Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 21:44, реферат
Пчеловодство было любимым занятием древних славян . Еще в 5 веке историк геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последсвтвии поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской Руси , началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому блогоприятствовали необятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск- для освещения и религиозных нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда
Пчела
появилась на 50-60 тысяч лет ранее
человека. В найденных пластах
мелового периода, насчитывающих 30 миллионов
лет, наряду с окаменелостями насекомых
встречаются и окаменелости пчел.
Письменные памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство. С тех пор и началось кочевое пчеловодство.
Насколько
египтяне ценили мед и пчел, показывает
и то, что у фараонов от первой
династии до римского времени на эмблемах,
как и на гробницах, была изображена
пчела.
В
Ассирии (2950-2050 лет до нашей эры) пчеловодство
было в расцвете, известней тогда
был еще и воск. Во времена Сарагохета
и после его смерти тела умерших
намазывали медом и воском.
Широко
были развито пчеловодство в Индии
еще 4000 лет назад. Опыт пчеловодства передовался
из поколения в поколение, пока не стало
традицией.
Пчеловодство
сильно развито в Древней Греции.
Греки всавляли в ульи перегородки
и регулировали ими излишнии заапасы
меда. Аристотель (750 лет до нашей эры)
положил начало научному пчеловодству.
Он знал жизнь пчел и распределение труда
в пчелинной семье и упоминает о гнильце
и других неприятностей пчел.
В Древней Греции оформляются первые первые знания о жизни пчел и и их разведении.
Гипократ
(460-377 год до нашей эры) пишит о жизни пчел,
пищевых и лечебных качествах продуктов
пчеловодства.
В Римской империи , римский ученый Вараон (116-27 год до нашей эры) в своем» труде о сельском хозяйстве» уделяет внимание развитию пчеловодства в империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства.
Известный греческий ученый и врач Диоскарит (I век до нашей эры) отмечает успешное применение им меда при лечении им желудочных заболеваний, гройных ран, фистул.
Наиболее популярный представитель арабской медицины Авиценна рекомендовал мед как лекарство в пище, продлевающую жизнь.
Пчеловодство
особенно развивается в эпоху
расспространения христианства. Тогда
началост употребление воска для
религиозных целей.. Вместо денег
расстовщики предпочитали брать
проценты воском. А церковь за воск отпускала
грехи.
Пчеловодство
было любимым занятием древних славян
. Еще в 5 веке историк геродот
пишет о пчеловодстве в местности,
в которой в последсвтвии поселились
восточные славяне. В X веке, ко времени
возникновения Киевской Руси , началось
развитие примитивного пчеловодства
(бортничество) этому блогоприятствовали
необятные просторы лесов и пастбищ. Мед
использовался в пищу и для приготовления
напитков, а воск- для освещения и религиозных
нужд. Русским также были известны питательные
и лечебные свойства меда. Они применяли
мед ряда заболеваний и главным образом
наружных ран. Русские вели оживленную
медом и воском с греками и республиками
Венеции и Генуей.
Большой
вклад в дело развития современного
пчеловодства внес русский пчеловод П.И.
Прокопович (1775-1850 год) который в 1814 году
создал разборочный рамочный улий. Американский
пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот из Филадельфии
изобрел в 1851 году первый улей с подвижными
рамками, оставшийся и в наше время в основе
какаим он и был сто лет назад.
Пчеловодство
в мировом маштабе в настоящее
время достигло замечательный успехов,
благодаря быстрому темпу развития
науки. Доказано, что большое хозяйственное
значение для развития садоводства
и огородничества имеет пчеловодство.
Благодаря опылению происходящему при
помощи пчел, обеспечиваются десятикратно
более высокие урожаи и более качестванная
продукция.
На сегодняйшний день доказано большое значение меда, пчелинног яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелинного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелинный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.
Пчелы
– это перепончатокрылые
Рождается пчела из личинки, а выкармливаются они маточным молочком.Пчелиное молочко вырабатывается головными железами молодых пчел–кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые самка отложила яйща. Через три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни личинка, из которой развивается рабочая пчела, ничем не отличается от личинки, из которой потом развивается матка. Но личинками, из которых выйдут рабочие пчелы, на 3-4 день пчелы начинают давать мед и пергу, а маточную личинку кормят только пчелиным молочком. Сота, в которой находится личинка матки, увеличивается в размерах и называется «маточником», а молочко, находящееся в ней – маточным молочком. В маточниках молочка бывает довольно много в сравнении с сотами, где развиваются личинки работих пчел и трутней. Маточное молочко собирают для лечебных целей. Оно имеет сметанообразный вид с перламутровым оттенком и кисло-сладкий вкус.
Через 16 суток из маточника выходит новая матка, которая всю жизнь питается пчелиным молочком. Пчелы кормят ее из хоботка в хоботок.
