Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:07, реферат
Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества – поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями.
Введение
Глава 1 Пищевые ресурсы суши
Глава 2 Пищевые ресурсы моря
Заключение
Список использованной литературы
Биомасса океана
насчитывает 150 тысяч видов животных
и 10 тысяч водорослей, а ее общий
объем оценивается в 35 миллиардов
тонн, чего вполне может хватить, чтобы
прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая
ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, на
нее приходится 85% от используемой морской
продукции, моллюсков, водорослей, человечество
обеспечивает около 20% своих потребностей
в белках животного происхождения.
Живой мир океана – это огромные
пищевые ресурсы, которые могут
быть неистощимыми при правильном и
бережном его использовании.[8]
Нерациональное ведение
промысла и, в частности, перелов
рыбы, т.е. вылов большего количества
ее, чем воспроизводится. Кроме лова
промышленного, здесь важную роль играет
браконьерство, т. е. отлов рыбы способами,
в местах и сроки, запрещенные
правилами рыболовства.
Особенно опасно
отравление, загрязнение, изменение
кислородного и кормового режима
океана как следствие спуска в
них промышленных и бытовых загрязненных
сточных вод, бонификации и т.
п. Подвержены этому, если не считать
радиоактивной загрязненности, преимущественно
все моря.
Гидротехническое
строительство, недостаточно учитывает
интересы рыбного хозяйства. Оно
вызывает изменение режима стока
рек, половодий и паводков, распределения
биогенных веществ, солености и
уровня внутренних морей, преграждает
путь к местам нереста проходным
рыбам и нередко уничтожает самые
нерестилища.
Первый фактор —
пример прямого, непосредственного
воздействия деятельности человека
на численность рыб, два другие —
пример косвенного воздействия, так
как вследствие хозяйственной деятельности
изменяются условия среды обитания
рыб, что может изменить их численность
в большей даже степени, чем отлов.
Любого из трех названных
факторов достаточно, чтобы нарушить
рыбный промысел, а в ряде случаев
они действуют одновременно.
Два первых фактора
приводят к уменьшению или полному
прекращению добычи рыбы, а третий
может быть и весьма положительным
с точки зрения рыбного хозяйства.[9]
Максимальный вылов
рыбы не должен превышать 150-180 миллионов
тонн в год. Превзойти этот предел
очень опасно, т.к. произойдут неисполнимые
потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих
вследствие неумеренной охоты почти
исчезли из океанских вод, и неизвестно,
восстановиться когда-нибудь их поголовья.
Но население Земли растет бурными
темпами, все больше нуждается в
морской продукции. Существует несколько
путей поднятия ее продуктивности.
Первый – изымать из океана не только
рыбу, но и зоопланктон, часть которого
– антарктический криль – уже
пошла в пищу. Можно без всякого
ущерба для океана вылавливать его
в гораздо больших количествах,
чем вся добываемая в настоящее
время рыба. Второй путь – использование
пищевых ресурсов открытого океана.
Биологическая продуктивность океана
особенно велика в области подъема
глубинных вод. Один из таких апвелингов,
расположенный у побережья
Огромные возможности
для увеличения пищевых ресурсов
открывает развитие марикультуры -
искусственного разведения морских
рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих.
Многие виды морских организмов имеют
значение не только как продукты питания.
Их органы и ткани содержат ценные
биологически активные вещества, необходимые
для медицины. Пищевые качества водорослей
определяются содержанием в них
многих необходимых для сохранения
здоровья человека микроэлементов и
витаминов.
Воспроизводство морских
пищевых ресурсов возникло в результате
уменьшения численности морских
промысловых организмов. Нарушение
экологического равновесия произошло
от чрезмерного потребления
Все большее развитие
получает Российская марикультура на
Дальнем Востоке, особенно в Приморье.
Первая плантация по культивированию
водорослей ламинарий создана в
бухте Валентин, Японского моря.
В заливах Посьета и Петра
Великого созданы хозяйства по выращиванию
морского гребешка, устриц, мидий, трепанга.
На Сахалине и Курильских островах
свыше 40 лет занимаются воспроизводством
лососевых рыб.[11]
Искусственное разведение
морских рыб, водорослей и беспозвоночных
в прибрежных водах океана – очень
выгодное и перспективное дело. Достаточно
использовать всего один процент
площади мирового континентального
шельфа для разведения устриц, чтобы
урожая такой плантации хватало
для покрытий всех пищевых потребностей
человечества в животном белке на
25-30 лет вперед.
Заключение
Уже сейчас продовольственная
проблема на нашей планете сильно
беспокоит ученых. Некоторые народы
уже почувствовали эту проблему
в полную силу. И если в таком
же высоком темпе, как сейчас будет
расти численность населения, а
с ней и потребности в
То, что сегодня
миллионы людей голодают, вовсе
не является результатом
Ежедневно рождается
еще 250 тысяч человек, которых нужно
накормить. Ожидается, что к 2020 г. население
Земли составит 8 миллиардов человек.
Для того, чтобы из прокормить в
течении ближайших 30 лет, потребуется
столько же продовольствия, сколько
его было произведено с момента
зарождения земледелия 10 тысяч лет
назад.
Бережное отношение
к пищевым ресурсам мы должны,
что называется, с пеленок прививать
детям и внукам, тем людям, которые
придут на смену нынешнему
поколению через 20-30 лет. На
создание живых систем, даже самых
примитивных в океане и на
суше природе понадобилось
Список использованной
литературы
1.
Благосклонов К.Н. Охрана
2.
Гаев А.Я. Наши следы в
3.
Оуэн О.С. Охрана природных
ресурсов. М., 1991.
4.
Разумихин Н.В. Природные
5.
Ресурсы и воспроизводство/
6.
Шилов И.А. Экология. М., 1998.
[1] Ресурсы и воспроизводство/
под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003.
С. 12.
[2] Там же. С. 14.
[3] Там же. С. 15.
[4] Разумихин Н.В.
Природные ресурсы и их охрана.
М., 1997. С. 57.
[5] Оуэн О.С. Охрана
природных ресурсов. М., 1991. С. 112.
[6] Гаев А.Я. Наши
следы в природе. М., 1991. С. 99.
[7] Ресурсы и воспроизводство/
под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003.
С. 20.
[8] Оуэн О.С. Охрана
природных ресурсов. М., 1991. С. 200.
[9] Шилов И.А. Экология.
М., 1998. С. 132.
[10] Гаев А.Я. Наши
следы в природе. М., 1991. С. 154
[11] Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 67.