Разработка научно-обоснованной технологии возделывания кормовой свеклы в Сарапульском районе

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Кормовая свекла - сочный, легкоперевариваемый и обладающий хорошими кормовыми достоинствами корм. Питательная ценность ее определяется содержанием необходимых животному организму веществ: углеводов, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 88% воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами. Кормовая свекла способствует лучшему усвоению грубых кормов, она является молокогонным кормом, т.к. стимулирует работу молочной железы.

Содержание

Введение
1.Морфологические и биологические особенности проектируемой культуры
1.1 Морфологические особенности
1.2 Биологические особенности роста и развития культуры
1.3 Характеристика сортов проектируемой культуры, допущенных к производству в зоне
2.Характеристика почвенно-климатических условий
2.1 Характеристика почвенных условий
2.2 Характеристика погодных условий
3. Технология возделывания проектируемой культуры
3.1 Выбор предшественника
3.2 Система удоборений
3.3 Система обработки почвы
3.4 Подготовка семян к посеву
3.5 Расчет нормы посева
3.6 Посев
3.7 Уход за посевами
3.8 Уборка урожая
3.9 Послеуборочная доработка и хранение урожая
3.10 Технологическая схема возделывания проектируемой культуры в заданных условиях
Вывод
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Кормовая свёкла.docx

— 121.52 Кб (Скачать)

     Сорт  Баррес.

       Семядоли темно зеленые, подсемядольное  колено желто - зеленое. Розетка  полустоячая, ближе к стоячей,  средней величины, число листьев  25 -41. Пластинка листа темно зеленая,  гладкая, несколько удлиненная, длиной 19 - 26 см., шириной 14 - 18см. Корешок светло зеленый или желтовато - зеленный, длиной 15 - 23см.

     Корнеплод крупный: длина 20 - 22см., диаметр 6 - 9см., гладкий удлиненно - цилиндрической, иногда овально - цилиндрической формы  со сбегом к основанию, на тяжелых  почвах основание нередко изогнутое, окраска кожицы надземной части  серо - оранжевая, подземной - ярко - оранжевая, головка оранжево - грязновато - серая, погруженность в почву на - длины.

     Среднеспелый, вегетационный период 124 - 174 дня. Довольно холодостойкий, мирится с произрастанием на мелко пахотных почвах.

     При июньской засухе ботва увядает и  отмирает раньше чем у других сортов.

     Урожайность корнеплодов высокая - от 450 - 1000ц  ботвы - от 150 до 529 ц с 1га. Масса корнеплода от 710 - 1620г. Лежкость корнеплодов хорошая. Корниедом поражается слабо, церкоспозом - от слабого до среднего.

     Химический  состав корнеплодов: сухого вещества 9,6 - 14,1%, сахаров 9,0 - 10,5%, белка 1,1 - 1,2 %.

     Районирован на Урале, Дальнем востоке, Сибири, и  др. 
 

     Сорт  Сибирская оранжевая.

     По  морфологическим признакам близок к сорту Баррес; отличается зеленой  окраской семядолей и интенсивно - желтой подсемядольного колена, а  также желтовато - зелеными черешками. Корнеплод ярко - оранжевый с оранжево - бурой головкой, мякоть с желтоватыми  кольцами, сильно выраженными у основания.

     Среднеспелый, вегетационный период 114 - 121 день, холодостойкий. Не склонен к цветушности, лишь в  отдельные годы отмечено 0,3 - 0,5 % цветух. Отличается повышенной лежкостью корнеплодов  при зимнем хранении. Поражаемость корнеедом слабая, церкоспорозом  высока.

     Химический  состав корнеплодов: сухого вещества 10,4 - 14,2 %, сахаров 8,5 - 10,9 %, белка 1,1 - 1,5 %.

     Районирован в Алтайском и Красноярском крае. 

     Гибрид  Тимирязевский 12.

     Семядоли  зеленые: подсемядольное колено красное, желтое, белое. Розетка полуприподнятая  у молодых растений и прямостоячая у взрослых. Пластинка листа крупная, более широкая, чем у других сортов кормовой свеклы, темно - зеленая. Черешок  сравнительно короткий.

     Корнеплод длиной 12 -18 см., диаметр 10 - 12 см., форма его коническая и удлиненно - овальная, окраска кожицы белая, желто - оранжевая, розовая, погруженность корнеплодов в почву до почти полной, при уборке извлекаются с трудом.

