Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 13:16, курсовая работа
Технология изготовления,применение деталей данного типа в механике,в авиации,в промышленности
Введение 2
1.Общий раздел 4
1.1. Описание конструкции и служебного назначения детали. 4
1.2. Технологический контроль чертежа детали и анализ детали на технологичность. 4
2.Технологический раздел. 7
2.1.Характеристика среднесерийного типа производства. 7
2.2.Выбор вида и метода получения заготовки; экономическое обоснование выбора заготовки. 9
2.3.Разработка маршрута механической обработки детали с выбором оборудования и станочных приспособлений. Выбор и обоснование баз. 13
2.4.Расчет межоперационных размеров на две наиболее точные поверхности аналитическим методом, на остальные табличным. 15
2.5.Разбивка технологического процесса на составляющие операции. Выбор режущего, вспомогательного и измерительного инструмента. 22
2.6. Расчет режимов резания и нормирование операций 23
2.7.Расчет норм времени 25
3. Конструкторский раздел 27
3.1. Конструирование и расчет режущего инструмента 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
SР – количество рабочих
мест на участке.
Коэффициент закрепления операций соответствует крупносерийному типу производства (Кз.о. £ 10).
Рассматривая
наиболее распространённые варианты получения
заготовки, я пришел к выводу, что для моего
задания наиболее подходит заготовка,
полученная из штамповки в закрытом штампе
на кривошипном горячештамповочном прессе.
Так, изготовление заготовки будет занимать
минимальное время и трудоемкость.
Рассчитаем вес детали:
Отсюда находим объем детали:
И вес детали:
Вес штамповочной заготовки:
Технологичность детали характеризуется коэффициентом использования материала
где Q1 – масса детали (3.7 кг);
Q2 – масса заготовки (6.1кг).
Вес штамповочной заготовки:
где Q1 – масса детали (3.7 кг);
Q2 – масса заготовки (6.96кг).
Делаем
вывод, что Кm выше при использовании
штамповочной заготовки.
-Экономическое обоснование выбора заготовки:
Таблица 4
Виды рекомендуемых заготовок | КЗБ | Коэффициент соответствия | КЗО | К8 | К3 | Q3 | ||||||
К1 | К2 | К3 | К4 | К5 | К6 | К7 | ||||||
Прокат | 0,78 | 0,8 | 1,02 | 1,25 | 0,62 | 0,97 | 0,95 | 1 | 0,58 | 1,05 | 0,48 | 7.7 |
Штамповка | 0,84 | 0,8 | 1,02 | 1,25 | 0,74 | 0,97 | 0,95 | 1 | 0,69 | 1,04 | 0,57 | 6.5 |
где К1 – коэффициент веса
К2 – коэффициент габаритности
К3 – коэффициент толщины тела связи
К4 – коэффициент геометрии
К5– коэффициент точности и чистоты обработки
К6 – коэффициент материала
К7 – коэффициент серийности
К8 – коэффициент полноты мехобработки поверхностей детали
КЗО= К1· К2· К3· К4· К5· К6· К7 –оперативный коэффициент использования материала
К3=КЗб· К1· К2· К3· К4· К5· К6· К7·К8 –коэффициент использования металла заготовки на реальную деталь
Прокат
Штамповка
Анализ на приведенную стоимость
Таблица 5
Виды заготовок | С3 | CУМО | Сприв | ||||||||
Q3 | CC23 | C3 | ΔQ3 | tуб | К10 | К11 | К12 | ССЧ | СУМО | ||
Прокат | 1,25 | 7,8 | 9,75 | 0,3 | 0,6 | 1 | 1 | 1 | 100 | 18 | 29,7 |
Штамповка | 1,05 | 12 | 12,6 | 0,2 | 0,6 | 1 | 1 | 1 | 100 | 12 | 26,4 |
где Сприв =С3+СУМО – приведенная стоимость, руб.
С3= Q3·CC23 – стоимость заготовки
СУМО – стоимость условной мехобработки
СС23 – средне - удельная стоимость 1кг заготовки
Q3 – вес заготовки
СУМО=(Q3-
Q3min)·tуб·К10·К11·К12·ССЧ=(7.
tуб – базовое средне - удельное время, необходимое для снятия 1кг стружки
ССЧ – средне – удельная стоимость 1 станко-часа на черновых и получистовых операциях
К10=К11=К12
К10 – коэффициент серийности
К11 – коэффициент оборудования
К12
– коэффициент удельного веса металла
Вывод:
Из анализа на металлоемкость и приведенную
стоимость видно, что по расходу металла
и по стоимости, заготовка изготовленная
штамповкой является самой выгодной.
Разработка
маршрута обработки
детали.
Маршрут обработки:
005-Заготовительная.
010- Фрезерно-центровальная.
015. Токарная с ЧПУ.
020. Токарная с ЧПУ.
025. Вертикально-фрезерная.
033. Сверлильная.
035. Промывка.
040 Контрольная.
Выбор
оборудования.
005-Заготовительная- ГКМ
010- Фрезерно-центровальная- МР-71Р
015. Токарная с ЧПУ-16К20Ф3
020. Токарная с ЧПУ-16К20Ф3
025. Вертикально-фрезерная-6Д61
030. Сверлильная-2Н135
035. Промывка.
040 Контрольная.
Выбор
станочных приспособлений:
010- Фрезерно-центровальная- специальное приспособление
015. Токарная с ЧПУ- центра
020. Токарная с ЧПУ- центра
025. Фрезерование паза- специальное приспособление
030. Сверление отверстия- специальное приспособление
035. Промывка.
040 Контрольная.
Выбор
и обоснование
технологических
баз.
Технологической называют базу, используемую для определения положения заготовки или изделия при его изготовлении или сборке.
Выбор технологических баз является одной из сложных задач проектирования технологического процесса. От правильного выбора технологических баз в значительной мере зависят:
Операция 010 Фрезерно-центровальная:
Технологическая база – необработанная поверхность Æ19.2 мм и Ø24.7 торец .
Операция 015 Токарная с ЧПУ:
Технологическая
база –центровочные отверстия Æ2,5
мм.
Операция 020 Токарная с ЧПУ:
Технологическая
база –центровочные отверстия Æ2,5
мм.
Операция 025. Фрезерование паза:
Технологическая
база- торец диаметра 25мм и диаметр Æ20мм.
Операция 030 сверление отверстия:
Упор в торец Æ 20мм , центрирование по Æ20 мм.
Определение
припусков табличным
методом.[2]
Таблица 6
Поверхности и переходы | Номинальный размер | Отклонения допуска на р-р | Припуск, мм | Класс шероховатости |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Ø 20 h8, | 24.7 | 0.52 | 3.5+1.2=4.7 | Ra 12,5 |
Точение черновое | 21.2 | 0.52 | 4 | Ra 6.3 |
Точение чистовое | 20 | 0.21 | 1,2 | Ra 3,2 |
170
Размер в заготовке |
182 | 0,21 | 6+6=12 | |
Подрезка торца заготовки черновая | 16 | 0,21 | 3 | Ra 12,5 |
20 | 20 | 1,9 | 1.5х2=3 | |
Фрезерование черновое | 17 | 0,15 | 3 | Ra 12,5 |
Информация о работе Проектирование технологического процесса изготовления детали «Ось»