Пчелы на протяжении веков

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 21:44, реферат

Описание работы

Пчеловодство было любимым занятием древних славян . Еще в 5 веке историк геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последсвтвии поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской Руси , началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому блогоприятствовали необятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск- для освещения и религиозных нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда

Работа содержит 1 файл

Пчелы.doc

— 106.00 Кб (Скачать)

    5. Хранение меда 

  Хранение  меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств  меда. 

  Мед хранят при температуре от 5 до 10 °С (при более низкой температура он быстро кристаллизуется, при более высокой быстро скисает).

  Тара, в которой хранится мед, должна быть стеклянной или глиняной, а также  деревянной (липовой, осиновой, ольховой, из древесины тополя) и др., эмалированная  или пластмассовая.

  Влажность не должна превышать 18-20%, т.е. должна соответствовать водному содержанию меда.

  Тара  из деревьев хвойных пород не пригодна, т.к. передается меду запах смолы, а  в дубовой таре мед чернее. В  посуде из железа и цинка хранить  мед нельзя. В железной посуде мед  желтеет, а цинк образует с кислотами меда ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины. 

  Нужно учитывать свойства меда расширяться  и уменьшаться в объеме, поэтому  не следует переполнять тару.

 

П Л А Н: 

  1. Из  истории меда, его  применение;
 
    1. Пчелы на протяжении веков
 
  1. Пчелы – как организм;
 
    1. Рождение  и развитие пчелы;
    2. Пчелы-труженицы
    3. Превращение пчелами нектара в мед
 
  1. Сырье для полученя меда
 
    1. Цветочный нектар
    2. Цветочнвя пыльца
 
  1. Пчелиный  мед:
 
    1. Цветочный мед
    2. Физические свойства меда:

      А) консистенция

      Б) цвет

      В) вкус

      Г)  аромат

    1. Химический состав меда

      А) Микроэлименты

      Б) Витамины

      В) Другие вещества, входящие в состав меда

    1. Сорта меда

      А) Цветочный мед

      Б) Падевый мед (способы  искусственного получения  меда)

    1. Хранение меда
 
  1. Качественный  анализ меда:
    1. Качество меда
    1. Определение примесей к меду
 
  1. Фармакологические свойства меда :
 
    1. Питательно- диетические
    2. Биохимические
    3. Иммунологиские
    4. Противомикробные
    5. Антиаллергические
 
  1. Применение  меда:
 
    1. Методы  применения:

      А) прием внутрь

      Б) наружное (местное)

      В) ингаляции медом 

      2.Подбор  меда для лечения 

            А) показания

         Б) противопоказания

            В) поюочные действия 

    3.Применение  меда  при различных заболеваниях

      А) Лечение ран и  заболеваний кожи

      Б) Заболевание пищеварительной  системы

      В) Пчелинный мед - как  противоядие

      Г) Лечение сердечных  заболеваний

      Д) Заболевание нервной системы

      Е) Сахарной болезни

      Ж) Анемии

      И) Аллергических заболеваний

      К) Заболевание глаз

      М) Заболевание дыхательных  систем и легких

 

      Качественный анализ меда 

    1. Качество меда
 
  • определяется  по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу.
  • А также определяют различные примиси с помощью физических и химических реакций
  • К меду могут быть подмешиваться различные продукты: тростниковый сахарный сироп, картофельная, кукруная и другие патоки, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества
 
    1. Определение примесей к меду
 

Примеси постороних тел:

В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистилированной  воды. Мед растворяется и на дне  или поверхности выделяется нерастворимая  примесь.

Примесь муки или  крахмала:

К пробе  меда разбавленного дистилированной водой добавлют несколько капель настойки йода образуется синее окрашивание

Примесь мела:

К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствии выделения  углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки:

Устанавливают как по внешнему  виду, так и  по клейкости и отсутствию кристализации. 

