Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 19:47, реферат
Молочнокислые бактерии объединяют в сем. Lactobacillaceae. Хотя эта группа морфологически гетерогенна (включает длинные и короткие палочки, а также кокки), в физиологическом отношении ее можно охарактеризовать достаточно хорошо. Все относящиеся к ней бактерии грам-положительны, не образуют спор (за исключением Sporolactobacillus inulinus) и в подавляющем большинстве неподвижны. Все они используют в качестве источника энергии углеводы и выделяют молочную кислоту. В отличие от Enterobacteriaceae, тоже образующих лактат, молочнокислые бактерии способны только к брожению; они не содержат гемопротеинов (таких, как цитохромы и каталаза).
Молочнокислое брожение и семейство Lactobacillaceae
Молочнокислые
бактерии объединяют в сем. Lactobacillaceae.
Хотя эта группа морфологически гетерогенна
(включает длинные и короткие палочки,
а также кокки), в физиологическом
отношении ее можно охарактеризовать
достаточно хорошо. Все относящиеся к
ней бактерии грам-положительны, не образуют
спор (за исключением Sporolactobacillus inulinus) и
в подавляющем большинстве неподвижны.
Все они используют в качестве источника
энергии углеводы и выделяют молочную
кислоту. В отличие от Enterobacteriaceae, тоже
образующих лактат, молочнокислые бактерии
способны только к брожению; они не содержат
гемопротеинов (таких, как цитохромы и
каталаза). Несмотря на это, Lactobacteriaceae могут
расти в присутствии кислорода воздуха;
будучи анаэробами, они все же аэротолерантны.
Если какая-нибудь бактерия растет в аэробных
условиях, но не образует каталазу, ее
с большой вероятностью можно отнести
к молочнокислым бактериям.
Потребность в
факторах роста. Еще один отличительный
признак молочнокислых бактерий-это их
потребность в ростовых веществах. Ни
один представитель этой группы не может
расти на среде с глюкозой и солями аммония.
Большинство нуждается в ряде витаминов
(лактофлавине, тиамине, пантотеновой,
никотиновой и фолиевой кислотах, биотине)
и аминокислот, а также в пуринах и пиримидинах.
Культивируют эти бактерии преимущественно
на сложных средах, содержащих относительно
большие количества дрожжевого экстракта,
томатного сока, молочной сыворотки и
даже крови. Неожиданным оказалось то,
что некоторые молочнокислые бактерии
(и другие организмы, осуществляющие брожение)
при росте на средах, содержащих кровь,
образуют цитохромы и даже, возможно, способны
осуществлять фосфорилирова-ние в дыхательной
цепи. Молочнокислые бактерии не могут,
следовательно, синтезировать порфирины;
если же порфирины добавлены в питательную
среду, то некоторые из этих бактерий способны
образовать соответствующие геминовые
пигменты.
Таким образом,
молочнокислые бактерии-это
Лактоза + Н20
^Галактозидаза ^ 0-Глюкоза + D-Галактоза
Галактоза после
фосфорилирования превращается
в глюкозофосфат.
В связи с
образованием больших количеств
молочной кислоты питательная среда
для молочнокислых бактерий должна быть
хорошо забу-ферена. Чаще всего с этой
целью добавляют карбонат кальция. На
ага-ризованной среде со взвесью СаСОэ
(«меловом агаре») образование кислоты
обнаруживается по прозрачным
ореолам вокруг колоний.
Распространение
и места обитания. Распространение молочнокислых
бактерий в природе определяется их сложными
потребностями в питательных веществах
и способом получения энергии (только
брожение). Эти бактерии почти никогда
не обнаруживаются в почве или водоемах.
В естественных условиях они встречаются:
а) в молоке, местах его переработки и молочных продуктах
(Lactobacillus lactis, L. bulgaricus, L. helveticus, L. casei, L. fermentum, L
brevis; Streptococcus lactis,
S. diacetilactis);
б) на растениях и на разлагающихся растительных остатках
(Lactobacillus plantarum, L. delbriickii, L. fermentum, L. brevis; Streptococcus
lactis; Leuconostoc mesenteroides);
в) в кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных
(Lactobacillus acidophilus; Bifidobacterium; Streptococcus faecalis, S.
salivarius, S. bovis, S. pyogenes,
S. pneumoniae).
Streptococcus faecalis -обычный
обитатель кишечника человека; S.
bovis распространен в
Благодаря образованию
больших количеств молочной кислоты,
к которой сами они в значительной
степени толерантны, молочнокислые
бактерии при подходящих условиях могут
довольно быстро размножаться, вытесняя
другие микроорганизмы. По этой причине
их легко культивировать на элективных
средах и легко выделять. «Естественные
накопительные культуры» этих бактерий
содержатся в кислом молоке и молочных
продуктах, кислом тесте, кислой капусте,
силосе и т.п.
