Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:07, реферат
Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества – поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями.
Введение
Глава 1 Пищевые ресурсы суши
Глава 2 Пищевые ресурсы моря
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение
Глава 1 Пищевые ресурсы
суши
Глава 2 Пищевые ресурсы
моря
Заключение
Список использованной
литературы
Введение
Пищевые ресурсы
– основа жизни для человека.
Человек успешно умеет
Производство пищи
принципиальное экологическое отличие
человека от всех биологических видов,
главное проявление его социальных
особенностей. Уже несколько тысячелетий
люди совершенствуют производство продовольствия,
увеличивая его количество и улучшая
качество. В результате возрастает
выживаемость, растет численность человечества.
Возможности увеличения пищевых
ресурсов не беспредельны. Даже сейчас
при высоком уровне производство
продовольствия отдельных странах
почти 10% мирового населения страдают
от голода (особенно в Африке) и столько
же от неполноценной пищи (например,
при нехватке животного белка).
Нехватка пищевых
ресурсов всегда была и остается важным
фактором, влияющим на выживание населения
в любых странах и регионах.
Непрерывный рост пищевых ресурсов
существенно снижает смертность
и тем самым способствует росту
численности населения Земли.
В данной контрольной
работе будет подробно рассмотрена
проблема пищевых ресурсов, как необходимого
компонента в жизнедеятельности
человечества.
Глава 1 Пищевые ресурсы
суши
На Земном шаре существует
более 80 тысяч съедобных растений.
Но человек использует в пищу только
30 культур. Четыре из них – пшеница,
рис, кукуруза и картофель дают нам
больше продовольствий, чем остальные
культуры вместе взятые. К другим основным
продуктам относятся рыба, мясо,
молоко, яйца, сыры. К другим не менее
ценным пищевым ресурсам относятся
животные, играющие прямую косвенную
роль в жизни человека. Прямое положительное
значение имеет виды животных, дающие
мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное
значение таких животных заключается
в том, что они могут способствовать
увеличению продуктивности растительных
пищевых ресурсов. Например, без
насекомых опылителей не могли бы
существовать очень многие представители
масличных, зерновых, бахчевых, садовых,
ягодных растений.
Обеспечение продовольствием
имеет большое значение в удовлетворении
населения земли
Первоочередной задачей
считается улучшение
Особое место принадлежит
увеличению производства зерна для
пищевых и фуражных целей. Его
следует увеличить, по крайней мере,
в полтора раза, чтобы обеспечить
по крайней мере внутренние потребности
каждой страны. Почвенно-климатические
условия планеты и
По пути интенсификации
земледелия идут многие государства, в
особенности страны СЭВ. За 1999— 2003 гг.
валовая продукция сельского
хозяйства Болгарии увеличилась
на 21%, а средняя урожайность зерновых
достигла 40 ц/га. Высокими темпами развивается
сельское хозяйство Венгрии, Германии.
По производству зерна, мяса, фруктов
на душу населения США занимает ведущее
место в мире.
Эти страны достигли
высокого уровня самообеспечения
Одновременно решается
вторая часть проблемы: обеспечить
сбалансированность рациона питания
по отдельным компонентам. В рационе
питания постепенно возрастает доля
мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов
при некотором снижении доли хлеба
и картофеля. Так, за двадцать лет (1980—2000
гг.) количество потребляемого в
год на душу населения хлеба сократилось:
в Болгарии на 30 кг, СНГ — на 25,
, Великобритании на —19, США — на
18, Германии — на 6 кг, хотя еще не
полностью решена задача снабжения
населения крупами, а в некоторых
странах и мясом.[3]
Европейские страны
— отличаются высоким душевым
потреблением мясомолочной продукции,
рыбы и рыбопродуктов, сахара и овощей
при постоянном снижении доли картофеля.
