Автор: Роман Половинкин, 09 Июня 2010 в 20:49, реферат
Нуклеиновые кислоты, биополимеры, состоящие из остатков фосфорной кислоты, сахаров и азотистых оснований (пуринов и пиримидинов). Имеют фундаментальное биологическое значение, поскольку содержат в закодированном виде всю генетическую информацию любого живого организма, от человека до бактерий и вирусов, передаваемую от одного поколения другому.
Нуклеиновые кислоты были впервые выделены из клеток гноя человека и спермы лосося швейцарским врачом и биохимиком Ф.Мишером между 1869 и 1871. Впоследствии было установлено, что существует два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК), однако их функции долго оставались неизвестными.
Нуклеиновые кислоты
Белки и их роль в жизнедеятельности организма человека
Углеводы и их значение
Жиры и их свойства
Список использованной литературы
Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры), но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% - в костях и сухожилиях и около 10% - в коже. Но наиболее важными белками всех организмов являются ферменты, которые, холя и присутствуют в их теле и в каждой клетке тела в малом количестве, тем не менее управляют рядом существенно важных для жизни химических реакций. Все процессы, происходящие в организме: переваривание пищи, окислительные реакции, активность желез внутренней секреции, мышечная деятельность и работа мозга регулируется ферментами. Разнообразие ферментов в теле организмов огромно. Даже в маленькой бактерии их насчитываются многие сотни.
Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ. Белки - обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят: углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота. Другие питательные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотосодержащим веществом.
Основные
азотосодержащие вещества, из которых
состоят белки, - это аминокислоты.
Количество аминокислот невелико -
их известно только 28. Все громадное
разнообразие содержащихся в природе
белков представляет собой различное
сочетание известных
При соединении двух или нескольких аминокислот образуется более сложное соединение - полипептид. Полипептиды, соединяясь, образуют еще более сложные и крупные частицы и в итоге - сложную молекулу белка.
Когда в пищеварительном тракте или в эксперименте белки расщепляются на более простые соединения, то через ряд промежуточных стадий (альбумоз и пептонов) они расщепляются на полипептиды и, наконец, на аминокислоты. Аминокислоты в отличие от белков легко всасываются и усваиваются организмом. Они используются организмом для образования собственного специфического белка. Если же вследствие избыточного поступления аминокислот их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются до углекислого газа и воды.
Большинство
белков растворяется в воде. Молекулы
белков в силу их больших размеров
почти не проходят через поры животных
или растительных мембран. При нагревании
водные растворы белков свертываются.
Есть белки
(например, желатина), которые растворяются
в воде только при нагревании.
При поглощении пища сначала попадает в ротовую полость, а затем по пищеводу в желудок. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой составляет 0,5%.
Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок. Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде и при попадании в щелочную среду становится не гативным.
Пища,
поступив в желудок, более или
менее длительное время задерживается
в нем - от 3 до 10 часов. Срок пребывания
пищи в желудке зависит от ее характера
и физического состояния - жидкая она или
твердая.
Вода покидает желудок немедленно после
поступления. Пища, содержащая большее
количество белков, задерживается в желудке
дольше, чем углеводная; еще дольше остается
в желудке жирная пища. Передвижение пищи
происходит благодаря сокращению желудка,
что способствует переходу в пилорическую
часть, а затем в двенадцатиперстную кишку
уже значительно переваренной пищевой
кашицы.
Пищевая
кашица, поступившая в
Поджелудочный сок бесцветен и имеет щелочную реакцию. Он содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.
Одним
из основных ферментов является трипсин,
находящийся в соке поджелудочной
железы в недеятельном состоянии
в виде трипсиногена.
Трипсиноген не может расщеплять белки,
если не будет переведен в активное состояние,
т.е. в трипсин. Трипсиноген переходит
в трипсин при соприкосновении с кишечным
соком под влиянием находящегося в кишечном
соке вещества энтерокиназы. Энтерокиназа
образуется в слизистой оболочке кишечника.
