Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 21:05, шпаргалка
Биологические полимеры-это органические соединения, входящие в состав клеток живых организмов и продуктов их жизнедеятельности.
Полимер-это многозвеньевая цепь,звеном в которой является простое вещество-мономер. Биополимеры: белки,жиры,углеводы,нуклеиновые кислоты. Общая формула углеводов:Cn(H2O)m, где n=m.
Биологические полимеры-это органические соединения, входящие в состав клеток живых организмов и продуктов их жизнедеятельности.
Полимер-это многозвеньевая
цепь,звеном в которой является простое
вещество-мономер. Биополимеры: белки,жиры,углеводы,
Углеводы:моносахариды(глюкоза,
Липиды-жироподобные вещества,нерастворимые в воде. Свойство липидов-гидрофобность. Функции липидов: энергетическая(38,9 кДж энергии), запасающая, защитная(теплоизоляция организмов), строительная(важнейшие компоненты клеточных мембран), регуляторная.
Белки-биополимеры,
мономерами которых являются аминокислоты.
Простые белки(протеины) состоят из
аминокислот, сложные белки(протеиды)
состоят из аминокислот или липидов, или
углеводов, или ионов металла. Общая формула
аминокислот: R(углеводородный радикал)-NH2(аминогруппа)-
Нуклеиновые кислоты-сложные
органические соединения,мономерами которых
являются нуклеотиды. Общая формула нуклеотидов:
фосфатная группа- пентозный
сахар -азотистое основание
(нуклеозид) . Азотистые основания,входящие
в состав ДНК:А-аденин,Т-тимин,Г-гуанин,
Строение АТФ( аденозинтрифосфат)-азотистое основание аденин-рибоза-три остатка фосфорной кислоты. Последние два остатка фосфорной кислоты в молекуле АТФ образуют макроэргические связи. При разрушении этих связей образуется 80 кДж энергии. Синтез АТФ осуществляется в основном в митохондриях и хлоропластах. Витамины-сложные биоорганические соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Жирорастворимые витамины-A,D,E,K, водорастворимые-B,C,PP и др. Витамины играют большую роль в обмене веществ и других процесса жизнедеятельности организма. Авитаминоз А-куриная слепота, С-цинга, Д-рахит, В1-бери-бери.
Ферменты-органические вещества,синтезируемые в клетке,ускоряющие химические реакции,протекающие в клетках.Ферменты,как и белки, могут быть простыми и сложными. Простые состоят только из аминокислот. Сложные состоят из белковой части(апофермент) и небелковой части(кофермент). Все ферменты имеют окончание –азы. Свойства ферметов: не расходуются в процессе катализа, избирательно действуют на вещества, имеют высокую каталитическую активность, проявляют активность при определенных условиях среды. Субстрат-вещество,на которое воздействует фермент. Структуры молекулы фермента и субстрата должны точно соответствовать дру другу. Пр взаимодейсвии фермента и субстрата образуется ферментсубстратный комплекс. Он распадается на фермент и продукт. Условия действия ферментов: температура, кислотность среды, концентрация солей, давление. Использование ферментов:здравоохранение, сельское хоз-во,промышленность. Амелазу используют в спиртовой пивоваренной промышленности.
Вирусы-неклеточные формы жизни,состоят из нуклеиновых кислот, ДНК или РНК, и белков.Белковая оболочка вируса называется капсидом.Способны размножаться только в клетках. Были открыты Д.И.Ивановским в 1892 году(вирус табачной мозаики).Различают вирусы человека,животных,растений и бактерий. Вирусы человека: корь,оспа, грипп, полиомелит, бешенство, СПИД, гепатит и др. Вирус проникает в клетку, встраивает свою ДНК в ДНК клетки хозяина,после чего пораженная клетка начинает продуцировать вирусные частицы,а смама погибает. Если вирус содержит РНК, то он вводит в пораженную клетку фермент-ревертазу, которая осуществляет переписывание генетической информации с РНК на ДНК, а уже последняя встраивается в хромосому клетки. Если вирусы,поражающие бактерии, называющиеся бактериофагами. Они имеют следующее строение:головка содержиит ДНК, хвостик состоит из белков, отростки-с рецепторами для узнавания и прикрепления к оболочке бактериальной клетки.