Особенности синтеза и производства витаминов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.
Производство витаминов в нашей стране организовано в начале 30-х гг прошлого века. Вначале выпускались витаминные препараты из натурального сырья. Затем было освоено производство синтетических витаминов С и K3. С 1949 по технологии, разработанной советскими учёными, в промышленном масштабе стал осваиваться синтез других витаминов, например тиамина (витамин B1).

Работа содержит 1 файл

производство витаминов.docx

— 36.82 Кб (Скачать)

. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. [9]

. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы. [9]

. Как витамин А, так  и ?-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций. [9]

. И витамин А, и ?-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом ?-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. [9]

. Антиоксидантное действие ?-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина. [9]

. Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция. [9]

. В настоящее время  показано участие витамина А в защите мембран клеток от окислителей - т. е. витамин А обладает антиоксидантной функцией. [9]

. Ещё один каротиноид - ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты. [9]

 

8.Источники витамина А

 
Накопление запасов витамина А происходит в печени. Несмотря на то, что витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения, таких как: рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А. Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - 0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете и заболеваниях печени. Потребность в каротине - в 2 раза больше.[9,5]жир печени и жир других органов - сердца, мозга, в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться и из каротина, который широко распространен в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А. Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет:

 

9.Недостаточность витамина А или авитаминоз

Чаще встречается у  детей в развивающихся странах  Азии, Африки и Латинской Америки. Витаминная недостаточность сопровождает белковую недостаточность. При полноценном  питании в организме создаются  большие запасы ретинола, которые исключают явления недостаточности витамина А только через два - три года при его полном исключении из рациона.

Клинические проявления:

· глазные проявления: нарушение  цветового ощущения и ухудшение  зрения в темноте ("куриная слепота") за счет изменений в сетчатке и  зрительных нервах; за счет нарушения  развития эпителия и образования  многослойного ороговевающего эпителия в роговице и конъюнктиве, соответствующие участки становятся сухими, белесоватыми, непрозрачными (ксерофтальмия). В дальнейшем при отсутствии лечения могут развиваться язвы на роговице и некроз роговицы;

· кожные изменения: наблюдается  гиперкератоз, атрофия потовых и  сальных желез. Кожа становится сухой, шелушащейся, развиваются часто  гнойничковые поражения;

· изменения слизистой  оболочки: за счет изменения эпителия появляется утолщение слизистой  оболочки полости рта, появляется сухость  за счет снижения секреции слюнных  желез;

· из-за снижения защитной функции  эпителия бронхов патогенные микробы  легко проникают в легкие, вызывая  развитие воспаления легких. При отсутствии лечения у экспериментальных  животных такие пневмонии заканчиваются  смертью.

10Избыток витамина А в организме

Гипервитаминоз возникает  при применении больших количеств  витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувствительны к избытку витамина А дети; у них помимо вышеперечисленных признаков интоксикации наблюдаются отек головного мозга, выпячивание родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи, не сопровождающееся признаками интоксикации.[2,9]

11.Взаимодействие витамина А с другими элементами

· Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

· Дефицит цинка может  привести к нарушению превращения  витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

 

12.Заключение

 
Витамины, группа незаменимых для  организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой  биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в  продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Современная  научная информация свидетельствует  об исключительно многообразном  участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности  человеческого организма. Одни из них  являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ  в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени  обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов  и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию  неблагоприятных факторов внешней  среды, включая инфекции и действия токсинов.

Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное  их поступление может замедлить  рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается  иммунитет. Именно поэтому производители  детского питания обязательно обогащают  свои продукты (молочные смеси, овощные  и фруктовые соки, пюре, каши) всеми  необходимыми витаминами.

 

 

 

13. Список используемой литературы

 

. Емельянова Т.П. Витамины  и минеральные вещества: Полный  справочник для врачей. М., 2001 г., 576 с.

. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. М., Асар, 2002 г., 112 с.

. Трактат о питании. - М., 1987.

. http://lyubarev.narod.ru/science/vitamins.htm

. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00066/74000.htm

. http://www.sunduk.ru/Encycl/ChemFood/C015.htm

. http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=2

. http://www.smed.ru/guides/435/#article

. http://www.vipural.ru/index.php?mod=infopage&page=vitamin_a

. http://slovari.yandex.ru/

. http://www.xumuk.ru/biologhim/082.html

 


Информация о работе Особенности синтеза и производства витаминов