Время использования
жевательной резинки
Нельзя
бездумно использовать жевательную
резинку в полости рта, так
как по рефлекторным законам Павлова
в процесс вступает секреторный
аппарат пищеварительной системы:
слюнными железами выделяется слюна
в связи с рефлекторным попадание
пищи в желудок, больше выделяется слизи
в желудке, больше продуцируется
секреторных компонентов поджелудочной
железой, больше желчи скапливается
в желчном пузыре. А поступления
пищи в желудочно-кишечный тракт
нет и не будет. Слюна не может
нейтрализоваться другими участками
секреторного аппарата пищеварительной
системы. А если постепенно со временем
нарушится своевременное секреторное
выделение в желудочно-кишечный
тракт при приеме пищи и не будет
полноценного воздействия на нее
ферментов или активных веществ?
А если уставший бороться организм
не будет справляться с нейтрализацией
произведенных компонентов и
этот секрет начнет перерабатывать прилежащие
ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного
тракта? При этом могут наступить
застойные явления по всему секреторному
аппарату, которые приведут к появлению
камней, их значительному увеличению
в размерах. Многие грамотные врачи-терапевты
общего профиля предостерегают от бездумного
употребления жевательной резинки,
так как это может впоследствии,
через 10-15 лет, привести к целой эпидемии
гастритов, дуоденитов, холециститов и
патологии слюнных желез.
Как уже говорилось, жевательная резинка
содержит заменитель сахара – сорбит.
Это вещество относится к так называемым
спиртам или полиолам, которые известны
не только сладостью, но еще и способностью
оказывать слабительный эффект. Обычно
для этого достаточно 30-40 г, но многим нужно
еще меньше – граммов десять. Но совершенно
очевидно, что и это не предел, чувствительность
к сладким многоатомным спиртам очень
индивидуальна.
Лучший друг зубов – ксилит тоже относится
к полиолам. И слабит он тоже ничуть не
хуже своих коллег по группе многоатомных
спиртов. Так что все противокариесные
жевательные резинки “sugar-free” – «Ригли»,
«Дирол», «Стиморол» и другие - способны
вызвать медвежью болезнь. Состав этих
марок резинок очень близок. Например,
набор заменителей сахара в них представлен
сорбитом, ксилитом, мальтитом (мальтийный
сироп), маннитом, аспартамом и ацесульфамом.
К послабляющему действию непричастны
только два последних подсластителя. Зато
все остальные тоже входят в группу полиолов
и имеют все вытекающие из этого последствия.
Можно подсчитать, сколько полиолов можно
получить из жевательной резинки. На упаковке
«Дирола» честно написано, что в 100 граммах
резинки содержится 64 грамма полиолов,
а в «Стимороле» еще больше – 68. Спасибо
компании «Стиморол» за эту информацию,
ее конкурент фирма «Ригли» о количестве
полиолов умалчивает. Но можно не сомневаться,
количество сладких спиртов в продукции
конкурирующих компаний отличается не
существенно.
Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 г,
следовательно, количество слабительно-сладких
спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г.
Вывод очевиден. Для диареи многим будет
достаточно и одной пачки. А учитывая рекламные
рекомендации, можно употребить ее много
больше. По две подушечки после каждого
контакта с пищей, и в день получится полторы
– две пачки. Жевательную резинку нельзя
считать оптимальным слабительным. Дело
в том, что полиолы работают как осмотические
слабительные средства, они задерживают
в толстом кишечнике часть воды. А при
такой диарее могут теряться довольно
полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная
чувствительность к полиолам высокая,
лучше выбрать для защиты зубов не жевательную
резинку без сахара, а что-нибудь другое.
Признаки такой сверхчувствительности
очевидны, кроме диареи могут быть спазмы,
метеоризм и прочие «вертижи». Не всегда
следует употреблять такую резинку при
синдроме раздраженного кишечника, колитах
и некоторых других заболеваниях кишечника.
