Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 15:35, курсовая работа
Коренные изменения, произошедшие в российской экономике с началом реформ, тесно связаны с развитием торговли. Именно в торговле России началось возрождение предпринимательства, формирование свободной хозяйственной инициативы, разгосударствление предприятий, их приватизация.
В торговле сегодня работает около 10,0 млн. человек, это примерно 15% от общего количества занятых в экономике страны. В валовом внутреннем продукте доля торговли превышает 22%.
Таким образом, торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. При ее посредстве произведенные товары получают признание потребителей, осуществляется рыночное согласование товарного предложения и покупательского спроса.
Введение……………………………………………………………………………….1
Глава 1. Элементы проектирования и возведения сооружений для торговли.….3
1.1 Грунты, как основание будущего сооружения, их виды, краткая характеристика……………………………………………………………………..….3
1.2 Элементы сооружений, их назначение………………………………….………..8
1.3 Краткая характеристика строительных материалов…………………………...14
Глава 2. Расчетное обоснование проектируемого торгового предприятия……….18
2.1 Расчет количества расчетно-кассовых узлов, внутренняя планировка торгового зала в привязке к их количеству……………………………………………………...18
2.2 Расчет вентиляции торгового зала гипермаркета…………………………..….21
2.3 Расчет освещения торгового зала гипермаркета………………………………..24
2.4 Расчет отопления торгового зала гипермаркета………………………………..26
Глава 3. Подбор и размещение торгового оборудования…………………………28
3.1Размещение торгового оборудования в торговом зале гипермаркета………..28
Заключение…………………………………………………………………………….32
Список используемых источников…………………………………………………..33
а)
Рисунок 4 – Кирпич пустотелый:
а – кирпич с 19 пустотами; б – кирпич с 31 пустотой (пустотность 30 %); в – кирпич с 21 пустотой (пустотность 32 %); г – кирпич с 6 горизонтальными пустотами (пустотность 42 %)
Кирпич пустотелый применяют для несущих наружных и внутренних стен, перегородок и других частей зданий и сооружений. Для фундаментов, цоколей и стен мокрых помещений рекомендуется применять обыкновенный кирпич (без пустот). [8]
Таким образом, для укладки фундамента проектируемого универмага целесообразно использовать обыкновенный кирпич, а для возведения стен – кирпич с технологическими пустотами одинарных размеров. При выбранной ранее конструктивной схеме наружных кирпичных стен общая толщина кирпичной стены составит 0,58 м (вместе с утеплителем и внутренней отделкой гипсокартоном).
Керамический
гранит (плитка грес, гранитогрес, каменная
плитка из искусственного камня) является
современным облицовочным материалом.
Производство керамического гранита
является высокотехнологичным процессом.
Керамический гранит получают из белой
специальной глины с
Изделие
окрашивается на стадии изготовления:
для придания керамограниту нео
В отличие от керамических плиток керамический гранит обладает более высокими показателями износостойкости, сопротивления механическим и климатическим воздействиям, морозостойкости, устойчивости к ультрафиолетовым излучениям, и т.п.
Материал
обладает чрезвычайно низким водопоглощением
(порядка 0,05%), что объясняется плотной
структурой материала, и, соответственно,
обеспечивает гарантированную
В зависимости от способа обработки поверхность керамогранита может быть различной: полированной, полуполированной, матовой (лощеной), рельефной (под дикий камень) и противоскользящей (с рисунком в виде насечек).
Благодаря
особым техническим характеристикам
керамического гранита и
А для
отделки зон вне помещения (под
открытым небом - крыльца, площадки перед
входом, пандуса при въезде, и
т.д.) выпускается еще один вид
керамического гранита - противоскользящая
плитка с выраженной рельефной поверхностью,
которая предотвращает
Глава 2. Расчетное обоснование проектируемого торгового предриятия.
2.1 Расчет
количества расчетно-кассовых
Для того, чтобы определить количество расчетно-кассовых аппаратов, необходимо знать следующие показатели:
1. Площадь торгового зала ( Sтз = 1584м²)
2. Тип обслуживания покупателей – самообслуживание
3. Время работы гипермаркета – 9:00 – 22:00
4. Кассовый аппарат - TEC ST-5600
5. Средняя продолжительность работы кассового аппарата при обслуживании – 1 мин
6. Коэффициент потерь рабочего времени = 0,8 (20%)
7. Интенсивность покупательского потока – 500 чел/час
1). Рассчитаем
среднюю производительность
В`ч = 60∙Кпот/ t, где (1)
Кпот – коэффициент потери времени;
t –
время обслуживания одного
Приняли выше, что Кпот = 0,8, а t = 1 мин, следовательно, средняя производительность одного кассового аппарата равна:
В`ч = 60*0,8/1 = 48 покупателей/час
2). Далее рассчитаем среднее количество покупателей, приходящихся на 1 кассовый аппарат:
B`=B`час*13 , где (2)
13 –
количество часов работы
B`=48*13 = 624 покупателя
3). Средний интервал посещения магазина покупателями:
α=60/интенсивность, где (3)
интенсивность- интенсивность покупательского потока.