Рабочая пчелавыходит из соты на 21 день и питается всю жизнь медом и пергой.
Матка пчелы живет шесть и более лет, в отличие от рабочей пчелы, она живет 35-35 дней, матка в два тяжелее и длинее рабочей пчелы, а также матка обладает огромной энергией размножения, может в сутки откладывать более 2000 яиц, а пчела рабочая бесплодна. Именно поэтому ученые заинтересовались маточным молочком и его целебными свойствами.
Маточкое молочко содержит больше количество различынх биологически активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, вещества, повышающие иммунитет, тонизирующие, биостимулирующие и другие вещества.
Например, недоношенные дети быстро увеличивают массу тела, если мать, кормящая ребенка своим молоком, принимает под язык ежедневно по 50-80 мг свежего маточного молочка, при этом увеличивается количество материнского молока, его питательные и лечебные свойства.
Маточное
молочко в содержании с медом
и пергой является прекрасным средством
для предотвращения старения.
Одна
пчелиная семья в современном
разборном улье может собрать
в медоносный сезон до 150 кг меда.
Для того, чтобы собрать 1 кг меда,
пчела должна принести в улей от
120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с
которых она собирает нектар, находятся
на расстоянии 1.5 км, то чтобы принести
нектар в улей, пчела должна пролетать
каждый раз 3 км. Чтобы получить 1 кг меда
при таком расстоянии, пчела должна пролететь
360-460 тысяч км – расстояние, в 11 раз большее,
чем окружность земного шара по экватору.
Это
сложный физиологический, химический
и физический процесс. В него включается
весь рабочий состав пчелиной семьи.
Наполнив нектаром свой медовый зобик,
пчела-сборщица возвращается в улий.
В нем ее встречают другие пчелы
– приемщицы нектара, молодые пчелы, которые
не вылетают за сбором взятка, а исполняют
различную работу в улии.Возвратившиеся
пчела - сборщица нектара широко раздвигает
верхнии челюсти и выпускает капельку
нектара на поверхность передней части
хоботка. В это время. Пчела-приемщица
принимает своим хоботком нектар. Эта
процедура прожолжается около четырех
минут, после чего пчела-сборщица снова
отправляется за нектаром.
Принесенный
нектар в улий сожержит большое количество
воды (до 90 %). Для превращения нектара
в мед совершается ряд химических и физических
процессов,увеличивающих количество сахара
вследствии испарения воды до 20%. Под влиянием
инзимов и кислот происходит расщепление
(инверсия) сахарозы (сахара) на глюкозу
(виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый);
из сахаров образуется депструноподобные
вещества и органические кислоты.
Молодые
пчелы после принятия нектара
начинают обрабатывать его своими челюстями
в продолжительности почти
После сгущения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и нектар превращается в зрелый мед. Необходимая для этой обработки вентиляция осуществляется быстрыми и неприрывными взмахами крылышек пчел, расположеных на дне и по стенам улья в один или два ряда отводящих влажный воздух наружу.
Переработка также зависит от породы пчел, их возраста, числености, климатических условий. Заполненые медом восковые ячейки запечатываются. В таком виде мед может долго сохраняться.
Нектар- это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектариками цветков (группа специализированный клеток).
Нектар
содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов,13-24%
тросникового сахара, минеральные вещества,
белки,эфирные масла, каротин, витамины.
Пчелы посещают такие цветущие растения,
нектар которых отличается более высоким
содержание сахара.
Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработананная их слюнными желудками и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.
Пыльца-это мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В пыльце практически содержиться весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобцелины, фруктозу, крахмал, тероя,висуин, ; в составе органических соединений нашли микроэлименты: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кобальт и другие. В пыльце много витаминов В, P и других, около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина, антибиотические вещества.
Без цветочной
пыльцы- перги, пчелы не могут воспитывать
расплод, вырабатывать воск и маточное
молочко.
Перга обладает многостороними лечебными свойствами и приминяется при различных заболеваниях: малокровии, нормализует пищеварение, повышает аппетиит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
«
Пчелинный мед-это
Проф.
Д-р А.Златоров
Мед-
это сладкий продукт, производимый производимый
медоностными пчелами из нектара, пади
или сладких соков, находящихся в различных
частях растения и деревьев, и из веществ,
выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование
меда не может продукт, полученный при
подкормке пчел сахаром или сахарными
сиропами. Он должен обозначаться сахарным
сиропом. Также не могут называться медом
и продукты. Содержащие более 22% воды и
5% сахарозы, как и искусственные сорта
меда получаемые в западноевропейских
странах химическим путем.
А) Консистенция
;
Свежий мед—
Это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристализироваться и затвердеват. Незрелый мед стекает с ложки. а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.