-зависимого фермента-ацил-КоА-
В
следующей реакции еноильное производное
коэнзима А подвергается гидратации
под действием фермента еноил-КоА-гидратазы.
В качестве продукта реакции приэтом образуется
3-гидроксиацил-КоА. Этот метаболит далее
подвергается окислению под действием
НАД-зависимого фермента-3-гидроксиацил-КоА-
Далее
в аналогичный цикл превращений
вступает миристоил-КоА. В результате
О распадается с образованием
в качестве продуктов реакции
молекулы ацетил-КоА и тиоэфира лауриновой
кислотоы с коэнзимом А (лаурил-КоА).
Процесс продолжается до техпор,пока углеводородная цепь остатка теперь уже лауриновой кислоты окончательно не распадается на 6 молекул ацетил-КоА. Таким образом, в результате распада пальмитиновой кислоты в процессе ее бета окисления, в качестве продукта реакции образуется 8 молекул ацетил-коэнзима-А
Образующиеся
в процессе бета-окисления в
В процессе 7 циклов бета-окисления из пальмовой кислоты образуется 7 молекул восстановленного НАД и ФАД.При их окислении в дыхательной цепи образуются соответственно по 21 и 14 молекул АТФ.Окисление ЦТК 8 молекул ацетил-КоА сопровождается образованием еще 8*12=96 молекул АТФ.Оксление ЦТК молекул ацетил-КоА сопровождается образованием 21+14+96=131АТФ.
Учитывая, что активация
жирной кислоты связана с использованием
1 молекулы АТФ в ацил-КоА синтезной реакции,
общий энергетический выход при полном
окислении молекулы пальмитиновой кислоты
составляет 130АТФ.
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ (протеазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз (протео-лиз) пептидных связей. Место расщепления пептидной связи в полипептидной цепи определяется позиционной и субстратной специфичностью фермента и пространств. структурой гидролизуемого субстрата (белка или пептида).
Различают экзопептидазы, расщепляющие связи вблизи С- или N-конца цепи (соотв. карбоксипептидазы и аминопеп-тидазы)и эндопептидазы (протеиназы), гидролизующие связи, удаленные от концевых остатков (напр., трипсин). Лишь ограниченное число протеолитических ферментов обладает строгой субстратной специфичностью. К ним относят, напр., ренин, гидроли-зующий связь между остатками лейцина в положениях 10 и 11 в ангиотензиногене (предшественник ангиотензина пептида, участвующего в регуляции кровяного давления), или энтеропептидазу отщепляющую N-концевой гексапептид в трипсиногене (предшественник трипсина). Специфичность большинства протеолитических ферментов определяется в осн. структурой аминокислотного остатка, расположенного рядом с расщепляемой связью. Ферменты трипсинового типа катализируют гидролиз связей, образованных карбоксильной группой основных аминокислот (остатками лизина и аргинина). Для мн. ферментов (химотрипсин, пепсин, субтилизины и др.) важно наличие вблизи расщепляемой связи объемистых гидрофобных остатков (фенилаланина, тирозина, триптофана и лейцина). Протеолитические ферменты типа эластазы (фермент поджелудочной железы) гидролизуют связи, образованные аминокислотными остатками с небольшой боковой группой (напр., остатками аланина и серина). Место расщепления зависит от расположения пептидной связи в пространств. структуре субстрата-легче всего гидролизуются связи на р-изгибах цепи, к-рые расположены на пов-сти молекулы. Углеводные цепи в гликопротеинах могут препятствовать доступу фермента к данной связи.
Многие протеолитические ферменты прочно ассоциированы с клеточными мембранами и поэтому действуют только на определенные белки (т. наз. компартментализация). К ним относят, напр., сигнальные протеазы, участвующие в транспорте белков во внеклеточное пространство. В зависимости от локализации фермента протеолиз происходит при разл. рН. Так, протеолитические ферменты желудка (напр., пепсин, гастриксин) функционируют при рН 1,5-2, лизосомные ферменты-при рН 4-5, а протеолитические ферменты сыворотки крови, тонкого кишечника и др.-при нейтральных или слабощелочных значениях рН. Нек-рые протеолитические ферменты используют в качестве кофактора ионы металлов-Са2+, Mg2+ и др.
Дефектные и чужеродные белки деградируют в клетке при участии АТФ-зависимой системы протеолиза. У эукариот (все организмы, кроме бактерий и синезеленых водорослей) эта система включает низкомол. белок убикитин, образующий с белками-субстратами конъюгат, и протеазы, расщепляющие этот конъюгат.
Протеолитические
ферменты играют важную роль во мн. процессах,
происходящих в организме, напр. при
оплодотворении, биосинтезе белка, свертывании
крови и фибринолизе, иммунном ответе
(активации системы комплемента), гормональной
регуляции. Во мн. этих случаях фермент
расщепляет в субстрате лишь одну или
неск. связей (ограниченный протеолиз).
Активность протеолитических ферментов
регулируется на посттрансляц. стадии
путем активации их неактивных предшественников
(зи-могенов), а также действием прир. ингибиторов
ферментов (a2-макроглобулина, a1антитрипсина,
секреторного панк-реатич. ингибитора
и др.). Нарушения механизмов регуляции
активности протеолитических ферментов-причина
мн. тяжелых заболеваний (мышечной дистрофии,
аутоиммунных заболеваний, эмфиземы легких,
панкреатитов и др.).
Протеолитические
ферменты применяют в медицине, напр.
для коррекции нарушений пищеварения,
заживления ран и ожогов и др. Их также
используют для получения смесей аминокислот,
применяемых для парэнтерального питания,
в произ-ве гормональных препаратов и
нек-рых антибиотиков, в пищ. и кожевенной
пром-сти, произ-ве моющих ср-в
Литература:
Информация о работе Современные представления о тканевом дыхании