Автор: z***************@bk.ru, 24 Ноября 2011 в 19:37, контрольная работа
Лимоннокислое брожение,окисление плесневыми грибами из родов Aspergillus и Penicillum углеводов, некоторых спиртов и органических кислот до лимонной кислоты. Помимо лимонной кислоты, при Л. б. образуются небольшие количества глюконовой и щавелевой кислот. Вначале из углеводов гриб образует пировиноградную кислоту, которая затем превращается в щавелевоуксусную кислоту; последняя при участии фермента цитрат-синтазы конденсируется с ацетатом при участии кофермента А с образованием лимонной кислоты. Промышленное получение лимонной кислоты основано на сбраживании Aspergillus niger раствора сахарозы или мелассы. В пересчёте на потреблённый сахар образуется 70—75% лимонной кислоты.
В Риге разработан метод очистки раствора лимонной кислоты при помощи ионообменных смол (КУ-1, КУ-2, СБС-1). Раствор лимонной кислоты выпаривают в вакуумных аппаратах до удельного веса 1,25, затем на фильтр-прессах в горячем виде отделяют осадок гипса. Второй раз раствор упаривают до 80% концентрации.
Сгущенный раствор подают на кристаллизаторы, где его охлаждают до 8— 16°С. Образовавшиеся кристаллы центрифугируют и сушат, так как влажность их 2—3%.
В последнее
время в производстве лимонной кислоты
способ поверхностного культивирования
начинает сменяться глубинным