Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 14:43, контрольная работа
В организме человека и большинства животных особую роль играют нервная система. Нервная система связывает между собой, интегрирует различные части многоклеточного организма. Универсальность и чрезвычайная важность функций нервной системы и мышц, а также и то, что эти образования и формирующие их клеточные элементы изучены особенно подробно, оправдывает вынесение общих характеристик нервной системы и мышц в начало данного курса.
Введение 2
Физиология возбуждения 3
Физиология синапса. Нервно- мышечный синапс 3
Механизм синаптической передачи нервного импульса через синапс 4
Физиология возбуждения. Возбуждающие и тормозные синапсы 6
Физиология АНС 8
Особенности строения и функции симпатического отдела АНС. Адаптационно- трофическая функция. Опыты Орбели- Геницинского 8
Особенности строения и функции парасимпатического отдела АНС 10
Особенности строения и функции метасимпатического отдела АНС 12
Обмен веществ 13
Питание, калорические коэффициенты питательных веществ, нормы питания 13
Потребление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды 14
Витамины, классификация, значение. Авитаминоз и гипервитаминоз 15
Заключение 16
Список использованной литературы 17
Главная функция автономной нервной системы состоит в поддержании постоянства внутренней среды, или гомеостаза, при различных воздействиях на организм. Наряду с этим автономная нервная система регулирует также деятельность и других органов, которые не участвуют непосредственно в поддержании гомеостаза (внутриглазные мышцы, половые органы). На основании структурно-функциональных свойств автономную нервную систему принято делить на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Из них первые две имеют центральные структуры и периферический нервный аппарат, метасимпатическая же часть целиком лежит на периферии в стенках внутренних органов.
Симпатическая нервная система иннервирует все органы и ткани организма, в том числе скелетные мышцы и центральную нервную систему. При ее возбуждении нервов усиливается работа сердца, расслабляется мускулатура бронхов и увеличивается их просвет, снижается моторная и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит сокращение сфинктеров мочевого и желчного пузыря и расслабление их тел, что приводит к прекращению выделения мочи и желчи, расширяется зрачок. Она оказывает влияние на обменные процессы, протекающие в скелетных мышцах и в нервной системе. В лаборатории Л.А. Орбели был проведен эксперимент на нервно-мышечном препарате лягушки. Путем раздражения двигательного нерва вызывали сокращения мышцы и доводили ее до степени утомления. Раздражение симпатического нерва восстанавливало работоспособность скелетной мышцы. Повышение работоспособности было результатом увеличения обменных процессов под влиянием симпатических возбуждений. Этот опыт вошел в историю как феномен Орбели — Гинецинского. На основании данного опыта было сформулировано понятие об адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, которая заключается в ее влиянии на интенсивность обменных процессов и приспособление их уровня к условиям существования организма. Симпатическая нервная система отвечает на любой стресс. Ее возбуждение приводит к увеличению активности мозгового вещества надпочечников и выделению адреналина, что вместе образует симпатоадреналовую систему.
Симпатический
отдел автономной нервной системы —
это система тревоги, мобилизации защитных
сил и ресурсов организма.
Возбуждение симпатической нервной системы
приводит к повышению кровяного давления,
выходу крови из депо, поступлению в кровь
глюкозы, ферментов, повышению метаболизма
тканей.
Центральные структуры парасимпатической части расположены в трех различных, далеко отстоящих друг от друга участках мозга. Более длинные преганглионарных и чрезвычайно короткие постганглионарные волокона. Парасимпатические волокна иннервируют только определенные зоны тела, которые также снабжаются симпатической, а в значительной части, кроме того, и метасимпатической иннервацией.
Центральные образования парасимпатической части автономной нервной системы включают ядра, лежащие в среднем, продолговатом и спинном мозге. В среднем мозге находится парасимпатическое добавочное ядро глазодвигательного нерва (ядро Якубовича, Вестфаля — Эдингера), расположенное вблизи передних бугров четверохолмия; в продолговатом мозге — три пары ядер, от которых начинаются преганглионарные волокна, выходящие из мозга в составе VII, IX, X пар черепных нервов (лицевого, языкоглоточного, блуждающего). Здесь проходят слюноотделительные, слезоотделительные, а также двигательный и секреторный пути для внутренних органов (блуждающий нерв). Парасимпатические ядра спинного мозга располагаются в области I—III или II—IV крестцовых сегментов в боковых рогах серого вещества.