     Среднепоздний вегетационный период 122 - 170 дней. Склонен  к цветушности, в холодные годы дает 11,7 - 19,0 цветух, устойчив к недостатку влаги в почве.

     Пригоден  к машинной уборке, лежкость корнеплодов  при зимнем хранении хорошая, устойчивость к корнееду и церкоспорозу средняя.

     Химический  состав корнеплодов: сухого вещества 18,2 - 20,7 %, сахаров 13,8 - 17,1 %, белка 1,6 - 1,7 %. Районирован  в Сахалине

       

     Вывод: для возделывания  выбран сорт ЭККЕНДОРФСКАЯ ЖЕЛТАЯ. Сорт ценится за стабильную урожайность, устойчивость к цветушности, выравненность корнеплодов, высокую питательную ценность. Вегетационный период 160-170 дней.  Массой 0,8-1,5 кг. В почву погружены на 30 процентов, легко выдергиваются.  Прекрасно хранится. Болезнями практически не поражается. 
 

     4.4. Система удобрений.

     На 1 т корнеплодов расходуется 2,5-3,0 кг азота, 0,9-1,0 кг фосфора, 4,5-5,0 кг калия. ПДК по нитратам 0,5%. Повышение этого процента ведет к ухудшению качества корма. Под кормовую свеклу вносят 30-40 т/га органических удобрений. И доза минеральных удобрений NРК составляет от 60 до 120 кг/га д.в. эффективность удобрений зависит от срока и способа их внесения. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят в основном под вспашку, и только на легких почвах  фосфор и калий необходимо вносить под предпосевную обработку почвы. Азотные удобрения чаще всего вносят незадолго до посева кормовой свеклы.

     Вывод: на данном участке с учетом планируемой урожайности 82.26 т/ га азотные удобрения можно вносить незадолго до посева в количестве 528.8кг/га. Фосфорные удобрения (суперфосфат) 391.1 кг/га,  калийные удобрения 859 кг/га вносить под присевную обработку почвы. 

     4.5 Подготовка семян к посеву, посев.

     В качестве семенного материала кормовой свеклы используются плоды и соплодия. Для того чтобы посевной материал отвечал требованиям, предъявляемым к его качеству, подвергают специальной подготовке.   Предварительная обработка семян. Цель предварительной обработки семян – доведение их до такого состояния, которое позволило бы исключить возможность снижения их всхожести в процессе хранения и обеспечило бы наиболее эффективное проведение основной обработки. Предварительная обработка семян включает грубую очистку на воздушно-решетных машинах, сушку на сушилках, основную очистку и предварительное сортирование на воздушно-решетных машинах, триерах и пневматических сортировальных столах. При этом не допускается снижение всхожести семян. Дробление семян не должно превышать l%, а содержание полноценных семян в отходах – не более 2% массы очищенных семян.

     Основная  обработка семян. Задачей основной обработки семян является максимальное повышение всхожести и одноростковости  семян, придания им стабильных заданных размеров. Основная предпосевная подготовка семян предусматривает калибрование, сегментирование, шлифование, дражирование, а также инкрустацию семян.

     Калибрование  семян -это разделение семян на фракции по размерам. В связи с тем, что рабочие высевающие аппараты сеялок всех модификаций имеют стандартный размер, на семенных заводах выделяют две посевные фракции семян – диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.

     Сегментирование семян предусматривает механическое разрезание или раздавливание многоростковых соплодий на отдельные частицы (ceгменты), содержащие преимущественно по одному семени и формирующие при прорастании  по одному ростку. Недостатком этого  приема подготовки семян является снижение всхожести на 10-20%. При этом между  всхожестью и одноростковостью существует обратная зависимость.

     Шлифование  семян – частичное удаление наиболее рыхлой, шероховатой части околоплодника  с целью придания им округлой формы  для улучшения сыпучести и  повышения стабильности размеров. Шлифованные  семена имеют гладкую поверхность  и лучшую сыпучесть. Масса шлифованных  семян уменьшается на 5-25%, а насыпная масса повышается на 30-50%. В связи  с этим семена лучше заполняют  ячейки высевающих дисков, что способствует более равномерному распределению  семян по длине ряда, а следовательно, получению выровненных всходов.

     При шлифовании удаляют около 15% околоплодника. При этом многоростковые семена частично распадаются на одноростковые. Если шлифованные семена по посевным качествам  отвечают установленным требованиям, их направляют на обработку защитными, защитно-стимулирующими веществами или  на дражирование, а если не отвечают – на повторную обработку.

