Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 15:19, контрольная работа
Вопрос 20. Влияние химических факторов среды на микроорганизмы. Значение рН среды в их жизнедеятельности, критические показатели концентрации водородных ионов. Влияние химических веществ на микроорганизмы.
Вопрос 20. 3
Вопрос 54. 6
Вопрос 90. 11
Вопрос 98. 13
Вопрос 99. 20
Вопрос 100. 22
Список литературы 26
Гидролазы широко распространены в почвах и играют роль в обогащении их подвижными и доступными для растений и микроорганизмов питательными веществами, разрушая высокомолекулярные органические соединения, такие как белки, полисахариды. К этому классу относятся ферменты: целлюлаза, протеаза, фосфатаза и другие, активность которых является важнейшим показателем биологической активности почв и оценки антропогенного воздействия.
Условием плодородия почв и их биогенности, является также запас элементов питания. Кислотные дожди, особенно в регионах с гумидным климатом, выщелачивают из почвы Са, К, Na, Mg, а это ведет к изменению их химических и физических свойств, нарушается режим питания высших растений, снижается численность бактерий и актиномицетов, нарастает почвенный токсикоз (сильно - на песчаных почвах). Ранняя диагностика дефицита питательных элементов в почве возможна на основании ориентировочного учета потребности почв в биогенных элементах с помощью азотобактера.
ПОЧВЫ ПО ИНТЕНСИВНОСТИ РАЗЛОЖЕНИЯ ПОЛОТНА (МЕТОД МИШУСТИНА, ВОСТРОВА И ПЕТРОВОЙ). Метод широко используют в агрономической практике для оценки микробиологической активности почвы. После инкубации накопившийся аммиак определяют диффузионным методом в чашках Конвея.
Параллельно устанавливают общее количество выросших клеток методом прямого счета под микроскопом или методом питательных пластин на МП А. По окончании опыта определяют нитрат в опытных и в контрольных почвах по методу Грандваль - Ляжу. Определение денитрифицирующей активности почвы и изучение смены процессов в замкнутой системе почва - атмосфера, путем применения ацетилена по методу Федоровой.
Используемый в микробиологической практике для определения денитрифицирующей активности почв метод сравнения данных по количеству нитрата, нитрита и аммония в разных образцах после инкубации их с селитрой в течение 14 суток громоздок (требует химических анализов) и недостаточно точен. Федоровой ацетилена (С2Н2) позволяет вычленить денитрификацию из прочих метаболических реакций и количественно оценить процесс методом газовой хроматографии.
Принцип метода определения денитрифицирующей активности почвы состоит в том, что введение ацетилена в исходную атмосферу дает возможность фиксировать количество выделившейся закиси азота в процессе диссимиляции NO3~ и NO2~ . Определение всех газовых компонентов (GO2, N2O, N2, Н2, С2Н2, С2Н4, СН4) расширяет возможности метода, позволяет наблюдать смену процессов, обусловленную активностью физиологических групп микроорганизмов (включая метано-образующие) и изучать воздействие на них отдельных факторов. По окончании опыта (через 15 или 30 суток) из контрольных и опытных колб берут соответствующий объем субстрата для определения остатка глюкозы в нем (по методу Бертрана или другим методом) и общего азота (по методу Кьельдаля).
Вопрос 90. Силосование кормов – силосуемые растения. Значение сахарного минимума для эффективного силосования. Термогенез и его значение при силосовании. Микробиологические процессы при холодном способе силосования и методы регулирования.
Силосование - один из распространенных способов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов - зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.
Успех силосования растений зависит от содержания в них сахара, который в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий превращается в основном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при силосовании.
Растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума, относятся к легкосилосующимся - кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, вико-овсяная смесь, рапс озимый.
У трудносилосующихся растений величина сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.
К несилосующимся растениям относятся крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот для сохранения корма.
В частности, она не учитывает избыточное содержание сахара в силосуемом сырье, что приводит к получению силоса с повышенной кислотностью. Перекисленный силос плохо поедается и отрицательно влияет на здоровье животных.
Другой недостаток теории сахарного минимума заключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств растений в период силосования. Понижение влажности растительного сырья перед силосованием до 55 - 65 % дает возможность в анаэробных условиях получать силос высокого качества при значении рН корма свыше 4,2.
Высокий разогрев корма при силосовании имеет и другие весьма нежелательные последствия: белки входят в сложное соединение с углеводами, образуя вещества типа меланоидинов, не усваиваемые организмом животных. В результате питательная ценность кормов резко снижается. Разогревание корма - термогенез может осуществляться только при окислительных процессах, вызывающих значительную и бесцельную трату органических веществ, в том числе органических кислот, т. е. консервирующего корм фактора. При термогенезе величина потерь («угара») возрастает, что является нежелательным с хозяйственной точки зрения. Бороться с этим явлением можно при помощи комплекса приемов, предупреждающих проникновение воздуха к силосуемому корму (плотная укладка, изоляция корма).
