Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 12:32, курсовая работа
Описание бизнес-плана блинная
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ…………………………………………………….1
АННОТАЦИЯ……………………………………………………………2
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………4
1 РЕЗЮМЕ………………………………………………………………..5
2 ОПИСАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ………………………...6
3 ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛУГ И ПРОДУКЦИИ……………………8
4 ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА…………………10
5 КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА……12
6 ПЛАН МАРКЕТИНГА……………………………………………….13
7 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………….16
7.1 Технология производства…………………………………………16
7.2 Производственная программа……………………………………...17
8 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………...19
9 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН……………………………………………...22
10 ПЛАН РИСКОВ……………………………………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………....27
Из данной таблицы видно, что наиболее вероятный вариант объема показал реальные объемы продукции и выручку от реализации.
8 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности - частная.
Организационная схема управления кафе «Блинная»
Директор: организует всю работу предприятия, клиентов, издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Бухгалтер:
Является также заместителем директора по экономическим вопросам; руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами , устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Таблица 6 – штатное расписание кафе «Блинчики»
Должность |
Число рабочих |
Оклад, |
Годовой ФОТ, тыс. руб. |
руб. | |||
Директор |
1 |
30000 |
360000 |
Бухгалтер |
1 |
20000 |
240000 |
Официант |
2 |
12000 |
144000 |
Уборщица |
1 |
7000 |
84000 |
Повара |
4 |
12000 |
144000 |
ИТОГО |
9 |
81000 |
972000 |
Зарплата наших работников
напрямую зависит от прибыли. При
увеличении прибыли выдаются премии.
Средний возраст наших
Таблица 7 - Квалификационные требования к работникам
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
9 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.
Для осуществления проекта
План доходов и расходов.
Амортизация вычислительной техники,
кондиционера, микроволновой печи,
блинницы, миксера и чайника
1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:
50000/10 = 5000 руб. в год
2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
30000/10 = 3000 руб. в год.
3) Срок службы компьютера – 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:
20000/3 = 6700 руб. в год.
4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
20000/6 = 3400 руб. в год
5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
20000/10 = 2000 руб. в год
6) Срок службы блинницыTEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
2400/3 = 800 руб. в год
7) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
3000/3 = 1000 руб.
8) Срок службы миксера, чайника,
музыкального центра – 3 года,
их общая первоначальная
5100/3 = 1700 руб.
30000/10 = 3000 руб.
Итого амортизационные отчисления за год составят: 26600 руб.
Таблица 8 – Отчет о прибылях и убытках
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
2011 год | ||
За месяц |
За год | ||
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг |
A |
720000 |
8640000 |
НДС (18%) |
B |
129600 |
1555200 |
Чистая выручка |
C |
590400 |
7084800 |
Переменные затраты: | |||
Сырьевые материалы |
6000 |
72000 | |
Электроэнергия |
33660 |
403920 | |
Прочие переменные затраты |
13800 |
16200 | |
Итого переменные затраты |
D |
53460 |
492120 |
Постоянные затраты |
|||
Амортизация |
2216,6 |
26600 | |
Персонал |
81000 |
972000 | |
Аренда |
36288 |
435456 | |
ФСС |
34% |
110050 |
140760 |
Прочие |
4075,2 |
48902,4 | |
Итого постоянные затраты |
E |
233629,8 |
1623718 |
Итого издержки |
F |
287089,8 |
2115838 |
Балансовая прибыль |
G=C-F |
303310,2 |
4968962 |
Налог на прибыль |
H (20%) |
60662,04 |
993792,4 |
Чистая прибыль |
J=G-H |
242648,2 |
3975170 |
Рентабельность продаж определяется по формуле:
Rпр = П / В * 100%,
где П - чистая прибыль,
В - выручка от реализации продукции.
Таким образом, рентабельность продаж по результатам финансовой деятельности за 1-ый год составит:
3975170 / 8640000* 100% = 46%
Коэффициент дисконтирования 15%
Дисконтированный доход = 3975170/(1+0,15) + 397570/(1+0,15)2 =
= 3456669,57 + 3005799,62 = 6462469
Таблица 9 - Срок окупаемости
Годы |
0 |
1 |
2 |
|
Поступления |
3975170 |
3975170 |
||
Дисконтированный доход |
3456669,57 |
3005799,62 |
||
Затраты |
2115838 |
|||
NPV |
1340831,57 |
4346631,19 |
||
Доля от года = 1340831,57/ 3005799,62 = 0,5
Таким образом, срок окупаемости проекта равен 1 год 5 месяцев.
10 ПЛАН РИСКОВ
Рассмотрим основные возможные риски:
1. Неудовлетворённость
Необходим постоянный контроль за качеством продукции, изучение предложений поставщиков.
2. Нестабильность поставок сырья
Избежать этого можно путем создания производственных запасов, налаживания контактов с новыми поставщиками.
3. Забастовка рабочих нашей
Нужно постоянно контролировать настроение рабочих, свести к минимуму вероятность забастовок.
4. Принятие законов, ущемляющих
права производителей, рост инфляции,
нестабильность экономической
Здесь практически ничего сделать нельзя, следует воспринимать как данность.
5. Изменение стратегии
Необходимо постоянно
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план, мы хотим показать, что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинная» является экономически целесообразным.