Детская
жевательная резинка
С
коммерческой точки зрения создание
специальной жевательной резинки
для детей было сильным ходом.
Детям свойственно что-то жевать.
Психоаналитики найдут в этой привычке
нечто фрейдистское. Историки подтвердят
страсть к жеванию археологическими
находками, уводящими еще в каменный
век. В Северной Европе найдены куски
доисторической смолы с отпечатками
человеческих зубов, которые датируют
7-2 тысячелетием до нашей эры. Интересно,
что большинство отпечатков зубов
принадлежало детям от 6 до 15 лет. Древние
греки жевали смолу мастикового
дерева, а северо-американские индейцы
смолу хвойных пород. Но идею детской
жевательной резинки нельзя назвать
безупречной. Малыши склонны заглатывать
кусочки сладкой резины. Многих родителей
волнует судьба заглоченной жевательной
резинки: насколько это безопасно,
не оказывает ли резинка каких
негативных влияний. Врачи обычно отвечают
на такие вопросы уклончиво. Утверждать,
что проглоченная жевательная резинка
полезна, они не могут, это было бы
слишком абсурдно. Но и серьезных
исследований резиновых «безоаров»
(так называют инородные тела в
кишечнике) никто не проводил. Детские
проблемы, связанные с жевательной
резинкой, запорами и поносами, не ограничиваются.
У детской резинки “bubble gum”
есть свое специфическое побочное действие
– периоральный дематит (воспаление
кожи вокруг рта). Здесь нужно объяснить,
что “bubble gum” это общее название
для надуваемых резинок. В дословном
переводе это английское словосочетание
обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки
смачивает кожу вокруг рта и выделяет
некоторые пищевые добавки, раздражающие
кожу. Прибавьте к этому вечную
привычку детей пускать слюни
и тащить грязные руки в рот. Так
что развитие «буббльгумового» дерматита
весьма вероятно. И когда вы увидите
в очередной раз у ребенка
раздражение вокруг рта, болячки
и расчесы, подумайте, с чем это
связано в первую очередь: с нечистоплотностью
или сладкой надувной резинкой. Служба
санитарно-эпидемического надзора
запретила ввозить в Россию жевательную
резинку с вредной резиновой
основой. До запрета практически
любая детская резинка с вкладышами
была начинена дешевым бутадиен-стирольным
каучуком. Чем же опасен бутадиен-стирольный
каучук в жевательной резинке? Дело
в том, что в организме он может
распадаться, образуя стирол. Вещество
это весьма агрессивно. Периоральный
дерматит от стирола получить гораздо
легче, чем от нормального каучука.
Кроме того, стирол раздражает любые
слизистые оболочки и вызывает головную
боль, может негативно влиять на
нервную систему. Совершенно очевидно,
что такой довесок к вкладышу
и фантику явно лишний.
Есть еще одна «резиновая» проблема с
уклоном в детство. В России не найти ни
одной взрослой жевательной резинки с
сахаром – почти вся резинка сделана на
основе сахарозаменителей. А вот детской
жевательной резинки, начиненной «белой
смертью» хоть отбавляй. Здесь и «Хубба
Бубба» фирмы «Ригли» и «Буббалу», которую
крупнейшая и респектабельная компания
«Ворнер Ламберт» делает только для стран
третьего мира. А сладкие резинки с фантиками
поголовно содержат сахар. По сути, его
лишены только «Орбит» для детей и «Дирол
кидс». Жевательные резинки с сахаром
создают в полости рта раствор из сахара
и слюны, в котором подолгу купаются детские
зубы. А в работах стоматологов было показано,
что чем чаще и дольше контактирует зуб
с сахаром, тем больше риск развития кариеса.
