Контрольная работа по "Биологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 22:44, контрольная работа

Описание работы

3? Источники углерода, азота и других элементов для микроорганизмов. Катаболизм (энергодающие процессы) и биосинтез или конструктивный метаболизм (энергопотребляющие процессы). Их значение и взаимосвязь у разных микроорганизмов.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа-все 3.doc

— 828.50 Кб (Скачать)

     Эпифитная микрофлора - микрофлора, находящаяся  на поверхности растений - травяная палочка, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, актиномицеты, плесени, дрожжи и др. Микрофлора представлена безвредными сапрофитами, однако при скашивании растений они могут интенсивно размножаться, вызывая гнилостные и бродильные процессы, приводящие к порче и разложению корма. Для предотвращения этих процессов растительные корма консервируют. Наиболее эффективным способом консервирования скошенной травы, зерна и др кормов - сушка.

     Сено  сушат в прокосах, копнах, на вешалах  с помощью принудительной вентиляции атмосферным или подогретым воздухом. Обыкновенное сено готовят из скошенных трав, которые имеют влажность 70…80% и содержат большое количество свободной воды. Такую воду для своего развития используют микроорганизмы. В процессе сушки свободная вода испаряется, остается связанная, которая недоступна микроорганизмам.

     При влажности сена 12…17% микробиологические процессы приостанавливаются, что прекращает разрушение высушенных растений. После  высушивания в сене сохраняется  большое количество эпифитов, которые  находятся в анабиотическом состоянии, так как в такой среде нет условий для их размножения. При попадании воды внутрь скирды или стога деятельность микроорганизмов начинает усиливаться. Процесс характеризуется повышением температуры до 40…50 градусов и выше.

     При увлажнении высушенного корма в  нем вновь возникают микробиологические процессы, приводящие к повышению температуры, т.е. происходит термогенез (самонагревание) за счет деятельности мезофильной, а затем термофильной микрофлоры. Явление микробного термогенеза в районах с влажным климатом используют для приготовления бурого сена.

     При этом происходит гибель мезофилов, а  деятельность микроорганизмов начинает усиливаться. Через 4…5 дней температура  повышается до 70-80 градусов, происходит обугливание, растения становятся сначала  бурыми, а затем черными. При 90 градусов микроорганизмы прекращают свою деятельность. Бурое сено готовят так: скошенную и хорошо провяленную траву складывают в небольшие копны, затем в стога, скирды. Поскольку в растительной массе содержится еще свободная вода, то начинают размножаться микроорганизмы, выделяется тепло, которое способствует досушиванию растений. 

     6?Учение  об инфекции и  иммунитете. 

     Исторически слово “инфекция” (лат. inficio- заражать) впервые было введено для обозначения венерических болезней.

     Инфекция - совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нем микроорганизмов, результат взаимоотношений между макро- и микроорганизмом в виде адаптационных и патологических процессов в организме, т.е. инфекционного процесса.

     Инфекционная болезнь - наиболее выраженная форма инфекционного процесса.

     В общебиологическом плане взаимоотношения  микро- и макроорганизмов представляют собой симбиоз (т.е. сожительство), так как все живые существа сосуществуют в природе. Основными формами взаимодействия микро- и макроорганизмов (их симбиоза) являются: мутуализм, комменсализм, паразитизм.

     Мутуализм - взаимовыгодные отношения (пример - нормальная микрофлора).

     Комменсализм - выгоду извлекает один партнер (микроб), не причиняя особого вреда другому. Необходимо отметить, что при любом типе взаимоотношений микроорганизм может проявить свои патогенные свойства (пример - условно-патогенные микробы - комменсалы в иммунодефицитном хозяине).

     Паразитизм - крайняя форма антогонистического симбиоза, когда микроорганизм питается за счет хозяина, т.е. извлекает выгоду, нанося при этом вред хозяину.

     Основные  этапы инфекционного  процесса.

