Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 19:24, реферат
В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах - все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хозяйств - старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Цель и организация бонитировки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Оценка ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Оценка продуктивности проверяемый и основных свиноматок. . . . . . . 5
Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков. . . . . . . . . . . 6
Обработка показателей оценки свиней. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Определение суммарного класса племенных свиней. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Определение суммарного класса ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . .7
Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков. . . .8
Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Приложение 2.
Шкала для оценки ремонтного молодняка 2-й группы пород по живой массе и длине туловища (минимальные требования)
Возраст |
Хрячки |
Свинки | |||||||
мес. |
дни |
вес (кг) |
длина туловища (см) |
вес (кг) |
длина туловище (см) | ||||
элита |
I |
элита |
I |
элита |
I |
элита |
I | ||
2 |
— |
21 |
19 |
— |
— |
21 |
19 |
— |
— |
10 |
25 |
23 |
— |
— |
26 |
23 |
— |
— | |
20 |
31 |
27 |
— |
— |
31 |
27 |
— |
— | |
3 |
— |
36 |
31 |
— |
— |
36 |
31 |
— |
— |
10 |
42 |
36 |
— |
— |
42 |
36 |
— |
— | |
20 |
48 |
41 |
— |
— |
47 |
41 |
— |
— | |
4 |
54 |
47 |
— |
— |
53 |
46 |
— |
— | |
10 |
60 |
53 |
— |
— |
58 |
31 |
— |
— | |
20 |
66 |
60 |
— |
— |
63 |
56 |
— |
— | |
5 |
72 |
66 |
118 |
114 |
68 |
61 |
— |
— | |
10 |
78 |
71 |
120 |
116 |
74 |
66 |
— |
— | |
20 |
85 |
77 |
122 |
118 |
80 |
71 |
— |
— | |
6 |
— |
92 |
83 |
124 |
120 |
86 |
76 |
119 |
116 |
10 |
98 |
89 |
126 |
122 |
92 |
81 |
121 |
119 | |
20 |
105 |
95 |
129 |
124 |
99 |
87 |
123 |
120 | |
7 |
— |
111 |
101 |
132 |
126 |
105 |
92 |
128 |
122 |
10 |
117 |
106 |
134 |
128 |
110 |
97 |
130 |
123 | |
20 |
124 |
111 |
136 |
130 |
115 |
101 |
132 |
125 | |
8 |
129 |
115 |
138 |
132 |
120 |
105 |
135 |
127 | |
10 |
134 |
121 |
140 |
134 |
125 |
109 |
136 |
128 | |
20 |
157 |
127 |
143 |
136 |
129 |
113 |
137 |
130 | |
9 |
— |
146 |
133 |
146 |
138 |
133 |
117 |
139 |
132 |
10 |
151 |
139 |
148 |
140 |
137 |
121 |
140 |
134 | |
20 |
157 |
143 |
151 |
142 |
141 |
125 |
142 |
136 | |
10 |
— |
160 |
147 |
154 |
144 |
144 |
129 |
145 |
137 |
10 |
163 |
155 |
155 |
146 |
147 |
133 |
147 |
138 | |
20 |
167 |
155 |
157 |
147 |
150 |
138 |
148 |
139 | |
11 |
— |
170 |
159 |
158 |
149 |
154 |
143 |
149 |
140 |
10 |
173 |
163 |
159 |
150 |
159 |
147 |
150 |
141 | |
20 |
178 |
165 |
160 |
151 |
164 |
152 |
151 |
142 | |
12 |
— |
185 |
167 |
161 |
151 |
170 |
157 |
151 |
143 |
Приложение 3
Шкала для оценки ремонтного молодняка
при достижении живой массы 100 кг
Группы пород |
Класс |
Возраст достижения. дни |
Затраты корма на 1' кг прироста живой массы. кг |
Толщина шпика нал 6-7 грудными позвонками. мм |
Длина туловищ, см |
Свинки | |||||
1-я |
элита |
195 и менее |
3,7 и менее |
25 и менее |
122 и более |
I |
196-205 |
3.71-3.80 |
26-30 |
117-121 | |
вне класса |
206 и более |
3,81 и более |
—————- 31 и более |
116 и менее | |
2-я |
элита |
185 и менее |
3,4 и менее |
21 и менее |
123 и более |
I |
186-195 |
3,41-3.50 |
22-24 |
117-122 | |
вне класса |
196 и более |
3,51 и более |
25 и более |
116 и менее | |
Хрячки | |||||
1-я |
элита |
185 и менее |
3.5 и менее |
23 и менее |
124 и более |
I |
186-195 |
3,51-3,60 |
24-28 |
119-123 | |
вне класса |
196 и более |
3,61 и более |
29 и более |
118 и менее | |
2-я |
элита |
173 н менее |
3.2 и менее |
20 и менее |
126 и более |
I |
176-185 |
3.21-3.30 |
2.-23 |
120-125 | |
вне класса |
186 и более |
3.31 и более |
24 и более |
119 и менее |
Приложение 4
Шкала для оценки проверяемых и основных свиноматок по воспроизводительным качествам.
