Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 15:48, реферат
При поверхностном методе культура растет на поверхности твердой увлажненной питательной среды. Мицелий полностью обволакивает и довольно прочно скрепляет твердые частицы субстрата, из которого получают питательные вещества. Поскольку для дыхания клетки используют кислород, то среда должна быть рыхлой, а слой культуры-продуцента небольшим.
1. Технология ферментных препаратов.
Производство ферментов при поверхностном культивировании продуцентов.
2. Биологическая очистка сточных вод.
А) Краткая историческая справка.
Б) Основные принципы биологической очистки воды.
В) Биопрепараты как средство для инициации и интенсификации очистки сточных вод.
Г) Высокоэффективная энергопродуцирующая очистка концентрированных сточных вод промышленности.
3. Сельскохозяйственная биотехнология.
4. Биоэлектроника.
5. Биотехнологии в пищевой промышленности.
.
Тема: «Промышленная
биотехнология».
Выполнила
Студентка 5 курса
РГУ имени С.А. Есенина
Естественно-географ.факультет, ОЗО
Специальность «биология»
Антипова
Т.И.
ПЛАН.
1. Технология ферментных препаратов.
Производство ферментов при поверхностном культивировании продуцентов.
2. Биологическая очистка сточных вод.
А) Краткая историческая справка.
Б) Основные принципы биологической очистки воды.
В) Биопрепараты как средство для инициации и интенсификации очистки сточных вод.
Г) Высокоэффективная энергопродуцирующая очистка концентрированных сточных вод промышленности.
3. Сельскохозяйственная биотехнология.
4. Биоэлектроника.
5.
Биотехнологии в
пищевой промышленности.
1.Технология ферментных препаратов.
Производство
ферментов при
поверхностном культивировании
продуцентов.
При поверхностном
методе культура растет на поверхности
твердой увлажненной
Выращивание
производственной культуры происходит
обычно в асептических условиях, но
среду и кюветы необходимо простерилизовать.
Перед каждой новой загрузкой
также необходима стерилизация оборудования.
Преимущества
поверхностной культуры: значительно
более высокая конечная концентрация
фермента на единицу массу среды
(при осахаривании крахмала 5 кг поверхностной
культуры заменяют 100 кг культуральной
жидкости), поверхностная культура
относительно легко высушивается, легко
переводится в товарную форму.
Посевной
материал может быть трёх видов:
- культура,
выросшая на твердой
- споровый
материал;
- мицелиальная
культура, выращенная глубинным
способом.
В три этапа
получают и посевную культуру. Сначала
музейную культуру продуцента пересевают
на 1 - 1.5 г увлажненных стерильных
пшеничных отрубей в пробирку
и выращивают в термостате до обильного
спорообразования. Второй этап - аналогично,
но в колбах, третий - в сосудах
с 500 г среды.
Основу питательной
среды составляют пшеничные отруби,
как источник необходимых питательных
и ростовых веществ. Кроме того, они
создают необходимую структуру
среды. Для повышения активности
ферментов к отрубям можно
добавлять свекловичный жом, соевый
шрот, крахмал, растительные отходы. Стерилизуют
среду острым паром при помешивании
(температура - 105-140 С, время 60-90 минут).
После этого среду засевают и
раскладывают ровным слоем в стерильных
кюветах. Кюветы помещают в растильные
камеры. Культивируют в течение 36-48
часов.
Рост делится
на три периода, примерно равных по
времени. Сначала происходит набухание
конидий и их прорастание (температура
не ниже 28о С), затем рост мицелия
в виде пушка серовато-белого цвета
(необходимо выводить выделяемое тепло)
и образование конидий. Для создания
благоприятных условий роста
и развития продуцента необходима аэрация
и поддержание оптимальной
Выросшая
в неподвижном слое при поверхностном
культивировании культура представляет
корж из набухших частиц среды, плотно
связанных сросшимся мицелием. Массу
размельчают до гранул 5-5 мм. Культуру
высушивают до 10-12% влажности при температурах
не выше 40оС, не долее 30 минут. Иногда препарат
применяют прямо в неочищенном виде - в
кожевенной и спиртовой промышленности.
В пищевой и особенно медицинской промышленности
используются ферменты только высокой
степени очистки.
Схема очистки
сводится к следующему:
- освобождение
от нерастворимых веществ;
- освобождение
от сопутствующих растворимых
веществ;
- фракционирование
(как правило,
Для выделения
фермента из поверхностной культуры
необходима экстракция. Как правило,
экстраген - вода. При этом в раствор
переходят сахара, продукты гидролиза
пектиновых веществ и целлюлозы.
