Лекарственные растения

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2010 в 18:47, реферат

Описание работы

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими или фармакологически активными веществами — алкалоидами, гликозидами, сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны, хотя и содержатся в растениях в минимальных количествах. Принятые внутрь или наружно, эти вещества помогают больному организму справиться с недугом.

Работа содержит 1 файл

Lek_rast.doc

— 125.00 Кб (Скачать)

    Сухие плоды и семена теряют влагу еще  до обмолачивания и почти не нуждаются  в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

    Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготовляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки обмолачивают;   обмолоченные  побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на концентрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов.

    Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало   действующих   веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, распространяющихся на окружающие растения; это способствует развитию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заготовка коры, как и почек, сопутствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возобновляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.

    При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают.   Мелкие   кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать руками, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стеблевые части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.

    Под термином «травы» в фармакогнозии подразумеваются оли-ственные и цветоносные стебли травянистых растений — либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под термином «трава» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках. В целом для травы   рекомендуется   обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года.

    Цветки   надо собирать в начале цветения растений. Несвоевременно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под термином «цветки» подразумеваются нетолько отдельные цветки, но и их части (у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые соцветия   (корзинки   ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.) При заготовке цветки обрывают без цветоножек, а корзинки сложноцветных растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки пользуются специальными гребнями-совками. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале распускания краевых цветков. Повышенная измельченность высушенных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палками с крючком, а для срезания — секатором или сучкорезом. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высушить, разложив слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетерлись. Можно ворошить только корзинки сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет.

    При сборе цветков  и при заготовке  травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 м2 для семенного размножения.

    Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У растений с растянутым цветением плоды созревают неоднократно, и в то время как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются — это приводит к большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозрева ния всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Все сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а окончательно очищают на веялках.

РАСТЕНИЯ  ЛЕСОВ

    Береза. На земном шаре насчитывается около 120 видов берез, только не все они с белой корой — у некоторых она желтая или совсем темная, почти черная... В нашей стране  распространены  березы повислая и пушистая, почки, листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой перегонкой древесины получают густую темную жидкость — деготь, одна ложка которого «портит бочку меда»..., но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в бане и недаром: листья березы обладают способностью за 2—3 часа убивать болезнетворные микробы!

    Березовые почки и листья содержат эфирное масло, смолы, органические   кислоты,   флавоноиды, дубильные вещества и др. Настои и отвары березовых почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство (особенно эффективны при отеках сердечного происхождения); при болезнях органов дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей как противовоспалительное. Кроме того, препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях и, в частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при невралгических болезнях, миозитах, артритах, ревматизме. Препараты рекомендуется применять при пролежнях, хронических гнойных не заживающих ранах и трофических язвах.

    Березовый сок — прекрасный и, главное, очень полезный напиток — рекомендуется как общеукрепля-ющее средство; обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения и используется в комплексной терапии мочекаменной болезни.

    Чага. Чага (трутовик скошенный) — не совсем обычный гриб: многие годы паразитируя на березе, он не размножается и только когда дерево погибает, образует под корой плоское плодовое тело из трубочек со спорами. После того как опадает кора с мертвого дерева, споры свободно высыпаются и разносятся ветром, заражая здоровые деревья. Хромогенные вещества чаги стимулируют ферментные и кровеносные  системы  раковых больных, что увеличивает их сопротивляемость заболеванию. Препараты чаги применяются также при язвенной болезни и гастритах. Ее заготовку можно вести круглый год. Желательна теплая сушка. Срок хранения сырья 2 года.

    Ольха. Ольха с березой — родня, они из одного семейства. Два вида ольхи дают нам лекарственное сырье: ольха серая — чаще кустарник, который растет в подлеске еловых и смешанных лесов или по сырым лугам и берегам рек, а ольха черная — дерево, образует тип леса «черноольшаник», растет на болотистых почвах. Заготовку ольховых шишек обычно совмещают с лесохо-зяйственными работами. Высыхают они очень быстро. Применяются как вяжущее средство при желу-дочно-кишечных    заболеваниях. Сырье может храниться 3 года.

