Разработка научно-обоснованной технологии возделывания кормовой свеклы в Сарапульском районе

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Кормовая свекла - сочный, легкоперевариваемый и обладающий хорошими кормовыми достоинствами корм. Питательная ценность ее определяется содержанием необходимых животному организму веществ: углеводов, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 88% воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами. Кормовая свекла способствует лучшему усвоению грубых кормов, она является молокогонным кормом, т.к. стимулирует работу молочной железы.

Содержание

Введение
1.Морфологические и биологические особенности проектируемой культуры
1.1 Морфологические особенности
1.2 Биологические особенности роста и развития культуры
1.3 Характеристика сортов проектируемой культуры, допущенных к производству в зоне
2.Характеристика почвенно-климатических условий
2.1 Характеристика почвенных условий
2.2 Характеристика погодных условий
3. Технология возделывания проектируемой культуры
3.1 Выбор предшественника
3.2 Система удоборений
3.3 Система обработки почвы
3.4 Подготовка семян к посеву
3.5 Расчет нормы посева
3.6 Посев
3.7 Уход за посевами
3.8 Уборка урожая
3.9 Послеуборочная доработка и хранение урожая
3.10 Технологическая схема возделывания проектируемой культуры в заданных условиях
Вывод
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Кормовая свёкла.docx

— 121.52 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ  ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ» 

Кафедра растениеводства 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По растениеводству

Тема: разработка научно-обоснованной технологии возделывания кормовой свеклы в Сарапульском районе 
 

    Исполнитель: студентка  4 курса

специальность  110305 – «ТППСХП»,

И. В. Короткова

 

 

Работу  проверил доцент

кафедры растениеводства

Колесникова Вера Геннадьевна

«    »                      2010г.

Оценка________________

Подпись_______________ 
 
 

Ижевск 2010 
 

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………..3

1.Морфологические  и биологические особенности  проектируемой культуры………………………………………………..……………………………41.1 Морфологические особенности………………………………………………4

1.2 Биологические  особенности роста и развития  культуры…………………………………………………..…………….………..…4

1.3 Характеристика  сортов проектируемой культуры, допущенных к производству в  зоне………...………………………………………………………5

2.Характеристика  почвенно-климатических условий………………………………………..…………………………..................6

2.1 Характеристика  почвенных условий…………………………………………  8

2.2 Характеристика  погодных условий……………..…………………………...8

3. Технология  возделывания проектируемой культуры…….…………………. .9

3.1 Выбор предшественника…………………………………...……………….... .9

3.2 Система удоборений……………………………………………………………10

3.3 Система обработки  почвы…………………………………………………..11

  3.4 Подготовка  семян к посеву………………………………………….. ……. 11

  3.5 Расчет  нормы посева……….……………………………………………… 11

  3.6 Посев…………………………………..……………………………………. 13

  3.7 Уход за  посевами……………………………………………………………16

  3.8 Уборка  урожая……………………….………………………………………16

3.9 Послеуборочная  доработка и хранение урожая………………….………………………………………………………… .20

  3.10 Технологическая  схема возделывания проектируемой  культуры в заданных условиях……………………………………..…………………………..22

Вывод

Список литературы  

Введение.

     Кормовая  свекла - сочный, легкоперевариваемый  и обладающий хорошими кормовыми  достоинствами корм. Питательная  ценность ее определяется содержанием  необходимых животному организму  веществ: углеводов, безазотистых экстрактивных  веществ, минеральных солей и  витаминов. В зависимости от сорта  кормовая свекла содержит от 80 до 88% воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами. Кормовая свекла способствует лучшему усвоению грубых кормов, она является молокогонным кормом, т.к. стимулирует работу молочной железы.

     В 1 кг кормовой свеклы содержится 1,12 корм. ед., в сортах полусахорного типа - 0,15 корм. ед.

     В России одна из самых больших посевных площадей кормовой свеклы в мире. Она  возделывается на обширной территории: от Вологды до Дальнего Востока.

     Весьма  ценным дополнительным источником корма  являются  листья, которые скармливают  скоту в свежем, силосованном виде или используются для приготовления  травяной муки. При урожае 600 ц свеклы листья дают дополнительно 25 – 30 ц кормовых единиц с 1 га, что равно получению среднего урожая однолетних трав. В зеленом виде листья скармливают главным образом крупному рогатому скоту и в меньших количествах свиньям и овцам.

     В последнее время листья свеклы все  шире используются для приготовления  травяной муки.

     Мука  из листьев корнеплодов содержит 11 - 15 % воды, 13 - 19 % протеина, 10 - 13 % клетчатки, 54 - 62 % безазотных экстрактивных веществ  и жира.

     По  данным Дальневосточного НИИ сельского  хозяйства, включение кормовой свеклы в силосные рационы дойных коров  способствует увеличению поедаемости  объемистых кормов (на 10 - 11 %), переваримости  органического вещества (на 5 - 8 % ), а  также улучшению использования  азота (на 3 - 5 %) по сравнению с рационами, не содержащими свеклы. При этом продуктивность коров повышается на 10,3 % при одновременном снижении затрат труда на единицу продукции  на 4,7 %.

     Кроме того, установлено, что свекла оказывает  положительное влияние на воспроизводительную  способность животных и качество приплода. 
 

 

     

     Раздел 1. Краткие сведения о районе.

     1.1 Географическое положение и хозяйственная  характеристика Сарапульского района.

