Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 17:26, реферат
Выдающийся труд о лекарственных растениях оставил “отец фармакологии” ( науки о лекарственном растительном сырье ), знаменитый врач римской армии – грек Диоскрид ( 1в. до н.э. ). В своём сочинении “О лекарственных травах” он описал свыше600 видов растений, снабдив их рисунками и указав применение.
Введение…………………………………………………….………...4
Фитотерапия…………………………………………….…….…........6
Эфирные масла ……………………………………………………….8
4. Мировое производство эфирных масел…………………………..12
5. Лекарственные растения…………………………………………. …23
6 . Фитотерапия по знаку Зодиака…………………………………....26
7.Список использованной литературы……………………………… ...27
В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.
Индия производит более 120 т эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).
В Японии вырабатывают около 200 т эфирных масел (мятник, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке — до 100 т (цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).
Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т эфирных масел, в основном лавандового и санталового. Италия — основной производитель цитрусовых масел. Болгария производит лучшее в мире розовое масло, укропное и др.
В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.
Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания и Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного—пяти видов.
Наиболее
крупным экспортером и
Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.
Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.
Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.
Традиционные
центры эфиромасличного производства
продолжают перемещаться в страны третьего
мира, которые расположены в
Постепенно одним из крупнейших производителей эфир.-ных масел становится Китай. Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла из мяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии.
По мере изучения полезных свойств эфирных масел, область применения их все время расширяется и спрос растет из года в год.
Области применения эфирных масел:
Лекарственное растение – растение, части которого (цветы, листья, стебель и т.д.) применяют для лечения заболеваний людей и животных, или же употребляют в качестве сырья для производства лекарственных веществ и лекарств. Лекарственное сырье – высушенное лекарственное или технически важное растение (в том числе и сырье животного происхождения), либо соответствующим образом обработанное (резанное…), предназначенное для производства лекарственных или же в технике применяемых веществ. Поэтому сырье разделяют на лекарственное и техническое и др.
Главные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях
Алкалоиды — это основные вещества растительного происхождения, образующие с кислотами соли. В большинстве случаев это вещества кристаллические и лишь немногие из них представляют собой жидкости. Они оказывают сильное физиологическое действие на организм человека и животных» так как в большинстве случаев ядовиты. Вообще считается» что алкалоиды возникают в растениях при обмене веществ и валяются продуктом разложения белков. Химический состав алкалоидов весьма сложный.
Глюкозиды также представляют собой вещества растительного происхождения, которые могут расщепляться на сахарный компонент например, виноградный сахар, и несахарный» так наз. агликон, напр. алкоголь.
Сапонины — вещества химически мало исследованные. Они растворяются в теплой воде, причем сильно пенятся. Дают ценные растительные лекарства.
Эфирные масла — смеси нескольких химических безазотистых веществ (углеводов, спиртов, сложных эфиров и т. п.). Они всегда жидкие, летучие и очень приятно пахнут. Они не растворяются в воде, а только лишь в спирте, эфире или в бензине. На воздухе они окисляются, запустевают и превращаются в смолу.
Жирные
масла по химическому составу — сложные
эфиры жирных кислот, которые в воде не
растворяются. На воздухе они прогоркают,
вследствие чего неприятно пахнут.
АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Citrullus vulgaris Schrad. Семейство тыквенные Cucurbitaceae Juss. Однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2—5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3—5 долей. Плод — «тыквина», в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зеленой оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена — плоские, яйцевидные. Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски. Родина растения — Южная Африка. С давних времен выращивали его в Китае, в XI—XII вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. На территории нашей страны он возделывается с XIII в. В более северные районы арбуз попал от татар, обосновавшихся когда-то на юге страны.
Химический состав. Лекарственным сырьем являются мякоть плода, корка и семена. Мякоть содержит большой процент растворимых Сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза), пектиновых веществ и клетчатку. В арбузе найдены фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, соли железа, калия, каротиноиды (ликопин, фнтоен, фитофлуен и другие), аминокислоты (валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, тирозин, оксили-зин, цитруллин). Применение. Мякоть широко используется в лечебном питании и особенно полезна при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре. Назначается при болезнях печени и заболеваниях мочевыводящих путей. В свежем виде рекомендуется употреблять лихорадящим больным в качестве освежающего напитка. В русской народной медицине арбуз давно считался эффективным мочегонным и жаропонижающим средством. Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, применяется при колитах, особенно в детской практике. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, регулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, что особенно важно для больных атеросклерозом. Вообще вкусовые качества арбуза делают его желанным гостем нашего стола. В быту мякоть арбуза перерабатывается на «мед», джем, повидло. Семена используются для получения жирного масла.
Рис.1
АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Citrullus vulgaris Schrad.
СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ – SPOROPHYTA. ГРИВЫ – FUNCI. Спорынья - Claviceps purpurea Tul. синоним: маточные рожки. Спорынья - известный паразит ржи. Она превращает ее завязи а ядовитые склероции, выступающие из созревающих колосьев ржи в виде темно-фиолетовых рожков, которые в несколько раз больше, чем хлебное зерно. Развитие гриба происходит следующим образом: склероции спорыньи выпадают из созревших колосьев на землю или попадают в нее при посеве плохо очищенного зерна и зимуют в земле под снегом. Весной на них вырастают на длинных, тонких, фиолетовых ножках многочисленные красные головки с плодовыми тельцами и сумками, в которых находятся споры. Споры разносятся ветром и попадают на рыльце цветущей ржи. Грибница, которая из них взойдет, проникает в завязь, где разрастается и вызывает ее набухание. Это так называемое первичное заражение. Пораженная завязь выделяет много сладкой, липкой жидкости, называемой медвяной росой, которая содержит много спор, конидий, освобожденных из грибницы. Насекомые, привлеченные ароматом медвяной росы, разносят споры конидий на другие здоровые завязи и вызывают так называемое вторичное заражение. Пораженная завязь изуродована, она удлиняется и в момент созревания ржи превращается в рожок спорыньи. Этих зерен спорыньи, в зависимости от размеров заразы, бывает в колосе и несколько.
Спорынья сильно ядовитый гриб. Он содержит ядовитые алкалоиды, особенно эрготамин и эрготоксин, и является важным лекарственным сырьем в фармацевтической промышленности, которая приготовляет из нее различные галенов" ые и специальные препараты, применяемые главным образом в гинекологии.
Спорынью
можно собирать и на полях из созревающих
колосьев ржи, но такой сбор дикой
спорыньи уже давно недостаточен, и потому
во многих государствах ее разводят искусственно.
Спорынью в настоящее время с большим
успехом разводят и в ЧССР, которая является
самым передовым продуцентом спорыньи,
что касается содержания, качества и чистоты
алкалоидов.
Рис.2
СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ – SPOROPHYTA.
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ — Equisetum arvense L. ПАПОРОТНИКОВЫЕ.
Хвощ полевой — общераспространенный сорняк на влажных глинисто-песчанистых земельных участках, межах, газонах, железнодорожных насыпях. Собирателям хвоща полевого необходимо настоятельно напомнить, что из черного, членистого, глубоко внедрившегося в почву корневища каждый год вырастают два различных стебля: ранней весной вырастают неветвистые, членистые, гладкие, желто-бурые стебли высотой в 10—20 см, с зубчатыми, воронкообразными влагалищами, заканчивающимися споровым колоском, из которого после созревания освобождаются споры для дальнейшего размножения. Эти весенние стебли не собирают — они быстро сохнут.
Из этого же самого корневища позднее вырастают летние стебли, более высокие, зеленые, мутовчато разветвленные и бесплодные. Собирают всю надземную часть — траву хвоща (Herbo equiseti). Весенние стебли служат растению для размножения, летние для его ассимиляции. Собранное сырье нужно быстро высушить, чтобы оно не потеряло естественного светло-зеленого цвета, и бережно сохранять на сухом месте, так как благодаря большому содержанию кремнекислоты оно слишком хрупко.В хвоще полевом находится главным образом кремнекислота и сапонин эквизетонин.
В
фармации надземную часть хвоща употребляют
для приготовления галеновых препаратов
(чаи, отвары), иногда изготовляют и специальные
препараты. Зеленые побеги хвоща употребляются
на полировку дерева и металлов.
Рис.3
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ — Equisetum arvense L.
АНИС —- Pimpinella anisum L.
Анис
— следующее однолетнее травянистое
растение из семейства зонтичных, с ветвистым
стеблем, на котором находятся троякие
листья: нижние листья длинночерешковые,
простые, округло-почковидные и глубокопильчатые,
средние листья простые перистые, а верхние
трижды-перисторассеченные. Цветки белые,
собраны в крупные сложные зонтики без
оберток и оберточек. У цветков незаметная
чашечка, пятилепестковый венчик и пять
тычинок. Плод — яйцевидная двусемянка.
Анис цветет в летние месяцы. Анис происходит
из Египта и разводится с давних времен
в Южной Европе. Анис разводится для получения
его душистых плодов (Fructus anisi vulgaris) простым
посевом семян. На небольших площадях
сбор производится срезанием спелых зонтиков,
на больших площадях поросль косят, вяжут
в снопики, в тени и на сквозняке сушат
и молотят. Плоды содержат 2—3% эфирного
масла, слизь и др. Эфирное масло содержит
80—90% анетола, который придает ему специфический
анисовый аромат. Анис прежде всего официальное
лекарственное растение с отхаркивающим
действием. Действует от вспучивания,
помогает образованию молока и регулирует
пищеварение. Анис — бактерицидное растение,
убивает мелких паразитов, как вши, шмели,
моль, клопы, чесоточный зудень (клещ) и
тараканы. В фармации употребляется для
приготовления различных галеновых препаратов
(ароматная вода, спирт, сиропы, чаи) и для
производства эфирного масла (Oleum anisi aethereum).