Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:11, лекция
Описание работы
Клетка – элементарная единица живой системы. Специфические функции в клетке распределены между органоидами – внутриклеточными структурами. Несмотря на многообразие форм, клетки разных типов обладают поразительным сходством в своих главных структурных особенностях.
А – ретинол
и его производные, улучшает состояние
кожи и слизистых оболочек глаз, повышает
иммунитет, а главное, обеспечивает остроту
зрения в сумерках. При недостатке витамина
А возникает "куриная слепота" (человек
плохо видит в вечернее время). Ретинол
содержится в молоке, сливочном масле,
сыре, рыбьем жире, а также может синтезироваться
в печени человека из провитамина А –
каротина, источником которого являются
морковь, томаты и облепиха. Суточная потребность
организма в витамине А – 1,5 – 2,0 мг (или
6 мг каротина);
D – эргокальциферол,
оказывает противорахитное действие и
помогает усвоению кальция. Он совершенно
необходим растущему организму в период
формирования и развития костей и зубов.
Витамин D содержится в рыбьем жире, икре,
сливочном масле, яйцах, молоке. Помимо
этого, он образуется в организме под влиянием
солнечных лучей. Суточная потребность
организма в витамине D – 0,01 мг.
Е – токоферол,
влияет на функции половых желез и способствует
нормальному протеканию беременности,
способствует усвоению жирорастворимых
витаминов, участвует в обмене веществ.
Содержится в растительном масле, гречневой
крупе, бобовых. Суточная потребность
организма в витамине Е – 12–15 мг.
К – антигеморрагический
фактор, регулирует свертываемость
крови, предотвращает возникновение кровотечений.
Источниками этого витамина служат картофель,
капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.
Суточная потребность организма в витамине
К – 0,2–0,3 мг.
Выводы
по лекции
К основным
органическим веществам в составе клетки
относят белки, углеводы, жиры, нуклеиновые
кислоты и АТФ.
Углеводы
в жизни растений, животных, грибов и микроорганизмов
играют роль энергетических веществ.
Жиры – основной
структурный компонент клеточных мембран
и источник энергии. Они претерпевают
в клетке сложные превращения.
Белки - биологические
полимеры, мономерами которых являются
20 важнейших аминокислот, выполняют ряд
важнейших функций в клетке. Строительная:
белки являются обязательным компонентом
всех клеточных структур; структурная:
белки в соединении с ДНК составляют тело
хромосом, а с РНК – тело рибосом; ферментативная:
катализатор хим. реакций – специфичный
фермент – белок; транспортная: перенос
О2, гормонов в теле животных и человека;
регуляторная: (гормоны) часть гормонов
– белки, например инсулин, – гормон, поддерживающий
железы, активизирует захват клетками
молекул глюкозы и расщепление или запасание
их внутри клетки. При недостатке инсулина
глюкоза накапливается в крови, развивая
диабет; защитная: при попадании инородных
тел в организм вырабатываются защитные
белки – антитела, которые связываются
с чужеродными, соединяются и подавляют
их жизнедеятельность. Такой механизм
сопротивления организма называют иммунитетом;
энергетическая: при недостатке углевода
и жиров могут окислится молекулы аминокислот.
ДНК – молекулы
наследственности, состоят из мономеров
– нуклеотидов. Нуклеотиды ДНК и РНК имеют
черты сходства и различия в строении
и выполняют разные функции.
Выявлено
большое значение витаминов для организмов.
Вопросы
для самоконтроля
Какие углеводы
характерны для растительной клетки, для
животной клетки? Укажите функции углеводов.
Охарактеризуйте
строение молекул белков в связи с их функциями
в клетке.
Что собой
представляет первичная, вторичная, третичная
и четвертичная структура белковой молекулы?
В чем особенность
строения молекулы ДНК? Какие компоненты
входят в состав нуклеотидов?