Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 19:02, доклад
Генная инженерия. Возможности, перспективы и сложности.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»
Доклад на
тему:
«Генная
инженерия»
Выполнила
студентка 5003 группы
Казанцева Анна
Санкт-Петербург
2010
Генная инженерия. Возможности, перспективы и сложности.
Генная инженерия
является наиболее перспективной и
ведущей разработкой в сфере
современных биотехнологий. Биотехнология
– это обширное понятие, которое
включает в себя достаточно широкий
комплекс различных процессов по
модификации биологических
Генная инженерия
уже находится на достаточно высоком
уровне развития, однако имеет большие
перспективы, предоставляя возможность
решения многих проблем человечества
в сфере медицины, сельского хозяйства
и других областях, которые на данный
момент являются довольно животрепещущими.
Однако прежде чем перейти к разговору
о том, что может сделать генная
инженерия, попробуем хотя бы номинально
разобраться с тем, как она
это делает.
Общеизвестен факт,
что все живые организмы на
земле имеют клеточное
Одним из основных элементов
клетки является ядро, которое содержит
молекулы ДНК. Дезоксирибонуклеиновая
кислота (ДНК) — один из двух типов
нуклеиновых кислот, обеспечивающих
хранение, передачу из поколения в
поколение и реализацию генетической
программы развития и функционирования
живых организмов[3]. Собственно хранение
наследственной информации в ДНК
и синтез РНК – это основные
функции ядра клетки.
ДНК организма содержит
в себе всю генетическую информацию
организма, называемую геномом. Геном
же представляет собой совокупность
всех генов организма, каждый из которых
отвечает за развитие определенного
признака или свойства организма[4].
Геном – вещь отнюдь не простая
для расшифровки и понимания.
Так, например, геном человека состоит
примерно из 20 000 генов[5] и каждый из
них несет в себе какую-то генетическую
информацию.
Первым этапом развития
генной инженерии как раз и
стала попытка расшифровать геном
живого организма, т.е. понять, за что
конкретно отвечает каждый отдельный
ген. В 1980 году Пол Берг, Уолтер Гилберт
и Фредерик Сенгер получили Нобелевскую
премию по химии «За фундаментальные исследования
биохимических свойств нуклеиновых кислот,
в особенности рекомбинантных ДНК»[6].
Если расшифровать это громоздкое биологическое
название премии, то получили они ее за
удачную попытку расшифровки генетической
информации.
Таким образом, сущность
генной инженерии заключается в
том, что, понимая признаки и свойства
организма, определяемые тем или
иным геном, их можно изменять, удалять
или добавлять новые свойства
и признаки через изменение, добавление
или удаление отдельных генов[7].
Организм, в который были привнесены
какие-либо изменения методом генной инженерии
называется генетически модифицированным
(ГМО)[8] и обладает функциями и свойствами,
которые не были характерны ему ранее.
Одним из основных направлений,
в котором применяются
К примеру, таким
образом был выведен особый сорт картофеля,
устойчивого к колорадскому жуку. Для
этого в геном картофеля был введен ген
почвенной тюрингской бациллы Bacillus thuringiensis,
которая вырабатывает особый белок, губительный
для колорадского жука, но безвредный
для человека[10]. Применение генной инженерии
для изменения свойств растений, как правило,
делается как раз для повышения их устойчивости
перед вредителями, неблагоприятными
условиями среды, улучшения их вкусовых
и ростовых качеств. Вмешательство в геном
животных используется для ускорения
их роста и повышения продуктивности.
В продуктах сельского хозяйства таким
образом также искусственно повышается
количество незаменимых аминокислот и
витаминов, а также их питательная ценность.
Существует мнение,
что в контексте постоянного
роста населения планеты, только
генетически модифицированные продукты
смогут в будущем спасти мир от
голода, позволяя на ограниченной территории
выращивать продукты высокого качества,
с повышенным содержанием витаминов
и т.д. Однако существует и обратное
мнение, выступающее за то, что генно-модифицированные
продукты могут быть небезопасными для
здоровья человека. Для выяснения вопросов
безопасности таких продуктов созданы
специальные международные комиссии,
которые в настоящее время сходятся во
мнении, что генетически модифицированные
продукты не представляют опасности для
здоровья человека[11]. В подавляющем большинстве
стран мира использование генетически
модифицированных продуктов разрешено
или не урегулировано законодательно.
Количество аргументов
за использование ГМП значительно
превосходит возможные
Горизонтальный перенос
генов (такой, при котором организм
передает свой генетический материал
другому организму, не являющемуся
его потомком[12]), достаточно распространен
в природе. Это говорит о том,
что генная модификация организмов
не является чем-то противоестественным.
Последним аргументом в пользу генной
модификации организмов в сельском
хозяйстве относят технические
приемы защиты от гибридизации организмов,
т.е. от объединения генетического
материала разных клеток в одной[13].
Противники использования
генной инженерии в сельском хозяйстве
апеллируют к недостаточности исследований
безопасности ГМП (однако этот вопрос
постоянно продолжает исследоваться),
а также к тому факту, что ГМО
иногда становятся причиной исчезновения
отдельных видов. К примеру, одичавшие
генетически модифицированные организмы
могут вытеснить популяции диких
видов за счет большей приспособленности
к неблагоприятным условиям окружающей
среды. Также ГМО могут образовывать
гибриды с дикими организмами, распространяя
искусственно привнесенные гены в природе.
В настоящее время существует
ряд проектов, направленных на разработку
способов ограничения распространения
трансгенов в диких популяциях.
Генетически модифицированные
организмы также используются в
науке при проведении различного
рода исследований[14]. Таким образом
исследуются закономерности развития
некоторых заболеваний, процессы старения
и регенерации, изучается функционирование
нервной системы, решается ряд других
актуальных проблем биологии и медицины.
Одним из достижений
использования ГМО в медицине
можно считать получение
В современной медицине
для лечения различных
Другим направлением
генной инженерии является клонирование
– метод получения нескольких
генетически идентичных организмов
путем бесполого размножения[
Хотя клонирование
как таковое в принципе достаточно
распространено в природе у бактерий
и некоторых сложных организмов
(бесполое размножения, партеногенез),
именно к вопросам генной инженерии
относится молекулярное клонирование
и клонирование многоклеточных организмов.
Молекулярное клонирование
представляет собой клонирование молекул
ДНК, их частей и даже отдельных генов.
Этот вид клонирования является первым
шагом к клонированию тканей.
Наибольший интерес
представляет клонирование многоклеточных
организмов. Так, создавая особые условия
и вмешиваясь в структуру ядра
клетки, специалисты заставляют её
развиваться в нужную ткань или
даже в целый организм.
Если организм не
клонируется полностью, это называется
терапевтическим клонированием[
По сути, при терапевтическом
клонировании на определенном этапе
останавливают развитие эмбриона, хотя
в ученой среде в настоящее
время ведутся споры, верно ли применение
слова «эмбрион» в данном случае, ведь
он не был создан при помощи оплодотворения.
Однако если не препятствовать его развитию,
то при определенных условиях он может
развиться в ребенка, а потому употребление
этого термина вполне оправдано.