Механизм формирования третичной структуры ферментов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 18:50, реферат

Описание работы

Процесс сворачивания белка в третичную конформацию многостадийный. В первую стадию сворачивания идет процесс формирования элементов вторичной структуры. Таким образом, альфа – спираль – стартовая структура. С точки зрения термодинамики процесс её формирования наиболее выгодный, то есть минимум энергии и минимум времени. Бетта- структура формируется из первичной развернутой структуры медленно. Вторая стадия – «очень быстрая» происходит образование специфических ассоциаций элементов вторичной структуры, образуются супервторичные структуры. Третья стадия медленная. В этот момент формируются расплывчатые глбулы, тут формируется гидрофобное ядро. Четвертая стадия, последняя, окончательное формирование нативной структуры белка, белки принимают ту структуру, которую они имеют.

Содержание

Введение. 2
1 Парадокс Левенталя 3
2 Стадии сворачивания белка.. 5
2.1 Иерархический принцип сворачивания. 6
2.2 Свойства нативной конформации 8
3 Ферменты, ускоряющие процесс сворачивания. 10
3.1 Шапероны и шаперонины 11
Заключение. 15
Список используемой литературы 16