В двенадцатиперстной кишке действие
пепсина прекращается, так как пепсин
действует только в кислой среде. Дальнейшее
переваривание белков продолжается уже
под влиянием трипсина.
Трипсин очень активен в щелочной среде. Его действие продолжается и в кислой среде, но активность падает. Трипсин действует на белки и расщепляет их до аминокислот; он также расщепляет образовавшиеся в желудке пептоны и альбумозы до аминокислот.
В тонких кишках заканчивается переработка пищевых веществ, начавшаяся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В желудке и двенадцатиперстной кишке белки, жиры и углеводы расщепляются почти полностью, только часть их остается непереваренной. В тонких кишках под влиянием кишечного сока происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления. Продукты расщепления попадают в кровь. Это происходит через капилляры, каждый из которых подходит к ворсинке, расположенной на стенке тонких кишков.
ОБМЕН БЕЛКОВ
После
расщепления белков в пищеварительном
тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются
в кровь. В кровь всасывается
также незначительное количество полипептидов
- соединений, состоящих из нескольких
аминокислот.
Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют
белок, причем белок, который образуется
в клетках человеческого организма, отличается
от потребленного белка и характерен для
человеческого организма.
Образование нового белка в организме человека и животных идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодые клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот будет образован белок.
Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно в кровь, то он не только не может быть использован человеческим организмом, он вызывает ряд серьезных осложнений. На такое введение белка организм отвечает резким повышением температуры и некоторыми другими явлениями. При повторном введении белка через 15-20 дней может наступить даже смерть при параличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих судорогах.
Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми веществами, так как синтез белка в организме возможен только из аминокислот.
Для того чтобы в организме мог произойти синтез присущего ему белка, необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот.
Из известных аминокислот не все имеют одинаковую ценность для организма. Среди них есть аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированными в организме из других аминокислот; наряду с этим есть и незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной из них белковый обмен в организме нарушается.
Белки не всегда содержат все аминокислоты: в одних белках содержится большее количество необходимых организму аминокислот, в других - незначительное. Разные белки содержат различные аминокислоты и в разных соотношениях.
Белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, называются полноценными; белки, не содержащие всех необходимых аминокислот, являются неполноценными белками.
Для человека важно поступление полноценных белков, так как из них организм может свободно синтезировать свои специфические белки. Однако полноценный белок может быть заменен двумя или тремя неполноценными белками, которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые аминокислоты. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в пище содержались полноценные белки или набор неполноценных белков, по аминокислотному содержанию равноценных полноценным белкам.
Поступление полноценных белков с пищей крайне важно для растущего организма, так как в организме ребенка не только происходит восстановление отмирающих клеток, как у взрослых, но и в большом количестве создаются новые клетки.
Обычная
смешанная пища содержит разнообразные
белки, которые в сумме обеспечивают
потребность организма в
К
полноценным белкам относятся преимущественно
белки животного происхождения,
кроме желатины, относящейся к
неполноценным белкам.
Неполноценные белки - преимущественно
растительного происхождения. Однако
некоторые растения (картофель, бобовые
и др.) содержат полноценные белки. Из животных
белков особенно большую ценность для
организма представляют белки мяса, яиц,
молока и др.
Роль углеводов в жизнедеятельности человека.