     Сарапульский  район расположен в юго-восточной  части республики. Район граничит с Каракулинским, Завьяловским, Воткинским, Малопургинским, Киясовским и Камбарским районами Удмуртии, а на северо-востоке -с Пермским краем. Площадь района составляет 1877,6 км². Население 25,7 тыс. чел. Центр-село Сигаево. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -14,3 о С, июля 18,9 о С.

     Район с севера на юг пересекает река Кама, западная часть района расположена  на Сарапульской возвышенности, а восточная  в Камско-Бельской низменности.  Леса занимают 26 % территории. 

     1.2 Агроклиматические условия Сарапульского  района.

     Сарапульский  район относится к третьему агроклиматическому району. Суммы температур выше 10º  колеблется от 1900º до 2100º, выше 15º  – от  1300º до 1500º,  ГТК 1.0 – 1.2. Период активной вегетации в агроклиматическом районе III длиться в среднем 124-133 дня. Безморозный период по продолжительности близок к периоду активной вегетации и составляет в среднем 119-137 дней. Сумма осадков за период активной вегетации составляет в III агроклимати-ческом районе 200-225 мм. Вероятность засушливых условий составляет 30-50% .   Устойчивый снежный покров образуется 12-18 ноября.

Таблица 1.  Среднемесячная температура воздуха и сумма  осадков по средним многолетним  данным Сарапульской метеостанции. 

Показа-тели Месяцы Среднесуточ-ная  температура и сумма осадков
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь За веге-

тацию

За год
Темпера-

тура, °С

-14,3 -13,5 -7,4 +4,6 +11,5 +17,1 +18,9 +16,9 +10,4 +2,7 -5,5 -12,7 + 13,2 +2,4
Осадки, мм 30 24 27 27 42 54 63 51 48 45 39 33 258 483

 

Таблица 2. Продолжительность  и теплообеспеченность вегетационного периода

Период  с температурой +5 °С и выше Период  с температурой +10 °С и выше
даты Продолжи-

тельность,

дней

Сумма температур даты Продолжи-

тельность,

дней

Сумма температур
Начало конец Начало конец
20-23 IV 4-8 Х 164-171 2200-2400 7-12 IV 13-17 IX 124-133 1900-2100

 

Вывод: природные условия данной зоны соответствуют  биологическим требованиям культуры и позволяют возделывать кормовую свеклу с получением высоких урожаев.

1.3 Почвенные  условия.

     Серые лесные оподзоленные средне- и  тяжелосуглинистые  почвы - одни из лучших в УР. Региональными  их особенностями являются: повышенное содержание гумуса (в пахотном слое 3,1-4,5 %), что связанно с их эволюцией, в основном из почв типа дерново-глеевых, отношение углерода гуминовых кислот к углероду фульвокислот у светло-серых  почв около 0,8. Признаки глееватости  в пределах профиля отсутствуют, за редким исключением. Светло-серые  почвы по структурному состоянию  пахотного слоя близки к дерново-подзолистым  суглинистым почвам, водопрочных  агрегатов более 0,25 мм  в них содержится  около 24%.

Таблица 3. Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать  выбранную культуру.

Культура Площадь, га Тип почвы  и гранулометрический состав Глубина пахотного слоя, см Содержа-ние  гумуса по Тюрину, % рН (солевой) Содержание  питательных веществ, мг на 1 кг почвы
Р2О5 К2О
кормовая  свекла 40 Светло-серые  лесные, легкий 20 3,0 5,8 140 111

 

Вывод: В Сарапульском районе тип почвы  светло-серый лесной, так как кормовая  свекла менее требовательна к  почве, чем другие культуры она может  давать удовлетворительные урожаи даже на разных типах почв при соблюдени  технологии возделывания. Поэтому почвы  района подходят для возделывания данной культуры. 

2.Биологические  особенности кормовой свеклы.

     Семена  кормовой свеклы начинают прорастать при температуре 4-5 оС, но для дружного прорастания требуется не менее 10 оС.  В дальнейшем  при температуре ниже 10 оС тепла она растёт медленно. Ботва погибает при минус 1 - 2 оС. Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале роста и развития. При недостаточной увлажнённости почвы свекла весьма отзывчива на полив.

     Кормовая  свекла даёт хорошие урожаи на чернозёмных, супесчанных и суглинистых почвах, но не удаётся на засолённых и на почвах, склонных к заболачиванию  и с повышенной кислотностью.

     Для нормального формирования  урожая корнеплодов кормовой свеклы необходима сумма активных температур 1500-2400 оС  за вегетационный период в зависимости  от особенностей сорта.

     Больше  всего кормовой свекле подходит умеренный  климат при осадках не менее 450 мм, плодородные рыхлые чернозёмы, суглинистые и супесчанные, слабоподзолитсые почвы. Вегетационный период 160- 170 дней. 
 
 
 
 

 

Таблица 4. Основные биологические особенности культуры

Культура, сорт Полевые условия Потребность в воде Вынос NPK c 1 кг продукции Почвы Вегетационный период, дней
Температура, °С При прорас-

тании, %

Критич.

период

Коэф. водопот-

ребления

прорастания Заморозки N P2O5 K2O Опт. рН Тип, мех. состав
мин. опт. лучше хуже
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
кормовая  свекла 3-5 18-20 -6, фаза всходов 160% от сух.  массы семени Рост вегетативной мссы корнеплода 250-500 5 1,5 6,7 6-7 Черноземы карбонатные  выщелоченные Бедные песчаные,  тяжелые глинистые почвы 160-170

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания кормовой свеклы в Сарапульском районе