     Обработка семян защитно-стимулирующими веществами предусматривает нанесение на поверхность  семян фунгицидов, инсектицидов, ростовых и питательных веществ с целью  обеззараживания от возбудителей болезней, вредителей улучшения качества всходов.

     Для обработки защитно-стимулирующими веществами используют только кондиционные по всем показателям партии семян. При  этом на семена наносится мелкораспыленная водная суспензия пестицидов, стимулирующих  ростовых и питательных веществ. Примерный состав компонентов: инсектицид, фунгицид, макро- и микроудобрения и  прилипатели.

     Дражирование  семян – это процесс придания семенам кормовой свеклы шарообразной формы путем нанесения на них определенных веществ.

     Использование дражированных семян способствует равномерному высеву, повышает полевую  всхожесть (путем подбора соответствующих  компонентов дражировочной массы  и добавления в нее стимулирующих  веществ), создает вокруг семян защитную от болезней и вредителей оболочку. Применение дражированных семян  кормовой свеклы позволяет проводить посев на конечную густоту, сократить или полностью исключить затраты ручного труда на уход за посевами.

     Семена, предназначенные для дражирования, по посевным качествам должны отвечать требованиям ТУ 46-02-1544-85. Они должны быть шлифованными и калиброванными. Выравненность семян должна быть не менее 80%, всхожесть – не менee 90%.

     Подготовка  к дражированию предусматривает  замачивание семян. В процессе замачивания  из семян удаляются ингибиторы прорастания  и околоплодник насыщается веществами, способствующими лучшему прорастанию  семян.      

     В качестве основных компонентов дражировочной  массы используют пылевидный торф, вермикулит, керамзит, древесную муку. В небольших количествах в  дражировочную массу добавляют  органические и минеральные удобрения, фунгициды (ТМТД, 4-6 кг/т против корнееда всходов), инсектициды, стимуляторы  роста. Связывающим компонентом  являются клеющие вещества. Для придания контрастной с почвой окраски  драже покрывают водонерастворимыми красящими веществами, что облегчает  подсчет семян в почве при  оценке качества посева.

       Сроки посева. Посев кормовой свеклы проводится, когда почва при обработке хорошо крошится и содержит достаточно влаги, а температура на глубине 6-8 см достигает +7-8 оС. Для создания условий своевременного и качественного приемов ухода одновременно на всей площади поля кормовую свеклу необходимо засевать в сжатые сроки: в хозяйстве не более чем за 4-5 дней, на каждом отдельном поле – за 1-2 дня.

     Направление и способ посева. Посев дражированных  семян проводится поперек направления  зяблевой вспашки сеялкой ССТ-12, рабочая скорость 4 км/ч. При посеве необходимо соблюдать прямолинейность рядов, строго одинаковую ширину междурядий (основных – 45, стыковых – 50). Это одно из условий высокоэффективного применение машин на уходе и уборке кормовой свеклы. Для обеспечения прямолинейности рядов первый проход сеялки делают по провешенной линии. Семена равномерно заделывают во влажный слой почвы на глубину, обеспечивающую высокую полевую всхожесть и защиту их от перемещения и вычесывания при довсходовом бороновании. Обязательное условие высокой полевой всхожести – хороший контакт семян с влажной почвой.

     Норма высева. Норма высева кормовой свеклы 9-15 кг/га. Семена заделывают на глубину 2-4 см.

          Расчет высевной нормы для культур сплошного посева проводят по следующей формуле:

     Н=;

     Посевная  годность семян

     ПГ= = =93,1%

     Н==24.1 кг/га   

Таблица 14. Особенности  уровня программируемой урожайности  корнеплодов, ее структурой.

Культура, сорт Полевая всхожесть, % Нормы высева, кг/га

(шт/га)

Выживаемость  с учетом прореживания, % Растений к  уборке, шт./м2 Масса корнеплода,

г

Урожайность,

ц/га

кормовая  свекла, ЭККЕНДОРФСКАЯ ЖЕЛТАЯ, 90 24.1 70 4 950 733,2

 

Растения = = =44шт/га=4 шт/м2

Таблица 18. Посевные качества семян и расчет их потребности.

Культура, сорт Площадь, га Посевные  качества семян Норма высева Потребность в семенах, т
чистота, % всхожесть, % посевная годность, % масса 1000 семян, г млн. шт./га кг/га на площадь  поля страховой фонд переходящий фонд всего
кормовая  свекла 40 98 90 93,1 32 0.7 24.1 9,6 0,96 9,6 20,16

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания кормовой свеклы в Сарапульском районе