Использование нетрадиционных видов сырья в хлебопечении

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей работы – использование некоторых биотехнологических процессов в различных сферах деятельности и изучение возможности использования рисовой муки в технологии производства хлебобулочных изделий. Исходя из поставленной цели, нами были выдвинуты задачи: рассмотреть следующие темы – «Прокариоты, виды, характеристика», «Пути рационального использования инбридинга в животноводстве», «Выделение и очистка кристаллического альбумина куриного яйца».

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Прокариоты, виды, характеристика………………………4
Пути рационального использования инбридинга

в животноводстве……………………..9
Выделение и очистка кристаллического альбумина

куриного яйца ……………………….……………..12
Биотехнологические основы хлебопекарного производства……….16
Биотехнологические аспекты производства хлебобулочных изделий…...16
Использование нетрадиционных видов сырья в хлебопечении…………………………………21
Можно ли назвать хлеб с частичной заменой пшеничной муки высшего сорта на рисовую муку, функциональным продуктом питания? ………..26
Задачи и упражнения……………………………………………………29

Заключение……………………………………………………………………..32

Выводы…………………………….……………………………………………34

Список использованной литературы…………………………………………35

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 120.34 Кб (Скачать)

                

                Рисунок 7 – хлеб с рисовой мукой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

  1. Биотехнология - современная наука, изучающая возможности использования прокариот в производстве необходимых человеку веществ (белков, гормонов, витаминов, антибиотиков и т.д.).
  2. Однако, основные выводы относительно целесообразности применения инбридинга в разведении животных таковы: инбридинга не надо бояться, без его применения невозможно поддержание и развитие заводских линий, закрепление лучших породных качеств, выявление негативных генов и очищение от них популяции; инбридинг должен быть основан на знании качеств  предка, на которого  он  делается; потомки, через которых производят инбридинг, обязательно должны быть в типе родоначальника и обладать хотя бы частью его качеств;  
    обязательна тщательная оценка инбредных животных и отбраковка всех с  нежелательными  качествами и  пониженной жизнеспособностью;  не нужно применять инбридинг на случайных животных.
  3. Кристаллический альбумин куриного яйца представляет полупрозрачную массу белого или бледно-желтого цвета, твердую и ломкую, которая легко растирается в белый порошок. Масса эта не имеет ни вкуса, ни запаха. Она растворяется в воде, но довольно медленно; впрочем, растворимость ее идет быстрее, когда вода содержит какую-нибудь щелочную соль.
  4. Рисовая мука с успехом может использоваться в хлебопечении.  Хлеб с частичной заменой пшеничной муки на рисовую, можно назвать функциональным продуктом питания, так как она содержит большой спектр природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, имеющих высокую биологическую ценность.

 

Список использованной литературы

1. Апет, Т.Н. Хлеб и хлебобулочные изделия / Т.Н. Апет, З.Н. Пащук . -Справочное пособие. – М.: ООО «Попурри», 1997. - 320 с.

2. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства / Л.Я. Ауэрман. – СПб: Профессия, 2003. – 416 с.

3. Блинов, В.А. Общая биотехнология:  Курс лекций – ч. 1. /  В.А. Блинов. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2003. - 162 с.

4. Беккер, М.Е. Введение  в биотехнологию / М.Е. Беккер. – Рига 1978, Пищевая промышленность- 1978. – 230с

5. Виестур, У.Э. Биотехнологические агенты, технология, аппаратура / У.Э. Виестур, И.А Шмидте,  А.В. Жилевич //  Рига: Зинатие, 1987. -263 с.

6. Волова, Т.Г. Биотехнология  / Т.Г. Волова. – Новосибирск: Изд-во  Сибирского отделения Российской  Академии наук, 1999. – 252 с.

7. Глик, Б. Молекулярная биотехнология: принципы и применение / Б. Глик. – М.: Мир, 2002. -589 с.

6. Егоров, Н.С. Биотехнология  проблемы и перспективы. Учебное  пособие для ВУЗов / Н.Е. Егоров, В.Д. Самуилов  / - М.: Высш. шк., 1987. – 159 с.

7.  Егорова, Т.А. Основы  биотехнологии – 2-е издание, - М: Академия, 2005.-208 с.

8.  Елинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Елинов. - СПб: Наука, 1995. – 600 с.

9. 3айцев, Н. В. Технологическое  оборудование хлебозаводов.— 3-е  изд., перераб.   и   доп. / Н.В. 3айцев. — М.:   Пищевая   промышленность,   1967.—584   с.

10. Квасников,  Е. И. Молочнокислые бактерии  и их использование / Е.И. Квасников,  О.А. Нестеренко. – М. « Наука», 1975. – 384 с.

11. Ковальская, Л.П.  Общая технологии пищевых производств / Л.П. Ковальская,  Г.М. Мелькина, Г.Г. Дубнов, В.И. Дробот // М.: Колос, 1993. - 383 с.

12. Козьмина, Н. П. Биохимия хлебопечения.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Пищевая промышленность, 1978.—278 с.

13.Косован, А.П. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях / А.П. Косован, Г.Ф. Дремучева, Р.Д. Поландова, Е.Н.Лукач // Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. – М.: Высшая школа, 1999. - 216 с.

14. Ленинджер, А. Основы биохимии: В 3-х т. Т. 2 / А. Ленинджер; пер. с англ. В.В. Борисова, М.Д. Гроздовой, С.Н. Преображенского ; под ред. В.А. Энгельгардта, Я.М. Варшавского. – М.: Мир, 1985. – 367 с.

15. Нейфах, А. А. Клеточные и генетические основы биотехнологии /  А. А. Нейфах. – М.: Знание, 1987. – 64 с.

16. Немцова, З.Н.  Основы хлебопечения / З.Н. Немцова,  Н.П. Волкова, Н.С. Терехова //  М.: Агропромиздат, 1986. - 287 с.

17. Пашук, З.Н. Технология хлебобулочных изделий : справочник / З.Н. Пашук , Т.К. Апет, И.И. Апет. – СПб. : ГИОРД, 2009. – 400 с.

18. Пащенко, Л.П. Биотехнологические   основы   производства хлебобулочных  изделий / Л.П. Пащенко. - М.: Колос, 2002. - 386 с.

19. Пащенко, Л.П. Практикум  по технологии хлеба, кондитерских  и макаронных изделий / Л.П.  Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова // М.: Колос, 2007. – 215 с.

20. Пучкова, Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 264 с.

21. Пучкова, Л.И. Технология хлеба / Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева// - СПб.: ГИОРД, 2005. - 559с.

22. Рогов, И.А. Пищевая  биотехнология / И.А. Рогов, Л.В.  Антипова, Г.П. Шуваева //  М.: Колос, 2004. – 704с.

23. Хиггинс, Биотехнология  принципы и применение : Пер. с англ. / Под ред. И. Хиггинса, Д.Беста, Дж.Джонса. – М.: Мир, 1988. – 480 с.

24. Цыганова, Т.Б. Технология  хлебопекарного производства / Т.Б.  Циганова. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 432 с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Использование нетрадиционных видов сырья в хлебопечении