Пчелы на протяжении веков

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 21:44, реферат

Описание работы

Пчеловодство было любимым занятием древних славян . Еще в 5 веке историк геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последсвтвии поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской Руси , началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому блогоприятствовали необятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск- для освещения и религиозных нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда

Работа содержит 1 файл

Пчелы.doc

— 106.00 Кб (Скачать)
    1. ИЗ  ИСТОРИИ МЕДА
 
    1. Пчелы на протяжении веков
 

      Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее  человека. В найденных пластах  мелового периода, насчитывающих 30 миллионов  лет, наряду с окаменелостями насекомых  встречаются и окаменелости пчел. 

      Письменные  памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство. С тех пор и началось кочевое пчеловодство.

Насколько египтяне ценили мед и пчел, показывает и то, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела. 

      В Ассирии (2950-2050 лет до нашей эры) пчеловодство было в расцвете, известней тогда  был еще и воск. Во времена Сарагохета и после его смерти тела умерших  намазывали медом и воском. 

      Широко  были развито пчеловодство в Индии еще 4000 лет назад. Опыт пчеловодства передовался из поколения в поколение, пока не стало традицией. 

      Пчеловодство  сильно развито в Древней Греции. Греки всавляли в ульи перегородки  и регулировали ими излишнии заапасы  меда. Аристотель (750 лет до нашей эры) положил начало научному пчеловодству. Он знал жизнь пчел и распределение труда в пчелинной семье и упоминает о гнильце и других неприятностей пчел. 

      В Древней Греции оформляются первые первые знания о жизни пчел и и  их разведении.

Гипократ (460-377 год до нашей эры) пишит о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах продуктов пчеловодства. 

      В Римской империи , римский ученый Вараон (116-27 год до нашей эры) в  своем» труде о сельском хозяйстве» уделяет внимание развитию пчеловодства в империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства.

Известный греческий ученый и врач Диоскарит (I век до нашей эры) отмечает успешное применение им меда при лечении им желудочных заболеваний, гройных ран, фистул.

      Наиболее  популярный представитель арабской медицины Авиценна рекомендовал мед как лекарство в пище, продлевающую жизнь.

      Пчеловодство  особенно развивается в эпоху  расспространения христианства. Тогда  началост употребление воска  для  религиозных целей.. Вместо денег  расстовщики предпочитали брать  проценты воском. А церковь за воск отпускала грехи. 

      Пчеловодство  было любимым занятием древних славян . Еще в 5 веке историк геродот  пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последсвтвии поселились восточные славяне. В X веке, ко времени  возникновения Киевской Руси , началось развитие примитивного пчеловодства  (бортничество) этому блогоприятствовали необятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск- для освещения и религиозных нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда. Они применяли мед ряда заболеваний и главным образом наружных ран. Русские вели оживленную медом и воском с греками и республиками Венеции и Генуей. 

      Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский пчеловод П.И. Прокопович (1775-1850 год) который в 1814 году создал разборочный рамочный улий. Американский пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот из Филадельфии изобрел в 1851 году первый улей с подвижными рамками, оставшийся и в наше время в основе какаим он и был сто лет назад. 

      Пчеловодство  в мировом маштабе в настоящее  время достигло замечательный успехов, благодаря быстрому темпу развития науки. Доказано, что большое хозяйственное  значение для развития садоводства  и огородничества имеет пчеловодство. Благодаря опылению происходящему при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качестванная продукция. 

      На  сегодняйшний день доказано большое  значение меда, пчелинног яда, маточного  молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелинного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелинный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.

 

    1. ПЧЕЛЫ И ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
    1. Рождение и  развитие пчелы; маточное молочко пчел
 

      Пчелы – это перепончатокрылые насекомые, живущие большими семьями (роями) численностью до 20000 и более. Рой пчел состоит  из одной самки – матки, небольшого количества самцов-трутней и большого количества рабочих пчел – недоразвившихся самок. 

      Рождается пчела из личинки, а выкармливаются они маточным молочком.Пчелиное молочко  вырабатывается головными железами молодых пчел–кормилиц. Это молочко  пчелы откладывают в соты, в  которые самка отложила яйща. Через  три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни личинка, из которой развивается рабочая пчела, ничем не отличается от личинки, из которой потом развивается матка. Но личинками, из которых выйдут рабочие пчелы, на 3-4 день пчелы начинают давать мед и пергу, а маточную личинку кормят только пчелиным молочком. Сота, в которой находится личинка матки, увеличивается в размерах и называется «маточником», а молочко, находящееся в ней – маточным молочком. В маточниках молочка бывает довольно много в сравнении с сотами, где развиваются личинки работих пчел и трутней. Маточное молочко собирают для лечебных целей. Оно имеет сметанообразный вид с перламутровым оттенком и кисло-сладкий вкус.

      Через 16 суток из маточника выходит  новая матка, которая всю жизнь  питается пчелиным молочком. Пчелы кормят ее из хоботка в хоботок.

