Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 22:49, творческая работа
Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства Беларуси
Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны.
Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2002 г. составила 91,7 млн гектаров против 117,7 в 1995 г.
Введение…………………………………………………………….… 3
Глава 1 Место и роль растениеводства в народно-
хозяйственном комплексе Республики Беларусь………. 5
1.1 Структура растениеводства……………………………………….
Глава 2. Развитие и размещение отраслей растениеводства
Республики Беларусь……………………………………. 8
2.1. Характеристика основных культур растениеводства ……… 8
2.2. Размещение отраслей растениеводства на территории
Республики Беларуси…………………………..…………… 17
Глава 3. Основные технико – экономические показатели
развития растениеводства за 1995 – 2004 …………….. 24
Глава 4. Проблемы развития растениеводства.
Перспективы развития отрасли………….………….…… 31
Заключение………………………………………………………….. 34
Библиографический список……………
В 2002 году по сравнению с 2001 возросли посевные площади и валовые сборы пшеницы, ржи, кукурузы на зерно, что привело к расширению посевов всех зерновых и зернобобовых культур на 1,6 млн. га и росту их валовых сборов на 1,3 млн. т. Весь прирост валовых сборов зерновых культур произошел за счет увеличения производства озимых зерновых культур и кукурузы на зерно. Валовые сборы яровой пшеницы, ярового ячменя, крупяных и зернобобовых культур понизились. Урожайность всех зерновых культур повысилась всего на 0,2 ц/га. Таким образом основным источником роста производства зерновых культур в 2002 году стало расширение посевных площадей в основных зернопроизводящих районах. Относительно высокий урожаи зерновых культур и низкие внутренние цены на зерно способствовали увеличению экспорта зерна с 3,3 млн. т в 2001 году до 12-13 млн. т в 2002 (по оценке Центра экономической конъюнктуры).[15] Экспорт зерна в сочетании с низкими внутренними ценами обеспечил большие доходы торговым компаниям. Интересы торговых компании не всегда совпадают с интересами государства и производителей. Может получиться так, что, продав в 2002 году за рубеж зерно по относительно низким ценам, страна будет вынуждена в 2003 году закупать его по более высоким ценам. Предпосылки к снижению производства зерна в 2003 году уже есть - на 2 млн. га сократились посевные площади озимых зерновых культур под урожай 2003 года, на большей территории европейской части России ухудшились условия их зимовки, вследствие низких внутренних цен на зерно понизилась мотивация производителей к расширению посевных площадей и увеличению производства зерновых культур.
В 2002 году по сравнению с 2001 расширились посевные площади сахарной свеклы (фабричной) и подсолнечника, что наряду с ростом урожайности привело к увеличению валовых сборов этих культур соответственно на 6,3% и 35,2%. Сократилось производство картофеля, овощей, кормовых культур и льноволокна.
Глава 4. Проблемы развития растениеводства.
Перспективы развития отрасли
Становление и развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе требуют проведения аграрных реформ. В разных регионах они имеют свои особенности, идут разными темпами и с неодинаковым успехом, но главные направления аграрных реформ одинаковы для всех регионов.
Предпринимаемые в последние годы основные шаги структурной перестройки агропромышленного комплекса страны в целом, а также ее регионов направлены на реализацию путей выхода из кризиса.
Основными целями структурной перестройки аграрной экономики являются: социальная переориентация экономики, формирование высокоразвитого потребительского сектора, способного обеспечить достаточный уровень благосостояния всех слоев населения.
Для осуществления этих целей прежде всего необходимы стабилизация сельскохозяйственного производства, создание современной базы по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.[16]
Главные направления
структурной перестройки — это
Одной из важнейших форм хозяйствования в условиях рынка является создание фермерских крестьянских хозяйств. При этом сам процесс формирования фермерских хозяйств в условиях кризиса отличается большой сложностью. Создание современного товарного рентабельного фермерского хозяйства требует огромных финансовых затрат и государственной поддержки. Необходимы субсидии, налоговые и кредитные льготы фермерам. Исторический путь развития фермерских хозяйств в развитых странах показывает, что высокорентабельные и просто рентабельные фермерские хозяйства появились не в результате декретов и указов, а зарождались и укреплялись по мере развития рыночной экономики. При этом нужно иметь в виду, что современные фермерские хозяйства в этих странах интегрированы в сложную систему агробизнеса и узко специализированы.
Большая часть оставшейся техники (а иногда и все 70%) выработала или дорабатывает амортизационные сроки, требует значительных затрат на восстановление и поддержание в работоспособном состоянии.
Необходимость развития льняного подкомплекса АПК обусловлена прежде всего народнохозяйственной целесообразностью Сокращение производства отечественного льноволокна вызовет потребность в импорте соответствующего количества натурального волокнистого сырья, приведет к ухудшению торгового баланса страны, снижению уровня занятости населения.[17]
Но главное в том, что для интенсификации производства льносырья и перевода отрасли на более совершенную технологическую основу требуется значительно меньше времени и средств, чем, например, в животноводстве Полученную в льноводстве прибыль можно будет использовать для совершенствования и расширения производства в других отраслях К сожалению, отрасль сейчас не может обойтись без государственных дотаций, прежде всего потому, что еще не произошла широкомасштабная замена традиционной технологии и организации производства на более эффективные. Но надо сделать так, чтобы бюджетные дотации не были своего рода премией за сам факт возделывания льна, а стимулировали научно-технический прогресс, подталкивали хозяйства к внедрению более совершенных технологий
С этой целью предполагается выплачивать дотации только за тресту высокого качества (не ниже номеров 1 и 00), прогрессивно увеличивая их размер по мере роста качества льнопродукции, которое является основным фактором повышения эффективности отрасли.
Заключение
Растениеводство развито в Беларуси преимущественно в лесостепных и степных районах. К этой отрасли сельского хозяйства относят возделывание зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур (сеяные травы, корнеплоды), овощей и бахчевых, картофеля, а также выращивание технических культур (которые перерабатываются на предприятиях пищевой и легкой промышленности) и многолетних насаждений — садов и виноградников.
Посевные площади под зерновыми культурами в Беларуси в последние годы сокращаются и составляют 54,8 млн га (1995 г.). Валовые сборы зерна также сокращаются. Главными производителями товарного зерна является Гомель. Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, а зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя. Первое место по площади посевов занимает пшеница (23,9 млн га), однако самая распространенная культура — ячмень, так как выращивается повсеместно, но в основном как фуражная культура.
Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.
Теплолюбивая зерновая культура — кукуруза — выращивается в южных районах Беларуси на зерно, а в Нечерноземной зоне — на силос. В последнем районе наиболее значительны посевы ржи, так как эта культура более холодостойкая, чем пшеница.
Важными продовольственными культурами для нашей страны являются также гречиха, просо, рис. Валовой сбор зерна гречихи составляет 0,8 млн т, причем Беларусь является крупнейшим производителем гречихи в мире. Доля риса в структуре посевных площадей под зерновыми культурами не превышает 0,2—0,3%. Технические культуры занимают небольшую долю в посевных площадях Беларуси. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник.. Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире (39,9 млн т, 1995 г.), занимают свыше 3 млн га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя.
Производство овощей,
плодов и ягод в большей степени
сконцентрировано в южных районах
европейской части РФ (Северный Кавказ,
Поволжье, Центрально-Черноземный район).
Плодоовощная и винодельческая промышленность
также тяготеют к этим районам. Овощеводство
также получило развитие в пригородных
зонах около больших городов (теплицы),
на садовых и огородных участках личных
хозяйств населения.