В практической обстановке нередко сильно разогревающиеся силосы имеют высокую кислотность. Нарастание кислотности в «горячих» силосах происходит в тот период, когда температура корма не превышает 40°.
При холодном способе силосования созревание силоса идет при умеренном повышении температуры, доходящем в некоторых слоях корма до 40°С; оптимальной температурой считается 25-30 °С. При таком силосовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, сверху как можно плотнее укрывают для изоляции от воздуха. Растительная масса в этом случае укладывается в траншею одномоментно, утрамбовывается и изолируется слоем земли. Холодный способ силосования наиболее распространен, что объясняется как сравнительной его простотой, так и хорошим качеством получающегося корма.
Вопрос 98. Современные методы исследования микробной клетки: оптическая, электронная микроскопия, ценохимические, физико-химические методы. Нарисуйте основные формы микробов царства прокариот, разные варианты расположения спор у бацилл, клостридиумов, плектридиумов, актиминоцитов. Выполните схему структуры вирусов.
Диаметр типичной клетки животных составляет 10-20 мкм, что в пять раз меньше мельчайшей видимой частицы. Только с появлением совершенных световых микроскопов в начале XIX века удалось установить тот факт, что все ткани животных и растений состоят из отдельных клеток. Это открытие, обобщенное в форме клеточной теории Шлейденом и Шванном в 1838 году, знаменует собой начало клеточной биологии.
Будучи малыми по размерам, животные клетки к тому же бесцветны и прозрачны: следовательно, открытие их основных структур стало возможным благодаря разработке набора красителей в конце XIX столетия. Именно красители обеспечили достаточный контраст для наблюдения субклеточных структур.
Обычная оптическая микроскопия
В общем случае излучение данной длины волны может быть использовано для изучения только таких структур, минимальные размеры которых еще сопоставимы с длиной волны самого излучения. Предел разрешения светового микроскопа задается длиной световой волны, которая для видимого света лежит в пределах от 0,4 мкм (фиолетовый) до 0,7 мкм (темно-красный). Самыми маленькими объектами, которые еще можно наблюдать в световой микроскоп, являются бактерии и митохондрии (их ширина ~ 0,5 мкм). Более мелкие элементы клетки искажаются эффектами, вызванными волновой природой света.
Для
приготовления постоянного
После фиксации ткани режут на очень тонкие "ломтики" (срезы) на микротоме. Срезы толщиной от 1 до 10 мкм помещают на поверхность предметного стекла. В качестве заключающих сред используют парафин или специальную смолу. В жидком виде эти среды пропитывают и окружают фиксированную ткань: затем они затвердевают при охлаждении или за счет полимеризации, образуя твердый блок, который удобно резать на микротоме.
Существует
серьезная опасность того, что
процедуры фиксации или заключения
могут повредить структуру
В содержимом большинства клеток, состоящих на 70% из воды, отсутствуют компоненты, способные помешать прохождению световых лучей. В естественном состоянии большинство клеток после фиксации и приготовления срезов невидимы в обычном световом микроскопе.
Электронная микроскопия
Взаимосвязь длины волны света и предела разрешения сохраняется для любой формы излучения, как для световых лучей, так и для электронов. Однако в последнем случае предел разрешения существенно ниже. Длина волны электрона уменьшается с увеличением его скорости. В электронном микроскопе с напряжением 100000 В длина волны электрона равна 0,004 нм, а согласно теории, разрешение такого микроскопа составляет 0,002 нм.
Общая
схема просвечивающего
Тонкие срезы являются двумерными срезами ткани и не позволяют судить о трехмерной структуре клеточных компонентов. Трехмерное изображение можно получить после реконструкции сотен серийных срезов. В настоящее время разработаны более прямые методы получения трехмерного изображения. Один из них состоит в изучении образца под сканирующим электронным микроскопом. Для получения изображения в просвечивающем электронном микроскопе используют электроны, проходящие через образец, а в сканирующем электронном микроскопе используются электроны, рассеиваемые или излучаемые поверхностью образца. В данном случае образец должен быть зафиксирован, высушен и покрыт тонкой пленкой тяжелого металла. Затем образец сканируется очень узким пучком электронов. Таким образом, происходит формирование единого, цельного и значительно увеличенного изображения.
Просвечивающий
электронный микроскоп можно
использовать для изучения поверхности
образца с очень большим
В
настоящее время можно
Методы исследования физико-химических свойств клетки:
1.
О вязкости клеточного