Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 22:49, творческая работа
Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства Беларуси
Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны.
Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2002 г. составила 91,7 млн гектаров против 117,7 в 1995 г.
Введение…………………………………………………………….… 3
Глава 1 Место и роль растениеводства в народно-
хозяйственном комплексе Республики Беларусь………. 5
1.1 Структура растениеводства……………………………………….
Глава 2. Развитие и размещение отраслей растениеводства
Республики Беларусь……………………………………. 8
2.1. Характеристика основных культур растениеводства ……… 8
2.2. Размещение отраслей растениеводства на территории
Республики Беларуси…………………………..…………… 17
Глава 3. Основные технико – экономические показатели
развития растениеводства за 1995 – 2004 …………….. 24
Глава 4. Проблемы развития растениеводства.
Перспективы развития отрасли………….………….…… 31
Заключение………………………………………………………….. 34
Библиографический список……………
Сегодня ржи собирается значительно меньше, чем до революции, и ее удельный вес в общем производстве зерновых заметно сократился. Тем не менее Беларуси сохраняет первое место в мире по валовому сбору зерна этой ценной культуры.
Рожь сравнительно
нетребовательна к
температур этой культуры всего 1000—1250 °С. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи.
Основной ареал
распространения ржи —
Овес — в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Однако по мере сокращения поголовья лошадей в России и роста сборов ячменя посевные площади этой культуры существенно сократились.
Овес начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень, дольше вегетирует и хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв.
Кукуруза — высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях Беларуси — 30—35 ц/га — она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.
На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.[6]
Кукуруза — теплолюбивая культура. Для возделывания ее на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100— 2900 °С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости — 1800—2400 °С.
Кукуруза высевается сравнительно поздно. Температура начала роста — около 10—12 °С. Основной период роста культуры — середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные — поздно созревающие сорта. Кукуруза не выносит летних заморозков и относится к числу растений короткого дня, что препятствует ее продвижению на север.
Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях Беларуси для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу на силос и зеленую массу можно возделывать и на кислых почвах при их известковании.
Просо — малоурожайная культура (в условиях Беларуси средняя урожайность 8—10 ц /га), не получившая большого распространения в нашей стране.
Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах — 10—12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры — большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху, благодаря чему она дальше других растительных доместикатов продвинулась в засушливые районы. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.
Гречиха — ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6—7
ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70—85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6— 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве и суховеи, зато хорошо приспособлена к кислым почвам.
Основной ареал распространения культуры — южная часть лесной и север лесостепной зон европейской части Беларуси. На примере гречихи наглядно демонстрируется зависимость урожайности от экологического состояния районов возделывания этой культуры. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами, а основной ареал ее возделывания совпадает с размещением крупнейших в стране предприятий химической промышленности, пагубным образом отражающимся на пчеловодстве. Отсюда неоправданно низкие урожаи гречихи в России и незначительный ее валовой сбор.
Рис — ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность — до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур (температура начала роста не менее 12—15 °С, а сумма активных температур для различных сортов, возделываемых на территории нашей страны, колеблется в пределах 2200—3200 °С).
Зернобобовые культуры не получили большого распространения в Беларуси. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур — гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в Беларуси никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах Беларуси и хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот.
Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.
Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура Беларуси. Почти все отечественное растительное масло Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных дней.
Сахарная свекла — многоцелевая культура. В России выращивают как технические (предназначающиеся для производства сахара), так и кормовые ее сорта, но первые преобладают. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.[7]
Современная Беларуси не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в сахаре за счет отечественной сахарной свеклы, что прежде всего связано с чрезвычайно ограниченным по агроклиматическим условиям ареалом эффективного возделывания технических сортов этой культуры.
Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает урожайность. Технические сорта сахарной свеклы предъявляют и повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.
Лен-долгунец — самая древняя техническая культура, возделываемая на территории Беларуси. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом. Дореволюционная Беларуси, а затем и Советский Союз являлись крупнейшими в мире производителями льна-долгунца.
Накануне революции общая посевная площадь под этой ценной культурой на территории современной Беларуси достигала 1 млн. га. Перед Великой Отечественной войной она возросла до 1,5 млн. га, а валовой сбор льна-долгунца в стоимостном выражении превысил суммарную продукцию всех остальных технических культур, возделывавшихся на территории нашей страны, вместе взятых. Однако в послевоенный период начался быстро прогрессирующий упадок отечественного льноводства,, продолжающийся и в настоящее время. По сравнению с довоенным периодом общая посевная площадь под льном-долгунцом сократилась в 6 раз.
Основная причина деградации отечественного льноводства — резкое сокращение численности сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Механизированные технологии возделывания культуры не получили в нашей стране большого развития, что предопределило острый дефицит рабочей силы в этой исключительно трудоемкой отрасли растениеводства и как следствие — падение объемов производства.
Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих почву растительным азотом на хорошо окультуренных почвах.
В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных волокон.
Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических и медицинских целях.
Из других волокнистых культур в нашей стране выращивается конопля. Изделия из конопли в гораздо большей мере могут заменяться искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последнее время.
Картофелеводство — важная отрасль российского растениеводства. Особенно существенна роль картофеля в пищевом рационе россиян. Недаром его называют вторым хлебом. Кроме пищевых целей, картофель широко используется в качестве корма в животноводстве, особенно в свиноводстве, а также он идет для технических целей.
Овощеводство и
бахчеводство - одно из наиболее слабых
звеньев российского
Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. За последние десятилетия резко возросла азональность в производстве большей части овощей, выразившаяся в их территориальной концентрации в пригородных зонах крупных городов и городских агломераций. Этому способствовали и рост доли хозяйств населения, в частности горожан, в производстве овощей (в 1995 г. — около 70% общероссийского производства), и расширение системы парникового и тепличного производства этих культур.
2.2. Размещение отраслей растениеводства на территории
Беларуси Характер размещения сельскохозяйственных культур по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.
Каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. Например:
период вегетации (рожь — 100 дней, кукуруза - 160 — 180 дней);
потребная сумма положительных температур, необходимых за период вегетации (рожь — 1000 - 1100° С, хлопчатник - 4000° С);
качество почв (пшеница — черноземные и каштановые; рожь менее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-подзолистые почвы);
степень увлажнения (рис, хлопчатник - поливные культуры, просо — багарная засухоустойчивая культура);
требования к свету (лен - растение длинного светового дня, кукуруза — культура короткого светового дня).
Посевы яровой и озимой пшеницы составляют «пшеничный пояс». К югу и северу от него также есть посевы пшеницы, но занимают они относительно незначительные площади.
В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении.
Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса в составе зерновых культур уменьшается. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части Беларуси овес высевается в Могилевской области!!
Посевы кукурузы невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе — единственном из районов Беларуси, который по природным условиям (в своей западной части) срав- ним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США. Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории Беларуси. Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают очень небольшую территорию. Они имеют различные ареалы распространения, обусловленные их биологическими особенностями.