Из приведенных данных следует, что
за истекшие двадцать лет (1980—2000 гг.) существенно
изменилась структура потребления
населением продуктов питания в
восточно-европейских странах: увеличилось
потребление таких ценных продуктов
питания, как мясо, молоко, рыба, яйцо,
сахар, овощи, заметно снизилось
потребление картофеля. Долговременные
программы этих стран направлены
не на увеличение поголовья скота, а
на повышение его продуктивности
как основного источника
Европейские страны
быстро наращивают темпы роста
Продовольственное
положение в современном мире
в начале ХХI века отличается большой
сложностью. Если европейские страны
планомерно наращивали производство продовольствия,
достигнув серьезных успехов, то
в восточном мире продовольственный
кризис, связанный, прежде всего с
нехваткой продовольствия в развивающихся
странах, углублялся социальным расслоением
сельского населения и
Несмотря на некоторое
увеличение поставок сельскохозяйственной
техники в развивающиеся
В особенно тяжелом
положении оказывается ряд
Обеспечение продовольствием
населения развивающихся стран
составляет одну из наиболее острых проблем
современного мира, обусловленных рядом
социально-экономических
Можно отметить, что
в целом в начале 90-х годов
по обеспеченности на душу населения
основными продуктами питания промышленно
развитые страны мира опережали развивающиеся
страны соответственно по зерновым в 3,1
раза, по мясной продукции — в 6,8.
Показательно, что с течением времени
разрыв между государствами в
обеспечении основными
Интенсификация земледелия
в современном мире идет по нескольким
направлениям. К главному из них
следует отнести разработку новых
методов агротехники и
Одним из способов интенсификации
современного земледелия является применение
химических удобрении и средств
защиты растений. Однако процесс их
внедрения проходит в разных странах
дифференцированно. Земледелие Нидерландов,
Ирландии, Японии основано на высоких
дозах внесения минеральных удобрений
(азот, фосфор, калий) —до 500—800 кг, тогда
как в США, Швеции, Канаде наметилась
тенденция к снижению использования
высоких доз минеральных
В развитых странах
производство продуктов питания
наращивалось в условиях активного
спроса на мировом рынке, чему способствовало
внедрение новой агротехники
и других приемов интенсивного земледелия.
В целом за десятилетие (1984—1994 гг.)
в этой группе стран урожайность
зерновых культур возросла на 11,6%. Особенно
значительный рост урожайности зерновых
культур (на 19%) был отмечен в европейских
странах, где в 1998 г. был собран рекордный
урожай зерновых.
Аграрный протекционизм
в США и политика нормирования
фермерского производства в странах
Европейского экономического сообщества
не отвечают решению продовольственной
проблемы в мире. Парадоксом продовольственного
положения в мире является накопление
больших запасов продовольствия
в развитых странах, особенно в США.
Одновременно возросла нехватка продовольствия
в развивающихся странах. В США
при избытке продовольствия более
35 млн. американцев недоедают, а финансовая
задолженность Фермеров США оценивалась
на конец 1994 г. в 200 млрд. дол. Внедрение
в сельское хозяйство тяжелых
энергонасыщенных тракторов не снизило
себестоимости
В целом, в мире основной
тенденцией развития современного животноводства
за последние годы являлся рост его
продуктивности и производства основных
видов продукции при некотором
сокращении поголовья крупного рогатого
скота. Интенсификация производства позволила
развитым странам, располагающим примерно
30% поголовья крупного рогатого скота,
производить почти 2/3 животноводческой
продукции (мясо, молоко). Быстро росло
и производство молочной продукции,
в особенности в странах
Возможности интенсивного
земледелия и животноводства для
решения продовольственной
Глава 2 Пищевые ресурсы
моря
Главное богатство
Мирового океана – это его пищевые
ресурсы (рыба, зоо - и фитопланктон).
Океан всегда кормил людей, с незапамятных
времен человек ловил рыбу и ракообразных,
собирал водоросли, моллюсков. О
том, как вели промысел рыбаки в древности,
рассказывают нам наскальные изображения,
рисунки, литературные источники. Теперь
с развитием всевозможных технических
приспособлений, добыча пищевых морских
ресурсов набирает обороты. Так, в холодных
водах Северной Атлантики ведется
непрерывный лов сельди, одной
из самых питательных рыб. Треска
– второй по важности объект промышленного
рыболовства в северной Европе. Южнее
– наиболее важное значение имеют
рыбы: макрель (родственная тунцу), морской
язык и камбала. Это только несколько
рыб из того множества морских
животных, который ловит человек.