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и микроорганизмов. Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза, в кругообороте углерода они служат своеобразным мостом между неорганическими и органическими соединениями. Углеводы и их производные во всех живых клетках выполняют роль пластического и структурного материала, поставщика энергии, субстратов и регуляторов для специфических биохимических процессов. В ротовой полости при участии гидролитических ферментов слюны начинается переваривание углеводов. В желудке продолжается гидролиз углеводов ферментами слюны. В двенадцати перстной кишке под действием сока поджелудочной железы полисахариды пищи (крахмал, гликоген и др.) и сахара (олигосахариды и дисахариды) расщепляются при участии (глюкозидазы и других глюкозидаз до моносахаридов, которые и всасываются в из тонкой кишки в кровь. Прохождение всасываемых углеводов через эпителиальные клетки кишечника и поступление их в клетки периферических тканей осуществляются с помощью особых транспортных системам. Попадая в клетки углеводы расщепляются там и выделяют большое количество энергии 1г – 17,2кДж. Еще одна важная роль углеводов в организме человека и животных связана с тем что углеводы в отличие от белков могут расщепляться как при участии кислорода, так и без него. Это очень важно для организмов, которые обитают в условиях нехватки кислорода. В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и гликоген представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприятных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени. Углеводы выполняют не только питательную функцию в живых организмах они также выполняют опорную и структурную функции. Во всех тканях и органах обнаружены углеводы или их производные. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. Принимают участие в синтезе многих важнейших веществ. В растениях полисахариды выполняют опорную функцию. Углеводы в организмах выполняют также и защитную функцию. Вязкие секреты (слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишки, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов в организм. Таким образом: углеводы играют огромную роль в жизни живых организмов на планете, ученые считают, что примерно когда появилось первое соединение углевода, появилась и первая живая клетка.
СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ
Углеводы или сахариды - одна из основных групп органических соединений организма. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях ( органические кислоты, аминокислоты), а также содержатся в клетках всех других живых организмов. В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества.
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем у большинства углеводов водород и кислород содержатся в том же соотношении, что и в воде ( отсюда их название - углеводы). Таковы, например, глюкоза или сахароза. В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды).
Среди моносахаридов по числу углеродных атомов различают триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С) и гептозы (7С). Моносахариды с пятью и более атомами углерода, растворяясь в воде, могут приобретать кольцевую структуру. В природе наиболее часто встречаются пентозы (рибоза, дезоксирибоза, рибулоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза). Рибоза и дезоксирибоза играют важную роль в качестве составных частей нуклеиновых кислот и АТФ. Глюкоза в клетке служит универсальным источником энергии. С превращением моносахаридов связаны не только обеспечение клетки энергией, но и биосинтез многих других органических веществ, а также обезвреживание и выведение из организма ядовитых веществ, проникающих извне или образующихся в процессе обмена веществ, например, при распаде белков.
Ди-
и полисахариды образуются путем
соединения двух и более моносахаридов,
таких, как глюкоза, галактоза, маноза,
арабиноза или ксилоза.
Так, соединяясь между собой с выделением
молекулы воды, две молекулы моносахаридов
образуют молекулу дисахарида. Типичными
представителями этой группы веществ
являются сахароза ( тростниковый сахар),
мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный
сахар). Дисахариды по своим свойствам
близки к моносахаридам. Например, и те,
и другие хорошо растворимы в воде и имеют
сладкий вкус. К числу полисахаридов принадлежит
крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, каллоза
и др.
Основная
роль углеводов связана с их энергетической
функцией. При их ферментативном расщеплении
и окислении выделяется энергия,
которая используется клеткой. Полисахариды
играют главным образом роль запасных
продуктов и легко мобилизуемых источников
энергии ( например, крахмал и гликоген),
а также используются в качестве строительного
материала ( целлюлоза, хитин). Полисахариды
удобны в качестве запасных веществ по
ряду причин: будучи нерастворимы в воде,
они не оказывают на клетку ни осмотического,
ни химического влияния, что весьма важно
при длительном хранении их в живой клетке:
твердое, обезвоженное состояние полисахаридов
увеличивает полезную массу продуктов
запаса за счет экономии их объема. При
этом существенно уменьшается вероятность
потребления этих продуктов болезнетворными
бактериями и другими микроорганизмами,
которые, как известно, не могут заглатывать
пищу, а всасывают вещества всей поверхностью
тела. И наконец, при необходимости запасные
полисахариды легко могут быть превращены
в простые сахара путем гидролиза.
Информация о работе Роль макромолекул в человеческом организме