Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 08:41, реферат
Особую, очень важную, группу органических веществ составляют высокомолекулярные соединения (полимеры). Масса их молекул достигает нескольких десятков тысяч и даже миллионов.
ВВЕДЕНИЕ………………...…………………………………….…………………….………..3
1 Биополимеры…..……………………………………………………………………….…...…4
1.1 Белки…………………………………………………………….…………….……...4
1.2 Состав белков…………………………...……………………………………………5
1.3 Структура белков…………….…………………….…………………….……...…...6
2 Основные биологические функции белков…………….…………………….……...............9
3 Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)……………...………….………………………..12
3.1 Основные биологические функции ДНК…………….…………………………...13
4 РНК (рибонуклеиновая кислота)…………….…….....…………………….………...……...13
4.1 Основные биологические функции РНК…………………………………...……..15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………...………………………………...18
Национальный Исследовательский
Томский Государственный университет
Биологический
Институт
Реферат
Биополимеры,
основные биологические
функции белков, рибонуклеиновой
и дезоксирибонуклеиновой
кислот
Выполнил: студент гр.01902
Шестакова А. С.
Проверил:______________
Томск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………...…………………………………
1 Биополимеры…..…………………………………………
1.1 Белки…………………………………………………………….…
1.2
Состав белков…………………………...…………
1.3
Структура белков…………….…………………….…………………….
2 Основные биологические
функции белков…………….…………………….…….......
3 Дезоксирибонуклеиновая
кислота (ДНК)……………...………….…………
3.1
Основные биологические
4 РНК (рибонуклеиновая
кислота)…………….…….....…………………….
4.1
Основные биологические
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ………...………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Особую, очень важную, группу органических веществ составляют высокомолекулярные соединения (полимеры). Масса их молекул достигает нескольких десятков тысяч и даже миллионов.
Роль этих соединений очень велика.
Во-первых, полимерные вещества являются основой Жизни на Земле.
Органические природные полимеры – биополимеры – обеспечивают процессы жизнедеятельности всех животных и растительных организмов. Интересно, что из множества возможных вариантов Природа "выбрала" всего 4 типа полимеров:
Во-вторых,
благодаря особым, только для них
характерным свойствам, полимеры (синтетические,
искусственные и некоторые
1 Биополимеры
Биополимеры (от греч. bios-жизнь и polymeres - состоящий из многих частей, многообразный) – природные высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся групп атомов или звеньев (мономеров) одинакового или различного химического строения. К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Известны также смешанные биополимеры, например липопротеины (комплексы, содержащие белки и липиды), гликопротеины (соединения, в молекулах которых олиго- или полисахаридные цепи ковалентно связаны с пептидными цепями), липополисахариды (соединения, молекулы которых построены из липидов, олиго-и полисахаридов). Смешанные биополимеры выполняют специфические биологические функции, связанные с процессами межклеточного взаимодействия.
Биополимеры составляют структурную основу всех живых организмов и участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности.
Уникальные биологические свойства биополимеров во многом определяются их существованием в растворах в упорядоченной конформации. Это связано со слабыми внутримолекулярными взаимодействиями, среди которых первостепенную роль играют водородные связи и гидрофобные взаимодействия. По-видимому, наиболее распространённый класс биополимеров — смешанные биополимеры.
Многие
биополимеры находят применение
в пищевой, перерабатывающей и фармацевтической
промышленности. Биополимеры являются
структурной основой
1.1 Белки
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) - высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями —СО—NH— (рисунок 1).
Рисунок 1
Каждый белок характеризуется специфической аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространственной структурой (конформацией). Молекулярная масса белков колеблется от 6000 (нижний предел) до 1000000 и выше в зависимости от количества отдельных полипептидных цепей в составе единой молекулярной структуры белка.
Белковая молекула может состоять из одной или нескольких цепей, содержащих от 50 до нескольких сотен (иногда - более тысячи) аминокислотных остатков. Молекулы, содержащие менее 50 остатков, часто относят к пептидам.
