Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 13:37, реферат
Мясо имеет большое значение в питании людей, обеспечивая потребности организма в белке высокой биологической ценности. Мясо является очень нежным продуктом, быстро изменяющим свои качественные характеристики под влиянием микроорганизмов. В связи с этим важной задачей является получение мяса с низким содержанием микроорганизмов.
Введение……………………………………………………………....…..3
1. Микрофлора организма животного…………………….……..…...…4
2. Обсеменение мяса животных микроорганизмами…………..…....5-6
3. Количественный и качественный состав микрофлоры мяса …....…7
4. Микрофлора охлажденного мяса ……….………………................7-8
5. Микрофлора замороженного мяса ………………………...……....8-9
6. Виды порчи мяса …………………..…………………….………...9-10
Заключение……………………………………...…………………....….11
Список используемой литературы…………..……………………...….12
При плесневении с поражением только поверхностных слоев после зачистки мясо можно использовать для промышленной переработки. При поражении глубоких слоев и изменении органолептических показателей мясо направляют на техническую утилизацию.
Заключение
Исходная микрофлора мяса состоит из разных микроорганизмов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Определенный уровень разложения органических компонентов мяса и, особенно, гликолитическая деятельность микробов является полезной при изготовлении мясопродуктов. Содержание полезных микроорганизмов в мясе невелико, и оно тем выше, чем гигиеничнее получение мяса. Основную массу микрофлоры составляют вредные микроорганизмы, существенно снижающие качество мясопродуктов.
Наряду с сапрофитной микрофлорой в мясо попадают патогенные и токсигенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления. Поэтому мясо и мясопродукты подвергаются строгому гигиеническому контролю со стороны ветеринарной службы и органов санитарно-эпидемиологического надзора.
Список используемой литература
1. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена – М.: Академия, 2005
2. Мудрецова-Висс К. А., Кудряшова А. А., ДедюхинаВ. П.. Микробиология, санитария и гигиена - Владивосток: ДВГАЭУ, 1997
3.Лузина Н. И. Микробиология мяса и мясных продуктов – Кемерово, 2004
4. Сидоров М. А., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса и мясо продуктов -- М.: Колосс,
12
Информация о работе Микробиология мяса: от сырья до готового продукта