Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 15:48, реферат
При поверхностном методе культура растет на поверхности твердой увлажненной питательной среды. Мицелий полностью обволакивает и довольно прочно скрепляет твердые частицы субстрата, из которого получают питательные вещества. Поскольку для дыхания клетки используют кислород, то среда должна быть рыхлой, а слой культуры-продуцента небольшим.
1. Технология ферментных препаратов.
Производство ферментов при поверхностном культивировании продуцентов.
2. Биологическая очистка сточных вод.
А) Краткая историческая справка.
Б) Основные принципы биологической очистки воды.
В) Биопрепараты как средство для инициации и интенсификации очистки сточных вод.
Г) Высокоэффективная энергопродуцирующая очистка концентрированных сточных вод промышленности.
3. Сельскохозяйственная биотехнология.
4. Биоэлектроника.
5. Биотехнологии в пищевой промышленности.
4.Биоэлектроника
В области электроники
биотехнология может быть использована
для создания улучшенных типов биосенсоров
и новых приводящих устройств, называемых
биочипы.
Биотехнология делает
возможным создание устройств, в
которых белки являются основой
молекул, действующих как
Биоселективные датчики
создают также путем нанесения
на поверхность ионоселективных
электродов целых клеток микроорганизмов
или тканей. Например, Neurospora europea –
для определения NH3, Trichosporon brassiacae –
для определения уксусной кислоты.
В качестве сенсоров
используют также моноклональные антитела,
обладающие исключительно высокой
избирательностью. Лидерами в производстве
биодатчиков и биочипов являются
японские компании, такие как Hitachi, Sharp.
Например, компания Hitachi в начале 90-х
годов создает проектную групп
численностью в 200 человек исключительно
для работ в области
Появляется новый тип полупроводников, проводящую функцию в которых осуществляют молекулы белков. Такие ферментные системы работают с большей скоростью, чем кремниевые полупроводники. Биочипы имеют небольшие размеры, надежны и способны к самосборке. Еще одна японская компания, Sony, запатентовала способ производства высококачественных акустических систем из целлюлозы, образуемой бактериями. Гелеобразная целлюлоза высушивается. Полученный материал имеет структуру сот и используется в качестве плоской диафрагмы акустических систем.
5.Биотехнологии
в пищевой промышленности
Статистические данные
ООН по вопросам продовольствия и
сельского хозяйства
Пища должна быть
разнообразной и содержать
Эффективным источником
белка могут служить водоросли.
Увеличить количество пищевого белка
можно и за счет микробиологического
синтеза, который в последние
годы привлекает к себе особое внимание.
Микроорганизмы чрезвычайно богаты
белком — он составляет 70—80 процентов
их веса. Скорость его синтеза огромна.
Микроорганизмы примерно в 10—100 тысяч
раз быстрее синтезируют белок,
чем животные. Здесь уместно привести
классический пример: 400-килограммовая
корова производит в день 400 граммов
белка, а 400 килограммов бактерий —
40 тысяч тонн. Естественно, на получение
1 кг белка микробиологическим синтезом
при соответствующей
Применяя обычные
технологические линии по производству
синтетических волокон, можно получать
из искусственных белков длинные
нити, которые после пропитки их
формообразующимн веществами, придания
им соответствующего вкуса, цвета и
запаха могут имитировать любой
белковый продукт. Таким способом уже
получены искусственное мясо (говядина,
свинина, различные виды птиц), молоко,
сыры и другие продукты. Они уже
прошли широкую биологическую
Используемое в
питании больных Ричмондского госпиталя
(США) искусственное мясо получило высокую
оценку главного диетолога. Правда, когда
больным давали антрекот из искусственного
мяса, они жаловались на его тестоватость,
хотя и не знали и даже не догадывались
о том, что получали не естественный
продукт. А когда мясо подавалось
в виде мелко нарезанных кусочков,
нареканий не было. Обслуживающий
персонал также употреблял искусственное
мясо, не догадываясь о подделке.
Они воспринимали его как натуральную
говядину. Врачи госпиталя отмечали
также положительное влияние
рациона на здоровье пациентов и
особенно больных атеросклерозом. В
состав такого мяса обязательно включают
специально обработанный искусственный
белок, небольшое количество яичного
альбумина, жиры, витамины, минеральные
соли, природные красители, ароматизаторы
и прочее, что дает возможность
«лепить» изделие с заданными
свойствами, учитывая при этом физиологические
особенности организма, для которого
продукт предназначен. Это особенно
важно в диете детей и людей
пожилого возраста, больных и выздоравливающих,
когда необходимо лимитировать питание
по целому ряду пищевых компонентов,
что весьма трудно сделать, используя
традиционные продукты. Такое мясо
можно резать, замораживать, консервировать,
сушить или прямо использовать для
приготовления различных блюд.
Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, 8 аминокислот люди не могут синтезировать, и их относят к незаменимым. Это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Аминокислоты — это не только питательные вещества, но также ароматические и вкусовые агенты, и потому они широко используются в пищевой промышленности.
Как питательную
добавку в пищу чаще всего вносят
лизин и метионин. Глутамат натрия
и глицин употребляют как ароматические
вещества для усиления и улучшения
вкуса пищи. У глицина освежающий,
сладкий вкус. Его вводят в сладкие
напитки, и кроме того, он проявляет
там бактериостатическое
Список литературы.
Елинов Н.П. Основы биотехнологии.
Воронин Е.С. Сельскохозяйственная биотехнология.