     1.Адгезия - прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам хозяина.

     2.Колонизация - закрепление микроорганизмов в соответствующем участке.

     3.Размножение (увеличение количества - мультипликация).

     4.Пенетрация - проникновение в нижележащие слои и распространение инфекта.

     5.Повреждение  клеток и тканей (связано с  размножением, пенетрацией и распространением  инфекта).

     Инфекционный  процесс может быть: по длительности - острый и хронический.

     Острая  циклическая инфекция заканчивается  элиминацией (удалением) возбудителя  или смертью больного. При хронической  инфекции возбудитель длительно  сохраняется в организме (это  состояние называется персистенция). Для персистенции микроорганизмы имеют ряд механизмов - внутриклеточная локализация (укрываются в клетке), переход в не имеющие клеточной стенки L- формы, антигенная мимикрия (совпадение по химическому составу антигенных детерминант микроба и клеток хозяина ), укрытие в локальных очагах и забарьерных органах (головной мозг), Для вирусов дополнительными факторами персистенции является интеграция генома вируса с хромосомой клетки - мишени, недоступность действию антител, наличие дефектных вирусных частиц и слабая индукция иммунного ответа и др. Персистенция в организме и периодическая смена хозяина - два основных механизма поддержания микробных популяций:

     по степени распространения - локальный и генерализованный.

     Локальный инфекционный процесс - возбудитель сосредоточен в определенном очаге, не выходя за его пределы, что сдерживает механизмы защиты. Если микроорганизм способен диссеминировать по организму, возникает генерализованный процесс. Существует два основных пути распространения - лимфогенный (по лимфатической системе) и гематогенный (по кровяным сосудам).

     по выраженности - манифестный и инаппарантный.

     Манифестный (ярко выраженный) инфекционный процесс - инфекционная болезнь- типичная, атипичная, хроническая и т.д. Бессимптомный (инаппарантный) инфекционный процесс характерен для латентной инфекции. Размножение возбудителя в организме не сопровождается клиническими проявлениями, а только иммунными реакциями.

     Инфекционные  заболевания имеют ряд отличий  от соматических, в том числе - наличие возбудителя, заразность, цикличность течения.

     Динамика  развития инфекционной болезни.

     Инфекционные  заболевания характеризуются цикличностью, сменой периодов.

     1. Инкубационный период - от момента заражения до первых клинических признаков (процесс активного размножения возбудителя).

     2. Продромальный период (предвестников) характеризуется общими неспецифическими проявлениями - недомоганием, головной болью, повышением температуры и другими симптомами преимущественно токсического генеза.

     3. Период развития (разгара) болезни характеризуется типичными (специфическими) для данной инфекции клиническими проявлениями.

     4. Период реконвалесценции (выздоровления). В качестве исхода болезни может наступить выздоровление, развиться носительство или летальный исход.

     Бактерионосительство  может иметь большое значение в распространении многих инфекций. Может наблюдаться как при  латентной инфекции, так и после  перенесенного инфекционного заболевания. Особое значение при некоторых инфекциях  имеют хронические носители (брюшной тиф, вирусный гепатит В).

     Инфекционное  заболевание возникает не при  каждом попадании патогенного микроорганизма в организм человека. Требуются определенные условия для реализации:

     - достаточная доза микроорганизмов (понятие о критических дозах). Чума - несколько бактериальных клеток, дизентерия - десятки, для некоторых возбудителей - тысячи - сотни тысяч;

     - естественный путь проникновения. Существует понятие о входных воротах инфекции, различных для различных групп инфекций - раневых, респираторных, кишечных, урогенитальных с различными механизмами заражения (глаза, кожа, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система и др.);

     - характеристики возбудителя, его болезнетворные свойства, способность преодолевать защитные механизмы хозяина;

     - состояние организма хозяина (наследственность - гетерогенность человеческой популяции по восприимчивости к инфекции, пол, возраст, состояние иммунной, нервной и эндокринной систем, образ жизни, природные и социальные условия жизни человека и др.).

