Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 15:14, реферат
Цель моей работы: ознакомиться с биологически активными веществами и добавками к пище, узнать их историю развития, пользу для человека.
Введение
Глава 1. Основные сведения о биологически активных добавках
Глава 2. Нутрицевтики
2.1 Полиненасыщенные жирные кислоты
2.2 Антиоксиданты
Глава 3. Парафармацевтики
3.1 Стимуляторы активности органов и систем организма
Глава 4. Пробиотики
Глава 5. Биологически активные добавки и лекарства
Заключение
Список литературы
ГБОУ ВПО
«Пермская государственная
Кафедра латинского языка
Статья
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
Исполнитель:
Сопина Е.В,
студентка 1 курса 2 группы
Пермь, 2012
Содержание
Введение
Глава 1. Основные сведения о биологически активных добавках
Глава 2. Нутрицевтики
2.1 Полиненасыщенные жирные кислоты
2.2 Антиоксиданты
Глава 3. Парафармацевтики
3.1 Стимуляторы активности органов и систем организма
Глава 4. Пробиотики
Глава 5. Биологически активные добавки и лекарства
Заключение
Список литературы
Введение
Жизнь в большом городе отнимает много сил и времени. Люди все меньше стали уделять внимания своему здоровью. На состояние организма негативное влияние оказывает промышленность города, выхлопные газы автомобилей, неправильное питание. Со временем иммунитет человека снижается, и у людей появляются различные заболевания. Чтобы предотвратить снижение иммунитета нужно с пищей употреблять биологически активные вещества, но каждый день невозможно употреблять продукты, которые восполняли бы суточную норму активных веществ. Поэтому наукой синтезированы БАВ в лекарственных формах. Эта новинка нашла огромное развитие и распространение в фармацевтическом бизнесе. Огромное количество витрин в аптеках заполнены биологическими добавками. Можно найти на любой вкус, только нужно знать для чего их применять и в каких дозах.
Цель моей работы: ознакомиться с биологически активными веществами и добавками к пище, узнать их историю развития, пользу для человека.
Я считаю тему статьи актуальной потому, что современный фармацевтический рынок становится с каждым днем более насыщенным новыми продуктами, поэтому современному человеку нужно знать какие преимущества и недостатки по сравнению с лекарствами имеют БАДы.
Глава 1. Основные сведения о биологически активны добавках
Биологически активные добавки к пище (БАД) – это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.
Для человека в древности лекарствами являлись те вещества и продукты, которые он употреблял в пищу. То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (включая тех, которые с современной точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы.
Сведения о лечебном и
оздоровительном действии пищевых
веществ сохранились в
Начало производства специальных фармакологических форм для лечения болезней человека относится примерно к 130-200 гг. н.э., когда Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья. Однако выдающиеся достижения химии конца XIX и XX веков текущего столетия, особенно в области органического синтеза, позволили получать настолько высокоэффективные лекарственные средства.
В мире. Первой многосоставной фармакологической пищевой добавкой принято считать порошок на основе люцерны, водяного кресса и петрушки, изготовленный в 1934 году американским химиком Карлом Ренборгом, основателем компании California Vitamins Inc. Изобретатель продвигал свой продукт согласно собственной бизнес-стратегии «маркетинга по рекомендациям», которая позже легла в основу практики многоуровнего (сетевого) маркетинга.
Промышленное производство профилактических комплексов, обогащающих пищевой рацион (англ. dietary supplement, food supplements, nutraceuticals, parapharmaceuticals) достигло значительного размаха в конце XX века, в первую очередь в США. В 1999 году оборот food supplements в США оценивался в $3,5 – 5 млрд.
Контроль за
производством, импортом и реализацией
БАД был возложен на американское
Управление по контролю качества пищевых
продуктов и лекарственных
Первые разработки пищевых добавок в Японии датируются 1984 годом, законодательно «функциональные продукты питания» (англ. Food for Specific Health Use (FOSHU)) одобрены в 1991 году. По данным журнала «Рынок БАД», в 2001 году рынок функциональных продуктов питания в Японии достигал $7 млрд.
По состоянию на конец 2009 года, в странах Северной Америки оборот диетических добавок исчислялся $20 млрд, Азии - $8 млрд, Европы - $15 млрд, Японии - $6 млрд в год. Профилактические добавки употребляют 90 % японцев, 80 % американцев, 50 % европейцев.
В России. Российским прообразом современной биодобавки являются «зелья», бывшие популярными в царстве Русском вплоть до 1701 года, когда Пётр I запретил их продажу на основании того, что «не проходило и дня, чтобы кто-то не отравился от зелья лекарского, купленного в зелейной аптеке».
Новейшая российская
история БАД начинается в середине
1990-х годов и связана с
В дальнейшем на российский рынок пришли компания Vision (Кипр, основана в 1997 году), продукция Fitline (Германия, в России с 1998 года), Neways (США, в России с 1994 года), «ТяньШи» (Китай, в России с 1999 года), Ad medicine (Великобритания, в России с 2003 года) и другие. Эти компании продолжают практику продвижения товаров посредством МЛМ-маркетинга и интегрированных каналов сбыта, в фармацевтическом обороте БАД их доля незначительна.
В 2008 году ряд
российских производителей биодобавок
учредил некоммерческое партнерство
«Производителей биологически активных
добавок к пище, лечебного и
профилактического питания» (НПП
БАД). [http://www.memoid.ru/node/
БАД по своей
природе могут быть продуктами растительного,
животного, минерального, микробного происхождения
или имеют комбинированный
Применение БАД здоровыми людьми позволяет осуществлять первичную профилактику самых различных заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, ожирения, анемии и др., повысить функциональные возможности организма и в целом повысить уровень здоровья.