Защитное действие против кариеса действительно
связано с кислотно-щелочным балансом,
о котором постоянно твердит ТВ-реклама
жевательной резинки. Зубы весьма чувствительны
к этому неблагозвучному кислотно-щелочному
балансу. Колеблясь в норме в весьма узких
пределах, от слабокислого до слабощелочного,
он препятствует образованию кариеса
и воспалению десен. Эти колебания после
приема пищи и демонстрирует график, так
знакомый нам по рекламному ролику. Чем
ниже опускается кривая, тем кислее среда
в полости рта и тем больше вероятность
растворения зубной эмали. А это уже прямой
путь к кариесу. Чем медленнее возвращается
кривая к норме, тем вероятность кариеса
выше: у кислоты больше времени для растворения
эмали.
Из рекламного ролика вы, вероятно, уже
помните, что после приема пищи кривая
просто обрушивается вниз, в кислую среду.
Откуда берется эта кислота? В основном
из углеводов, присутствующих практически
во всех продуктах питания, а уж во вкусных
– точно во всех, ведь главные поставщики
углеводов – это сладости и кондитерские
изделия. Сахарозу, глюкозу, фруктозу и
прочие сахара любят не только люди, но
и бактерии. Питаясь этими сладостями,
они разлагают их до молочной кислоты,
которая и является разрушителем для зубов.
Кислота атакует эмаль зубов, делая в ней
бреши. Свои удары она наносит не наобум,
а направленно, по слабым местам, обычно
прикрытым зубным налетом. В его толще
кислота и образуется. Сам налет состоит
из бактерий, продуктов их жизнедеятельности,
погибших частиц слизистой рта и слюны.
Располагаются такие образования в самых
уязвимых местах – в складках, щелях, между
зубами. Если кривую выпрямит в прямую
линию, то молочной кислотой бы и «не пахло».
Но сделать это можно только теоретически,
исключив из пищи все углеводы или уничтожив
все бактерии. Понятно, что в реальности
это не достижимо. Но стремиться к этому
надо. И шаг первый в этом направлении
– есть меньше сладких углеводов. Шаг
второй – не давать покоя бактериям, притаившимся
в зубном налете. Частично соскоблить
их поможет хорошая зубная щетка и флоссинг
– чистка зубов с помощью специальных
нитей. В полости рта человека поддерживается
постоянная среда слюны с pH от 6,3 до 6,85,
то есть слабокислая. После употребления
пищи она сдвигается в ту или иную сторону,
в зависимости от характера пищи. При этом
увеличивается процесс слюны, то есть
увеличивается слюноотделение. Особенно
сильно увеличивается слюноотделение,
если в пище имеются органические кислоты.
Увеличение скорости секреции слюны при
поступлении пищи называет изменение
ее pH от слабокислой до слабощелочной,
то есть в пределах от 6,35-6,85 до 7,8-8,0. В состав
слюны входит ряд ферментов: амилаза, лизоцим,
протеиназа, липаза, фосфатаза, но активной
является только амилаза. Амилаза слюны
неоднородна и состоит из α-, β-, γ-амилаз,
частично расщепляющих углеводы, входящие
в состав пищи, до различных продуктов
их гидролиза. α-амилаза – эндомилаза
гидролизует α-(1-4) – гликозидную связь
в крахмале, разжижает крахмал и образует
частично гидролизованный крахмал – декстрин.
β-амилаза слюны может расщеплять крахмал
до дисахаридов. γ-амилаза – отщепляет
глюкозные остатки с концов. Ферментативный
состав и свойства слюны зависят от возраста
человека, режима питания и вида пищи.
Если жевать жевательную резинку на пустой
желудок (а именно так и поступает большая
часть людей, желая на время заглушить
чувство голода), происходит, как уже упоминалось,
сильное выделение желудочного сока, а
это особенно вредно для больных гастритом
тем более язвой. К тому же каждый не понаслышке
знает, как «замечательно» вылетают пломбы
от частого жевания. Еще одним минусом
жевательной резинки является входящий
в ее состав подсластитель фенилаланин.
Ряд ученых утверждает, что, попадая в
организм человека, он может вызвать нарушение
гормонального баланса, что особенно опасно
для детей и беременных женщин. Последствия
могут быть не предсказуемы – замедление
роста, различные нарушения в деятельности
нервной системы. Забавно, но в группу
особого риска входят также голубоглазые
блондины, так как в их организме содержится
недостаточное количество ферментов,
способных расщепить и преобразовать
фенилаланин. Зато негры могут жевать
резинку с данным подсластителем в неограниченном
количестве.
