Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:51, курсовая работа
Переход от плановой к рыночной экономике поставил в сложное экономическое и финансовое положение многие предприятия и коммерческие организации различных организационно-правовых форм. Имеются в виду как созданные на основе разгосударствления акционерные общества, так и многочисленные предпринимательские структуры.
Введение 3
О компании 4
Организационная структура 6
Оценка ликвидности баланса 11
PEST-анализ 13
SWOT-анализ 13
Оценка обеспеченности запасов и затрат источниками финансирования 16
Оценка финансовой устойчивости организации 19
Оценка экономической эффективности деятельности организации 21
Предварительная оценка использования ресурсов организации 22
Оценка динамики изменения активов организации по степени риска 23
Заключение 24
Список использованной литературы 27
Приложение 28
PEST-анализ, характеризующий положение предприятия на рынке, представлен в табл. 2.
Таблица 2
PEST-анализ
Policy (Политические факторы) |
Economy (Экономические факторы) |
|
|
Society (Социальные факторы) |
Technology (Технологические факторы) |
|
|
Сильные стороны:
Слабые стороны:
Возможности:
Угрозы:
Решения, основанные на SWOT – анализе, представлены в таблице 3.
Таблица 3.
SWOT-анализ
Возможности |
Угрозы | ||||||
Рост доходов населения |
Изменение образа жизни потребителей (нехватка времени) |
Образование рыночных ниш |
Усиление влияния на рынок розницы |
Усиление конкуренции |
Регулярное изменение | ||
Сильные стороны |
Наличие многофункциональных |
Разработка новых продуктов в среднем ценовом сегменте (под маркой «Сдобная Особа») |
Предложение «замены домашней выпечки» для экономии времени потребителей |
Усиление позиции марки «СО» в нише «домашняя выпечка» путем расширения ассортимента марки |
Выпуск продукции под частные марки розничных сетей |
Производство новых уникальных продуктов |
Выпуск новых вкусов существующих товаров, создание новых товаров |
Достаточные финансовые ресурсы |
Инвестирование финансовых средств в разработку новых продуктов
|
Инвестирование фин. ресурсов в разработку продуктов, экономящих время потребителей (быстрого приготовления, можно взять с собой) |
Маркетинговые исследования по поиску свободных ниш |
При введении в сеть нового продукта проведение активных BTL акций, а также акций по стимулированию торгового персонала. |
Развитие конкурентных преимуществ продуктов: качество продукта и снижение себестоимости. |
Увеличение бюджета на программы лояльности | |
Высокое качество |
Позиционирование продукта на основе качества, предлагая лучшее качество по чуть более высокой цене |
--------------------- |
----------------------
|
---------------------- |
Позиционирование продукта на основе качества, предлагая лучшее качество по чуть более высокой цене |
Позиционирование продукта на основе качества, предлагая лучшее качество по чуть более высокой цене | |
Слабые стороны |
Низкая узнаваемость марки |
---------------------- |
---------------------- |
Фокусирование (концентрация) |
Выпуск нового товара под существующей маркой для усиления ее позиции в рознице и в умах потребителей |
Выпуск нового товара под существующей маркой для усиления ее позиции |
Расширение ассортимента под существующей маркой |
Недозагрузка производственных линий |
Разработка новых товаров под производственную линию |
Разработка новых товаров под производственную линию |
Фокусирование, разработка нового товара |
Производство товаров под |
Разработка новых товаров под производственную линию |
Разработка новых товаров под производственную линию | |
Узкий ассортимент |
Расширение ассортимента компании |
Расширение ассортимента путем разработки продуктов «перекусов» |
Фокусирование |
Вывод новых продуктов с помощью ротации |
Разработка новых продуктов, занятие ниши |
Разработка новых продуктов, разработка программы лояльности |
Оценка обеспеченности запасов и затрат источниками финансирования
Основным показателем финансовой устойчивости предприятия является избыток или дефицит источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется как разница величины источников средств и суммы запасов и затрат предприятия.
Выделяют четыре типа внутренней финансовой устойчивости компании:
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния. Этот тип ситуации встречается крайне редко, когда запасы меньше суммы собственных оборотных средств и краткосрочных кредитов и заемных средств.
2. Нормальная устойчивость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность.
3. Недостаточный уровень внутренней финансовой устойчивости, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.
4. Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие полностью зависит от заемных источников финансирования.
2009 год:
Псс=81355-68229-24034-0=-10908
Псз=-10908+433= -10475
Пфи=-10475+1716=-8759
2010 год:
Псс=105505-78357-25674-0=1474
Псз=1474+1289=2763
Пфи=2763
2011 год:
Псс=91391-70629-23113-0=-2351
Псз=-2351+296=-2055
Пфи=-2055
Таблица 4
Расчет типа финансовой устойчивости организации (2009 г.)