Использование БАД в комплексной терапии патологических состояний сокращает сроки лечения, снижает побочные эффекты фармакологических препаратов, удлиняет сроки ремиссии. Таким образом, БАД являются фактором вторичной профилактики основной массы заболеваний.
Биологически активные вещества, содержащиеся в БАД:
При таком многоплановом регулирующем воздействии на организм биологически активные добавки в терапевтических дозах не оказывают токсического воздействия. Сравнивая с фармацевтическими препаратами, мы можем говорить о том, что профилактическая безопасность у БАД значительно выше, чем у лекарственных средств.
Применение любого БАД в дозах, превышающих в 100 – 1000 раз терапевтический уровень, может привести к патологическим изменениям в организме. Повреждающий эффект БАД будет наступать не сразу же, а через определенный срок (2-4 месяца, в некоторых случаях даже после 6-7 месяцев).
На первом этапе в организме активизируются системы, которые разрушают и выводят невостребованные БАД. При незначительной передозировке повышенное содержание БАД может выводиться из организма. В противном случае, если передозировка БАД превышает в 100-1000 раз суточную потребность, возможен деактивирующих систем организма, что может привести к патологически необратимым изменениям в организме. Только в некоторых случаях такой уровень передозировки может быть обратимым.
Риск развития патологических изменений при применении БАД с высокой концентрацией того или иного активного вещества повышается. Поэтому, сравнивая БАД отечественного производства с импортными, всегда можно говорить о более высоком уровне безопасности и возможности более широкого применения отечественными БАД, так как у последних концентрация биологически активных веществ значительно ниже. Для нашей ментальности питания приоритетны средние дозы как активных веществ, так и витаминов. Чрезмерное употребление витаминов, белков, биологически активных веществ приводит в некоторых случаях к передозировке и формированию гипервитаминозов. Для популяции РФ необходимы в 2-3 раза меньшие дозы активных веществ в пище, чем в европейской популяции. Но, в сравнении, а азиатскими популяциями, в нашем регионе необходимы в 1,5 – 2 большие дозы активных веществ.
Таким образом, нельзя искусственно экстраполировать ментальность питания одного народа над другой. Это приводит к более высокому уровню заболеваемости среди населения, которое употребляет чуждые пищевые продукты. Поэтому импортные БАД необходимо применять с осторожностью.
Отечественные
БАД при поступлении в
БАД не могут сразу же подействовать на патологический процесс, но медленная, более точная и естественная коррекция биохимических и физиологических ошибок приводит к более ощутимой пользе, чем воздействие фармацевтического препарата.
Это фармакологическое качество становится для БАД основой для первичной профилактики любого заболевания. Комплексное применение фармацевтического препарата и БАД может стать основой вторичной профилактики уже имеющегося заболевания. [Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация, 2000].
Медицинская практика свидетельствует о том, что биологически активные вещества растительного и животного происхождения, входящие в состав БАД, обладают целым рядом преимуществ перед синтетическими и монокомпонентными лекарственными средствами, и поэтому они предпочтительны.
Отличие БАД от других лекарств. БАД количество действующего вещества ниже терапевтической дозы, а воздействие на организм проходит в пределах физиологических границ отдельных органов и систем. Причем понятие физиологической нормы для каждого организма индивидуально и зависит от метаболической индивидуальности, состояния здоровья, возраста, образа жизни и других факторов. БАД дают организму широкий комплекс родственных природных соединений, которые воздействуют мягче и длительнее, чем синтетические или монолекарственные средства. Они не токсичны. Лучше переносятся организмом. Значительно реже вызывают осложнения и аллергические реакции. Более того, они зачастую снимают отрицательные последствия. Возникающие в результате применения синтетических лекарственных средств (химиотерапии). Как правило, эти препараты не аккумулируются в организме.
Отличие БАД от пищи. Заключается в том, что потребление с пищей необходимых элементов трудно контролировать как в количественном, так и в качественном отношении. К тому же современная пища не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами в необходимых количествах. Например, чтобы восполнить потребность организма в витамине С, необходимо ежедневно съедать по ведру яблок, 4-5 лимонов или 1,5-2 кг моркови, что нереально. Содержание же необходимых организму элементов в БАД заранее известно и строго контролируется, их количественное содержание в пределах срока годности и при соблюдении условий хранения не изменяется. Суточная потребность в нутрицевтиках удовлетворяется, как правило, 2-6 капсулами или таблетками.
БАД широко применяются в мире. Благодаря этому в Японии, где БАД применяются более 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. По данным Института питания РАМН, поливитаминные препараты ежедневно принимает не более 3% населения России, в то время как в Европе – не менее 50%, в США – 80%.
В последние годы ведущие компании мира, осуществляющие выпуск витаминных препаратов, производят все большее количество сложных комплексных витаминно-минеральных БАД, в которые наряду с витаминами включены многие эссенциальные минеральные вещества и микроэлементы в высокоусвояемых (в частности, в биотрансформированных) формах. Такой подход абсолютно обоснован и весьма удобен для потребителя. Следует отметить, что по мере накопления научных фактов о биологической роли отдельных элементов и уровнях обеспеченности ими населения число микроэлементов, включаемых в комплексные БАД, постоянно возрастает. Одним из последних по времени включения в такие БАД микроэлементов является селен.