Стадию выделения и очистки завершает
сушка. После сушки препарат должен
содержать не более 6-8% влаги, тогда
он может в герметичной упаковке
храниться до года без потери активности.
Стандартизация
ферментного препарата - доводка
активности фермента до стандартной, соответствующей
требованиям ГОСТ. Для этого используются
различные нейтральные
Учитывая огромные перспективы применения ферментных препаратов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, медицине, можно сделать заключение о необходимости расширения исследований в этой области для оптимизации технологии и гарантийного получения высокоактивных и стабильных препаратов микробных ферментов.
Ферментные
препараты
Ферментные
препараты, высокоактивные катализаторы
различных биохимических
С положительным
технологическим результатом
Активный
комплекс ферментов целлюлолитического
и гемицеллюлазного действия, обнаруженный
в препаратах Цитороземин П 10х, Ксилонигрин
П 10х, Целлолигнорин П 10х, Целлоконингин
П 10х и Целлобранин П 10х, обеспечивает
более глубокую степень мацерации
растительной ткани при использовании
вышеназванных ферментных препаратов
по сравнению с пектолитическими
ферментными препаратами. Использование
целлюлолитических и
2.Биологическая очистка сточных вод.
А)
Краткая историческая
справка
Еще в городах
древнего Египта, Греции и Рима существовали
канализационные системы, по которым
отходы жизнедеятельности людей
и животных транспортировались
в водоемы - реки, озера и моря.
В Древнем Риме перед сбросом
в Тибр канализационные стоки
накапливались и выдерживались
в накопительном пруде-
Б)Основные
принципы биологической
очистки воды
Очистка сточных
вод подразумевает практически
полное биологическое разложение органических
соединений в воде. По существующим
нормам, содержание органических веществ
в очищенной воде не должно превышать
10 мг/л.
Деградация
органических веществ микроорганизмами
в аэробных и в анаэробных условиях
осуществляется с разными энергетическими
балансами суммарных реакций. При
аэробном биоокислении глюкозы 59% энергии,
содержащейся в ней, расходуется
на прирост биомассы и 41% составляют
тепловые потери. Этим обусловлен активный
рост аэробных микроорганизмов. Чем
выше концентрация органических веществ
в обрабатываемых стоках, тем сильнее
разогрев, выше скорость роста микробной
биомассы и накопления избыточного
активного ила. При анаэробной деградации
глюкозы с образованием метана лишь
8% энергии расходуется на прирост
биомассы, 3% составляют тепловые потери
и 89% переходит в метан. Анаэробные
микроорганизмы растут медленно и нуждаются
в высокой концентрации субстрата.
Аэробный
процесс
С6Н12О6 +6О2 -->
6СО2 +6Н2О + микробная биомасса + тепло
Анаэробный
процесс
С6Н12О6 --> 3СН4
+ 3СО2 + микробная биомасса + тепло
Аэробное
микробное сообщество представлено
разнообразными микроорганизмами, в
основном бактериями, окисляющими различные
органические вещества в большинстве
случаев независимо друг от друга, хотя
окисление некоторых веществ
осуществляется путем соокисления (кометаболизм).
Аэробное микробное сообщество активного
ила систем аэробной очистки воды представлено
исключительным биоразнообразием. В последние
годы с помощью новых мокулярно-биологических
методов, в частности специфических рРНК
проб, в активном иле показано присутствие
бактерий родов Paracoccus, Caulobacter, Hyphomicrobium,
Nitrobacter, Acinetobacter, Sphaerotilus, Aeromonas, Pseudomonas, Cytophaga,
Flavobacterium, Flexibacter, Halisomenobacter, Artrobacter, Corynebacterium,
Microtrix, Nocardia, Rhodococcus, Bacillus, Clostridium, Lactobacillus,
Staphylococcus. Считается, однако, что к настоящему
времени идентифицировано не более 5% видов
микроорганизмов, участвующих в аэробной
очистке воды. Следует отметить, что многие
аэробные бактерии являются факультативными
анаэробами. Они могут расти в отсутствии
кислорода за счет других акцепторов электрона
(анаэробное дыхание) или брожения (субстратное
фосфорилирование). Продуктами их жизнедеятельности
являются углекислота, водород, органические
кислоты и спирты.