Катаболизм углеводов
и продукты брожения. В зависимости
от того, какие продукты образуются
при сбраживании глюкозы-только
молочная кислота или также другие
органические продукты и С02,-молочнокислые
бактерии принято подразделять на гомофермен-тативные
и гетероферментативные (табл. 8.2). Это
старое деление отражает коренные различия
в путях катаболизма Сахаров.
Гомоферментативное
молочнокислое брожение. Гомоферментативные
молочнокислые бактерии образуют практически
только одну молочную кислоту (она составляет
не менее 90% всех продуктов брожения). Катаболизм
глюкозы происходит у них по фруктозобисфосфатному
пути (бактерии обладают всеми необходимыми
для этого ферментами, включая альдолазу),
а водород, отщепляющийся при дегидрировании
глице-ральдегид-3-фосфата, передается
на пиру ват:
От стереоспецифичности
лактатдегидрогеназы (а) и от наличия
лак-татрацемазы зависит, какой продукт
образуется - D ( -)-, L( + )- или DL-молочная
кислота. Лишь небольшая часть пирувата
декарбоксили-руется, превращаясь в уксусную
кислоту, этанол и С02, а также в аце-тоин.
Количество образующихся побочных продуктов
зависит, по-видимому, от доступа кислорода.
Гетероферментативное
молочнокислое брожение. У гетерофермента-тивных
молочнокислых бактерий нет главных ферментов
фруктозобис-фосфатного пути - альдолазы
и триозофосфат-изомеразы. Начальное превращение
глюкозы идет у них исключительно по пентозофосфатно-му
пути, т.е. через глюкозо-6-фосфат, 6-фосфоглюконат
и рибулозо-5-фосфат (см. рис. 7.4 и 8.2). Рибулозо-5-фосфат
под действием эпимеразы превращается
в ксилулозо-5-фосфат, который в результате
тиаминпиро-фосфат-зависимой реакции,
катализируемой пентозофосфокетолазой,
расщепляется с образованием глицеральдегидфосфата
и ацетилфосфата:
Нерастущие, отмытые
клетки Leuconostoc mesenteroides сбраживают глюкозу
почти стехиометрически согласно уравнению
с6н12о6 -> сн3-снон-соон
+ сн3-сн2он + со2
в лактат, этанол
и двуокись углерода. Таким образом,
у этих бактерий ацетилфосфат восстанавливается
через ацетил-СоА и ацетальдегид в этанол
(рис. 8.2). Другие гетероферментативные
молочнокислые бактерии переводят ацетилфосфат
частично или целиком в уксусную кислоту,
что сопровождается переносом высокоэнергетической
фосфатной связи на ADP с образованием АТР.
Избыток водорода передается в этом случае
глюкозе, из которой образуется маннитол.
Глицеральде-гидфосфат через пируват
превращается в лактат. Рибозу Leuconostoc mesenteroides
сбраживает в лактат и ацетат.
При сбраживании
фруктозы гетероферментативными
3 Фруктоза -»
Лактат + Ацетат +
С02 + Маннитол
Фруктоза при
этом служит акцептором избыточных восстановительных
эквивалентов:
Фруктоза
+ NADH2 -» Маннитол
+ NAD
Lactobacillus plantarum (=
pentosus или arabinosus) сбраживает глюкозу по
гомоферментативному пути, а пентозы расщепляет
с помощью фосфокетолазы, превращая в
лактат и ацетат. Следует отметить, что
даже такая типичная гомоферментативная
бактерия, как Lactobacillus casei, хотя и сбраживает
глюкозу по гомоферментативному, пути,
но рибозу превращает в ацетат и лактат
гетероферментативным путем. Рибоза индуцирует
у нее синтез фосфокетолазы. Если клетки,
выросшие на среде с рибозой, отмыть, то
после этого они и глюкозу будут сбраживать
как гетероферментативные бактерии.
