Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 20:31, реферат
В реферате отражена характеристика основных групп микроорганизмов, обитающих в различных органах человеческого организма. Показаны их особенности, численность, видовое разнообразие, особенности взаимоотношений с макроорганизмом. Установлена связь микрофлоры человека с особенностями его пищевого рациона, состояния иммунной системы, физических нагрузок, образа жизни и возраста. Определены основные пути оптимизации состояния нормальной микрофлоры человеческого организма. Работа иллюстрирована фотографиями и схемами.
Аннотация
Оглавление
Введение
Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке
Современные представления о составе микробиоты кишечника по данным молекулярных исследований
Основы метода анализа микробных сообществ с использованием масс-спектрометрии
Как поддерживать нормальную микрофлору. Диэтические нюансы.
Еще о БАД-ах
Как быть с дисбактериозом?
Нюансы микробиоценоза половых органов
Случаи вагинозов
Специфика микрофлоры половых органов мужчин в норме, при простатите и мужском бесплодии
Микрофлора кишечника и состояние кожи. Атопический дерматит
Себорейный дерматит (себорея)
Угревая болезнь (акне)
Алопеция (облысение)
Заключение
18. Список используемых источников
Подходящий для решения такой задачи метод появился в России в начале 90-х прошлого уже века. Он был разработан на базе исследований НИИ биологического приборостроения при поддержке академика РАН Г.А.Заварзина и гранта Министерства экологии и охраны недр РФ «Экологическая безопасность России». Метод основан на выявлении присутствия микроорганизмов в объектах окружающей среды (воде, почве, стоках и т.п.) по специфическим для них химическим веществам – маркерам из числа жирных кислот, альдегидов и стеринов, входящих в состав их клеточной стенки. Специфичность означает, что подобные вещества содержатся только в липидах микроорганизмов и не содержатся в среде их обитания. Поэтому, имея достаточно чувствительный метод анализа их можно обнаружить и измерить количественно непосредственно в среде обитания, избежав необходимости предварительно культивировать их на искусственных средах. Это оказалось возможным сделать с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (сокращенно – ГХ-МС). Существо анализа состоит в прямом извлечении с помощью химической процедуры высших жирных кислот из образца, подлежащего исследованию (почвы, ила, клинического материала), их разделения на хроматографе в капиллярной колонке высокого разрешения и анализа состава в динамическом режиме на масс-спектрометре. Поскольку хроматограф соединен в едином приборе с масс-спектрометром и снабжен компьютером с соответствующими программами автоматического анализа и обработки данных, сам процесс анализа занимает 40 мин. Его результатом является определение состава микробных маркеров с точностью 2% относительных. Вместе с пробоподготовкой и расчетом состава микробного сообщества по отдельной программе стандартная процедура контроля 170 микроорганизмов в пробе занимает около 5 часов.
Метод детектирования микроорганизмов по ЖК-маркерам сродни генетическому (ПЦР, определение последовательности нуклеотидов 16sРНК и пр.), поскольку состав жирных кислот детерминирован в ДНК и воспроизводится путем репликации участка генома транспортными РНК и последующего синтеза ЖК в митохондриях по матричным РНК. Поэтому профиль ЖК бактерий является их визитной карточкой или фингерпринтом как отпечатки пальцев людей (Митрука, 1978). Он так же консервативен, как строение ДНК, но и так же подвержен мутациям под действием факторов окружающей среды. Стабильность набора жирных кислот, составляющих клетки микробов, подтверждается исследованиями в области бактериальной палеонтологии, которые показывают, что до глубины времен в 2,5 млрд лет состав ЖК отдельных микробов и пула их жирных кислот в целом остается постоянным (Шеховцова, 2002). Бактерии, законсервированные в донных отложениях древних озер Антарктиды (возраст 1,5 миллиона лет), удается оживить в лабораторных исследованиях и показать их идентичность современным видам по молекулярным признакам – составу жирных кислот клеточных стенок (Воробьева, 2002).
По этому принципу построена хемодифференциация микроорганизмов, которая широко используется как метод их идентификации и подтверждения таксономического положения (Minnikin, 1985). Он применяется для работы с монокультурами микроорганизмов и основан на использовании очень больших баз данных, содержащих сведения о составе жирных кислот нескольких тысяч штаммов бактерий и микроскопических грибов. Примером такой системы является специализированный хроматограф Microbial Identification System, выпускаемый фирмой MIDI Inc., Делавер, США [Stead, 1992]. Особенности состава жирных кислот теперь используют наряду с другими параметрами в бактериальной таксономии и клинической бактериальной диагностике [Вейант, 1999 ].
Методология
анализа микробных сообществ
методом ГХ-МС была опубликована как
в отчете по теме гранта Минэклогии
РФ «Экологическая безопасность России»,
так и в последовавшем описании
патента на способ анализа. Она распространена
при поддержке академиков РАМН Ю.Ф.
Исакова и А.А.Ворбьева и проф.
Н.В.Белобородовой на диагностику
воспалительных процессов и дисбиозов
в клинической практике. Суммарно
метод в приложении к экологическим,
биотехнологическим и клиническим
проблемам изложен в докторской
диссертации Г.А. Осипова (1996), пяти кандидатских
диссертациях, статьях в отечественной
и зарубежной периодике, пособиях для
врачей. Часть материала представлена
в Интернет на сайте Русского медицинского
сервера www.rusmedserv.com/microbdiag на русском и www.rusmedserv.com/microbdiag/
Основы метода анализа микробных сообществ с использованием масс-спектрометрии
В
основе метода микробной диагностики
лежат многочисленные исследования
последних двадцати лет отечественных
и зарубежных ученых в области
жирнокислотного состава
Он
развивался параллельно с исследованием
экологических микробных
Наболее близко к диагностике инфекционных заболеваний по маркерам подошел шведский ученый Lennart Larsson из Унивеситета Лунда (lennart.larsson@mmb.lu.se), с которым мы в настоящее время сотрудничаем.
Итак,
вернемся к кишечнику, то есть к населяющим
его микроорганизмам. По современным
представлениям они являются основными
переработчиками потребляемой человеком
пищи в молекулярную форму. Только в
таком виде она может быть доставлена
посредством всасывания на кишечной
стенке в кровь и далее в
клетки тела. Кроме того, микробы
синтезируют в своих клетках
множество необходимых человеку
веществ – витаминов, ферментов,
незаменимых аминокислот и
Нам
удалось измерить концентрацию микробных
компонентов непосредственно в
месте обитания, где присутствуют
сами клетки микробов кишечной стенки.
Поэтому мы вправе делать прямые доступные
нам сопоставления между
Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется мало: в подвздошной кишке она в два раза меньше, а в толстой в полтора раза больше, чем в тощей. Измеренная нами пристеночная микрофлора оказалась существенно более концентрированной, чем просветная (по литературным данным [Schaechter, 1993]), которая в тонкой кишке на шесть а в подвздошной кишке на пять порядков ниже по численности (до 105 – 106 кл/мл соответственно), и только в ободочной кишке соответствует таковой в ее содержимом. Видовой состав микроорганизмов соответствует известным представлениям о компонентах кишечной микрофлоры, в особенности – микроорганизмов фекалий [24]. Однако сходство ограничивается категориями общего характера: качественного состава и приоритетного (рангового) содержания основных элементов кишечного микробиоценоза. Действительно, в толстом кишечнике и фекалиях существенно больше анаэробов.
Полученная
нами общая численность
Результаты
разных исследований микробиоты фекалий
отводят бифидобактериям в их
составе почти от 100% до 0,1% (табл. 1).
Диапазон в три порядка вряд ли
вызван тем, что люди разные, - в каждом
исследовании приводится серьезная
статистика и добросовестная аналитическая
процедура. Разницу следует, скорее,
отнести к особенностям сопоставляемых
методов количественных измерений.
Не вдаваясь в детали, можно заключить,
что эффект доминирования бифидобактерий
создает рутинная практика анализа
только бифидобактерий и условно-патогенной
микрофлоры при исследованиях
Применение
масс-спектрометрического
Таким образом, кишечная микробиота представляет собой доминирующий континуум штаммов и видов родов Clostridium и Eubacterium при равновеликом суммарном количестве бактероидов, бифидобактерий и лактобацилл.
Приведенные данные свидетельствуют о важности рода Eubacterium в формировании и функционировании кишечной микробиоты. Теперь уже трудно, после проведенного анализа филогенетических связей, оторвать его от рода Clostridium (по крайней мере группы C.coccoides) и рассматривать их как пищеварительно важную группу пептолитических и целлюлолитических организмов. Следует отметить принципиально важную особенность представителей рода Eubacterium, заключающуюся в способности образовывать водород. Это ключевое свойство консорциумов микроорганизмов, осуществляющих дайджест органического субстрата при анаэробных процессах в природе (болота), в рубце жвачных и в биотехнологии при анаэробном сбраживании разного рода отходов и получении биогаза. Мукозный слой кишечника человека по существу является аналогичным биореактором. Там идет образование метана, следовательно, работают архебактерии-метаногены, эффективность которых строго зависима от концентрации водорода в системе. В метаногенном сообществе водородные бактерии играют ключевую регуляторную роль еще и благодаря обратной связи процесса продукции и потребления водорода на первичный процесс расщепления углеводов с образованием ацетата. При СРК, как следует из наших измерений, наибольшие изменения претерпевает численность эубактерий, что должно приводить к увеличению концентрации водорода в системе. Действительно, ранее экспериментально показано четырехкратное увеличение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе у больных с СРК (King, 1998) и его возвращение в норму при снятии симптомов в результате ограничительной диеты.
Основную долю (от 70% в тощей кишке до 90 в фекалиях) микроорганизмов во всех отделах кишечника составляют анаэробы. Второе место по численности в тощей кишке занимают аэробные актиномицеты – 17% (в фекалиях их всего 0,7 %). Аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и коринеформные бактерии) – составляют 5% колонизации тонкого кишечника по сравнению с 0,7 % в фекалиях. Доля энтеробактерий и энтерококков по отделам кишечника и в фекалиях близка к 2%.