Микробиология

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 13:01, контрольная работа

Описание работы

Существует два способа культивирования микроорганизмов – продуцентов ферментов: поверхностный и глубинный.

Первый способ, применяемый для культивирования микроскопических грибов, характеризуется развитием мицелия на поверхности твердого или жидкого субстрата. На жидком субстрате образуется пленка мицелия, продуцирующего не только амилолитические ферменты, но и органические кислоты, инактивирующие их, поэтому используют твердые субстраты с развитой поверхностью – пшеничные отруби, дробину барды, картофельную мезгу и др.

Максимальная активность ферментов достигается при культивировании грибов на пшеничных отрубях. При поверхностном культивировании пшеничные отруби должны быть увлажнены и простерилизованы. В стерильных условиях готовят посевную культуру, но выращивают грибы в нестерильных условиях в кюветах, устанавливаемых в негерметичных камерах. Теплоту, выделяющуюся в процессе роста грибов, удаляют продуванием через растильную камеру стерильного кондиционированного воздуха.

Работа содержит 1 файл

Микробиология, ответы на вопросы.doc

— 83.50 Кб (Скачать)

     Бактерицидное действие кислот зависит от их электролитической  диссоциации, то есть концентрации Н-ионов  в растворах и их окисляющего  действия. Чувствительность к кислотам различна у разных микроорганизмов. Так, показано, что если оптимальная концентрация Н-ионов для CI. botulinum соответствует 7,6, то при доведении рН до 4,6 наступает гибель этих бактерий. Самое низкое значение рН, при которой еще наблюдался рост, — это 4,8; при рН 4,7 могут прорастать только споры, а при рН 4,6 наступает прекращение роста вообще.

     Бактерицидная активность едких щелочей зависит  от степени диссоциации и концентрации ОН-ионов. Наибольшей бактерицидной  силой обладает КОН, затем следуют  NaOH и другие щелочи. Так же как и в отношении кислот, бактерии обладают определенной щелочной устойчивостью.

     Спирты. При разведении спирт приобретает бактерицидные свойства, причем наибольшей бактерицидностью обладает 70 %-ный спирт. Более высокие концентрации свертывают белок, который выпадает на поверхности бактерий и уменьшает проникновение спирта в глубь клетки. Бактерицидность спиртов увеличивается с возрастанием молекулярной массы в ряду: метиловый — этиловый — пропиловый — бутиловый — амиловый и т.д.

     Поверхностно-активные вещества — это жирные кислоты, мыла, детергенты. Все они изменяют энергетические соотношения на поверхности раздела, устремляются к поверхности раздела клетки и повреждают клеточную оболочку, не затрагивая внутренних структур клетки.

     Красители. К красителям с бактерицидными свойствами относят бриллиантовый зеленый, этакридин, флавакридин и др. В основе их действия лежит выраженное сродство с фосфорнокислыми группами нук-леопротеидов.

     Фенолы  и их производные первоначально  повреждают клеточную стенку, а затем  и белки бактериальной клетки.

     Соли  тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) и их соли оказывают  коагулирующее влияние на цитоплазму либо на ферментные системы, связывая их сульфгидрильные группы.

     Окислители  — хлор, йод, марганцовокислый калий, перекись водорода и др., окисляют существенные компоненты цитоплазмы (сульфгидрильные группы активных белков, фенольные, тиоэтильные, индольные, аминные).

     Формальдегид  также денатурирует белки, он убивает  как вегетативные формы, так и  споры. Его применяют для обезвреживания дифтерийного и столбнячного токсинов, благодаря чему они превращаются в анатоксины.

     Химические  вещества (хлор, формальдегид, щелочи, кислоты, фенол и др.) используются в практике в качестве дезинфицирующих  веществ. Дезинфекция заключается  в уничтожении патогенных микробов. К ней обычно прибегают для обеззараживания помещений, скотных дворов, территории.

