Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 15:19, контрольная работа
Вопрос 20. Влияние химических факторов среды на микроорганизмы. Значение рН среды в их жизнедеятельности, критические показатели концентрации водородных ионов. Влияние химических веществ на микроорганизмы.
Вопрос 20. 3
Вопрос 54. 6
Вопрос 90. 11
Вопрос 98. 13
Вопрос 99. 20
Вопрос 100. 22
Список литературы 26
2. Измерение удельного веса клетки осуществляется путем подбора жидкости, не оказывающей токсического действия и с удельным весом, равным таковому клетки. Для этой цели пригодны, например, растворы гуммиарабика различной концентрации. Клетки помещаются в такую жидкость и центрифугируются. Удельный вес клеток и жидкости совпадает тогда, когда клетки не перемещаются при центрифугировании в этой жидкости. Таким же способом измеряется удельный вес изолированных ядер и органоидов клетки.
3.
Определение показателя
4.
Определение внутриклеточного
К этой же группе методов относится измерение электрического заряда поверхности клетки, измерение поверхностного натяжения и изоэлектрической точки клеток и др. Важно, чтобы определение всех перечисленных физико-химических свойств проводилось на живых, неповрежденных клетках.
Для
цитохимических исследований пригодны
препараты клеток, фиксированных
всеми указанными выше фиксаторами,
причем каждый раз фиксатор выбирается
в соответствии с тем, какое вещество
должно быть выявлено. Пригодны также
срезы свежезамороженных
С помощью цитохимических реакций можно прежде всего выявить все основные неорганические компоненты клетки: К, Na, Fe, Са, Си, Р, Hg, S, N. Выявление неорганических компонентов осуществляется широко известными из неорганической химии, но несколько видоизмененными в применении к биологическим объектам реакциями.
Формы клеток прокариот довольно просты: шарики (кокки), иногда объединенный по два ( двойные коки-диплококи); образующие цепочки (стрептококки) или склеенные в некое подобие виноградной грозди (стафилококки / от греч. стафилус - виноград), склеенные по четыре (сарцины); палочки (бациллы), искривленные палочки (вибрионы); штопорообразные (спириллы). Куда реже встречаются ветвящиеся формы клеток.
Простота формы делает невозможным точное определение прокариот по внешнему виду.
Форма
бактериальной клетки является одним
из важнейших систематических
Схема
строения вирусов, патогенных для человека:
ДНК-содержащие вирусы (1—6), РНК-содержащие
вирусы (7—17). 1 — вирусы оспы; 2 — вирусы
герпеса; 3 — аденовирусы; 4 — паповавирусы;
5 — гепаднавирусы; 6 — парвовирусы; 7 — парамиксовирусы;
8 — вирусы гриппа; 9 — коронавирусы; 10 —
аренавирусы; 11 — ретровирусы; 12 — реовирусы;
13 — пикорнавирусы; 14 — капицивирусы; 15 —
рабдовирусы; 16 — тогавирусы, флавивирусы;
17 — буньявирусы.
Вопрос 99. Микроструктура микробов. Рисунок прокариот: обозначить поверхностные структуры: жгутики, ворсинки, фимбрии, капсулу, клеточную стенку и внутренние: цитоплазматическую мембрану, нуклеотид, включения, эписомы, рибосомы, плазмиды.
Клетка прокариот устроена значительно проще клеток животных и растений. Снаружи она покрыта клеточной стенкой, выполняющей защитные, формирующие и транспортные функции. Жёсткость клеточной стенки обеспечивает муреин. Иногда бактериальная клетка покрыта сверху капсулой или слизистым слоем.
Прокариоты - организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами (за исключением плоских цистерн у фотосинтезирующих видов, например, у цианобактерий). Единственная крупная кольцевая (линейная) двухцепочечная молекула ДНК, в которой содержится основная часть генетического материала клетки (так называемый нуклеоид) не образует комплекса с белками-гистонами (хроматина). К прокариотам относятся бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зелёные водоросли), и археи. Потомками прокариотических клеток являются органеллы эукариотических клеток - митохондрии и пластиды. Основное содержимое клетки, заполняющее весь её объём, - вязкая зернистая цитоплазма.
Микроструктура - это совокупное понятие, включающее форму, строение и структурные компоненты клетки. Оболочка, цитоплазма, ядро, органы движения, полимеры, внутриклеточные мембраны, капсульные полисахариды и другие структурные образования свидетельствуют о высокой организованности микробной клетки.
Функция - это проявление жизни, в основе которой лежит обмен веществ. Микробная клетка выполняет сложные функции, ее жизнедеятельность поддерживается разнообразной ферментной системой. Она способна поглощать и синтезировать необходимые для жизни вещества и различными путями получать энергию.
Микробная клетка независимо от ее малой величины представляет собой живой организм с координированной функцией и структурой.
Бактерии относятся к одноклеточным организмам, принадлежащим к растительному миру и не содержащим хлорофилла. Они включают большинство возбудителей инфекционных заболеваний. Среди них имеются крупные, средние и мелкие. Наиболее крупными являются бактерии сибирской язвы и газовой гангрены, а наиболее мелкими ― возбудители бруцеллеза и туляремии. Существуют три основные формы бактерий: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы и клостридии) и извитые (вибрионы и спириллы).
Морфология различных видов бактерий имеет немалое значение в микробиологической диагностике инфекционных заболеваний. Однако следует иметь в виду, что морфологические признаки не являются абсолютными и неизменными. Под влиянием различных факторов внешней среды бактерии часто меняют морфологию и некоторые другие свойства.
Клетка
сложно организованная система, состоящая
из разнообразных структурных компонентов.
Между ними существует сильно развитая
система барьеров, названных мембранами.
Биологическая мембрана, состоящая из
молекулярных слоев белка, липидов и липоидов,
играет активную роль в жизни клетки, но
наши знания в этой области недостаточны. Структурные
компоненты клетки разнообразны по своему
строению и назначению.
Вопрос 100. Рисунок эукариот. Грибы. Представители классов аскомицет, зигомицет, базидиальных, дейтеромицет.
Грибы (лат. Fungi или Mycota) - царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Отделы:
Хитридиомицеты (Chytridiomycota)
Гломеромицеты (Glomeromycota)
Микроспоридии (Microsporidia)
Зигомицеты (Zygomycota)
Аскомицеты (Ascomycota)
Базидиомицеты (Basidiomycota)
Несистематическая группа высших грибов:
Дейтеромицеты Deuteromycota
Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.
Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями - микориза, с водорослями и цианобактериями - лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых - обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов.
Грибы - одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
Грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы) и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы - отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют галлюциногенные грибы.
Зигомицеты
Этот класс содержит более 500 видов. Почти все представители класса ведут наземный образ жизни. Среди них есть сапрофиты, паразиты грибов, высших растений, насекомых, других животных и человека. Они имеют хорошо развитый неклеточный многоядерный мицелий, изредка многоклеточный. В клеточных стенках содержится хитин. К зигомицетам относится плесневый гриб мукор.