Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 14:20, контрольная работа
большое количество кисломолочных продуктов в питании малыша может привести к избыточной солевой нагрузке не почки и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, происходит "закисление" внутренне среды организма, что может явиться причиной каменеобразования в мочевых путях, желчных ходах, выпадением кристаллов солей в суставах. Всё это происходит не сразу, а по истечении длительного отрезка времени, но пусковым моментом может послужить именно превышение разумных пределов количества молочнокислых продуктов в рациона малыша
ПОчему кефир
и мясо творог желателно не предлагать
ребенку рание 9-12 месяцев?
-да по простой причине ЖКТ печень и почки
просто к этому не готовы! “Секреторный
аппарат желудка у детей 1-го года
жизни развит недостаточно, в слизистой
оболочке желудка у них меньше желез, чем
у взрослых, и функциональные способности
их низкие. Хотя состав желудочного сока
у детей такой же, как у взрослых (соляная
кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный
фермент, липаза), но кислотность и ферментативная
активность более низкие, что определяет
низкую барьерную функцию желудка и рН
желудочного сока (4-5, у взрослых 1,5-2,2).
В связи с этим белки недостаточно расщепляются
в желудке пепсином, они расщепляются
в основном катепсинами и гастриксином,
вырабатываемыми слизистой оболочкой
желудка, оптимум действия их - при рН 4-5.
Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим
отделом желудка) расщепляет в кислой
среде вместе с липазой женского молока
до половины жиров женского молока. Эти
особенности необходимо учитывать при
назначении различных видов питания ребенку.
С возрастом секреторная деятельность
желудка увеличивается.”
Из чего видим, что желудочек ребенка физиологически
не настроен на принятие тяжелых животных
белков. О каком твороге и уж темболее
мясе может идти речь, рание года, ну максимально
можно подвинуть срок на пару -тройку месяцев,
но никак не на полгода. Да что там желудок,
если слюна ребенка еще не в состоянии
помочь с перевариварием пищи “Слюнная
амилаза быстро инактивируется при pH 4,0,
так что переваривание пищи, начавшееся
в полости рта, вскоре прекращается в кислой
среде желудка. Амилаза присутствует в
очень низкой концентрации в человеческой
слюне при рождении и достигает уровня
взрослых к концу первого года жизни”
ето мы рассмотрели способность переваривания
белков в желудке, но на етом процесс не
заканчивается, переходим в кишечник и
видим “Под влиянием кишечных ферментов,
главным образом поджелудочной железы,
происходит расщепление белков, жиров
и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной
кишки у детей раннего возраста слабокислый
или нейтральный, поэтому расщепление
белка трипсином ограничено (для трипсина
оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно
идет процесс переваривания жиров из-за
низкой активности липолитических ферментов”
А как оказалось видим мы, что и кишечник
не способен у детей до года выполнять
в полном обьеме работу с животными белками
в частности.Да и излишняя клетчатка в-виде
самоприготовленных каш, или каш с глютенм
способны навредить ребеночку, по той
же самой причине не готовности и нежности
кишечника “. Особенности строения кишечной
стенки и большая ее площадь определяют
у детей раннего возраста более высокую,
чем у взрослых, всасывательную способность
и вместе с тем недостаточную барьерную
функцию из-за высокой проницаемости слизистой
оболочки для токсинов и микробов. “Перистальтическая
волна пищевода и механическое раздражение
нижнего его отдела пищевым комком вызывают
рефлекторное раскрытие входа в желудок.
Моторика желудка складывается из перистальтики
(ритмические волны сокращения от кардиального
отдела до привратника), перистолы (сопротивление,
оказываемое стенками желудка растягивающему
действию пищи) и колебаний тонуса стенки
желудка, которое появляется через 2-3 ч
после приема пищи.” Тоже самое и с печенью
“Белки синтезируются в печени из аминокислот
пищи” и с почками “ Основные факторы
прогрессирования при поражении почек
Повышенное потребление белка с пищей”.
Надо учитывать и тот факт что не готовый
к полному обьему работ ЖКТ и печень и
почки ребенка не в состоянии справиться
не только с правильным метаболизмом по
отношению к ж.белками, но и с выводом результатов
их распада “при избытке белка в желудочно-кишечном
тракте образуются продукты гниения и
неполного расщепления. Что в последствии,
как доказано научными исследованиями,
приводит к раковым опухолям толстого
кишечника. Кроме этого при чрезмерном
употреблении белка происходит накопление
кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается
нагрузка на почки , что ведет к развитию
в них патологических изменений” Также
надо учитывать и факт, что избыток белков
нарушает витаминно-минеральный баланс.
С избытком белков может начaться нехватка
витаминов В2, В6, В12 . И затрудняется как
усвoения кальция так и железа и цинка.
На почки ко всему сильно влияет осмолярность”
Этот термин используется для обозначения
насыщенности раствора смеси белками
и солями. При высокой осмолярности (больше
320 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые
почки и кишечник младенца, что может повышать
риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда
и приводить к обезвоживанию. ”, а в таком
продукте как кефир она высока” сам кефир,
регулярно поступающий в организм в большом
количестве, несет в себе некоторые опасности:
высокая осмолярность, повышенная кислотность,
нагрузка на водно-солевой и минеральный
обмен могут стать причиной серьезных
проблем со здоровьем впоследствии.”,
также сильное влияние на ЖКТ” возможность
сдвига кислотно-основного равновесия
детского организма в сторону закисления,
низкое содержание жиров, линолевой и
леноленовой кислот.” печень “. Известно
(из лабораторных опытов), что при высокой
осмолярности подавляется липолиз....(очень
высокая осмолярность подавляет секрецию
глюкогона. Чем меньше глюкогона, тем меньше
подавлен липогенез (процесс, антогоничный
липолизу) ” и почки оказывает повышенная
кислотность, что тоже присутствует в
кефире
“Таким образом, система органов пищеварения
у детей отличается рядом анатомо-физиологических
особенностей, которые отражаются на функциональной
способности этих органов. У ребенка на
первом году жизни потребность в пище
относительно большая, чем у детей старшего
возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые
пищеварительные ферменты, функциональная
способность органов пищеварения ограничена
и может быть достаточной только при условии,
если ребенок получает физиологическую
пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие
отклонения в количестве и качестве пищи
могут вызвать у грудного ребенка расстройства
пищеварения