Периферические
структуры парасимпатической
Блуждающий нерв является смешанным. По выходе из черепа нерв образует два последовательно лежащих узла: верхний и нижний (яремный и узловой). Верхний узел содержит в основном чувствительные клетки, аналогичные клеткам спинномозговых узлов. От нижнего узла берут начало сердечный депрессорный нерв, возвратный гортанный нерв, пищеводные ветви. У корня легкого от блуждающего нерва отходят соответствующие веточки к легкому. В брюшной полости нерв переходит на желудок, формируя желудочное сплетение, от которого отходят стволики в чревное (солнечное) сплетение. Грудная и брюшная части блуждающего нерва могут рассматриваться лишь как проводники, связывающие центральные структуры с эффекторным аппаратом метасимпатической нервной системы.
Крестцовый
отдел парасимпатической части
нервной системы представлен тазовым
нервом, который направляется к поверхности
прямой кишки, где вместе с подчревным
симпатическим нервом участвует в образовании
тазового сплетения.
отдела
АНС
Структура
метасимпатической части
В настоящее время в нашей стране приняты «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения». Это официальный нормативный документ для планирования производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, разработки мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, расчетов рационов организованных коллективов. Эти нормы широко используются во врачебной практике.
Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования его физиологически активных веществ. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них пищевых, или питательных, веществ: (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных солей, воды, органических кислот, вкусовых, ароматических и ряда других веществ. Важное значение имеют свойства перевариваемости и усвояемости питательных веществ- белков, жиров, углеводов. При их расщеплении выделяется энергия, которая используется организмом. Согласно правилу изодинамии, они могут взаимно заменяться в удовлетворении энергетических потребностей организма, однако каждое из пищевых веществ и их фрагментов имеет специфические пластические свойства и свойства биологически активных веществ.
Биологическая ценность животных белков выше, чем растительных (например, у белков пшеницы 52—65 %). Усвояемость белков животного происхождения составляет в среднем 97 %, а растительных — 83—85 %, что зависит также и от кулинарной обработки пищи.
Липиды поступают в организм человека в составе всех видов животной, а также растительной пищи, особенно ряда семян, из которых для пищевых целей получают многие виды растительных жиров. Биологическая ценность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (усвоения). Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93—98 %, говяжий — на 80—94 %, подсолнечное масло — на 86—90 %, маргарин — на 94—98 %.
Основное
количество углеводов поступает
в организм в виде полисахаридов
растительной пищи. После гидролиза
и всасывания углеводы используются
для удовлетворения энергетических потребностей.
В среднем за сутки человек принимает
400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал,
50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов
депонируется в виде жира.
минеральных
веществ, воды
В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности — 15:30:55 %. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Следовательно, должен быть приблизительный баланс между количеством каждого пищевого вещества в рационе и их количеством, утилизируемым в организме; их расход и соотношение зависят от вида и напряженности труда, возраста, пола и ряда других факторов. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ.
Важно наличие в рационе воды, витаминов и минеральных веществ, которые соотносятся (балансируются) с расходом и потребностями в них организма в зависимости от возраста, пола, вида труда, времени года и ряда других факторов, влияющих на обмен веществ.
Учитывая,
что каждый пищевой продукт имеет
определенную энергетическую ценность
(калорический коэффициент), и пользуясь
этими таблицами, можно вычислить энергетическую
ценность рациона и всех его компонентов.
Авитаминоз
и гипервитаминоз
Роль витаминов в нашей жизни очень велика, поэтому в определенные времена года, особенно весной, так как развивается недостаток витаминов в организме- авитаминоз. Но нередко и встречается и обратное явление- гипевитаминоз. острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах). Чаще всего, гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. Лечение производится отменой витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами. Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, относящиеся к числу незаменимых факторов, которые не синтезируются в организме, но являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и единственным их источником является пища.
Витамины делятся на две группы: водораствортимых и жирорастворимых. К первой группе относятся две подгруппы - витамин С, или аскорбиновая кислота, который мы больше всего, наверное, знаем, и так называемые витамины группы В. К жирорастворимым витаминам относятся семейства витамин А, вит.Е, вит. D, витамин К. Водорастворимые витамины участвуют в построении различных коферментов, а жирорастворимые- участвуют в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур.