Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 15:12, реферат
Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел К. Буржель. По его мнению, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного.
Абсолютную оценку
экстерьера объединяют со сравнительной
путем указания, какой по порядку на данную
оценку прошла собака. Например, первое
отлично, второе отлично, первое очень
хорошо и т.д. Для собак младшей возрастной
группы высшей оценкой является «очень
хорошо».
При описании экстерьера
собак, прежде всего, должны быть охарактеризованы
породность, тип, конституция и лишь
затем детали экстерьера. При описании
деталей удобнее и нагляднее,
когда вначале перечисляются
достоинства, а затем недостатки
собаки. Степень подробности описания
зависит от поставленных задач. Обычно
нет надобности подробно описывать все
детали экстерьера, вполне достаточно
перечислить характерные достоинства
и недостатки. Хорошая фотография, приложенная
к описанию, всегда дает больше, чем многословие.
Метод промеров –
второй основной метод оценки экстерьера
собак. Он широко используется в зоотехнии.
Общепризнанными его
Основным недостатком
этого метода является невозможность
учесть все особенности экстерьера.
Кроме того, объективность полученных
данных путем промеров не абсолютная.
Она зависит от удачного выбора точек
взятия промера, особенно от возможности
точного их фиксирования, а также
квалификации производящего измерения.
Объективность этого
метода уменьшается еще и тем,
что величина многих промеров, как
теперь доказано, у животного не
остается постоянной и изменяется в
зависимости от времени суток, степени
утомления животного и других
причин. Причем величина этих изменений
в отдельных случаях может
быть значительной.
Большая подвижность
собак тоже мешает взятию точных промеров.
Однако значение
этого метода при оценке собак
не снижается, но основным остается метод
глазомерной оценки.
Абсолютные промеры
часто не могут дать представления
об экстерьере собаки. В таких случаях
ценным материалом будет соотношение
промеров, характеризующих сложение
собаки.
Например, две собаки
имеют одинаковую длину ноги 33 см,
но нельзя сделать вывод, длинноноги
или коротконоги они. Для этого
надо знать их рост. Гончая, имеющая
высоту в холке 60 см, будет относительно
длиннонога, а борзая, высота в холке
которой 69 см, очень коротконога.
Для устранения этого
недостатка предложен метод индексов.
Величину промера выражают не в абсолютных
величинах, а в относительных, то
есть в процентах от другого промера,
взятого за единицу.
Во многих случаях
индекс дает более ясное представление
о промере. По нему до известной степени
можно судить даже о типе и пропорциональности
склада собаки.
Если вернуться
к нашему примеру и сказать, что
у первой собаки высота ноги в локте
составляет 55,0 % от высоты в холке, а
у второй 47,8 %, то не останется сомнения,
что первая более длиннонога, чем
вторая.
Для сокращения нередко
каждому индексу дают название и
говорят, что индекс длинноногости
у первой собаки 0,550, а у второй 0,478.
В собаководстве
оценку экстерьера и составление
стандартов собак методом индексов
предложил Д.Д. Готт.
Система Д.Д. Гота имеет
существенные недостатки, так как
не учитывает некоторые
Однако в целом
схема промеров, предложенная Д.Д. Готтом,
довольно удачна, и ее, несколько дополнив
и изменив, желательно сохранить, тем более,
что в кинологии имеются уже работы, в
которых она использовалась.
Мы предлагаем брать
промеры собак по схеме Д.Д. Гота,
внеся в нее некоторые
Промеры высоты тела
1. Высота в
холке берется измерительной
палкой (линейкой) по вертикали от
высшей точки холки до земли.
Палка ставится сзади передней
ноги правильно стоящей собаки,
и рейка плотно соприкасается
с высшей точкой холки.
2. Высота в
низшей точке спины измеряется
палкой. Место этой точки на
спине определяется на глаз.
3. Высота в
маклоках измеряется по вертикали палкой
от высшей точки маклоков.
4. Высота у
корня хвоста берется палкой
по вертикали от основания
хвоста.
5. Высота ноги
в локте определяется палкой
по вертикали от верхнего
6. Глубина груди берется палкой (перевернутой на 180 градусов) по вертикали, проходящей за локотками.
Промеры длины тела
7. Косая длина
туловища измеряется палкой. Одна
рейка касается выступа
8. Косая длина
крупа определяется циркулем
от передней части маклока до
задней части седалищного бугра.
9. Длина лопатки
берется циркулем Вилькенса (а не
лентой, как у Гота) от верхнего выступа
лопатки в холке до переднего выступа
плечелопаточного сочленения.
10. Длина плеча
измеряется циркулем Вилькенса (а
не лентой) от плечелопаточного сочленения
до локтевого сустава.
11. Длина бедра
определяется циркулем
12. Длина голени
берется циркулем Вилькенса от коленного
до скакательного суставов.
13. Длина плюсны
измеряется палкой вдоль
14. Длина шеи. Промер,
предложенный Готом, хотя не
точен анатомически, но условно
может быть принят. Берется лентой
при нормальном положении
15. Длина хвоста определяется лентой от корня до конца хвоста.
Промеры ширины тела
16. Ширина в плечелопаточных
сочленениях берется циркулем Вилькенса
от наружных выступов плечелопаточных
сочленений.
17. Ширина груди
за лопатками измеряется
18. Ширина в маклоках определяется циркулем Вилькенса от наружных выступов маклоков.
Промеры обхвата
груди и пясти
19. Обхват груди
берут лентой вокруг груди
за лопатками.
20. Обхват пясти определяют лентой в самой тонкой части пясти.
Промеры головы
21. Длина головы
измеряется циркулем Вилькенса от
затылочного гребня до конца носа.
22. Длина морды (щипца)
определяется циркулем от перелома до
конца чутья.
23. Ширина головы
между ушами берется циркулем
между ушами в наиболее
24. Ширина головы
по линии глаз измеряется
25. Окружность черепа
определяется лентой в тех
же точках, что и промер 23.
26. Обхват морды (щипца)
берется лентой за переломом.
Не всегда и не
для всех целей нужны все 26 промеров.
Минимально для поверхностной
На основании промеров
можно вычислить все основные
индексы, характеризующие пропорции
и тип сложения собаки.
Кроме индексов, использованных нами выше, можно рекомендовать еще следующее: