Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:28, курсовая работа
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.
Производство витаминов в нашей стране организовано в начале 30-х гг прошлого века. Вначале выпускались витаминные препараты из натурального сырья. Затем было освоено производство синтетических витаминов С и K3. С 1949 по технологии, разработанной советскими учёными, в промышленном масштабе стал осваиваться синтез других витаминов, например тиамина (витамин B1).
. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. [9]
. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы. [9]
. Как витамин А, так и ?-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций. [9]
. И витамин А, и ?-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом ?-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. [9]
. Антиоксидантное действие ?-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина. [9]
. Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция. [9]
. В настоящее время показано участие витамина А в защите мембран клеток от окислителей - т. е. витамин А обладает антиоксидантной функцией. [9]
. Ещё один каротиноид - ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты. [9]
8.Источники витамина А
Накопление запасов витамина А происходит
в печени. Несмотря на то, что витамин А
обнаружен только в продуктах животного
происхождения, таких как: рыбий жир, жир
молока, сливочное масло, сливки, творог,
сыр, яичный желток, чем интенсивнее эта
окраска, тем больше витамина в продукте.
Количество витамина в жирах зависит от
состава пищи, которой питается животное.
Если пища животного богата витаминами
или провитаминами, то жир его содержит
высокий процент витамина; так, рыбий жир
в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное
масло, потому что растительный и животный
планктон, которым питаются рыбы, очень
богат витамином А. Суточная потребность
взрослого человека в витамине А (в пересчете
на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих
женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни
- 0,4 мг. Потребность повышается в период
развития и роста, в период беременности,
а также при диабете и заболеваниях печени.
Потребность в каротине - в 2 раза больше.[9,5]жир
печени и жир других органов - сердца, мозга,
в организме человека (в кишечной стенке
и печени) витамин А может образовываться
и из каротина, который широко распространен
в растительных продуктах. Наибольшей
активностью обладает b-каротин (провитамин
А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности
соответствует 0,17 мг витамина А. Много
содержится каротина в рябине, абрикосах,
шиповнике, черной смородине, облепихе,
желтых тыквах, арбузах, в красном перце,
шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке,
укропе, кресс-салате, моркови, щавеле,
зеленом луке, зеленом перце, крапиве,
одуванчике, клевере. Отмечают, что количество
витаминов изменяется в соответствии
с окраской продуктов в красновато-желтый
цвет:
9.Недостаточность витамина А или авитаминоз
Чаще встречается у детей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Витаминная недостаточность сопровождает белковую недостаточность. При полноценном питании в организме создаются большие запасы ретинола, которые исключают явления недостаточности витамина А только через два - три года при его полном исключении из рациона.
Клинические проявления:
· глазные проявления: нарушение цветового ощущения и ухудшение зрения в темноте ("куриная слепота") за счет изменений в сетчатке и зрительных нервах; за счет нарушения развития эпителия и образования многослойного ороговевающего эпителия в роговице и конъюнктиве, соответствующие участки становятся сухими, белесоватыми, непрозрачными (ксерофтальмия). В дальнейшем при отсутствии лечения могут развиваться язвы на роговице и некроз роговицы;
· кожные изменения: наблюдается гиперкератоз, атрофия потовых и сальных желез. Кожа становится сухой, шелушащейся, развиваются часто гнойничковые поражения;
· изменения слизистой оболочки: за счет изменения эпителия появляется утолщение слизистой оболочки полости рта, появляется сухость за счет снижения секреции слюнных желез;
· из-за снижения защитной функции эпителия бронхов патогенные микробы легко проникают в легкие, вызывая развитие воспаления легких. При отсутствии лечения у экспериментальных животных такие пневмонии заканчиваются смертью.
10Избыток витамина А в организме
Гипервитаминоз возникает при применении больших количеств витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувствительны к избытку витамина А дети; у них помимо вышеперечисленных признаков интоксикации наблюдаются отек головного мозга, выпячивание родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи, не сопровождающееся признаками интоксикации.[2,9]
11.Взаимодействие витамина А с другими элементами
· Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
· Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
12.Заключение
Витамины, группа незаменимых для
организма человека и животных органических
соединений, обладающих очень высокой
биологической активностью, присутствующих
в ничтожных количествах в
продуктах питания, но имеющих огромное
значение для нормального обмена
веществ и жизнедеятельности. Современная
научная информация свидетельствует
об исключительно многообразном
участии витаминов в процессе
обеспечения жизнедеятельности
человеческого организма. Одни из них
являются обязательными компонентами
ферментных систем и гормонов, регулирующих
многочисленные этапы обмена веществ
в организме, другие являются исходным
материалом для синтеза тканевых
гормонов. Витамины в большой степени
обеспечивают нормальное функционирование
нервной системы, мышц и других органов
и многих физиологических систем.
От уровня витаминной обеспеченности
питания зависит уровень
Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.
13. Список используемой литературы
. Емельянова Т.П. Витамины и минеральные вещества: Полный справочник для врачей. М., 2001 г., 576 с.
. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. М., Асар, 2002 г., 112 с.
. Трактат о питании. - М., 1987.
. http://lyubarev.narod.ru/
. http://slovari.yandex.ru/dict/
. http://www.sunduk.ru/Encycl/
. http://www.vitamini.ru/
. http://www.smed.ru/guides/435/
. http://www.vipural.ru/index.
. http://slovari.yandex.ru/
. http://www.xumuk.ru/biologhim/
Информация о работе Особенности синтеза и производства витаминов