Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 19:24, реферат
В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах - все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хозяйств - старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Цель и организация бонитировки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Оценка ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Оценка продуктивности проверяемый и основных свиноматок. . . . . . . 5
Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков. . . . . . . . . . . 6
Обработка показателей оценки свиней. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Определение суммарного класса племенных свиней. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Определение суммарного класса ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . .7
Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков. . . .8
Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Смоленская
государственная
Кафедра: зоотехния.
Реферат
по дисциплине: «Бонитировка животных и основы законодательства племенного дела» на тему: «Бонитировка свиней».
Выполнила: студентка 51группы факультета технологий животноводства
и ветеринарной медицины
Лебедева Т.В.
Проверила: Цысь В.П.
Смоленск
– 2012
Содержание.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Введенние.
В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах - все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хозяйств - старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в индивидуальные карточки животных вносят данные последних случек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении (племенных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.
Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.
Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.
Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы.
Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются ив две группы:
1-я группа - крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ли венская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы;
2-я группа - скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклииская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.
Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировкс составляется ежегодно по состоянию на 1 января.
Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (б/б) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований I класса.
Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся измерения в пересчете на 100 кг:
- длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);
- затрат корма на 1 кг прироста живой массы;
- толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6-7 грудными позвонками, точка Р2 - над последним ребром: глубина мышцы в точке Р3.
В соответствии с прил. № 3 к настоящему Порядку проводится балльная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремотного молодняка от высшего балла.
После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг.
После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг.
Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по двум и более опоросам по следующим показателям:
- многоплодию:
- количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.
При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно прил. 8 к настоящему Порядку.
Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
- возрасту достижения живой массы 100 кг, дни;
- толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудными позвонками, мм;
- затратам корма на I кг прироста живой массы, кг.
4. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков.
Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию пята и более осемененных ими свиноматок.
Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
- возраст достижения живой массы 100 кг, дни;
- толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудными позвонками, мм;
- затратам корма на 1 кг прироста живой массы, кг.
5. Обработка показателей оценки свиней.
Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитывается на живую массу 100 кг следующим образом. Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле
Х=В + (100-М)/П,
где X - возраст достижения массы 100 кг. дни;
В - фактическим возраст в день последнего взвешивания, дни;
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания, кг;
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивания, кг.
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 03 мм на I кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0.2 см ив каждый килограмм живой массы, уменьшая иди увеличивая фактическую Длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.
6. Определение суммарного класса племенных свиней.
По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел 2 настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел 3 настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел 4 настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.
7. Определение суммарного класса ремонтного молодняка.
Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки но собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, откормочные, мясные качества).
8. Определение суммарного класса проверяемых
и основных свиноматок
Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно прил. 7 к настоящему Порядку, суммируются и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.
Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
- возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
- толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;
- затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
Суммарный класс проверяемых
и основных свиноматок определяется
путем сложения баллов по учтенным
признакам и деления
9. Определение суммарного класса проверяемых
и основных хряков
Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию пяти и более осемененных ими свиноматок.
Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
- возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
- толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;
- затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
Суммарный класс проверяемых
и основных хряков определялся путем
сложения баллов по учтенным признакам
и деления полуденного
Приложение 1.
Шкала для оценки ремонтного молодняка 1-й группы пород по живой массе и длине туловища (минимальные требования)
Возраст |
Хрячки |
Свинки | |||||||
мес. |
дни |
вес (кг) |
длина туловища (см) |
вес (кг) |
длина туловище (см) | ||||
элита |
I |
элита |
I |
элита |
I |
элита |
I | ||
2 |
— |
21 |
19 |
— |
— |
21 |
19 |
— |
— |
10 |
25 |
23 |
— |
— |
26 |
23 |
— |
— | |
20 |
31 |
27 |
— |
— |
31 |
27 |
— |
— | |
3 |
— |
36 |
31 |
— |
— |
36 |
31 |
— |
— |
10 |
42 |
36 |
— |
— |
42 |
36 |
— |
— | |
20 |
48 |
41 |
— |
— |
47 |
41 |
— |
— | |
4 |
54 |
47 |
— |
— |
53 |
46 |
— |
— | |
10 |
60 |
53 |
— |
— |
58 |
31 |
— |
— | |
20 |
66 |
60 |
— |
— |
63 |
56 |
— |
— | |
5 |
72 |
66 |
115 |
111 |
68 |
61 |
— |
— | |
10 |
78 |
71 |
117 |
113 |
74 |
66 |
— |
— | |
20 |
85 |
77 |
119 |
113 |
80 |
71 |
— |
— | |
6 |
— |
92 |
83 |
121 |
117 |
86 |
76 |
116 |
113 |
10 |
98 |
89 |
123 |
119 |
92 |
81 |
119 |
115 | |
20 |
105 |
95 |
126 |
121 |
99 |
87 |
122 |
117 | |
7 |
— |
111 |
101 |
129 |
123 |
105 |
92 |
125 |
119 |
10 |
117 |
106 |
131 |
125 |
110 |
97 |
127 |
120 | |
20 |
124 |
111 |
133 |
127 |
115 |
101 |
129 |
122 | |
8 |
129 |
115 |
135 |
129 |
120 |
105 |
131 |
124 | |
10 |
134 |
121 |
137 |
131 |
125 |
109 |
132 |
125 | |
20 |
157 |
127 |
140 |
133 |
129 |
113 |
134 |
127 | |
9 |
— |
146 |
133 |
143 |
135 |
133 |
117 |
136 |
129 |
10 |
151 |
139 |
145 |
137 |
137 |
121 |
137 |
130 | |
20 |
157 |
143 |
149 |
139 |
141 |
125 |
138 |
131 | |
10 |
— |
160 |
147 |
151 |
141 |
144 |
129 |
140 |
132 |
10 |
163 |
155 |
152 |
142 |
147 |
133 |
141 |
133 | |
20 |
167 |
155 |
153 |
144 |
150 |
138 |
143 |
135 | |
11 |
— |
170 |
159 |
155 |
146 |
158 |
143 |
145 |
136 |
10 |
173 |
163 |
156 |
147 |
163 |
147 |
146 |
137 | |
20 |
178 |
165 |
158 |
149 |
165 |
152 |
148 |
139 | |
12 |
— |
185 |
167 |
160 |
151 |
174 |
157 |
150 |
140 |