Пищевые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:07, реферат

Описание работы

Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества – поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями.

Содержание

Введение
Глава 1 Пищевые ресурсы суши
Глава 2 Пищевые ресурсы моря
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

пищевые рес.docx

— 24.80 Кб (Скачать)

Биомасса океана насчитывает 150 тысяч видов животных и 10 тысяч водорослей, а ее общий  объем оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы  прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, на нее приходится 85% от используемой морской  продукции, моллюсков, водорослей, человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения. Живой мир океана – это огромные пищевые ресурсы, которые могут  быть неистощимыми при правильном и  бережном его использовании.[8] 

Нерациональное ведение  промысла и, в частности, перелов  рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т. е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные  правилами рыболовства.  

Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение  кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в  них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т. п. Подвержены этому, если не считать  радиоактивной загрязненности, преимущественно  все моря. 

Гидротехническое  строительство, недостаточно учитывает  интересы рыбного хозяйства. Оно  вызывает изменение режима стока  рек, половодий и паводков, распределения  биогенных веществ, солености и  уровня внутренних морей, преграждает  путь к местам нереста проходным  рыбам и нередко уничтожает самые  нерестилища. 

Первый фактор —  пример прямого, непосредственного  воздействия деятельности человека на численность рыб, два другие —  пример косвенного воздействия, так  как вследствие хозяйственной деятельности изменяются условия среды обитания рыб, что может изменить их численность  в большей даже степени, чем отлов. 

Любого из трех названных  факторов достаточно, чтобы нарушить рыбный промысел, а в ряде случаев  они действуют одновременно. 

Два первых фактора  приводят к уменьшению или полному  прекращению добычи рыбы, а третий может быть и весьма положительным  с точки зрения рыбного хозяйства.[9]  

Максимальный вылов  рыбы не должен превышать 150-180 миллионов  тонн в год. Превзойти этот предел очень опасно, т.к. произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти  исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановиться когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными  темпами, все больше нуждается в  морской продукции. Существует несколько  путей поднятия ее продуктивности. Первый – изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого – антарктический криль – уже  пошла в пищу. Можно без всякого  ущерба для океана вылавливать его  в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее  время рыба. Второй путь – использование  пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема  глубинных вод. Один из таких апвелингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь  его составляет не более двухсотых % от всей поверхности Мирового Океана. Наконец, третий путь – культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три  способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому  продолжается губительный по своим  объемам вылов рыбы. [10] 

Огромные возможности  для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских  рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Многие виды морских организмов имеют  значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые  для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них  многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и  витаминов. 

Воспроизводство морских  пищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морских  промысловых организмов. Нарушение  экологического равновесия произошло  от чрезмерного потребления пищевых  ресурсов. Поэтому появилась необходимость  искусственно выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции и  Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство  марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед  человеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбной продукции, больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северное море. 

Все большее развитие получает Российская марикультура на Дальнем Востоке, особенно в Приморье. Первая плантация по культивированию  водорослей ламинарий создана в  бухте Валентин, Японского моря. В заливах Посьета и Петра  Великого созданы хозяйства по выращиванию  морского гребешка, устриц, мидий, трепанга. На Сахалине и Курильских островах свыше 40 лет занимаются воспроизводством лососевых рыб.[11] 

Искусственное разведение морских рыб, водорослей и беспозвоночных в прибрежных водах океана – очень  выгодное и перспективное дело. Достаточно использовать всего один процент  площади мирового континентального шельфа для разведения устриц, чтобы  урожая такой плантации хватало  для покрытий всех пищевых потребностей человечества в животном белке на 25-30 лет вперед.  

Заключение  

Уже сейчас продовольственная  проблема на нашей планете сильно беспокоит ученых. Некоторые народы уже почувствовали эту проблему в полную силу. И если в таком  же высоком темпе, как сейчас будет  расти численность населения, а  с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая  голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда  как нас уже сейчас более шести. Трудно представить, что будет дальше, если человечество не найдет конструктивного  решения проблемы, пищевой кризис – реальная перспектива. 

 То, что сегодня  миллионы людей голодают, вовсе  не является результатом оскудения  пищевых ресурсов либо демографического  взрыва на Земле. Достаточно  сказать, что только растительных  ресурсов океана, при условии  их использования в качестве  пищевых и кормовых культур  хватит на то, чтобы прокормить  более 100 млрд. человек. Но мы  должны отдавать себе отчет  в том, что пищевые ресурсы  используются нерационально. С  одной стороны, существует промысловый  пресс на одни виды животных (киты, рыбы, и некоторые др.) и  возникла опасность их полного  истребления, с другой иные  виды те же водоросли, используются  явно недостаточно. 

Ежедневно рождается  еще 250 тысяч человек, которых нужно  накормить. Ожидается, что к 2020 г. население  Земли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы из прокормить в  течении ближайших 30 лет, потребуется  столько же продовольствия, сколько  его было произведено с момента  зарождения земледелия 10 тысяч лет  назад. 

 Бережное отношение  к пищевым ресурсам мы должны, что называется, с пеленок прививать  детям и внукам, тем людям, которые  придут на смену нынешнему  поколению через 20-30 лет. На  создание живых систем, даже самых  примитивных в океане и на  суше природе понадобилось миллионы  лет, а сейчас человек способен  уничтожить их за мгновение.  Исключительную важность по этому  приобретает умная, проникающая  в душу пропаганда среди человечества  поворачивающая его лицом к  природе, направленная на экологизацию  человеческого сознания. 

Список использованной литературы  

1.         Благосклонов К.Н. Охрана природы.  М., 1981. 

2.         Гаев А.Я. Наши следы в природе.  М., 1991. 

3.         Оуэн О.С. Охрана природных  ресурсов. М., 1991. 

4.         Разумихин Н.В. Природные ресурсы  и их охрана. М., 1997. 

5.         Ресурсы и воспроизводство/ под  ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. 

6.         Шилов И.А. Экология. М., 1998. 
 

[1] Ресурсы и воспроизводство/  под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 12. 

[2] Там же. С. 14. 

[3] Там же. С. 15. 

[4] Разумихин Н.В.  Природные ресурсы и их охрана. М., 1997. С. 57. 

[5] Оуэн О.С. Охрана  природных ресурсов. М., 1991. С. 112. 

[6] Гаев А.Я. Наши  следы в природе. М., 1991. С. 99. 

[7] Ресурсы и воспроизводство/  под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 20. 

[8] Оуэн О.С. Охрана  природных ресурсов. М., 1991. С. 200. 

[9] Шилов И.А. Экология. М., 1998. С. 132. 

[10] Гаев А.Я. Наши  следы в природе. М., 1991. С. 154 

[11] Ресурсы и воспроизводство/  под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 67.

Информация о работе Пищевые ресурсы