Невидимый орган-микрофлора человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 20:31, реферат

Описание работы

В реферате отражена характеристика основных групп микроорганизмов, обитающих в различных органах человеческого организма. Показаны их особенности, численность, видовое разнообразие, особенности взаимоотношений с макроорганизмом. Установлена связь микрофлоры человека с особенностями его пищевого рациона, состояния иммунной системы, физических нагрузок, образа жизни и возраста. Определены основные пути оптимизации состояния нормальной микрофлоры человеческого организма. Работа иллюстрирована фотографиями и схемами.

Содержание

Аннотация
Оглавление
Введение
Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке
Современные представления о составе микробиоты кишечника по данным молекулярных исследований
Основы метода анализа микробных сообществ с использованием масс-спектрометрии
Как поддерживать нормальную микрофлору. Диэтические нюансы.
Еще о БАД-ах
Как быть с дисбактериозом?
Нюансы микробиоценоза половых органов
Случаи вагинозов
Специфика микрофлоры половых органов мужчин в норме, при простатите и мужском бесплодии
Микрофлора кишечника и состояние кожи. Атопический дерматит
Себорейный дерматит (себорея)
Угревая болезнь (акне)
Алопеция (облысение)
Заключение
18. Список используемых источников

Работа содержит 1 файл

микробиология.docx

— 1.37 Мб (Скачать)
 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА

УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.В.И.ВЕРНАДСКОГО

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА БИОФИЗИКИ

      Учебная дисциплина:               МИКРОБИОЛОГИЯ

Тема: Невидимый орган-микрофлора человека 
 

Реферат подготовила:

Студентка Кийк Фериде Насруллаевна

Курс: III

Группа: Биофизика

Дата:  15.10.2011 
 

Научный руководитель:                   

              Отурина Ирина  Павловна 
 
 
 
 

Симферополь, 2011

 Аннотация

Кийк  Ф.Н Невидимый орган-микрофлора человека

         В реферате отражена характеристика основных групп микроорганизмов, обитающих в различных органах человеческого организма. Показаны их особенности,  численность, видовое разнообразие, особенности взаимоотношений с макроорганизмом. Установлена связь микрофлоры человека с особенностями его пищевого рациона, состояния иммунной системы, физических нагрузок, образа жизни и возраста. Определены основные пути оптимизации состояния нормальной микрофлоры  человеческого организма. Работа иллюстрирована фотографиями и схемами.

Ключевые  слова: микрофлора человеческого организма, бактерии, иммунитет.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

Оглавление

  1. Аннотация 
  2. Оглавление
  3. Введение
  4. Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке
  1. Современные представления о составе микробиоты кишечника по данным молекулярных исследований
  2. Основы метода анализа микробных сообществ с использованием масс-спектрометрии
  3. Как поддерживать нормальную микрофлору. Диэтические нюансы.  
  1. Еще о БАД-ах
  1. Как быть с дисбактериозом?
  1. Нюансы микробиоценоза половых органов
  1. Случаи вагинозов
  1. Специфика микрофлоры половых органов мужчин в норме, при простатите и мужском бесплодии
  1. Микрофлора кишечника и состояние кожи. Атопический дерматит
  1. Себорейный дерматит (себорея)
  1. Угревая болезнь (акне)
  1. Алопеция (облысение)
  1. Заключение

