Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 21:44, реферат
Пчеловодство было любимым занятием древних славян . Еще в 5 веке историк геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последсвтвии поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской Руси , началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому блогоприятствовали необятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск- для освещения и религиозных нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда
5. Хранение меда
Хранение
меда имеет значение для сохранения
питательных и лечебных свойств
меда.
Мед хранят при температуре от 5 до 10 °С (при более низкой температура он быстро кристаллизуется, при более высокой быстро скисает).
Тара, в которой хранится мед, должна быть стеклянной или глиняной, а также деревянной (липовой, осиновой, ольховой, из древесины тополя) и др., эмалированная или пластмассовая.
Влажность не должна превышать 18-20%, т.е. должна соответствовать водному содержанию меда.
Тара
из деревьев хвойных пород не пригодна,
т.к. передается меду запах смолы, а
в дубовой таре мед чернее. В
посуде из железа и цинка хранить
мед нельзя. В железной посуде мед
желтеет, а цинк образует с кислотами
меда ядовитые соединения, разрушающие
в нем витамины.
Нужно учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару.
П
Л А Н:
А) консистенция
Б) цвет
В) вкус
Г) аромат
А) Микроэлименты
Б) Витамины
В) Другие вещества, входящие в состав меда
А) Цветочный мед
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)
А) прием внутрь
Б) наружное (местное)
В)
ингаляции медом
2.Подбор меда для лечения
А) показания
Б) противопоказания
В)
поюочные действия
3.Применение меда при различных заболеваниях
А) Лечение ран и заболеваний кожи
Б) Заболевание пищеварительной системы
В) Пчелинный мед - как противоядие
Г) Лечение сердечных заболеваний
Д) Заболевание нервной системы
Е) Сахарной болезни
Ж) Анемии
И) Аллергических заболеваний
К) Заболевание глаз
М) Заболевание дыхательных систем и легких
Качественный анализ
меда
Примеси постороних тел:
В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистилированной воды. Мед растворяется и на дне или поверхности выделяется нерастворимая примесь.
Примесь муки или крахмала:
К пробе меда разбавленного дистилированной водой добавлют несколько капель настойки йода образуется синее окрашивание
Примесь мела:
К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствии выделения углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки:
Устанавливают
как по внешнему виду, так и
по клейкости и отсутствию кристализации.
Способ определения примеси
К одной части меда, смешанного с 2-3 частями очищенной воды, прибавляют четвртый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстои осидает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбивании.
К 2-мя раствора
из одной части меда и двух частей
воды прибавлют две капли HCl (концентрированный)
и 20 мл 95% винног спирта. Появившаяся муть
указывает на примесь крахмальной патоки
в меде.
Примесь сахарного сиропа:
К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нейтрата серебра, образуется белый осадок хлорида серебра.
К 5 мл 20%
раствора меда в воде прибавляют 2,5
г ацетат свинца и 22,5 мл метанола. Образуется
обильный желовато-белый осадок.
Примесь инвентированного сахара:
Растирают
5 г меда с небольшим количеством эфира,
в котором растворяются продукты расщепления
(фруктозы); эфирный раствор фильструют
в чашку, выпаривают досуха и к остатку
прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного
1% растворарезорцина в HCl (конц.). Полученная
оранжевая до вишнево-красной кораска
указывает на примесь инвентированного
сахара.
VI. Фармакологические
и питательно-диетические
свойство меда:
Пчелинный мед- продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.
Установлено, что мед является высококаллорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимиой для жизненых процессов организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды.
Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничносу хлебу, консервированному молоку и других. Питательная ценость 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира, 180 г маслянного сыра, 8 апельсинам.Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и учавствуют в образовании гормонов и энзимов.
Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питетельнуб ценность, они учавствуют в биохимических процессах организма.
Ферменты меда способствуют пищеварительным процесам, способствуют секреции деятельностьжелудка и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.
Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к к репсовому питанию жетей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара, только высококалорийный углевод, а мед- питательный продукт с важным химико-биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровянных клеток, улучшаются и защитные силы организма.
Органическая
кислота меда усиливают пищеварение,
Бошльшое питательное значение меда в содержании витаминов.
Усваимость пищевых продуктов различна; мяса- на 95%, черный хлеб-на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелинный мед- на 100%
(смотреть
питательно- диетические свойства)
Ученые считают , что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.
Результаты
различных иследований
Противомикробные свойства заметили изходя из наблюдений. Мед хранится долгое время, сохраняя все питательные ценности ...
Изучилась
52 сорта меда, взятые из всех районов
Болгарии, произведенный от 1 года до
6 лет. Перед опытами во всех видах
меда исследовалась наилучшее
Из
практики известно,что мед хранимый
в подходящих условиях, даже в открытых
сосудах – не плесневеет и не
заплеснивает.Эти особенности
А
в древнем Египте, Ассирии и
Древней Греции мед использовался
для бользамирования трупов.
Исследователи и врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом, потому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям.
Но
на практике в обычной жизни повышенная
чувствительность к медк встречается
очень редко – лишь у 0,8% людей.
Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию (сверхчувствительность), а у других десенсебилизацию, но при другой дозировке, продолжительности применения.
VII
Применение меда.
1. Методы применения
меда:
А)
Прием внутрь - это классический метод
введения любого лекарства в организм.
Через
рот вводится мед в естественном виде
или в виде раствора, микстур, таблеток.
Для
использования