Молочнокислое брожение

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 13:26, реферат

Описание работы

Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту — молочной кислоте.

Работа содержит 1 файл

молочнокислое брожение.ppt

— 375.50 Кб (Скачать)

МОЛОЧНОКИСЛОЕ  БРОЖЕНИЕ 
 
 
 

Выполнила: студентка 4-ХТ-6а

Акимова  А.С.

Проверил: преподаватель 

Смирнов  В.А. 
 

Самара, 2011г

Молочная  кислота 
- основной продукт молочнокислого брожения
 
 

      Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту — молочной кислоте.  

 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Молочнокислое брожение может быть описано уравнением: 
 

Виды  молочнокислого брожения:

Различают  гомоферментативное  и гетероферментативное молочнокислое  брожение, в зависимости от выделяющихся  продуктов помимо молочной кислоты  и их процентного соотношения. Отличие также заключается и  в разных путях получения пирувата  при деградации углеводов гомо- и гетероферментативными молочнокислыми  бактериями. 

Гомоферментативное  молочнокислое брожение 

Гликолитический  путь.

Ф1 — гексокиназа; Ф2 — глюкозофосфатизомераза; Ф3 — фофсофруктокиназа; Ф4 — фруктозо-1,6-дифосфатальдолаза; Ф5 — триозофосфатизомераза; Ф6 — 3-ФГА-дегидрогеназа; Ф7 — фофсоглицерокиназа; Ф8 — фосфоглицеромутаза; Ф9 — енолаза; Ф10 — пируваткиназа; Ф11 — лактатдегидрогеназа.

Гетероферментативное  молочнокислое брожение 

Пентозофосфатный  путь.

Ф1 — пентозофосфокетолаза; Ф2 — 3-ФГА-дегидрогеназа; Ф3 — фосфоглицераткиназа; Ф4 — фосфоглицеромутаза; Ф5 — енолаза; Ф6 — пируваткиназа; Ф7 — лактатдегидрогеназа; Ф8 — ацетальдегиддегидрогеназа; Ф9 — алкогольдегидрогеназа; Ф10 — ацетаткиназа.

Таблица 1.  
Представители гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий.

 
Значение молочнокислого  брожения для человека:
 
 

  • Молочнокислое  брожение используется для консервации  продуктов питания (за счет ингибирования  роста микроорганизмов молочной  кислотой и понижения рН) с  целью длительного сохранения (квашение  овощей, сырокопчение);
 
  • приготовлении  кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны);
 
  • биотехнологический  способ производства молочной  кислоты.

СПАСИБО  ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Информация о работе Молочнокислое брожение