Бонитировка свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 19:24, реферат

Описание работы

В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах - все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хозяйств - старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Цель и организация бонитировки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Оценка ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Оценка продуктивности проверяемый и основных свиноматок. . . . . . . 5
Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков. . . . . . . . . . . 6
Обработка показателей оценки свиней. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Определение суммарного класса племенных свиней. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Определение суммарного класса ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . .7
Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков. . . .8
Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15

Работа содержит 1 файл

свиньи.docx

— 55.03 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

Кафедра: зоотехния.

 

 

 

Реферат

по дисциплине: «Бонитировка животных и основы законодательства племенного дела» на тему: «Бонитировка свиней».

 

 

 

Выполнила: студентка 51группы факультета технологий животноводства

и ветеринарной медицины

Лебедева  Т.В.

Проверила: Цысь В.П.

 

 

 

Смоленск  – 2012 

Содержание.

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

  1. Цель и организация бонитировки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
  2. Оценка ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
  3. Оценка продуктивности проверяемый и основных свиноматок. . . . . . . 5
  4. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков. . . . . . . . . . . 6
  5. Обработка показателей оценки свиней. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
  6. Определение суммарного класса племенных свиней. . . . . . . . . . . . . . . . 7
  7. Определение суммарного класса ремонтного молодняка. . . . . . . . . . . . .7
  8. Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
  9. Определение суммарного класса проверяемых  и основных хряков. . . .8

Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15

 

 

 

 

 

 

 

 

Введенние.

В племенных хозяйствах бонитировке  подлежат все хряки и матки  (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах - все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хозяйств - старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в индивидуальные карточки животных вносят данные последних случек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении (племенных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.

 

 

 

  1. Цель и организация бонитировки.

Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.

Бонитировка племенных  свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.

Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы.

Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются ив две группы:

1-я группа - крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ли венская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы;

2-я группа - скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклииская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.

Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировкс составляется ежегодно по состоянию на 1 января.

  1. Оценка ремонтного молодняка.

Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (б/б) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований I класса.

Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся измерения в пересчете на 100 кг:

- длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);

- затрат корма на 1 кг прироста живой массы;

- толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6-7 грудными позвонками, точка Р2 - над последним ребром: глубина мышцы в точке Р3.

В соответствии с прил. № 3 к настоящему Порядку проводится балльная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремотного молодняка от высшего балла.

После оценки и  отбора групп для воспроизводства  стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг.

После оценки и  отбора групп для воспроизводства  стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг.

  1. Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок.

Проверяемые и  основные свиноматки по собственной  продуктивности оцениваются с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по двум и более опоросам по следующим показателям:

- многоплодию:

- количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.

При рождении и  при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно прил. 8 к настоящему Порядку.

Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

- возрасту достижения живой массы 100 кг, дни;

- толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудными позвонками, мм;

- затратам корма на I кг прироста живой массы, кг.

4. Оценка продуктивности  проверяемых и основных хряков.

Проверяемые и  основные хряки по собственной продуктивности оцениваются с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию  пята и более осемененных ими  свиноматок.

Откормочные и  мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

- возраст достижения живой массы 100 кг, дни;

- толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудными позвонками, мм;

- затратам корма на 1 кг прироста живой массы, кг.

5. Обработка показателей оценки свиней.

Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитывается на живую массу 100 кг следующим образом. Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле

Х=В + (100-М)/П,

где X - возраст  достижения массы 100 кг. дни;

В - фактическим возраст в день последнего взвешивания, дни;

М - фактическая  живая масса животного в день последнего взвешивания, кг;

П - среднесуточный прирост живой массы на выращивания, кг.

Толщина шпика  вычисляется с учетом поправки 03 мм на I кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0.2 см ив каждый килограмм живой массы, уменьшая иди увеличивая фактическую Длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.

6. Определение суммарного класса племенных свиней.

По показателям  оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел 2 настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел 3 настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел 4 настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.

7. Определение  суммарного класса ремонтного  молодняка.

Класс ремонтных свинок и  хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки но собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления  полученного результата на число  указанных показателей (за развитие и экстерьер, откормочные, мясные качества).

8. Определение  суммарного класса проверяемых

 и основных  свиноматок

Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной  продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно прил. 7 к настоящему Порядку, суммируются и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.

Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам  потомства определяется по показателям  всех потомков, оцененных прижизненно  по собственной продуктивности:

- возрасту достижения средней живой массы 100 кг;

- толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;

- затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.

Суммарный класс проверяемых  и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного  результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

9. Определение  суммарного класса проверяемых

и основных хряков

Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам  присваивается по многоплодию пяти и более осемененных ими свиноматок.

Класс основных хряков по откормочным  и мясным качествам потомства  определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной  продуктивности:

- возрасту достижения средней живой массы 100 кг;

- толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;

- затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.

Суммарный класс проверяемых  и основных хряков определялся путем  сложения баллов по учтенным признакам  и деления полуденного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

 

Приложение 1.

Шкала для оценки ремонтного молодняка 1-й группы пород  по живой массе и длине туловища (минимальные требования)

Возраст

Хрячки

Свинки

мес.

дни

вес (кг)

длина туловища (см)

вес (кг)

длина туловище (см)

элита

I

элита

I

элита

I

элита

I

2

21

19

21

19

 

10

25

23

26

23

 

20

31

27

31

27

3

36

31

36

31

 

10

42

36

42

36

 

20

48

41

47

41

4

 

54

47

53

46

 

10

60

53

58

31

 

20

66

60

63

56

5

 

72

66

115

111

68

61

 

10

78

71

117

113

74

66

 

20

85

77

119

113

80

71

6

92

83

121

117

86

76

116

113

 

10

98

89

123

119

92

81

119

115

 

20

105

95

126

121

99

87

122

117

7

111

101

129

123

105

92

125

119

 

10

117

106

131

125

110

97

127

120

 

20

124

111

133

127

115

101

129

122

8

 

129

115

135

129

120

105

131

124

 

10

134

121

137

131

125

109

132

125

 

20

157

127

140

133

129

113

134

127

9

146

133

143

135

133

117

136

129

 

10

151

139

145

137

137

121

137

130

 

20

157

143

149

139

141

125

138

131

10

160

147

151

141

144

129

140

132

 

10

163

155

152

142

147

133

141

133

 

20

167

155

153

144

150

138

143

135

11

170

159

155

146

158

143

145

136

 

10

173

163

156

147

163

147

146

137

 

20

178

165

158

149

165

152

148

139

12

185

167

160

151

174

157

150

140

Информация о работе Бонитировка свиней