     Химиотерапевтические  средства проявляют избирательное  противомикробное действие.

     По  механизму действия противомикробные вещества разделяются на:

     а) деполимеризующие пептидогликан клеточной стенки,

     б) повышающие проницаемость клеточной  мембраны,

     в) блокирующие те или иные биохимические  реакции,

     г) денатурирующие ферменты,

     д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,

     е) растворяющие липопротеиновые структуры,

     ж) повреждающие генетический аппарат или блокирующие его функции.

     У микроорганизмов химической деструкции, прежде всего, подвергаются белки и липиды цитоплазматической мембраны, белковые молекулы жгутиков, фимбрий, секс-пили, порины клеточной стенки грамположительных бактерий, связывающие белки периплазмы, протеиновые капсулы, экзотоксины, ферменты-токсины и ферменты питания. Деструкция гетерогенных полимеров (белки, полиэфиры и др.) происходит как при действии окислителей, так и при действии гидролизующих и детергентных антисептиков (кислоты, щелочи, соли двух- и поливалентных металлов и др.). 

     3. Биологические факторы 

     К биологическим средствам могут быть отнесены препараты, содержащие живых особей - бактериофагов и бактерий, обладающих выраженной конкурентной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным для человека и животных видам микробов. Они вводятся в организм в жизнеспособном состоянии. Фаги и антагонисты оказывают прямое повреждающее действие на патогенных и условно-патогенных микробов; изготовленные из них лекарственные препараты предназначены для местного применения, для них характерна специфичность действия на микроорганизмы и безвредность для пациента; целью их внесения в организм человека и животных является лечение или профилактика инфекционных заболеваний. По механизму действия они близки к химическим антисептикам.

     Необходимо  также помнить и о молочнокислых бактериях, которые вызывают процесс молочнокислого брожения. Некоторые молочнокислые бактерии способны синтезировать антибиотики и с их помощью подавлять развитие болезнетворных микробов.

     Препараты, содержащие бактерии (эубиотики или пробиотики): колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, микрококкобактерин, линекс, бактисубтил и другие.

     Препараты, содержащие бактериофаги: бактериофаг брюшнотифозный, бактериофаг дизентерийный, бактериофаг сальмонеллезный, бактериофаг коли-протейный, бактериофаг стафилококковый, бактериофаг стрептококковый, бактериофаг пиоцианеус, бактериофаг синегнойный, бактериофаг клебсиеллезный, пиофаг комбинированный и другие.

     Что понимается под понятиями  «Гибель микроорганизмов»?

     Под гибелью микроорганизмов понимается полное разрушение их клеток.

     Реактивация микроорганизмов

     Реактивация (микроорганизмов) – процесс, происходящий с участием энзимов, при котором восстанавливаются поврежденные участки нуклеиновых кислот (ДНК/РНК) микроорганизмов. Способность к реактивации имеется не у всех микроорганизмов. Различают фотореактивацию, которая запускается под воздействием света и темновую реактивацию, которая происходит без участия света. Фотореактивация встречается чаще и, как правило, более выражена.   Реактивация не является процессом специфичным только для УФ обеззараживания. Реактивация возможна после любого вида воздействия, если степень воздействия оставляет возможность для реактивации. В случае с УФ обеззараживанием при обеспечении достаточной дозы облучения микроорганизм получает необратимые повреждения, и реактивация становится невозможна.

     Мутагенное  действие микроорганизмов

     Мутагенное  действие микроорганизмов – воздействие, приводящее к повреждению наследственного аппарата бактериальной клетки. Результатом являются мутации.

     Бактерицидное действие

     Воздействие, вызывающее гибель микроорганизмов.

Вопрос  № 67

     Понятие об условно-патогенных микроорганизмах. Привести примеры условно-патогенных микроорганизмов. В чём сходство и различия условно-патогенных микроорганизмов от патогенных?

