Бонитировка свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 19:24, реферат

Описание работы

В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах - все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хозяйств - старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Цель и организация бонитировки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Оценка ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Оценка продуктивности проверяемый и основных свиноматок. . . . . . . 5
Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков. . . . . . . . . . . 6
Обработка показателей оценки свиней. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Определение суммарного класса племенных свиней. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Определение суммарного класса ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . .7
Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков. . . .8
Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15

Работа содержит 1 файл

свиньи.docx

— 55.03 Кб (Скачать)

 

 

Приложение 2.

Шкала для оценки ремонтного молодняка 2-й группы пород  по живой массе и длине туловища (минимальные требования)

Возраст

Хрячки

Свинки

мес.

дни

вес (кг)

длина туловища (см)

вес (кг)

длина туловище (см)

элита

I

элита

I

элита

I

элита

I

2

21

19

21

19

 

10

25

23

26

23

 

20

31

27

31

27

3

36

31

36

31

 

10

42

36

42

36

 

20

48

41

47

41

4

 

54

47

53

46

 

10

60

53

58

31

 

20

66

60

63

56

5

 

72

66

118

114

68

61

 

10

78

71

120

116

74

66

 

20

85

77

122

118

80

71

6

92

83

124

120

86

76

119

116

 

10

98

89

126

122

92

81

121

119

 

20

105

95

129

124

99

87

123

120

7

111

101

132

126

105

92

128

122

 

10

117

106

134

128

110

97

130

123

 

20

124

111

136

130

115

101

132

125

8

 

129

115

138

132

120

105

135

127

 

10

134

121

140

134

125

109

136

128

 

20

157

127

143

136

129

113

137

130

9

146

133

146

138

133

117

139

132

 

10

151

139

148

140

137

121

140

134

 

20

157

143

151

142

141

125

142

136

10

160

147

154

144

144

129

145

137

 

10

163

155

155

146

147

133

147

138

 

20

167

155

157

147

150

138

148

139

11

170

159

158

149

154

143

149

140

 

10

173

163

159

150

159

147

150

141

 

20

178

165

160

151

164

152

151

142

12

185

167

161

151

170

157

151

143


 

 

Приложение 3

Шкала для оценки ремонтного молодняка 

при достижении живой массы 100 кг

Группы пород

Класс

Возраст достижения. дни

Затраты корма на 1' кг прироста живой массы. кг

Толщина шпика нал 6-7

грудными позвонками. мм

Длина туловищ, см

Свинки

1-я

элита

195 и менее

3,7 и менее

25 и менее

122 и более

 

I

196-205

3.71-3.80

26-30

117-121

 

вне класса

206 и более

3,81 и более

—————- 31 и более

116 и менее

2-я

элита

185 и менее

3,4 и менее

21 и менее

123 и более

 

I

186-195

3,41-3.50

22-24

117-122

 

вне класса

196 и более

3,51 и более

25 и более

116 и менее

Хрячки

1-я

элита

185 и менее

3.5 и менее

23 и менее

124 и более

 

I

186-195

3,51-3,60

24-28

119-123

 

вне класса

196 и более

3,61 и более

29 и более

118 и менее

2-я

элита

173 н менее

3.2 и менее

20 и менее

126 и более

 

I

176-185

3.21-3.30

2.-23

120-125

 

вне класса

186 и более

3.31 и более

24 и более

119 и менее


 

 

Приложение 4

Шкала для оценки проверяемых и основных свиноматок по воспроизводительным качествам.

 Классы

Многоплодие*, головы

Число поросят и 30 дней**, головы

Масса гнезда в 30 дней, кг***

1-я группа пород

Элита

11.0 и более

9.9 и более

70 и более

I

9.2-10,9

8.1-9,8

64-69

Вне класса

9.1 и менее

8 и менее

63 и менее

2-я группа пород

Элита

9.0 и более

8.6 и более

65 и более

I

8.2-8.9

7.2-8.5

62-64

Вне класса

8.1 и менее

7.1 и менее

61 и менее



*С учетом всех опоросов у свиноматок и не менее пяти опоросов у хряков.

**С учетом подсаженных поросят .

***В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Приложение 5

Шкала для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства

Группы пород

Класс

Средний возраст достижения живой массы 100 кг, дни

Затраты корма на 1 и прироста живой  массы, кг

Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм

1-я

Элита

190 и менее

3.7 и менее

24 и менее

 

1

191-200

3.71-3.80

25-28

 

Вне класса

201 и более

3.81 и более

29 н более

2-я

Элита

180 и менее

3.6 и менее

20 и менее

 

I

181-190

3.61-3.70

21-24

 

Вне класса

191 и более

3.71 я более

25 и более


 

Приложение 6

Шкала для оценки экстерьера ремонтного молодняка

Общий вид и отдельные стати  экстерьера

Высший балл

хрячки

свинки

Внешний вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина

20

20

Голова, шея

3

5

Плечи, холка, грудь

10

10

Спина, поясница, бока

15

15

Крестец, окорока

20

20

Нота передние

7

7

Ноги задние

8

8

Соски, вымя свиноматки

5

15

Половые органы хряка

10

 

Всего

100

100


К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более  баллов, а к первому классу- - 85-89 баллов.

Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:

кратерные или слабо выраженные соски;

сильную x-сообразность ног;

резкий перехват я лопаткой или  поясницей;

провислую спину;

мопсовидность;

криворылость;

неправильный прикус.

 

Приложение 7

Шкала для определения  суммарного класса по среднему баллу

Классы

Балл (шифр)

Суммарный класс

Элита

4

3,6-4,0

I

3

2,6-3,5

Вне класса

2

2,5 и менее


 

Приложение 8

Поправочные коэффициенты для  пересчета живой массы гнезда,

при отъеме в 30 дней

Возраст при взвешивании, дни

Коэффици-eнт

Возраст при взвешивании, дни

Коэффициент

Возраст при взвешивании, дни

Коэффициент

21

1,47

35

0,86

49

0,54

22

1,40

36

0,82

50

0,52

23

1,32

37

0,79

51

0,51

24

1,26

38

0,76

52

0,50

25

1,20

39

0,73

53

0,48

26

1,15

40

0,70

54

0,47

27

1,11

41

0,68

55

0,46

28

1,07

42

0,66

56

0,44

29

1,04

43

0,64

57

0,44

30

1,00

44

0,62

58

0,12

31

0,97

45

0,60

59

0,41

32

0,94

46

0,58

60

0,40

33

0,91

47

0,57

61

0,39

34

0,88

48

0,55

62

0,38


 

Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.

 

Список используемой литературы.

  1. http://www.mcx.ru/documents/document/show/6272.191.htm

 


Информация о работе Бонитировка свиней