     Патогенность (“рождающий болезнь”) - способность микроорганизма вызвать заболевание. Это свойство характеризует видовые генетические особенности микроорганизмов, их генетически детерминированные характеристики, позволяющие преодолеть защитные механизмы хозяина, проявить свои патогенные свойства.

     Вирулентностьфенотипическое (индивидуальное) количественное выражение патогенности (патогенного генотипа). Вирулентность может варьировать и может быть определена лабораторными методами.

     По  способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на патогенные, условно-патогенные, непатогенные. Условно-патогенные микроорганизмы обнаруживают как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры. В определенных условиях (иммунодефицитные состояния, травмы и операции с проникновением микроорганизмов в ткани) они могут вызывать эндогенные инфекции.

     Основные  факторы патогенности микроорганизмов – адгезины, ферменты патогенности, подавляющие фагоцитоз вещества, микробные токсины, в определенных условиях - капсула, подвижность микробов. Вирулентность связана с токсигенностью (способностью образования токсинов) и инвазивностью (способностью проникать в ткани хозяина, размножаться и распространяться). Токсигенность и инвазивность имеют самостоятельный генетический контроль, часто находятся в обратной зависимости (возбудитель с высокой токсигенностью может обладать низкой инвазивностью и наоборот).

     Патогенность – т.е. способность микроорганизма вызывать заболевание - более широкое понятие, чем паразитизм. Патогенными свойствами могут обладать не только паразитические виды микробов, но и свободно живущие, в т.ч. возбудители сапронозов (иерсинии, легионеллы и др.). Естественной средой для последних является почва и растительные организмы, однако они способны перестраивать свой метаболизм в организме теплокровных животных и оказывать патогенное действие.

     Адгезины и факторы колонизации - чаще поверхностные структуры бактериальной клетки, с помощью которых бактерии распознают рецепторы на мембранах клеток, прикрепляются к ним и колонизируют ткани. Функцию адгезии выполняют пили, белки наружной мембраны, ЛПС, тейхоевые кислоты, гемагглютинины вирусов. Адгезия - пусковой механизм реализации патогенных свойств возбудителей.

     Факторы инвазии, проникновения в клетки и ткани хозяина. Микроорганизмы могут размножаться вне клеток, на мембранах клеток, внутри клеток. Бактерии выделяют вещества, способствующие преодолению барьеров хозяина, их проникновению и размножению. У грамотрицательных бактерий это обычно белки наружной мембраны. К этим же факторам относятся ферменты патогенности.

     Ферменты патогенности - это факторы агрессии и защиты микроорганизмов. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий - возможность проникать через слизистые, соединительнотканные и другие барьеры. К ним относятся различные литические ферменты - гиалуронидаза, коллагеназа, лецитиназа, нейраминидаза, коагулаза, протеазы. Более подробно их характеристика дана в лекции по физиологии микроорганизмов.

     Важнейшими  факторами патогенности считают токсины, которые можно разделить на две большие группы - экзотоксины и эндотоксины.

     Экзотоксины продуцируются во внешнюю среду (организм хозяина), обычно белковой природы, могут проявлять ферментативную активность, могут секретировать как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями. Они обладают очень высокой токсичностью, термически нестойки, часто проявляют антиметаболитные свойства. Экзотоксины проявляют высокую иммуногенность и вызывают образование специфических нейтрализующих антител - антитоксинов. По механизму действия и точке приложения экзотоксины отличаются - цитотоксины (энтеротоксины и дерматонекротоксины), мембранотоксины (гемолизины, лейкоцидины), функциональные блокаторы (холероген), эксфолианты и эритрогенины. Микробы, способные продуцировать экзотоксины, называют токсигенными.

Информация о работе Контрольная работа по "Биологии"