    18.       Список используемых источников 

ВВЕДЕНИЕ

    На  рубеже ХХI века сформировалось представление  о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека. Оставаясь невидимым, этот «орган»  весит около двух килограммов и насчитывает порядка 1014 клеток (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, то есть - человеческих. К представлению о единстве сообщества микроорганизмов, обитающих в нашем теле, привели первоначально исследования экологических и биотехнологических микробных сообществ. Оказалось, что микробы, во-первых, предпочитают жить, будучи прикрепленными к твердой поверхности, нежели свободно плавающими – как в водной среде рек и океана, в воздухе. Во-вторых, они организованы в так называемые биопленки, сбалансированные по видовому  составу и функциональному распределению   членов сообщества – как муравьи в муравейнике. В биотехнологии стремятся специально подобрать оптимальное сообщество микроорганизмов для выполнения  определенных функций. Это актуально в производстве пищевых продуктов, лекарств и пищевых добавок, утилизации разного рода отходов, нейтрализации загрязнений воды и почвы нефтепродуктами. Такие сообщества называют консорциумами микроорганизмов. Практика показала многократное увеличение эффективности работы микроорганизмов при такой организации. Консорциум, вообще-то, понятие биотехнологическое и предполагает сообщество микроорганизмов, специально созданное для осуществления определенной цели. В нем (сообществе) определены количественые и функциональные отношения. Они должны быть строго постоянны, иначе цель не достигается. В биотехнологии - это срыв производственного процесса (скажем, кефира или пива). У человека такого допустить нельзя, его биореактор (кишечник) должен работать всю жизнь. Поэтому природа постаралась так организовать микробное сообщество, что оно сохраняется в течение всей жизни при максимальном колебании в концентрации отдельных микробов. Независимо от применения антибиотиков. Правильное их применение наряду с восстановительными мерами приводит к сохранению микрофлоры в прежних рамках. По данным молекулярно-генетических исследований состав микрофлоры генетически связан внутри сообщества и специфичен на штаммовом уровне для индивидуума. Это очень прочная система. Туда нельзя внедрить чужеродный штамм. Нетрудно оценить ее гораздо большую антибиотикорезистентность in-vivo по сравнению с опытами в чашке Петри. Достаточно капли антибиотика в чашке, чтобы воспрепятствовать росту микроорганизмов  в радиусе 42 мм (высокая чувствительность). В то же время кишечник остается заселенным при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия.  

    Способ  существования микроорганизмов  в кишечной биопленке 

    На  сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить модель биопленки на основе известных фактов. Микроорганизмы, в количестве 1011 клеток/см3 должны быть распределены в пристеночном слое муцина – относительно прочного геля, состоящего из пептидогликана, продуцируемого бокаловидными клетками эпителия кишечной слизистой оболочки. Сразу следует заметить, что он близок по химической природе полисахаридной защитной капсуле, которой окружают себя многие микробы. Т.е. в муцине они должны себя «чувствовать» как рыба в воде. Такая среда выглядит пригодной для существования микроорганизмов в тонких слоях муциновой слизи в виде равномерно распределенных клеток на достаточно близком расстоянии (порядка размера микробной клетки) друг от друга. Такое расположение должно обеспечивать контакт с диффундирующим в муцин химусом и клетками между собой для быстрого обмена продуктами метаболизма. Оно должно отвечать представлению о биопленке, как о псевдоцитологической структуре (Фото 1.)

Фото 1. Скопления бактерий, колонизирующих муцин  толстого кишечника

(заимствовано с сайта University of Dundee, Scottland) 

    В достаточно толстом слое муцинового геля можно предполагать и видеть другие формы микробной биопленки  – в виде слоя, прикрепленного к  клеткам эпителия, или отдельно расположенных  конгломератов клеток (фото 2).

Фото 2. Микроколонии бактерий в биоптате прямой кишки расположены вокруг 

эпителиальных клеток или в виде отдельных агрегатов 

(заимствовано с сайта University of Dundee, Scottland) 

    Достойна  удивления способность микробиоты кишечника сохранять стабильность в условиях разнородных химических и корпускулярных потоков, пронизывающих  муцин вдоль и поперек. В соответствии с физиологическими канонами через  кишечную стенку и вдоль нее ежесуточно проходит десять литров жидкости, включая  слюну, желудочный сок с пищевым  химусом, желчные и печеночные секреты  и прочее. В противоположном всасыванию направлении движется муцин, который  микробы кишечной стенки должны успевать переваривать на мономерные составляющие со скоростью его образования  клетками слизистой оболочки.

 

Фото 3.  Выявление кишечных бактерий отдельных родов в искусственной среде, моделирующей кишечную микробиоту. Применен метод FISH (Fluorescent In Situ Hybridization) – гибридизация тестовой ДНК непосредственно в пробе с окрашиванием различными флюоресцентными метками

(заимствовано с сайта University of Dundee, Scottland)

    Специальные исследования показали, что в биопленке   по иному, в сравнении с чистыми культурами бактерий, происходят их многочисленные физиологические процессы, в том числе продукция метаболитов и биологически активных веществ. Сообщество организует единую генетическую систему в виде плазмид – кольцевых ДНК, несущих поведенческий код для членов биопленки, определяющих их пищевые (трфические), энергетические и другие связи между собой и внешним миром. Последнее получило специальное определение как социальное поведение (quorum sensing) микроорганизмов.  Реакция микроорганизмов на изменение условий окружающей среды в биопленке существенно отличается от реакции каждого отдельного вида в монокультуре. Такая организация обеспечивает ее физиологическую и функциональную стабильность и, следовательно, является залогом конкурентного выживания в экологической нише. В организме человека специфическое преимущество такой организации заключается в обеспечении гомеостаза органов, функциональность которых зависит от населяющих их микробов.