    По  весне атакуют ольху насекомые и хотя в цветках нет нектара, но зато белковой высокопитательной пыльцы хоть отбавляй! Вот только прогулки в ольшанике, прямо скажем, не очень приятные: ни одна порода не образует таких, наводящих тоску древостоев — сыро, сумрачно, даже просто мрачно...

    Ольха — исключительно морозостойкая древесная порода — мало того, что сама выдерживает морозы в 40—50°С, еще и другие породы от морозных   ветров   прикрывает. Отсюда и выражение: «Перед ольхой и Мороз шапку ломает» или «В детстве березку ольха нянчит»...

    Сосна. Древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана — самого веселого и безвредного из всех богов античного мира. Помимо Пана, сосна посвящалась Посейдону, Диане, Кибеле. Посей- обрядах — свадьбах, похоронах, праздниках.

    Сосна относится к группе голосемянных растений, которые стали покидать арену жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только начали выходить на нее. Но некоторые из голосемянных, в том числе и сосна, не сдали своих позиций — напротив, захватили обширные территории (особенно в северном полушарии) и удерживают их до сих пор. Сосна — пионер леса. Пожары ее губят, но они же дают ей возможность заселять пепелища. Это довольно светолюбивая порода. Видимо поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей: они отмирают, когда через крону начинает поступать недостаточно света.

    Величественной  красотой веет от душистых сосновых боров. Не зря М. М. Пришвин сказал, что сосна — «самое прекрасное и свободное дерево России».

    Наша  страна располагает самыми крупными в мире массивами хвойных лесов. Смолистый воздух, напоенный сосновым ароматом, прозрачен и чист, дышится в нем легко и свободно, особенно людям с больными легкими. Сосна широко распространена по всей территории страны в хвойных и смешанных лесах.

    Настои  и отвары из почек сосны действуют  как дезинфицирующее, отхаркивающее  и мочегонное средства. Кроме почек широко применяется сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло, которые получают из смолы — живицы сосны. Для этого за несколько лет до рубки на деревьях делают специальные насечки — «вздымают усы», как говорят лесники, — и собирают живицу, из которой после переработки получают все эти компоненты. Заготовка смолы ведется летом, а почки собирают зимой и ранней весной с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. Почки можно хранить 2 года.

    Дуб. У многих народов дуб считается самым красивым и самым старым деревом на Земле... Дубовая ветвь означала могущество и венком из дубовых ветвей награждали за воинские подвиги. «Дубы, нетронутые веками, одного возраста с все ленной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как величайшее чудо мира», — писал Плйний.

    Дуб действительно живет долго, отдельные  деревья — до 1000 и более лет...

    Использование дуба с медицинскими целями имеет очень древнюю историю. Его кора применяется как хорошее вяжущее и противовоспалительное средство — об этом говорилось еще в работах Гиппократа, Диоскорида и в рукописных русских травниках. Ее снимают со срубленных тонких стволов и молодых ветвей на участках леса, где ведется рубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения сырья до 5 лет.

    В природных условиях дуб размножается желудями и порослью от пня. Возникающий под пологом дубрав самосев из-за недостатка света через 3—4 года отмирает, превращаясь в так называемые торчки, от которых вновь появляется поросль и снова через 2—3 года отмирает. При наличии специального разрешения заготовки коры могут проводиться в такой поросли. В случае рубки или изреживания материнского древостоя торчки способны возобновить насаждение. На осветленных местах самосев не отмирает, а развивается в подрост.

    Черемуха. Она растет только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды — по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья черемухи выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, — фитонциды (в роли фитонцида тут выступает   ядовитая   синильная кислота, имеющая горько-миндальный запах). Черемуха никогда не выходит в первый ярус древостоя, составляя обычно подлесок, — это обстоятельство до некоторой степени облегчает сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство при расстройствах желу-дочно-кишечного тракта.

    Черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. В хозяйстве находила применение и древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные заготовки для мебели, обручи для кадок. Из коры получали прочную краску зеленого и красно-бурого цвета.

    Липа. Когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто душистыми  желтоватыми  цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.

Информация о работе Лекарственные растения