Брожение, осуществляемое
Bifidobacterium bifidum. Гетерофермента-тивная молочнокислая
бактерия В. bifidum получила это название
за
свою V- или Y-образную
форму (лат. bifidus-раздвоенный)1. Она известна
тем, что преобладает в кишечнике грудных
детей, особенно детей, вскармливаемых
грудью. Эту зависимость ее распространения
от способа кормления грудного ребенка
можно было связать с потребностью бактерии
в углеводах, содержащих N-ацетилглюкозамин,
которые имеются только в молоке человека,
но не коровы. Все представители рода Bifidobacterium-строгие
анаэробы; они не переносят присутствия
кислорода, и для их роста нужна атмосфера,
содержащая 10% С02. С тех пор как стали известны
эти необычные для молочнокислых бактерий
особенности, бифидобактерии были обнаружены
и в кишечной флоре взрослых людей, и во
многих других местах, даже в гниющем иле,
и теперь различают много видов этого
рода. Бифидобактерии расщепляют глюкозу
согласно уравнению
2С6Н1206 ->
2СН3 СНОН-СООН +
ЗСН3-СООН
т.е. сбраживают
ее по фосфокетолазному побочному пути.
Они не имеют ни альдолазы, ни глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,
но содержат активные фосфокетолазы, расщепляющие
фруктозо-6-фосфат и ксилуло-зо-5-фосфат
на ацетилфосфат и эритрозо-4-фосфат
или глицеральде-гид-3-фосфат. Гексозы
претерпевают следующие превращения:
Применение
молочнокислых бактерий в
Приготовление
силоса. Молочнокислые бактерии, обитающие
на растениях, играют большую роль при
запасании впрок кормов для скота.
Для приготовления силоса используют
листья сахарной свеклы, кукурузу, картофель,
травы и люцерну. Растительную массу прессуют
и прибавляют к ней мелассу, чтобы повысить
отношение C/N, и муравьиную или какую-либо
неорганическую кислоту, чтобы заранее
обеспечить преимущественный рост лактобацилл
и стрептококков. В таких условиях происходит
контролируемое молочнокислое брожение.
Приготовление
кислой капусты. Кислая капуста тоже
представляет собой продукт, в приготовлении
которого участвуют молочнокислые
бактерии. В мелко нарезанной, посыпанной
солью (2-3%) и спресованной белокочанной
капусте при исключении доступа воздуха
начинается спонтанное молочнокислое
брожение, в котором принимает участие
сначала Leuconostoc (с образованием С02), а позднее
Lactobacillus plantarum.
Молочные продукты.
Молочнокислые бактерии, образующие кислоту
и придающие продуктам определенный вкус,
находят широкое применение в молочной
промышленности. Стерилизованное или
пастеризованное молоко или же сливки
сбраживают, прибавляя в качестве закваски
чистые («стартовые») культуры молочнокислых
бактерий. Кисломолочное масло готовят
из сливок, сквашенных с помощью Streptococcus
lactis, S. cremoris и Leuconostoc cremoris. Образующийся
в процессе брожения диацетил (см. стр.
289) придает маслу специфический
аромат.
Закваски, содержащие
Streptococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus
thermophilus, вызывают свертывание казеина
при приготовлении творога и
немецких сыров (гарцского и майнцского).
При изготовлении твердых сыров
(в отличие от сыров из кислого
молока) для свертывания казеина пользуются
сычужным ферментом. Молочнокислые бактерии
(Lactobacillus casei, Streptococcus lactis) вместе с пропио-новокислыми
участвуют лишь на стадии созревания сыров.
Для приготовления
молочнокислых продуктов (табл. 8.3) в
качестве заквасок тоже используются
стартовые культуры молочнокислых бактерий,
образующих кислоту и некоторые вещества,
придающие продукту характерный запах.
Ароматное пахтанье получают с помощью
упомянутых выше заквасок, применяемых
для приготовления кисломолочного масла.
Пахтанье наряду с молочной кислотой содержит
также уксусную кислоту, ацетоин и диацетил.
Йогурт получают из пастеризованного
гомогенизированного цельного молока,
инокулированного Streptococcus thermophilus и Lactobacillus
bulgaricus (после внесения закваски молоко
выдерживают 2-3 ч при 43-45°С). Под названием
биогурт в продажу поступает кислое молоко,
сквашенное Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus.
Кефир принадлежит к молочнокислым продуктам,
содержащим кислоты и этанол; его получают
из молока (коровьего, овечьего или козьего).
Закваску готовят на так называемых кефирных
зернах, которые состоят из пока еще не
полностью изученного сообщества организмов,
включающего лактобациллы, стрептококки,
микрококки и дрожжи. Сквашивание молока
ведут при 15-22°С в течение 24-36 ч. Для приготовления
кумыса используют ослиное молоко1, которое
инокулируют культурой, содержащей Lactobacillus
bulgaricus и дрожжи рода Torula.
Информация о работе Молочнокислое брожение и семейство Lactobacillaceae