    Здоровый  вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешней инфекции (состояние  иммунитета) человека во многом определяется стабильностью, можно сказать, «здоровьем»  его микрофлоры.

    Преимущество  коллективного реагирования  имеет и отрицательную сторону: таким сообществом трудно управлять извне. Например – лечить заболевания полимикробного происхождения, когда чувствительность к антибиотикам микроорганизмов, ассоциированных в биопленку, не соответствует таковой, определенной в лабораторных тестах на клинических изолятах чистых культур бактерий. Коллективный иммунитет биопленки практически сводит на нет хорошую идею коррекцию дисбактериозов с помощью пробиотиков – препаратов живых культур ключевых микроорганизмов кишечника – бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий и других. Несомненно, они создают эффект, но не всегда и не такой, как предполагалось по идее. Это происходит из-за коллективного иммунитета микробиоты (организованной микрофлоры) кишечника. Микробы, выращенные искусственно, являются инородными, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани других людей – доноров, или животных. Они отторгаются вследствие биологической несовместимости. Биотехнологические пробиотики не имеют «пароля» для входа микробов внутрь биопленки кишечника, и поэтому пребывают в нем транзиторно, как микрофлора пищи. Это признают фирмы – производители пробиотиков и не утверждают, что их добавки восполняют физически дефицит соответствующих содержимому пробиотика микроорганизмов, но стимулируют рост ущемленной популяции. Отсутствие приживаемости чужеродных микробов подобного вида есть косвенное доказательство существования микрофлоры человека как самостоятельного органа. Появился термин «парацитология биопленки», как структуры, похожей на ткань высших организмов что подразумевает выполнение в ней законов, ей присущих.

    Существует  еще множество обстоятельств, в  силу которых микробиоту человека  следует рассматривать как индивидуально специфичную, генетически детерминированную и, видимо, – наследуемую. Они подробно рассмотрены в трехтомнике проф. Б.А.Шендерова «Медицинская микробная экология и рациональное питание». На основании такого вывода Б.А.Шендеровым предложена (в виде авторского свидетельства, полученного в начале девяностых годов прошлого века) идея консервации индивидуальной микрофлоры в молодом здоровом периоде жизни конкретного человека с целью допирования ее в будущем при серьезных нарушениях кишечного биоза с целью его оздоровления, даже можно сказать - омоложения. Гастроэнтерологам же известны случаи «пересадки» микрофлоры больному от родственника «пер клизмум» с положительным эффектом коррекции дисбактериоза кишечника.  

Современные представления о  составе микробиоты кишечника по данным молекулярных исследований 

    Сведения  о природе микробиоценоза кишечника, накопленные к настоящему времени, выглядят достаточными для понимания  его функционирования, как физиологически активного органа человека. Однако для их реализации в управлении этим органом при патологиях, причинно-следственным образом связанных с дисбактериозом, недостает количественного метода определения изменений в составе достаточно широкого круга ключевых микроорганизмов и их мониторинга в процессе коррекции. Причем желательно анализировать состав пристеночной кишечной микробиоты, а не микрофлоры фекалий, как это принято повсеместно. Именно в мукозном слое, облегающем слизистую оболочку кишечника происходит усвоение пищевого химуса, поступающего из желудка, усвоение необходимых питательных  веществ  клетками эпителия кишечной стенки и дополнительная продукция микроорганизмами большого числа биологически активных веществ: ферментов, витаминов, антибиотиков, иммуностимуляторов, а также токсинов и метаболитов, вредных для человека. Предполагается, что отсутствие баланса в их продукции связано с патологическими проявлениями самого разного характера: кишечные расстройства, кожные заболевания, половые дисфункции и сердечная недостаточность. Микрофлора фекалий является отходом этих процессов, в котором продолжается продукция микроорганизмов, но уже в иных условиях по сравнению с верхними отделами кишечника. По мнению известного специалиста в области клинической микробиологии проф. А.Н.Маянского она отражает скорее полостную (свободноживущую, или планктонную), чем пристеночную биопленку, которая более стабильна и физиологична. Цитируя Маянского в части определения дисбактериоза кишечника по фекалиям нельзя не согласиться, что «Фактически это дорогостоящее (тем более, что тестирование рекомендуется делать в динамике), трудоемкое исследование с невысокой (если не с нулевой) отдачей».

Информация о работе Невидимый орган-микрофлора человека