     Ответ:

     Условно-патогенные микроорганизмы вызывают в определенных условиях заболевания у людей  с пониженной сопротивляемостью организма. Встречаются среди бактерий, грибков, простейших и вирусов. Чаще всего входят в состав естественной микрофлоры организма человека и животных, реже обитают в окружающей среде.

     Пример:

     Стафилококк, протеи, уреаплазма.

     Сходства:

     Также как и патогенные, обладают рядом факторов патогенности, способностью к колонизации (заселению) организма, выраженной гетерогенностью и изменчивостью популяции, определяющей быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в т. ч. к антимикробным препаратам. Понятие условной патогенности не является достаточно четким.

     В отличие от условно-патогенных, патогенные вызывают заболевание в любом  случае, а не только в случае сниженной  сопротивляемости.

Вопрос  № 79

     Санитарно-показательные  микроорганизмы, их характеристика. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.

     Ответ:

     Патогенные  микроорганизмы попадают в почву, воду, воздух, на пищевые продукты из выделений  больных людей и животных, а  также выделений бактерио- и вирусоносителей.

     Непосредственно обнаружить патогенные микробы в объектах внешней среды чрезвычайно трудно ввиду их малой концентрации. Кроме того, их наличие, как правило, не удается зафиксировать в межэпизоотический и межэпидемический периоды. Выявлению патогенных микроорганизмов препятствуют также сапрофитные микроорганизмы, обитающие во внешней среде в большом количестве.

     Поэтому делались попытки найти косвенные  показатели загрязнения внешней  среды патогенными микроорганизмами. Для этих целей оказалось возможным  использовать микроорганизмы, постоянно обитающие в организме человека и животных (толстом отделе кишечника и верхнем отделе дыхательных путей). Такие микроорганизмы были названы санитарно-показательними. В основном они являются комменсалами и только при изменении условий проявляют условно-патогенные свойства.

     Санитарно-показательные  микроорганизмы должны удовлетворять  следующим требованиям:

     - постоянно обитать в естественных  полостях организма человека  или животного и в большом  количестве выделяться во внешнюю  среду;

     - продолжительность выживания во внешней среде санитарно-показательных микроорганизмов должна быть такой же или несколько большей, чем соответствующих патогенных микробов;

     - быть более устойчивыми к воздействию  физических и химических факторов  внешней среды, чем патогенные микроорганизмы;

     - не должны размножаться во  внешней среде;

     - должны легко выделяться из  объектов внешней среды, не  подавляться сапрофитами;

     - при попадании во внешнюю среду  не должны быстро изменять  свои биологические свойства.

     Из  постоянных обитателей толстого отдела кишечника в качестве санитарно-показательных микроорганизмов приняты следующие: бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, сульфитредуцирующие анаэробы (преимущественно Cl. perfringens), бактерии рода Proteus, кишечные бактериофаги; из постоянных обитателей слизистых оболочек верхнего отдела дыхательных путей стрептококки (зеленящий стрептококк Streptococcus viridans и гемолитический стрептококк Streptococcus haemolyticus); стафилококки гноеродный, или золотистый Staphylococcus pyogenes (aureus).

 

Список литературы

  1. Непрерывное и периодическое культивирование  микроорганизмов. - Красноярск, 1972.
  2. Шлегель Г. Г. История микробиологии. - М: изд-во УРСС, 2002.
  3. Вербина Н. М., Каптерёва Ю. В. Микробиология пищевых производств. - М.: изд. ВО "АГРОПРОМИЗДАТ", 1988.
  4. Ветеринарная микробиология/П.А. Емельякенко, Г.В. Дунаев, Д.Г. Кудлай и др.; — 304 с, ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
  5. Земсков М.В. и др Основы общей микробиологии, вирусологии и иммунологии. Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Колос», 1977.
  6. http://collegemicrob.narod.ru/microbilogy/
  7. www.maginfo.net.ru/2006/11/12/22360287.html

Информация о работе Микробиология