Способ определения  примеси

К одной  части меда, смешанного с 2-3 частями  очищенной воды, прибавляют  четвртый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстои осидает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбивании.

К 2-мя раствора из одной части меда и двух частей воды прибавлют две капли HCl (концентрированный) и 20 мл 95% винног спирта. Появившаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде. 

Примесь сахарного  сиропа:

К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нейтрата серебра, образуется белый осадок хлорида серебра.

К 5 мл 20% раствора меда в воде прибавляют 2,5 г ацетат свинца и 22,5 мл метанола. Образуется обильный желовато-белый осадок. 

Примесь инвентированного сахара:

Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты расщепления (фруктозы); эфирный раствор фильструют в чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1% растворарезорцина в HCl (конц.). Полученная оранжевая до вишнево-красной кораска указывает на примесь инвентированного сахара. 
VI. Фармакологические и питательно-диетические свойство меда:
 

    1. Питательно- диетические:
 

Пчелинный мед- продукт с непревзойденными вкусовыми  и питательными качествами.

Установлено, что  мед является высококаллорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимиой для жизненых процессов организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды.

Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен  чистому пшеничносу хлебу, консервированному  молоку и других. Питательная ценость 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира, 180 г маслянного сыра, 8 апельсинам.Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и учавствуют в образовании гормонов и энзимов.

      Минеральные вещества меда находятся в нем в виде  солей и представляют питетельнуб ценность, они учавствуют в биохимических процессах организма.

      Ферменты  меда способствуют пищеварительным  процесам, способствуют секреции деятельностьжелудка  и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.

      Мед содержит факторы роста. Потому он необходим  детям. Ложечка меда к к репсовому  питанию жетей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара, только высококалорийный углевод, а мед- питательный продукт  с важным химико-биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровянных клеток, улучшаются и защитные силы организма.

      Органическая  кислота меда усиливают пищеварение,способствует улучшению усвоения питательных  веществ, возбуждая аппетит.

      Бошльшое  питательное значение меда в содержании витаминов.

      Усваимость  пищевых продуктов различна; мяса- на 95%, черный хлеб-на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелинный мед- на 100%

 

    1. Биохимические свойства
 

(смотреть  питательно- диетические свойства) 

    1. Имунологические свойства
 

Ученые  считают , что мед играет роль «эликсира  молодости» и влияет на продление  жизни человека, при постоянном и  продолжительном применении.

      Результаты  различных иследований показывают, что постоянное употребление меда повышает имунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче. 

    1. Противомикробные  и консервирующие свойства
 

Противомикробные  свойства заметили изходя из наблюдений. Мед хранится долгое время, сохраняя все питательные ценности ...

      Изучилась 52 сорта меда, взятые из всех районов  Болгарии, произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах  меда исследовалась наилучшее патогенисьск для человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 проб не было не было обнаружено таких микроорганизмов.

      Из  практики известно,что мед хранимый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах – не плесневеет и не заплеснивает.Эти особенности меда применялись для лечения гнойных ран.

      А в древнем Египте, Ассирии и  Древней Греции мед использовался  для бользамирования трупов. 

    1. Антиаллергическое свойство меда.
 

Исследователи и врачи-практики считают мед  аллергирующим продуктом, потому его  вносят в список противопоказанных  для больных склонных к аллергическим заболеваниям.

      Но  на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к медк встречается  очень редко – лишь у 0,8% людей. 

      Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию (сверхчувствительность), а у других десенсебилизацию, но при другой дозировке, продолжительности применения.

 

VII Применение меда. 

    1. Методы применения  меда: 

      А) Прием внутрь - это классический метод введения любого лекарства в организм. 

      Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора, микстур, таблеток. 

      Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать  во рту как можно дольше. При  таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие, такое действие оказывает мед особенно засахарившийся. Если используются антибактериальные свойства меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в таком случае рекомендуется принимать мед в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуодинального сока, который мог снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки соды (питьевой). 

Информация о работе Пчелы на протяжении веков