Классы |
Многоплодие*, головы |
Число поросят и 30 дней**, головы |
Масса гнезда в 30 дней, кг*** |
1-я группа пород | |||
Элита |
11.0 и более |
9.9 и более |
70 и более |
I |
9.2-10,9 |
8.1-9,8 |
64-69 |
Вне класса |
9.1 и менее |
8 и менее |
63 и менее |
2-я группа пород | |||
Элита |
9.0 и более |
8.6 и более |
65 и более |
I |
8.2-8.9 |
7.2-8.5 |
62-64 |
Вне класса |
8.1 и менее |
7.1 и менее |
61 и менее |
*С учетом всех опоросов у свиноматок и не менее пяти опоросов у хряков.
**С учетом подсаженных поросят .
***В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Приложение 5
Шкала для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства
Группы пород |
Класс |
Средний возраст достижения живой массы 100 кг, дни |
Затраты корма на 1 и прироста живой массы, кг |
Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм | |
1-я |
Элита |
190 и менее |
3.7 и менее |
24 и менее | |
1 |
191-200 |
3.71-3.80 |
25-28 | ||
Вне класса |
201 и более |
3.81 и более |
29 н более | ||
2-я |
Элита |
180 и менее |
3.6 и менее |
20 и менее | |
I |
181-190 |
3.61-3.70 |
21-24 | ||
Вне класса |
191 и более |
3.71 я более |
25 и более |
Приложение 6
Шкала для оценки экстерьера ремонтного молодняка
Общий вид и отдельные стати экстерьера |
Высший балл | |
хрячки |
свинки | |
Внешний вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина |
20 |
20 |
Голова, шея |
3 |
5 |
Плечи, холка, грудь |
10 |
10 |
Спина, поясница, бока |
15 |
15 |
Крестец, окорока |
20 |
20 |
Нота передние |
7 |
7 |
Ноги задние |
8 |
8 |
Соски, вымя свиноматки |
5 |
15 |
Половые органы хряка |
10 |
|
Всего |
100 |
100 |
К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу- - 85-89 баллов.
Из стада выбраковываются
кратерные или слабо выраженные соски;
сильную x-сообразность ног;
резкий перехват я лопаткой или поясницей;
провислую спину;
мопсовидность;
криворылость;
неправильный прикус.
Приложение 7
Шкала для определения суммарного класса по среднему баллу
Классы |
Балл (шифр) |
Суммарный класс |
Элита |
4 |
3,6-4,0 |
I |
3 |
2,6-3,5 |
Вне класса |
2 |
2,5 и менее |
Приложение 8
Поправочные коэффициенты для пересчета живой массы гнезда,
при отъеме в 30 дней
Возраст при взвешивании, дни |
Коэффици-eнт |
Возраст при взвешивании, дни |
Коэффициент |
Возраст при взвешивании, дни |
Коэффициент |
21 |
1,47 |
35 |
0,86 |
49 |
0,54 |
22 |
1,40 |
36 |
0,82 |
50 |
0,52 |
23 |
1,32 |
37 |
0,79 |
51 |
0,51 |
24 |
1,26 |
38 |
0,76 |
52 |
0,50 |
25 |
1,20 |
39 |
0,73 |
53 |
0,48 |
26 |
1,15 |
40 |
0,70 |
54 |
0,47 |
27 |
1,11 |
41 |
0,68 |
55 |
0,46 |
28 |
1,07 |
42 |
0,66 |
56 |
0,44 |
29 |
1,04 |
43 |
0,64 |
57 |
0,44 |
30 |
1,00 |
44 |
0,62 |
58 |
0,12 |
31 |
0,97 |
45 |
0,60 |
59 |
0,41 |
32 |
0,94 |
46 |
0,58 |
60 |
0,40 |
33 |
0,91 |
47 |
0,57 |
61 |
0,39 |
34 |
0,88 |
48 |
0,55 |
62 |
0,38 |
Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.
Список используемой литературы.