Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 18:06, реферат
Аэробное окисление в биологических прудах представляет собой процесс минерализации органических веществ под действием микроорганизмов, обитающих в воде. Биологические пруды - это водоемы, в которых создаются наиболее благоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов условия (небольшая глубина, отсутствие течений, большое количество микроводорослей, насыщающих воду кислородом, обилие простейших, питающихся бактериями и т.п.).
Ассимиляция формальдегида
через рибулозомонофосфатный
Рис. 100.
Пути ассимиляции формальдегида
метилотрофами. А —
рибулозомонофосфатный цикл: Ф1
— гексулозофосфатсинтаза; Ф2 —
фосфогексулозоизомераза; Ф3 — фосфофруктокиназа;
Ф4 — фруктозодифосфатальдолаза;
прерывистой линией обозначены реакции
регенерации рибулозо-5-фосфата, аналогичные
соответствующим реакциям, изображенным
на рис. 77. Б — сериновый цикл: Ф1
— сериноксиметилтрансфераза; Ф2
— серинглиоксилатаминотрансфераз |
ЦТК в системе катаболических путей не занимает ведущего места. У ряда облигатных метилотрофов он не "замкнут" (см. рис. 85). Если даже содержит все ферменты, активность некоторых из них невысока.
Изучение этой
специфической группы эубактерий привело
к заключению о ее близости к автотрофам.
Это проявляется как в
Одноуглеродные соединения, в первую очередь метан, широко распространены в природе. Метан — конечный продукт жизнедеятельности одной из групп архебактерий, отход ряда промышленных процессов, основной компонент газов геохимического происхождения. Метанол — один из продуктов разложения пектинов, осуществляемого в природе с участием разнообразных микроорганизмов. Формиат — довольно распространенный продукт сбраживания углеводов и других углеродных субстратов. Метанол, формальдегид, формиат — отходы разнообразных химических процессов, осуществляемых в крупных масштабах. Однако в биосфере метан и другие С1-соединения поддерживаются на постоянном уровне главным образом за счет деятельности метилотрофов.
Метилотрофы — обитатели водоемов и почв различного типа, где идут процессы с образованием одноуглеродных соединений. Их выделяют из сточных вод, с гниющих растительных остатков, из рубца жвачных животных. Интерес к изучению метилотрофов связан не только с особенностями их метаболизма, но и с перспективами их практического использования: метилотрофы характеризуются активным ростом, высокими выходами биомассы, большим содержанием полноценного белка в клетке; являются эффективными продуцентами различных веществ.
Уксуснокислые бактерии
Уксуснокислые бактерии, выделенные в роды Gluconobacter и Acetobacter, могут получать энергию, осуществляя неполное окисление ряда органических соединений. Это грамотрицательные бесспоровые палочки, слабоподвижные за счет перитрихиально или полярно расположенных жгутиков, или неподвижные. Облигатные аэробы. Довольно требовательны к субстратам для роста. Почти все виды нуждаются в отдельных витаминах, в первую очередь в пантотеновой кислоте, однако есть формы, способные к синтезу всех факторов роста.
К числу окисляемых
соединений относятся одноатомные
спирты, содержащие от 2 до 5 углеродных
атомов, а также многоатомные спирты
— производные сахаров. Окисление
первичных спиртов приводит к
образованию кислот. Например, этанол
с помощью соответствующих
Вторичные спирты окисляются до кетонов:
CH3-CHOH-CH3 ® CH3-CO-CH3.
Многоатомные спирты окисляются этими бактериями в альдозы и кетозы, например: сорбит ® сорбоза; глицерин ® диоксиацетон. Альдозы и кетозы могут далее окисляться в соответствующие кислоты. Метаболизирование cахаров осуществляется по окислительному пентозофосфатному пути.
Круг окисляемых соединений различен для разных представителей, входящих в эту группу. С точки зрения характеристики энергетических возможностей уксуснокислых бактерий важно подчеркнуть, что у них развилась удивительная способность воздействовать на определенные химические группировки" осуществляя их одно- или двухступенчатое окисление. Наиболее характерна способность этих бактерий окислять этиловый спирт в уксусную кислоту, давшая название всей группе в целом.
Дальнейшая судьба полученных в результате неполного окисления продуктов различна. Некоторые уксуснокислые бактерии не способны к последующим превращениям образовавшихся соединений, и их окислительные способности, следовательно, весьма ограничены. Эти бактерии, объединенные в род Gluconobacter (единственный вид G. oxydans), глюкозу окисляют до глюконовой кислоты, этанол — только до ацетата, который дальше не может ими окисляться из-за отсутствия "замкнутого" ЦТК.
Вторую группу составляют бактерии, способные к полному окислению органических субстратов до CO2 и H2O. В этом случае образовавшаяся уксусная кислота представляет собой лишь промежуточный этап, и после исчерпания из среды исходного субстрата бактерии начинают медленно окислять уксусную кислоту, включая ее в механизм конечного окисления — ЦТК. Бактерии этой группы объединены в род Acetobacter, типичным представителем которого является A. peroxydans.
Электроны от окисляемых субстратов поступают в дыхательную цепь и далее через систему переносчиков передаются на O2, служащий обязательным конечным акцептором электронов. Электронный транспорт приводит к генерированию DmH+.