Псс |
-10908 |
Псз |
-10475 |
Пфи |
-8759 |
Тип устойчивости 5 (0;0;0)
Банкротное состояние организации, запасы не покрывают задолженности, происходит практически остановка производственных процессов
Таблица 5
Расчет типа финансовой устойчивости организации (2010 г.)
Псс |
1474 |
Пзс |
2763 |
Пфи |
2753 |
Тип устойчивости 1 (1;1;1)
Абсолютная финансовая устойчивость и платежеспособность организации
Таблица 6
Расчет типа финансовой устойчивости организации (2011 г.)
Псс |
-2351 |
Пзс |
-2055 |
Пфи |
-2055 |
Тип устойчивости 5 (0;0;0)
Банкротное состояние организации, запасы не покрывают задолженности, происходит практически остановка производственных процессов
Таблица 7
Определение динамики финансовой устойчивости организации
Показатель |
Значения по рассматриваемым периодам | ||
Предшествующие периоды |
Отчетный период | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Псс |
-10908 |
1474 |
-2351 |
Псз |
-10475 |
2763 |
-2055 |
Пфи |
-8759 |
2753 |
-2055 |
Тип устойчивости |
(0;0;0) |
(1;1;1) |
(0;0;0) |
Можно сделать вывод о том, что ОАО «Магнитогорский Хлебокомбинат» имеет банкротное состояние, запасы не покрывают задолженности, вероятна остановка производственных процессов. Тип устойчивости предприятия за 2009 года 4 (0,0,0). В 2010 году состояние предприятия было финансово устойчиво, тип устойчивости 1 (1;1;1) но уже в 2011 году у организации банкротное состояния, тип устойчивости 4 (0,0,0).
Отрицательные значения нашего анализа говорят об чрезмерности затрат и запасов, высокой себестоимости продукции, недостатке собственных и долгосрочных и других заемных средств, высокой доли дебиторской задолженности, низкой фондоотдаче основных средств, низкой рентабельности.
Оценка финансовой устойчивости организации
Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Является показателем платёжеспособности в длительном промежутке времени.
Сводный коэффициент платежеспособности
Ксп=0,74 (2009)
Ксп=0,96 (2010)
Ксп=0,87 (2011)
Коэффициент быстрой ликвидности
Кбл=0,65 (2009)
Кбл=1,09 (2010)
Кбл=0,91 (2011)
Коэффициент текущей ликвидности
Ктл=1,49 (2009)
Ктл=1,99 (2010)
Ктл=1,92 (2011)
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
Ксос=0,31 (2009)
Ксос=0,48 (2010)
Ксос=0,47 (2011)
Коэффициент финансовой устойчивости
Кфу=0,74 (2009)
Кфу=0,93 (2010)
Кфу=0,68 (2011)
Таблица 8
показатель |
Предшествующие периоды |
Отчетный период | ||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||
значение |
Кол-во баллов |
значение |
Кол-во баллов |
значение |
Кол-во баллов | |
Ксп |
0,74 |
12 |
0,96 |
22 |
0,87 |
18 |
Кбл |
0,65 |
0 |
1,09 |
3 |
0,91 |
0 |
Ктл |
1,49 |
8 |
1,99 |
15 |
1,92 |
15 |
Ксос |
0,31 |
20 |
0,48 |
20 |
0,47 |
20 |
Кфу |
0,74 |
17 |
0,93 |
17 |
0,68 |
17 |
Итого баллов |
57 |
77 |
70 |
Данные коэффициенты рассчитаны
при помощи формы №1 бухгалтерского
баланса. В зависимости от количества
баллов определяется тип финансового
состояния организации. В нашем
случае получается следующее: в 2009
году сумма баллов равна 57 - развитие
неустойчивого финансового
Оценка экономической эффективности деятельности организации
На основе ранее сформированных таблиц горизонтального анализа показателей деятельности организации можно определить темпы изменения прибыли (П), выручки (ОР), активов (А), и других показателей.
Таблица 9
Расчет темпов изменений показателей
п/п |
Наимен. показателя |
Обозначение |
Значение показателей (тыс. руб.) |
Темпы изменения % | ||||
Предш. период 2010 |
Отчетный период 2011 | |||||||
П1 |
П2 |
|||||||
Форма 2 |
Прибыль |
П |
10057 |
14111 |
Тп = (П2 –П1)/П1 * 100% |
40,31 | ||
ОР1 |
ОР2 |
|||||||
Форма 2 |
Объем реализации и активов |
ОР |
540913 |
546517 |
Тор = (ОР2 - ОР1)/ОР1*100 |
1,03 | ||
А1 |
А2 |
|||||||
Форма 1 |
Стоимость активов |
А |
114632 |
135466 |
Та = (А2 - А1)/ А1*100 |
18,18 |
Рассмотри возможные соотношения изменения темпов показателей, и дадим выводы.