Жевательная резинка, содержащая фенилаланин,
противопоказана больным фенилкетанурией.
Благо компания «Ригли», производитель
жевательной резинки «Орбит», позаботилась
о больных и разместила надпись на пачке:
«Противопоказана больным фенилкетанурией!»
Есть еще несколько побочных эффектов,
связанных с пищевыми добавками, входящими
в состав жевательной резинки. Например,
с ароматизаторами из корицы могут быть
связаны язвы в полости рта, а аллергическая
крапивница – с хлорофиллом, ментолом
и бутилгидрокситолуолом. Учитывая специфику
российского рынка, мы чаще всего сталкиваемся
с резинкой с ментолом. Применение хлорофилла
в России не разрешено, но в некоторых
продуктах его можно найти. Лакрица, добавляемая
в качестве вкусовой добавки к некоторым
жевательным резинкам, может повышать
давление.
Жевательная резинка способна «выковыривать»
пломбы, «взрывать» мосты не хуже пластида
и разрушать прочие стоматологические
конструкции, усердно созданные дантистом.
В ротовой полости, если имеются остатки
пищи, в ночное время начинается процесс
гидролиза углеводов под действием амилазы
слюны, то есть образуется глюкоза и фруктоза.
После брожения молочная кислота вступает
во взаимодействие с кальцием зубов (особенно
если эмаль имеет микротрещина и другие
повреждения). За счет образования лактата
кальция идет разрушение зубов.
Леваны, образующиеся из фруктозы, формируют
защитную пленку, благоприятствующую
взаимодействию кальция с молочной кислотой,
то есть также способствует разрушению.
Если у вас во рту есть зубы с амальгамой,
то усиленное выделение слюны, стимулируемое
жевательной резинкой, будет интенсивно
вымывать ртуть из пломбы. На фоне хронических
интоксикаций развивается неврастения,
которую обычно отягощает вегетососудистая
дистония.
Чрезмерное развитие жевательных мышц,
тренируемых при частом использовании
жевательной резинки, совсем не миф. Поэтому
девушкам, следящим за своей внешностью,
не стоит делать активных жевательных
движений. Скулы может разнести так быстро,
что вы и не заметите. Более редкие и плавные
движения избавят вас от накачки этих
мышц. Правда, стоматологи не против того,
чтобы мы немного подкачали нашу жевательную
мускулатуру, расслабленную современной
пищей. К работающей мышце лучше притекает
кровь, в ней более интенсивно протекает
обмен веществ. Все это неплохо сказывается
и на зубах. Но качать жевательную мускулатуру
с утра до вечера не стоит.
Аэрофагия – скопление воздуха в желудке,
тоже не миф. Жуя резинку, многие непроизвольно
захватывают воздух. Приятным такое состояние
не назовешь, в области желудка ощущается
дискомфорт и чувство распирания. Болезнь
эта несерьезная, но и не очень деликатная
– организм сам излечивается от нее с
помощью отрыжки.
Вывод
Можно назвать
следующие побочные эффекты, связанные
с механическим воздействием жевательной
резинки: Разрушение пломб, мостов, коронок
и прочих стоматологических конструкций;
синдром височно-нижнечелюстного сустава;
чрезмерное развитие жевательных мышц;
увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия);
непроходимость трахеи, вызванная инородным
телом из жевательной резинки; инородное
тело в пищеводе или толстом кишечнике,
способное вызвать стойкие запоры или
кишечную непроходимость.
Список
используемой литературы
1.
Р. Ротенберг «Расти здоровым»,
1992.
2.
О. Медведская «Большая серия
знаний. Химия», 2006.
3.
«Справочник школьника. Химия», 1993.
4.
Энциклопедия «Древо познания»,
2000.