Место включения электронов в дыхательную цепь определяется ферментом, катализирующим соответствующую окислительную реакцию. Если окисление катализируется НАД-зависимой дегидрогеназой, электроны (водород) передаются на НАД+ и с него на переносчики, локализованные на мембране, что открывает возможность для сопряжения электронного транспорта с тремя трансмембранными перемещениями протонов и, соответственно, синтезом 3 молекул АТФ. Недавно у представителей родов Acetobacter и Gluconobacter были обнаружены дегидрогеназы, содержащие в качестве простетической группы соединение из группы хинонов, способные принимать и отдавать 2 атома водорода. Хинонсодержащие дегидрогеназы локализованы на внешней стороне ЦПМ, где и происходит окисление этанола и других соединений. Электроны поступают в дыхательную цепь на уровне цитохромов, а протоны выделяются в периплазматическое пространство.
Уксуснокислые
бактерии часто развиваются вслед
за дрожжами, используя продукт спиртового
брожения как субстрат для роста.
Применяются в
Аммонифицирующие бактерии
Аминокислоты
и белки также могут выступать
в качестве энергетических ресурсов
для эубактерий. Их использование
связано в первую очередь с
определенными ферментативными
преобразованиями подготовительного
характера. Белки сначала вне
клетки расщепляются протеолитическими
ферментами, катализирующими разрыв
определенных пептидных связей, на
отдельные фрагменты — пептиды,
которые затем поглощаются
В результате декарбоксилирования аминокислот образуется CO2 и первичные амины:
R-CHNH2-COOH ® R-CH2NH2 + CO2.
Наиболее известны из них путресцин и кадаверин, возникающие в результате декарбоксилирования орнитина и лизина при анаэробном разложении белка.
Дезаминирование
— отщепление аминогруппы от аминокислоты,
приводящее к выделению азота
в виде аммиака, поэтому процесс
распада белков, сопровождающийся образованием
аммиака, получил название аммонификации.
Судьба углеродного скелета
R-CHNH2-COOH + 1/2O2 ® R-CO-COOH + NH3; (1)
с помощью НАД-зависимых дегидрогеназ:
R-CHNH2-COOH + НАД+ + H2O ® R-CO-COOH + НАД-H2 + NH3, (2)
или в форме гидролиза:
H2N-CO-NH2 + H2O ® 2NH3 + CO2. (3)
Дезаминирование, при котором происходят окислительные (примеры 1, 2) или гидролитические (пример 3) преобразования углеродного скелета аминокислот, получило название окислительного или гидролитического дезаминирования соответственно.
При дезаминировании
некоторых аминокислот (аланина, аспарагиновой,
глутаминовой кислот) образуются a-кетокислоты
(пировиноградная, a-кетоглутаровая, щавелевоуксусная),
принадлежащие к числу
Использование в качестве источника углерода и энергии аминокислот требует от организмов соответствующего набора ферментов, катализирующих протеолиз белков и пептидов и дезаминирование всего набора аминокислот. Для аммонификаторов вообще характерно использование широкого круга органических соединений, в том числе сахаров, органических кислот, которые, как правило, они предпочитают белкам. Форм, приспособленных к использованию только белков, немного.
Эта группа представлена в основном грамположительными споровыми палочками, входящими в состав рода Bacillus (В. subtilis, В. megatherium). Из бесспоровых форм в группу аммонификаторов входят представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Arthrobacter, Mycobacterium, Proteus.
Процесс аммонификации в быту известен как "гниение", поскольку при этом происходит накопление продуктов, обладающих неприятным специфическим запахом: сероводорода, метилмеркаптана, первичных аминов, известных под названием "трупных ядов". Роль гнилостных бактерий в природе огромна. Доля белка в тканях умерших животных и растений велика, и аммонификаторы осуществляют минерализацию белков, разлагая их в конечном итоге до CO2, NH3 и H2S.
Бактерии, разрушающие целлюлозу
Целлюлоза — полисахарид, являющийся главным компонентом клеточных стенок высших растений и водорослей. Ее синтез по своим масштабам превосходит синтез всех остальных природных соединений, так что (наряду с крахмалом) целлюлоза — самое распространенное на Земле органическое соединение.
В то же время химическое строение целлюлозы таково, что делает ее материалом, инертным ко многим воздействиям. Целлюлоза — полимер, состоящий из цепочек молекул b-D-глюкозы, соединенных b-1,4-гликозидными связями. Цепочки в свою очередь объединены в пучки (волокна). Волокна организованы таким образом, что гидрофильные группы целлюлозных цепочек защищены от внешних воздействий. Волокна, кроме того, окружены оболочкой, в состав которой входят воск и пектин. Все это придает целлюлозным волокнам механическую прочность, делает их не растворимыми в воде и устойчивыми к различным химическим воздействиям.
Разлагать целлюлозу в анаэробных и аэробных условиях способны эубактерии, относящиеся к разным таксономическим группам: отдельные представители рода Clostridium, ряд актиномицетов, миксобактерии, некоторые бактерии рода Pseudomonas, из коринеформных бактерий представители рода Cellulomonas, постоянные обитатели желудка жвачных животных, относящиеся к родам Ruminicoccus, Bacteroides, Butyrivibrio и др. Единственное, что объединяет эти организмы, — способность синтезировать ферменты, расщепляющие целлюлозу.
Ферментативное
разложение целлюлозы осуществляется
с помощью целлюлазного комплекса
и состоит из нескольких этапов.
Сначала эндо-b-1,4-глюканаза
Ферменты, входящие
в состав целлюлазного комплекса, могут
выделяться в окружающую среду или
оставаться связанными с клеточной
поверхностью. В первом случае целлюлоза
с помощью экзогенных глюканаз может
расщепляться до целлобиозы. Во втором
случае никаких внеклеточных целлюлаз
и промежуточных продуктов
Информация о работе Аэробное и анаэробное окисление микроорганизмов