      Рабочая пчелавыходит из соты на 21 день и питается всю жизнь медом и пергой.

      Матка пчелы живет шесть и более  лет, в отличие от рабочей пчелы, она живет 35-35 дней, матка в два  тяжелее и длинее рабочей пчелы, а также матка обладает огромной энергией размножения, может в сутки откладывать более 2000 яиц, а пчела рабочая бесплодна. Именно поэтому ученые заинтересовались маточным молочком и его целебными свойствами.

      Маточкое  молочко содержит больше количество различынх биологически активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, вещества, повышающие иммунитет, тонизирующие, биостимулирующие и другие вещества.

      Например, недоношенные дети быстро увеличивают  массу тела, если мать, кормящая ребенка  своим молоком, принимает под язык ежедневно по 50-80 мг свежего маточного молочка, при этом увеличивается количество материнского молока, его питательные и лечебные свойства.

      Маточное  молочко в содержании с медом  и пергой является прекрасным средством  для предотвращения старения. 

    1. Пчелы-труженицы.
 

      Одна  пчелиная семья в современном  разборном улье может собрать  в медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с  которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1.5 км, то чтобы принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь 360-460 тысяч км – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору. 

    1. Превращение нектара  в мед
 

      Это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включается весь рабочий состав пчелиной семьи. Наполнив нектаром свой медовый зобик, пчела-сборщица возвращается в улий. В нем ее встречают другие пчелы – приемщицы нектара, молодые пчелы, которые не вылетают за сбором взятка, а исполняют различную работу в улии.Возвратившиеся пчела - сборщица нектара широко раздвигает верхнии челюсти и выпускает капельку нектара на поверхность передней части хоботка. В это время. Пчела-приемщица принимает своим хоботком нектар. Эта процедура прожолжается около четырех минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром. 

      Принесенный нектар в улий сожержит большое количество воды (до 90 %). Для превращения нектара в мед совершается ряд химических и физических процессов,увеличивающих количество сахара вследствии испарения воды до 20%. Под влиянием инзимов и кислот происходит расщепление (инверсия) сахарозы (сахара) на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый); из сахаров образуется депструноподобные вещества и органические кислоты. 

      Молодые пчелы после принятия нектара  начинают обрабатывать его своими челюстями  в продолжительности почти двадцати минут. Эта обработка выражается в последовательном и многократном выведении капельки нектара черезраздвинутые верхнии челюсти и потом проглатывании его обратно; в это время нектар подвергается действию теплого воздуха и его церкуляции в ульи. При этом нектар теряет значительную часть водного содержания и насыщается энзимами, выделяемыми слюнными желудками пчелы. Обработанный таким образом нектар откладывается в восковые ячейки, которые заполняются доверху; в них продолжается созревание нектара и через 2-4 дня содержание сахара в нем достигает 70-80 %. 

      После сгущения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и нектар превращается в зрелый мед. Необходимая для этой обработки вентиляция осуществляется быстрыми и неприрывными взмахами крылышек пчел, расположеных на дне и по стенам улья в один или два ряда отводящих влажный воздух наружу.

Переработка также зависит от породы пчел, их возраста, числености, климатических  условий. Заполненые медом восковые ячейки запечатываются. В таком виде мед может долго сохраняться.

 

    1. Сырья для полученя меда :
 
    1. Цветочный нектар
 

Нектар- это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектариками цветков (группа специализированный клеток).

Нектар  содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов,13-24% тросникового сахара, минеральные вещества, белки,эфирные масла, каротин, витамины. Пчелы посещают такие цветущие растения, нектар которых отличается более высоким содержание сахара. 

    1.  Цветочная  пыльца и перга
 

      Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработананная их слюнными желудками  и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

      Пыльца-это мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В пыльце практически содержиться весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобцелины, фруктозу, крахмал, тероя,висуин, ; в составе органических соединений нашли микроэлименты: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кобальт и другие. В пыльце много витаминов В, P и других, около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина, антибиотические вещества.

Без цветочной  пыльцы- перги, пчелы не могут воспитывать  расплод, вырабатывать воск и маточное молочко. 

      Перга обладает многостороними лечебными  свойствами и приминяется при  различных заболеваниях: малокровии, нормализует пищеварение, повышает аппетиит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.

 

    1. ПЧЕЛИННЫЙ МЕД
 
    1. Цветочный мед :
 

            « Пчелинный мед-это естевственный  продукт, незаминимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам подносит природа  поссредством и лекарственных трав. Мед содержит витамины , обновляющие кровь, успокаивающие нервы и дающие новую жизнь» 

            Проф. Д-р А.Златоров 

Мед- это сладкий продукт, производимый производимый медоностными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растения и деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может продукт, полученный при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты. Содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как и искусственные сорта меда получаемые в западноевропейских странах химическим путем. 

    1. Физические  свойства
 

      А) Консистенция ; 

Свежий  мед—

Это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристализироваться и затвердеват. Незрелый мед стекает с ложки. а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.

Информация о работе Пчелы на протяжении веков