1.2 Состав белков
В состав многих белков помимо пептидных цепей входят и неаминокислотные фрагменты, по этому критерию белки делят на две большие группы — простые и сложные белки (протеиды). Простые белки содержат только аминокислотные цепи, сложные белки содержат также неаминокислотные фрагменты. Эти фрагменты небелковой природы в составе сложных белков называются «простетическими группами». В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы:
Гликопротеиды, содержащие в качестве простетической группы ковалентно связанные углеводные остатки и их подкласс — протеогликаны, с мукополисахаридными простетическими группами. В образованию связи с углеводными остатками обычно участвуют гидроксильные группы серина или треонина. Большая часть внеклеточных белков, в частности, иммуноглобулины — гликопротеиды (рисунок 2). В протеогликанах углеводная часть составляет ~95 %, они являются основным компонентом межклеточного матрикса.
Рисунок 2 - Схема строения плазматической мембраны: часть белков (гли-копротеиды) и липидов (гликолипиды) связаны с полисахаридами, образуя слой гликокаликса
Липопротеиды, содержащие в качестве простетической части нековалентно связанные липиды. Липопротеиды, образованные белками-аполипопротеинами связывающимися с ними липидами и выполняют функцию транспорта липидов.
Металлопротеиды, содержащие негемовые координационно связанные ионы металлов. Среди металлопротеидов есть белки, выполняющие депонирующие и транспортные функции (например, железосодержащие ферритин и трансферрин) и ферменты (например, цинксодержащая карбоангидраза и различные супероксиддисмутазы, содержащие в качестве активных центров ионы меди, марганца, железа и других металлов)
Нуклеопротеиды, содержащие нековалентно связанные ДНК или РНК, в частности, хроматин, из которого состоят хромосомы, является нуклеопротеидом.
Фосфопротеиды, содержащие в качестве простетической группы ковалентно связанные остатки фосфорной кислоты. В образованию сложноэфирной связи с фосфатом участвуют гидроксильные группы серина или треонина, фосфопротеинами являются, в частности, казеин молока.
Хромопротеиды — собирательное название сложных белков с окрашенными простетическими группами различной химической природы. К ним относятся множество белков с металлсодержащей порфириновой простетической группой, выполняющие разнообразные функции — гемопротеины (белки содержащие в качестве простетической группы гем — гемоглобин, цитохромы и др.), хлорофиллы; флавопротеиды с флавиновой группой, и др.
В соответствии с формой молекул белки подразделяют на глобулярные и фибриллярные. Молекулы первых свернуты в компактные глобулы сферич. или эллипсоидной формы, молекулы вторых образуют длинные волокна (фибриллы) и высокоасимметричны. Большинство глобулярных белков, в отличие от фибриллярных, растворимы в воде. Особую группу составляют мембранные (амфипатические) белки, характеризующиеся неравномерным распределением гидрофильных и гидрофобных (липофильных) участков в молекуле: погруженная в биол. мембрану часть глобулы состоит преим. из липофильных аминокислотных остатков, а выступающая из мембраны - из гидрофильных.
1.3 Структура белков
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме).
При образовании белка в результате взаимодействия α-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (-COOH) другой аминокислоты образуются пептидные связи, как показано на рисунке 3.
Рисунок 3 – Образование пептидной связи
Последовательность
аминокислот в белке
Различают четыре уровня организации белковых молекул.
Первичная структура - определенная последовательность α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи (рисунок 4).
Рисунок 4 - Первичная структура белков
Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры - α-спираль.
Другая
модель - β-форма ("складчатый лист"),
в которой преобладают
Рисунок 5 - Вторичная структура белков: а - α -спираль; б - β -структура.
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи (набор пространственных координат составляющих белок атомов). Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль (рисунок 6).
В стабилизации третичной
- ковалентные связи (между двумя остатками цистеина — дисульфидные мостики);
- ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;
- водородные связи;
- гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула «стремится» свернуться так, чтобы неполярные боковые группы аминокислот оказались изолированы от водного раствора; на поверхности молекулы оказываются полярные гидрофильные боковые группы.
Рисунок 6 - Третичная структура белков
Четверичная структура (или субъединичная, доменная) — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса (рисунок 7). Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул.