Бифидобакт

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 14:20, контрольная работа

Описание работы

большое количество кисломолочных продуктов в питании малыша может привести к избыточной солевой нагрузке не почки и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, происходит "закисление" внутренне среды организма, что может явиться причиной каменеобразования в мочевых путях, желчных ходах, выпадением кристаллов солей в суставах. Всё это происходит не сразу, а по истечении длительного отрезка времени, но пусковым моментом может послужить именно превышение разумных пределов количества молочнокислых продуктов в рациона малыша

Работа содержит 1 файл

Бифидобакт.doc

— 430.00 Кб (Скачать)

Бифидобакт  

большое количество кисломолочных продуктов  в питании малыша может привести к избыточной солевой нагрузке не почки и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, происходит "закисление" внутренне среды организма, что может явиться причиной каменеобразования в мочевых путях, желчных ходах, выпадением кристаллов солей в суставах. Всё это происходит не сразу, а по истечении длительного отрезка времени, но пусковым моментом может послужить именно превышение разумных пределов количества молочнокислых продуктов в рациона малыша 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПИТАНИИ  ДЕТЕЙ 
В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА

Молоко матери — самое лучшее питание для  ребенка, гарантирующее правильное и гармоничное развитие и рост малыша. Ведь именно в нем содержится все, что нужно для ребенка, все  витамины, полезные вещества, причем в самом что ни на есть естественном и «живом» виде.  
 
Грудное молоко в полной мере обеспечивает правильное и полноценное питание ребенка в течение первых 6 месяцев жизни. В питании ребенка до 6 месяцев не годятся не только никакие смеси, отвары, соки и т.п., но и даже донорское молоко с тем же сроком родов – НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО МАМИНО МОЛОКО И ТОЛЬКО ОНО ОДНО. Прикорм начинает вводится после достижения 6-месячного возраста.  
 
Сейчас всем известно о пользе «живых» продуктов, и материнское молоко — идеальный образец этих продуктов. Ведь это единственный вид питания, который не нужно кипятить, смешивать или разводить, стерилизовать бутылочку для него или еще как-то обрабатывать. Достаточно лишь соблюсти элементарные правила гигиены и спокойно дать ребенку грудь. В результате ребенок будет сыт и доволен, а вам придется затратить минимум усилий и времени на его кормление. А как важен для малыша и для матери момент кормления, очень интимный и трогательный, создающий прочную связь между ними!  
 
В состав грудного молока входят незаменимые аминокислоты, которые незаменимы и по названию, и по своей сущности, — с их помощью происходит правильное развитие мозга, зрения, также они влияют на рост ребенка; белок — прекрасно усваивается; жиры — идеальные, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогают развиваться нервной системе и вырабатывать организму малыша свой собственный иммунитет; углеводы — без них минеральные вещества будут плохо усваиваться и без них невозможно нормальное функционирование кишечной системы; минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости и зубки, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей.  
 
Ребенку, питающемуся материнским молоком, не страшны кишечные инфекции, т. к. в состав грудного молока входят вещества, защищающие малыша от различных заболеваний и усиливающие его иммунитет. Кроме того, в нем достаточно витаминов и минеральных веществ, полностью соответствующих потребностям растущего организма.  
 
Очень важный момент, говорящий в пользу грудного кормления: малыш высасывает столько молока, сколько ему нужно, и самостоятельно устанавливает свою индивидуальную норму. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности. Получается, что ему навязывается норма, которая не всегда соответствует его потребностям. Сытый ребенок не станет сосать.палец или даже соску.  
 
Не стоит волноваться и переживать, если не сразу удается научиться правильно прикладывать ребенка к груди и правильно его кормить. Эта несложная наука осваивается достаточно быстро, и самая большая трудность — не расстраиваться, если что-то не совсем так, как написано в книжках . Во всех пособиях даются лишь общие рекомендации и указания, что и как нужно делать.  
 
Есть несколько правил, которые помогут быстрее освоить эту науку и добиться максимально правильных действий.  
 
1. «Прошу не беспокоить!» Во время кормления ничто и никто не должен вас отвлекать. Нет на свете ничего важнее в этот момент, чем вы и ваш ребенок. Объясните это всем домочадцам, выключите телефон и на некоторое время отрешитесь от всех проблем.  
 
2. «Только одну!» Имеется в виду, что во время одного кормления дается только одна грудь. Если вам кажется, что у вас недостаточно молока и ребенок недоедает, сначала удостоверьтесь в этом, проведя контрольное кормление под присмотром врача, а затем только совершайте действия, которые будут необходимы , опять-таки по совету врача.  
 
3. «20 минут». Время кормления не должно превышать 20 минут. В противном случае ребенок устанет и просто-напросто заснет, а в дальнейшем будет засыпать каждый раз, когда придет время кушать. Старайтесь не давать малышу спать; если это все же произошло, оcторожно (!) выньте сосок изо рта ребенка, и он тут же проснется и вновь начнет сосать. Чтобы насытиться, обычно достаточно 10-15 минут. Оставшееся время ребенок не столько ест, сколько удовлетворяет свою потребность в сосании. В любом случае больше 20 минут держать его у груди не стоит, иначе может травмироваться сосок.  
 
4. «Сцеживайся!» Непременное правило для тех, кто хочет кормить ребенка своим молоком. Чем лучше сцедишь оставшееся молоко, тем больше его будет к следующему кормлению и тем оно будет лучше по качеству (и ребенку будет гораздо легче кушать). Массажные движения, которые вы делаете, когда сцеживаете молоко, отлично разминают грудь и не дают молоку настаиваться, хорошо разрабатывают молочные железы и протоки и проводят профилактику мастопатии.  
 
5. Каждый раз по окончании кормления поднимите малыша вертикально, чтобы он мог срыгнуть проглоченный воздух. Можно положить его к себе на грудь животиком и подержать так некоторое время или наклонить немного вправо. Если пренебречь такой простой процедурой, воздух задержится в желудочке и может вызвать растяжение, рвоту или колики.  
 
«Жесткий или свободный режим?» Устанавливать ребенку строгий и жесткий режим, кормить и укладывать едать по часам, или, наоборот, вести естественный образ жизни, кормить по требованию, везде носить малыша с собой на руках и даже вместе с ним спать — эту проблему каждая мать решает сама, соотнося потребности ребенка и свои возможности.  
 
Нельзя, да и невозможно заставить принять тот или иной метод воспитания, так же как и метод и режим кормления. Если вы считаете, что соблюдение режима является основой воспитания — выдерживайте режим. Если вам кажется, что ребенка нужно кормить тогда, когда ему хочется, — ваше право. Если вы будете каждый плач ребенка воспринимать как сигнал к кормлению — прежде всего самой себе легко обеспечите беспокойную, бессонную и хлопотную жизнь. И в то же время, не нужно стремиться строго выдерживать часы кормления. Чрезмерная принципиальность здесь неуместна. Ничего страшного не случится, если вы в этот раз покормите ребенка чуть раньше или чуть позже обычного, в следующий раз все вернется на свои места.  
 
Каждый ребенок индивидуален, и так же индивидуальны его нужды и аппетит. Одному достаточно четырехчасового перерыва, а другому и трех часов маловато. Наблюдайте за малышом, советуйтесь с врачом и принимайте решение, которое будет наиболее подходяще для вас. Можно руководствоваться собственным опытом (почерпнутым из своего воспитания или из воспитания своих старших детей). Можно обложиться умными книгами и действовать с точностью до минуты (выдерживая график ценой собственных нервов и ребенка тоже). Можно не спускать его с рук и кормить каждый раз, как ему этого захочется. Но разумнее будет соблюдение меры во всем и естественность в поведении и восприятии ситуаций. Попробуйте найти в этом вопросе золотую середину и кормите ребенка так, как ему хорошо, но при этом не принося себе лишние неудобства и трудности.  
 
Наши мамы следовали строгим указаниям врачей и кормили нас так, как было им рассказано и расписано врачом (по крайней мере, так поступало большинство). Считалось, что ребенок не может сам знать, какое количество молока нужно есть, сколько времени ему на это требуется и как часто это должно происходить. Затем пришел черед «свободного режима», и за него ратовали как многие мамочки, так и многие врачи. Разрешалось предлагать ребенку грудь по первому требованию, то есть на каждый крик и плач. На самом деле чаще всего ему требовались внимание, ласка, общение или хотя бы смена пеленок (подгузников).  
 
Что же происходит сейчас? А сейчас пришло время разумного компромисса между двумя вариантами. Он заключается в том, что первые 1,5-2 месяца малыша можно кормить в более свободном режиме, а затем постепенно переходить на более выдержанный. Почему именно так? Первые один-два месяца младенец осваивается в новом, незнакомом и неизвестном ему мире, формирует свои реакции на все происходящее вокруг и учится доверять вам. А лучшим подтверждением вашей любви и защиты может быть только близость, которая выражается в самом простом для него — сосании и получении вкусного молочка.  
 
Постепенно, уверясь в вашей материнской любви, малыш перестает так часто требовать подтверждения и доказательств. Он подрастает, его начинает интересовать окружающий мир, и он начинает получать удовольствие и удовлетворение не только от сосания такой родной материнской груди, но и от прикосновений, поглаживания, массажа, игр и так далее. Ребенок сам устанавливает и свое количество кормлений, и время между ними (конечно, с вашей помощью).  
 
Хватает ли ребенку молока? Какую маму не беспокоит этот вопрос! Есть несколько показателей, которые дают положительный ответ. Во-первых, повышение веса. Во-вторых, хорошее настроение ребенка после кормления, радостное и спокойное поведение. Если вы все же не уверены, что малыш наедается, то, прежде чем самостоятельно вводить докорм; обязательно посоветуйтесь с детским врачом. Эксперименты с маленьким ребенком недопустимы, какие бы цели вы ни преследовали.  
 
Чтобы определить, достаточно ли ребенок получает молока, необходимо взвесить его до и после кормления. Обычно это делается в детской поликлинике и называется «контрольное взвешивание». При наличии дома детских весов то же самое можно сделать и самим, предварительно получив рекомендации у врача и затем непременно поставив его в известность о ваших результатах.  
 
При недостатке молока для усиления лактации старайтесь строго соблюдать свой собственный режим, правильно и полноценно питайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе и строго следуйте правилам кормления. Непосредственно перед кормлением выпейте чашку горячего чая с молоком (если нет противопоказаний к молоку), пейте настои трав, повышающие лактацию. В рационе питания обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в сыром и вареном виде, нежирное мясо, молочные продукты, яйца, злаки.  
 
Говорить о пользе грудного вскармливания можно до бесконечности. Но, к сожалению, бывают такие случаи и непредвиденные ситуации, когда естественное вскармливание невозможно. И тогда вам на помощь приходят искусственные молочные смеси. Прежде всего посоветуйтесь с детский врачом — педиатром. Он поможет вам в огромном количестве разнообразных смесей, которых полным-полно в продаже, найти именно тот продукт, который нужен вашему малышу. Если существует выбор, где приобрести молочную смесь, — в магазине (специализированном, аптеке, специальных отделах детского питания), на рынке или в ларьке, выбор может быть только в пользу магазина.  
 
Не нужно гнаться за дешевизной, скорее всего качество продукта будет оставлять желать лучшего, а экономия на здоровье ребенка совершенно неуместна. В крайнем случае, если по воле обстоятельств приходится пользоваться таким местом покупок, попросите у продавца сертификат качества. Сейчас любое детское питание проходит очень строгий контроль и проверяется различными службами не единожды и довольно регулярно, что и подтверждается соответствующими документами. Если вы их просмотрите и убедитесь, что все в порядке, вот только тогда и покупайте. Но в любом месте проверяйте срок годности, целостность упаковки, внимательно читайте рекомендации. Инструкция по применению должна присутствовать на каждой коробке, банке, упаковке и пр.

http://supercook.ru/zz130-03 
 

http://supercook.ru/zz130-02.html  

Питание кормящей

Родильницы  нуждаются в полноценном  и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит. 
 
С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал (таблицы энергоценности продуктов питания можно увидеть на странице 
«Питание. Калорийность.») и содержать: 
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных), 
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных), 
углеводов — 500-520 г. 
 
Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать  
- 120 г мяса нежирных сортов, 
- 100 г нежирной рыбы, 
- 170 г творога, 
- 250 мл молока, 
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока), 
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла, 
- 50 г сметаны, 
- 50 г сахара, 
- 1 яйцо, 
- по 100 г чёрного и белого хлеба, 
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.), 
- до 60 г круп и макаронных изделий.

 

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом. 
 
В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.  
 
Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты). 
 
Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л. 
 
Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.  
 
Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»). 
 
 
Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:  
8—9 ч — первый завтрак; 
в 11—12ч — второй завтрак, 
в 14—15 ч — обед; 
в 19—20 ч — ужин; 
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты. 
 
Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище. 
 
Примерное меню на неделю для кормящей матери  
 
Понедельник:  
 
Первый завтрак:  
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром. 
 
Второй завтрак:  
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка. 
 
Обед:  
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком. 
 
Ужин:  
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника. 
 
21ч:  
стакан кефира или простокваши с сахаром. 
 
Вторник:  
 
Первый завтрак:  
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом. 
 
Второй завтрак:  
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом. 
 
Обед:  
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные). 
 
Ужин:  
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки. 
 
21ч:  
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы. 
 
Среда:  
 
Первый завтрак:  
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом. 
 
Второй завтрак:  
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле. 
 
Обед:  
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот. 
 
Ужин:  
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком. 
 
21ч:  
стакан кефира с мёдом или сахаром. 
 
Четверг:  
 
Первый завтрак:  
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым). 
 
Второй завтрак:  
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка. 
 
Обед:  
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки. 
 
Ужин: 
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком. 
 
21ч: 
свежие плоды или консервированный компот. 
 
Пятница: 
 
Первый завтрак: 
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска). 
 
Второй завтрак: 
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок. 
 
Обед: 
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком. 
 
Ужин: 
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом. 
 
21ч: 
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты. 
 
Суббота: 
 
Первый завтрак: 
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой. 
 
Второй завтрак: 
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом. 
 
Обед: 
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша. 
 
Ужин: 
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка. 
 
21ч: 
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом. 
 
Воскресенье: 
 
Первый завтрак: 
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой. 
 
Второй завтрак: 
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом. 
 
Обед: 
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом. 
 
Ужин: 
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис. 
 
21ч: 
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы. 
 
При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами: 
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день), 
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день), 
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день), 
- сок черной смородины - 60 мл, 
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день). 
 

 

Питание месяц за месяцем

 Версия для печати
 В закладки 
Баллов: 98 +1 
  

8 августа  | Татьяна Дидух, по материалам  журнала «Твой Малыш»  
Тэги: прикорм  

Если ты кормишь  малыша грудью, новые продукты вводи  после 4-5 месяцев. Рацион крохи, находящегося на искусственном вскармливании, можно  разнообразить на 4-м месяце. Начинать прикармливать ребенка раньше специалисты не рекомендуют. У деток до 5 месяцев недостаточно развита барьерная функция кишечника. Часть белков всасывается в чистом виде, а это может привести к развитию аллергии. Поэтому, если малютка склонен к ней, вводи прикорм не раньше 6-го месяца. Переходи к новому питанию плавно, и организм ребенка постепенно привыкнет к каждому блюду. 

Правильное начало 
Детский организм очень чувствительный. Он может по-разному реагировать на новые продукты, какими бы полезными и вкусными они тебе ни казались. Если ты будешь придерживаться определенных правил, то предотвратишь пищевую аллергию, а маленькому еда доставит большое удовольствие.

Вводи продукты по одному. Так ты определишь реакцию крохи на каждый из них. Если у малыша появится сыпь или заболит животик, исключи этот продукт или замени его другим.

Корми из ложечки. До 7-8 месяцев хорошо измельчай пищу ребенка. Давай ему овощные и фруктовые пюре с ложечки. Если кроха захочет есть самостоятельно, не запрещай.

Приучай к твердой пище. После полугода давай малышу еду, которую нужно жевать. Например, кукурузные палочки. 10-месячному ребенку мясо не перемалывай, а посеки ножом на небольшие кусочки. Обязательно предлагай ему целую вареную морковку и кусочки очищенного яблока, нарезанный банан. Кроме того, что малыш получит удовольствие от лакомства, как приятно ему будет самому держать в ручке еду! Следи за техникой безопасности. Не оставляй малыша без присмотра за столом.

Не торопись с введением глютена. Внимательно следи, чтобы до полугода в меню маленького не было продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя. Хотя кашки эти очень полезны, они содержат белок, который может вызвать аллергию и нарушение пищеварения. 
  
Добавляй новое понемногу. Продукты начни давать с нескольких капель и увеличивай порцию только тогда, когда увидишь, что малыш привык к новому вкусу. Первый прикорм – сок. Начинай с половины чайной ложки. В годик ребенок может выпивать до 100-150 г. Каши относятся ко второму прикорму. Вводи их по одной чайной ложке. В 10-12 месяцев ребенок съедает 200 г кашки в день. Третий вид прикорма – это мясные продукты. Добавляй мясное пюре  в меню с 8-го месяца. В годик кроха способен «осилить» уже 50 г мяса.

Кухонная безопасность 
Ты сама знаешь, что продукты, из которых готовишь, должны быть очень свежие. Но чтобы они приносили крохе максимальную пользу, будь аккуратна во время их приготовления. Иначе можно занести в пищу микроорганизмы, которые спровоцируют болезнь.  
Покупая питание, обращай внимание не только на дату на этикетке, но и на его внешний вид. Например, если в супчике или овощном пюре есть жидкость, она должна быть прозрачной, а не мутной.

Внимательно прочитай правила приготовления на упаковке перед варкой супа или каши и строго соблюдай их. Продукты хорошо подогревай (температура не должна превышать 70 °C). Перед тем как дать еду малышу, тщательно перемешай ее.

Не ленись лишний раз помыть руки. Кастрюльки, в которых ты готовишь для малыша, и  всю его посудку мой как можно тщательнее. Не зря же говорят, что чистота – залог здоровья. Во время приготовления пищи ничего не пробуй одной и той же ложкой. Каждый раз промывай ее, иначе микроорганизмы попадут в еду крохи.

Обязательно протри баночку с детским питанием перед тем, как ее открыть. При откручивании крышки должен раздаться негромкий щелчок. Он означает, что банка была закрыта герметически и в ней не было воздуха. Распечатанные баночки держи в холодильнике не более двух дней плотно закрытыми. 
  
Не храни готовую пищу. Ребенок должен кушать только свежеприготовленные блюда. Продукты, немного постояв, теряют полезные свойства. Если тебе все же пришлось оставить пищу до следующего кормления, обязательно помести ее в холодильник (при температуре 6 °C). 
Помни, от того, насколько правильно питается малыш, зависит его физическое развитие. Поэтому приучай кроху к полезным продуктам. И твой ребенок вырастет здоровеньким.

 

 

ак  что для начала успокойтесь сами и потом уже приступайте к «процедурам» для успокоения животика крохи:

  • Пересмотрите свое питание. Ограничьте продукты, вызывающие метеоризм: огурцы, виноград, фасоль, кукурузу, соусы, приправы. Будьте внимательнее со свежим молоком: после 20 лет может возникнуть вторая волна непереносимости молочных продуктов. Прибавьте к этому первую волну (у грудничков) — и вы можете устроить в детском животике настоящий шторм. Чтобы не рисковать, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам (только если малыш не искусственник).
  • Приготовьте малышу чай из аптечной ромашки (для внутреннего употребления): 1 ч. л. цветов ромашки заварите 200 мл кипятка, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры, затем процедите. Давайте малышу по 20–30 мл, желательно натощак и чуть подогретым. Кроха воротит нос? Капните сахарного сиропа!
  • Делайте травяные ванночки с мятой, пустырником, мелиссой. Настаивайте эти травы способом, указанным на упаковке, после чего добавляйте несколько столовых ложек в ванночку, нагретую до 370–380, и купайте в ней малютку 15–20 минут.

У недоношенных детей из-за незрелости нервной регуляции  кишечника колики возникают позже  — в 2,5–3 месяца (бывают трудности  в диагностике) и могут длиться 5–6 месяцев.

Колики  у новорожденного: как помочь малышу?

 

   

Снимать боль во время приступа колик  лучше всего сначала физическими методами,чтобы по возможности избежать таблеток, какими бы хорошими и проверенными они ни были.

  1. Сразу после кормления поставьте новорожденного в вертикальное положение и подержите столько, сколько он сосал грудь или соску бутылочки. За это время должен выйти «лишний» воздух, который малыш заглотал вместе с молоком.
  2. Сытого новорожденного ребенка кладите на животик, с согнутыми в коленках ножками, желательно на грелку или теплую пеленку. В таком положении у него, помимо отхода газов, подтягиваются мышцы переднего брюшного пресса, что благоприятно отражается на пери-стальтике кишечника. А также укрепляются мышцы шеи и спины за счет того, что малютка тянет головку вверх.
  3. Делайте новорожденному крохе массаж животика, чтобы быстрее отходил стул. Поглаживайте его вокруг пупка подушечками пальцев по часовой стрелке с легким нажатием.
  4. Если новорожденному не стало легче после проведенных процедур,поможет применение препаратов семитикона, замедляющих образование новых газовых пузырьков и разрушающих уже имеющиеся. Сюда относятся, например, «Саб-симплекс», «Эспумизан», «Дисфлатил». Они действуют исключительно в просвете кишечника, не всасываясь в кровоток, и выходят из организма вместе с каловыми массами.

Однако препараты  симитикона, исходя из механизма действия, не могут служить средством профилактики.Они могут лишь снимать уже имеющиеся колики и способствовать выведению газов, поэтому их целесообразно давать в момент болей. Причем в предписанной дозировке.

Если болевой синдром  во время приступа колик у крохи  все равно сохраняется, придется устранять его препаратами с  сильным спазмолитическим действием. Но рекомендовать их и назначать  курс приема должен исключительно педиатр.  

Колики  у новорожденного: признаки для обращения к врачу

 

   

  • После колик малыш регулярно теряет в массе;
  • Отсутствует реакция на терапию против колик, сохраняется боль;
  • Боли усиливаются при пальпации животика.

Информация о работе Бифидобакт