α = 60/500 = 0,12
4). Интенсивность
покупательского потока в
λ=1/αср., где (4)
αср.- средний интервал посещения магазина покупателями.
λ = 1/0,12 = 8,3 ~ 9 человек/мин
5). Интенсивность обслуживания покупателей:
μ=1/t, где (5)
t- средняя
продолжительность работы
μ = 1/1 = 1 пок/мин
6). Загрузка кассового аппарата:
ρ=λ/(Сн*μ) (6)
При этом, если ρ = 1, то покупательский поток называется установившимся, и производительность кассового аппарата соответствует интенсивности покупательского потока, приходящегося на 1 кассовый аппарат.
ρ>1 говорит о том, что кассовый аппарат не справляется с обслуживанием
0< ρ<1 – возможны простои кассового аппарата
ρ = 9/1 = 9пок/1 кас.ап
7). Средняя длина очереди:
L=(ρ*(Cн*ρ)^Cн)/Сн! (7)
L = (9(1*9)^1)/1 = 81
Учитывая большую длину очереди, необходимо увеличить количество кассовых аппаратов таким образом, чтобы рассчитанное значение находилось в оптимальном диапазоне, то есть:
ρ = 0,5 – 0, 7
L не более 0,5 – 2 человек
Среднее время ожидания обслуживания (W) = 0,2 – 1,05 мин
8). Общее
количество покупателей в
Фпокуп.потока = 500*13 = 6500 (8)
9). Требуемое количество кассовых аппаратов для обслуживания покупателей в течение рабочего дня:
Cн=(Фпок*Ксм)/B`пок, где (9)
Ксм- коэффициент,
учитывающий неравномерность
Сн = 6500*1,3/624 = 13,5 ~ 14 кас. ап
10). Загрузка 1 кассового аппарата:
ρ= λ/(Сн*μ) (10)
ρ = 9/14*1 = 0,6
11). Средняя длина очереди:
L = (ρ*(Сн*ρ)^Cн)/Сн! (11)
L = (0,6(14*0,6)^14)/14! = 0,6
12). Время ожидания обслуживания:
W = L/ λ (12)
W = 0,6/9 = 0,07 мин
Все показатели,
характеризующие работу кассовых аппаратов,
вписываются в нормы. Следовательно,
принятое количество кассовых аппаратов,
равное четырнадцати, позволит быстро
и качественно обслужить весь
поток покупателей.
2.2 Расчет
вентиляции торгового зала
Для нормального функционирования торгового предприятия предусматривается естественная или принудительная вентиляция. Вентиляция необходима для того, чтобы обеспечить отвод вредных газов (СО2), избыточного количества тепла и нормализовать воздух от влажности, так как в процессе жизнедеятельности все эти элементы являются сопутствующими.
1). Определим содержание СО2 в воздухе торгового зала:
Vco2=(m*P1)/(P2-P0), где (13)
m - количество источников выделения СО2
Р1 – количество углекислого газа, выделенное одним источником
Р2 - нормативное содержание СО2, концентрация выше которой недопустима
Р0- содержание СО2 на открытом воздухе (0,3-0,4 дм³/м³)
Vco2 = (500*1,2) / (2,5 – 0,3) = 272,7 м³/час
2). Для
того, чтобы выяснить, требуется
вентиляция или нет, надо
V=S*h, где (14)
S- площадь торгового помещения
h- высота торгового помещения.
Vтз = 1584*3 = 4752 м³
3). Концентрация СО2 в объеме торгового зала:
Сco2 =Vco2/Vт.з. (15)
Сco2 = 272,7*1000/4752 = 57,4 дм/м³
4). Требуется
принудительная или
Vco2`/Vco2 = 57,4/2,5 = 22,96 ~ 23 (16)
Учитывая, что в процессе торгово-технологических операций воздухообмен осуществляется (через входные группы, неплотности оконных уплотнений и т.д.), введем поправочный коэффициент, равный 0,5 , который учитывает возможность естественного воздухообмена.
5). Требуемый объем воздуха:
Vтр = K*Vт.з.*23 = 0,5*4752*23 = 54648 м³ (17)
6). Кроме
содержания углекислого газа
в воздухе может накапливаться
влага – повышение влажности
воздуха. Чтобы удалить
Vco2=G*M/((α2-α1)*ρ), где (18)
G –
суммарное влаговыделение в
Предположим, что влажность воздуха внутри помещения 40%, а влажность воздуха за пределами помещения - 80%, тогда
Vco2 = (5*0,01*500) / ((0,62*0,8 – 0,62*0,4)*2,79) = 0,7 м³/ч
То есть для того, чтобы обеспечить влагоудаоение, достаточно того, чтобы интенсивность воздуха была 0,7 м³/ч.
7). В
процессе работы часть
VQ=Q/(0,24*(tвн-tн))* 4,19*ρ) (19)
VQ = (75*0,859*500) / (0,24*(20-(-20))*4,19*2,79) = 287 м³/ч